Чистопородное разведение птицы

11.04.2015

Основной целью чистопородного разведения является совершенствование и сохранение продуктивных и племенных качеств породы для увеличения поголовья высокопродуктивной птицы. Чистопородное разведение широко применяют в селекционных центрах, на экспериментальных базах научных учреждений, в племзаводах и некоторых других хозяйствах. Чистопородную птицу используют также в скрещиваниях при выведении новых пород и получении птицы для производства яиц и мяса на промышленной основе. Таким образом, чистопородное разведение служит базой породообразования и промышленного скрещивания, в значительной степени предопределяя их успех.
При чистопородном разведении большое значение имеет разведение птицы по линиям. Преобразование индивидуальных качеств производителя в групповые, свойственные линии, — наиболее существенное в работе по разведению по линиям. В птицеводстве производитель уже в I поколении оказывает на потомство в 10—15 раз большее влияние, чем каждая из спариваемых с ним кур; при искусственном осеменении значение производителя в разведении по линиям еще больше возрастает. Репродукция линейной птицы через братьев, сыновей производителя ведет к воспроизводству его качеств у потомства, насчитывающего несколько тысяч голов.
Оценку производителей по племенной препотентности проводят путем сравнения пар мать — дочь с вычислением коэффициента корреляции по определенному признаку. Низкий коэффициент корреляции указывает на высокую способность отца к наследственной передаче признака, при высокой же корреляции препотенция отца недостаточная. По результатам оценки ряд производителей можно расположить и использовать их по рангам племенной ценности, из которых выбирают улучшателей для определенных групп птицы, развития линий и для скрещиваний.
He менее важна оценка производителей по продуктивным качествам и жизнеспособности сестер и семьи, представляющей собой потомство производителя, полученное в результате спаривания с ним или искусственного осеменения закрепленных за ним самок. В целях интенсификации селекционного процесса применяется ускоренная предварительная оценка производителей по качеству потомства, основанная на корреляциях между яйценоскостью за первые 3—4 месяца яйцекладки и в целом за год, массой молодняка в раннем и убойном возрасте и другими признаками.
Значение производителя в племенной работе с сельскохозяйственной птицей объясняется и тем, что такие важные хозяйственно-полезные качества, как яйценоскость, половая зрелость, оплодотворяющая способность, развитие грудной мышцы и некоторые другие, наследуются преимущественно по мужской линии. Ho надо иметь в виду, что ряд признаков и в их числе яйценоскость, масса яиц непосредственно могут быть учтены лишь у самок. Кроме того, курами и самками птицы других видов в большей степени, чем самцами, передаются потомству экономически значимые признаки — масса яиц, жизнеспособность, выражающаяся в выводе и сохранности молодняка, скорости его роста в раннем возрасте. Следует помнить также, что в материнском организме происходят начальные стадии онтогенеза эмбриона. Поэтому, чтобы получить полноценные инкубационные яйца, рационы птицы родительского стада обогащают витаминами, макро- и микроэлементами, а также биологически активными и другими веществами. В интенсивном птицеводстве это особенно необходимо в связи с высокой яйценоскостью и воспроизводством птицы во все сезоны года, дающим возможность получать от племенной курицы по нескольку десятков потомков. Поэтому в племенной работе линии обычно связаны с рядом семейств. Формирование семейств облегчает, расширяет племенную работу с линией.
В связи со специализацией птицефабрик и межхозяйственной кооперацией на производстве яиц и мяса птицы необходимы специализированные мясные или яичные линии. В индейководстве, утководстве и гусеводстве все линии мясные, что объясняется биологическими особенностями и направлением продуктивности птицы этих видов. При разведении кур мясные линии создают для производства бройлеров, а яичные — кур-несушек.
При выведении мясных линий кур используют мясные породы, наибольшее распространение из них имеют корниш и плимутрок. Яичные линии закладываются и развиваются главным образом в пределах породы белый леггорн. Мясо-яичные породы, как видно из их названия, обладают двойной продуктивностью и методами селекции могут быть приближены к мясным или к яичным породам. Это особенно относится к линиям мясо-яичных пород кур. Например, длительная и последовательная селекция превратила мясо-яичную породу белый плимутрок по существу в мясную породу кур. В то же время в пределах мясо-яичных кур выведены яичные линии.
Реализация генетических резервов, заложенных в сочетающих линиях, достигается при их скрещивании. Для получения при этом наибольшего эффекта и в связи с преимущественной передачей различных признаков через самца или самку создают отцовские и материнские линии. Например, при производстве бройлеров отцовские линии образуют в составе породы корниш с тем, чтобы у потомства были более выражены такие ценные признаки, как быстрая оперяемость, ширина груди, что обусловливает больший выход белого мяса. Материнские линии создают в породе белый плимутрок, у которой более выражены наследуемые признаки яичной продуктивности, скорости роста молодняка и жизнеспособности. Объединение наследственных свойств отцовской и материнской линий дает возможность получать бройлеров желательного качества. Немаловажное значение имеет также более высокая яйценоскость и выводимость яиц кур этой породы, что позволяет получать в среднем от каждой из них больше яиц, а значит и бройлеров.
Материнские и отцовские яичные линии селекционируют с учетом наследования хозяйственно-полезных признаков, связанных с полом, и объединения их в скрещиваниях для получения кур-несушек. На практике работа по выведению и совершенствованию линий осложняется тем, что желательный тип птицы характеризуется рядом признаков, например, для яичных линий кур высокой яйценоскостью, хорошей массой и формой яиц, крепостью скорлупы, отсутствием кровяных пятен в яйцах, небольшой живой массой несушек, высокими оплодотворенностью и выводимостью яиц, жизнеспособностью птицы, а также другими селекционируемыми качествами.
Имеет значение также интенсивность, или процент селекции. Процент селекции птицы — это количество селекционной птицы, оставляемое для дальнейшего разведения, выраженное в процентах к первоначальному поголовью. Например, если племенное стадо состоит из 1000 кур и 100 петухов, то процент и результаты селекции будут более высокими при использовании в племенной работе лучших 300 кур и 30 петухов, чем 600 кур и 60 петухов. Повышение интенсивности селекции зависит как от племенных ресурсов хозяйства, так и от достигнутого уровня совершенствования каждого признака. Обычно в начале работы отбор бывает очень жестким, а затем его ограничивают.
Внимание селекционеров привлекает создание линий птицы, устойчивой к заболеваниям. Селекция на резистентность к некоторым видам лейкоза показала ее эффективность, и среди имеющихся линий были выделены более или менее устойчивые к заболеванию.
Заводская линия имеет генеалогическую структуру, отражающую ее развитие. Выведенные линии должны превышать на 10—15% и более стадо, из которого они происходят, по комплексу признаков или какому-нибудь одному из них, например яйценоскости, массе яиц и др. В результате планомерного сочетания линий, обладающих высокими отдельными селекционированными признаками, получают птицу с желательным комплексом продуктивных качеств. Например, в опытном хозяйстве в совхозе «Красный» выведены яичные линии кур. В линиях, отселекционированных по яйценоскости, за пять лет работы годовая продуктивность возросла со 168 до 213 яиц; в линиях, отселекционированных по массе яиц, этот показатель увеличился с 58,2 до 62,2 г.
Путем селекции по комплексу признаков выводят специализированные яичные линии кур или мясные линии птицы разных видов, а при кроссе получают потомство с еще более высокими яичными или мясными качествами. На этом основано создание синтетических линий и производство высокопродуктивной гибридной птицы. Для выведения специализированных линий применяют разные методы селекции, например, устанавливают минимальные границы уровня для каждого селекционируемого признака и в процессе селекции выбраковывают птицу, не достигшую уровня этого признака, хотя по другим показателям продуктивности она может превосходить желательные качества запрограммированной селекции. Так, при задании вывести группу или линию кур с яйценоскостью 250 яиц и массой яиц 59 г выбраковывают кур, которые дали за год 260 яиц, но при средней их массе 55 г, а также кур со средней массой яиц 62 г, снесших 195 яиц за год.
Однако большая часть наследуемых признаков имеют лишь криволинейную корреляцию или не связаны между собой, поэтому возникает необходимость в многочисленных скрещиваниях для их совмещения и получения линии с комплексом желательных качеств. В поисках практического решения этого вопроса предложен метод селекции с использованием индексов на основе одновременной оценки и отбора по комплексу признаков. В селекционном индексе отдельные признаки получают различную относительную долю или значение с учетом их экономической важности, наследуемости и коррелятивных связей между ними. При этом конечная, математически выраженная величина правильно сконструированного индекса достаточно хорошо отражает племенную ценность птицы и ее общую оценку. Селекционный индекс имеет значение для конкретных условий, стад с достигнутым уровнем продуктивности и племенных качеств.
При селекции кур яичного направления продуктивности в селекционный индекс, например, могут быть включены яйценоскость, масса яиц, качество скорлупы, жизнеспособность птицы в условиях ее промышленного использования, эффективность конверсии кормов в продукцию и др. При конструировании селекционных индексов наиболее трудной задачей является выбор в каждой линии наиболее важных для конкретных условий признаков и определение их экономического значения на перспективу, так как разные признаки имеют неодинаковую экономическую ценность, генетические и в целом биологические особенности. Самый простой способ выражения относительного значения признаков в индексе — балльный, однако точность его оставляет желать лучшего; в настоящее время ведется разработка математических методов оценки удельного значения признаков и рационального конструирования селекционных индексов.
Для прогноза и оценки результатов селекции пользуются селекционным дифференциалом, который устанавливают сопоставлением средних показателей селекционируемой группы с показателями линии или всего стада птицы по определенному признаку. Селекционный дифференциал вычисляют с применением методов вариационной статистики.
Эффект селекции может быть определен путем сравнения селекционируемой линии птицы с контрольной популяцией, представляющей собой ту же исходную линию, но в которой, однако, не ведется селекционная работа. Создание контрольных популяций требует затрат средств и времени на содержание заведомо менее продуктивной птицы, но позволяет установить достигнутое повышение продуктивных качеств птицы за счет генетического эффекта.
Разведение по линиям дает возможность создавать племенные группы птицы, обладающие качествами, свойственными породе, но несколько уклоняющимися по типу и продуктивности. Уклонение тех или иных линий в желательную сторону, при сохранении целостности породы, создает в ней своеобразную разнокачественность племенных групп и содействует прогрессу породы. В работу по разведению по линиям входит выведение межлинейных кроссов. На практике известен ряд кроссов, которые с течением времени заменяют новыми, более высокопродуктивными.
Линии создаются определенной системой отбора и подбора птицы в ряде поколений. При этом условия кормления и содержания имеют первостепенное значение и должны соответствовать физиологическим особенностям птицы новой линии. Линии, выведенные и используемые в резко различных условиях, проходят процесс акклиматизации, который в какой-то степени снижает жизнеспособность и продуктивные качества птицы. Адаптация к факторам внешней среды позволяет создавать новые линии, наиболее продуктивные в тех или иных зональных условиях.
При разведении по линиям в программу селекции включают инбридинг для достижения максимального сходства потомков с выдающимся по продуктивным и племенным качествам родоначальником, а также в качестве приема генетической дифференциации исходного материала и наиболее быстрого и полного использования ценных генотипов. Тесный инбридинг применяют с большой осторожностью и лишь кратковременно, тщательно отбирая наиболее ценных по продуктивным качествам потомков, генетически однородных и по желательным качествам сходных с использованными родительскими формами. В дальнейшем для закрепления нужных признаков переходят к инбридингу с более отдаленным родством спариваемой птицы, например, по типу II—II, II—III, III—III. При этом коэффициент инбридинга в линиях не превышает 15—20%, а коэффициент генетического сходства может быть больше 50%.
В работе по закладке линий используют популяции высокопродуктивной и жизнеспособной, с крепкой конституцией птицы отечественных и зарубежных пород, разводимых преимущественно в замкнутых стадах, свободных от инфекционных заболеваний. Сначала отбирают как можно большее число птицы по экстерьеру и продуктивности, обязательно с проверкой по состоянию здоровья, в дальнейшем переходят к оценке по племенным качествам при спаривании каждого лучшего самца с закрепленными за ним отобранными самками. Каждую группу птицы, часто называемую гнездом, содержат в отделении селекционного птичника на полу или в клетках. При использовании искусственного осеменения группу самок содержат отдельно и осеменяют спермой закрепленного за ними самца. На этом этапе оказывается возможным получать потомство, известное по происхождению как со стороны отца, так и со стороны матери, оценивать птицу не только по продуктивности, но и по племенным качествам, вести не только отбор, но и подбор по желательным наследуемым свойствам.
Лучших производителей и семьи оставляют для дальнейшей работы. Подбор птицы в гнезда ведут с учетом специализации линий по определенным признакам. В процессе закладки линий выявляют их общую сочетаемость с использованием диаллельных и полиаллельных скрещиваний не менее чем по 75 кур в каждой группе (табл. 21).

Чистопородное разведение птицы

По результатам скрещивания линий определяют, какие линии и семьи целесообразно использовать в дальнейшей племенной работе в качестве отцовских и материнских форм. На первых этапах работы применяют высокий процент селекции, в дальнейшем, по мере консолидации линии и семейств с учетом достигнутых результатов по отдельным признакам и их комплексу, обусловливающим желательную продуктивность, оставляют все больше птицы для разведения, снижая процент селекции.

Примером может служить закладка и на первых этапах развитие линии московских кур на племенной ферме учебно-опытного хозяйства TCXA «Муммовское» Саратовской области (по данным А.А. Поляничкина). Линия Б ведется от петуха № 7235, который выбран родоначальником в результате оценки его по племенным качествам и экстерьеру, через продолжателей: в I поколении — сына № 9589 и во II — внуков петухов № С0447 и С0470 и курицы № 24С03 с хорошими качествами яичной продуктивности. Для закрепления ценных признаков во II поколении использовали инбридинг типа брат X X.сестра № С0470 X 24003; полученное потомство спаривали по системе III—III, III—IV. В результате в V поколении были получены петухи, которые превосходили своих родителей и имели невысокий коэффициент инбридинга. Испытания показали, что эти петухи могут быть названы родоначальниками заводских линий, они характеризуются яйценоскостью сестер за 10 месяцев жизни — 58—60 яиц, сестер отца — 55—58 яиц; 106 сестер этих двух петухов при живой массе 2,2—2,4 кг снесли за 10 месяцев жизни 73—75 яиц и за год 232 яйца массой 56—58 г. Чтобы избежать тесного инбридинга в процессе селекции по комплексу признаков, было применено спаривание с особями, происходящими от выдающихся производителей неродственных линий.
На основании разбора генеалогической структуры заводской линии Б можно отметить прогресс в ее развитии, замещение производителя наиболее ценными его сыновьями, которые из поколения в поколение не только сохраняют его качества, но и превышают их. Использование женских особей, происходящих от выдающихся родоначальников, позволило быстрее совершенствовать линию и увеличить поголовье высокопродуктивной птицы. На генеалогической карте приведены для краткости лишь основные показатели: для петухов — живая масса, яйценоскость дочерей, сестер, как ускоренная, а для дочерей и годовая масса их яиц; для кур — живая масса, яйценоскость, масса яиц. В ряде случаев, где это необходимо, указан коэффициент инбридинга (рис. 38).
Чистопородное разведение птицы
Чистопородное разведение птицы

Обычно разведение по линиям начинается с имеющихся исходных линий и пород. Ho так как широкое распространение во многих странах имеет небольшое число высокопродуктивных линий, выведенных крупными фирмами, разнообразие генофонда и перспектива значительного дальнейшего повышения продуктивности и жизнеспособности птицы ограничиваются. Чтобы избежать этого, во Всесоюзном научно-исследовательском институте разведения и генетики сельскохозяйственных животных предложено в качестве исходного материала для выведения новых линий создать в селекционных центрах поликроссы путем скрещивания разных, целесообразно подобранных, генетически неодинаковых линий, полученных из различных источников. После замкнутого разведения, срок которого не должен быть большим и определяется полученными в селекции результатами, поликросс может служить материалом для закладки новой линии с дальнейшей проверкой ее на общую и специфическую комбинационную способность для выбора лучших производителей и семейств.
Выведение и совершенствование яичных линий кур. Первый этап в работе по закладке новых линий — массовая селекция с индивидуальным учетом хозяйственно-полезных признаков (яйценоскость, масса яиц, жизнеспособность, крепость конституции, отсутствие инстинкта насиживания). Для этого из стада отбирают лучшую по внешним признакам 5-месячную птицу (кур и петухов) и помещают в отдельный птичник с контрольными гнездами или в индивидуальные клетки.
По данным за первые 39 недель жизни проводят предварительную оценку продуктивных качеств птицы. В племенной группе оставляют кур, продуктивность которых не менее чем на 25% превышает среднюю продуктивность кур всей группы. Учет индивидуальной продуктивности лучшей отобранной птицы ведут в течение года. В дальнейшем переходят к оценке выделенной птицы по племенным качествам, размещая каждую группу самок с одним самцом в отделении селекционного птичника или в предназначенной для спаривания групповой клетке; при искусственном осеменении кур и закрепленного за ними петуха содержат раздельно. Петухов подбирают молодых, с крепкой конституцией и высокой половой активностью, происходящих от лучших по продуктивности матерей. Обязательное условие комплектования маточных гнезд в этом случае — выравненность кур по продуктивности.
На следующем этапе закладки линий применяют отбор и подбор птицы, оцененной по качеству потомства, учет его происхождения как по матери, так и по отцу. При оценке племенных качеств учитывают следующие показатели: половую зрелость, яйценоскость, интенсивность и продолжительность яйцекладки, длину циклов, качество яиц (масса, форма, наличие кровяных и мясных пятен, качество скорлупы и др.), оплодотворенность яиц, вывод цыплят, сохранность молодняка и взрослой птицы. По конституции и экстерьеру птица должна соответствовать требованиям, предъявляемым к породе.
При селекции яичных линий ведут оценку и подбор по комплексу признаков или по основным из них, например по яйценоскости или массе яиц, по качеству скорлупы и другим, с тем, чтобы сочетать желательные свойства при скрещивании линий. Оценке лучше подвергать все потомство без отбора и браковки, но обязательно должно быть оценено не менее 6—10 дочерей от каждой курицы и 100 дочерей от петуха. Лучшими считаются племенные куры и петухи, потомство которых существенно превосходит по комплексу продуктивных свойств сверстников в стаде и потомство птицы других семейств, использованных в гнездовых спариваниях. Проверенную по комплексу продуктивных качеств, при хорошо выраженных отдельных признаках (яйценоскость, масса яиц и др.) потомства, птицу используют для закладки новых линий. В дальнейшем птицу оценивают во всех поколениях.
Если имеется возможность завести в хозяйстве птицу известных ценных линий, племенную работу начинают с выяснения ее продуктивных и племенных качеств в условиях хозяйства, а затем продолжают работу в направлении последующего размножения и совершенствования лучшей птицы этих линий. Основная цель совершенствования линий — это закрепление и дальнейшее повышение продуктивных и племенных качеств птицы. При этом лучшими считаются те петухи и куры, потомство которых обладает наиболее высокими продуктивными свойствами; его отбирают для дальнейшей работы с линиями.
Чтобы выявить наилучшие сочетания, спаривают петухов и кур нескольких гнезд одной линии. Для получения молодняка, наиболее однородного по возрасту, применяют ротационную смену петухов в гнездах при искусственном осеменении и естественных спариваниях. Для этого в соответствии с планом спаривания подбирают кур и петухов в гнезда и с восьмого дня после комплектования гнезд начинают собирать яйца. После получения достаточного числа яиц от кур петуха из гнезда удаляют. Считается, что инкубационные яйца, собранные еще в течение 5—6 дней, получены при использовании первого петуха. На пятый или шестой день кур искусственно осеменяют спермой второго петуха, затем его помещают в гнездо. Яйца от этих кур на протяжении последующих 5—6 дней не инкубируют; после этого срока потомство, выведенное из этих яиц, считают относящимся ко второму петуху. Затем процесс повторяется по той же схеме. Для увеличения поголовья оцениваемой по племенным качествам птицы проводят заводское спаривание не менее трех раз в год.
В дальнейшем линию совершенствуют путем оценки результатов спаривания. Допускается родственное спаривание, преимущественно умеренное, при тщательном контроле за качеством потомства. Для использования оставляют птицу с высокой продуктивностью крепкой конституцией и хорошей жизнеспособностью.
При развитии линии переходят к групповому спариванию петухов-братьев с высокопродуктивными несушками, преимущественно той же линии. От каждого петуха можно получить за два года около 400 курочек и столько же племенных петухов, которые при дальнейшем спаривании дадут несколько десятков тысяч голов племенной птицы данной линии. Следовательно, первоначальные затраты средств и времени на выведение выдающихся производителей — родоначальников линии быстро окупаются ростом поголовья высокопродуктивной птицы.
Выведение и совершенствование мясных линий кур. Мясные линии создают путем отбора и подбора птицы по качествам, связанным с мясной продуктивностью, и получением возможно большего числа цыплят от каждой курицы. Наиболее эффективные сочетания пород и линий используют для выведения отцовских и материнских форм, дальнейшего их улучшения и воспроизводства. Линии кур отцовской формы селекционируют по мясным формам, особенно по развитию грудной мышцы, скорости роста и быстроте оперяемости молодняка. Линин кур материнской формы селекционируют по яйценоскости, выводимости яиц, жизнеспособности, а также мясным качествам молодняка.
При выведении линий принимают во внимание наследуемость отдельных признаков и степень их корреляции. Для совершенствования мясных качеств большое значение имеет положительная корреляция между живой массой матерей и массой сносимых ими яиц, а также массой молодняка; между быстротой оперяемости в 10-дневном возрасте и живой массой в 7-недельном возрасте; между углом груди цыплят и мясными качествами птицы.
На первом этапе работы отбирают кур по признакам лучшей мясной скороспелости, с высокой живой массой и хорошей яйценоскостью, выводимостью яиц, жизнеспособностью взрослой птицы и молодняка. Для спаривания подбирают петухов, полученных от кур, отличающихся высокой яйценоскостью, быстро растущих и оперяющихся, с хорошими признаками мясной продуктивности и крепкой конституцией. В одном и том же гнезде кур спаривают последовательно с разными петухами; кроме того, применяют искусственное осеменение. Хотя показатели несколько различаются по сезонам года, оценка петухов остается одинаково достоверной. Это позволяет увеличить число петухов-производителей, оцениваемых по племенным качествам.
На втором этапе работы применяют отбор и подбор птицы, оцененной по качеству потомства, и формируют гнезда (один петух и несколько кур). При этом желательно приступить к закладке в каждом хозяйстве 3—4 линий отцовских и материнских форм. На третьем и четвертом этапах отбор и подбор продолжают при повышении уровня селекционируемых признаков с возможным переходом на специализацию создаваемых линий по скорости роста и живой массе молодняка или жизнеспособности, яйценоскости кур и др. Практика показала, что чем выше процент селекции, тем быстрее происходит улучшение желательных свойств линии. Однако чрезмерно большая выбраковка птицы задерживает рост поголовья. Обычно во II поколении выбраковывают более половины всех семей, а в дальнейшем — только 25—30%. Эти показатели изменяются в зависимости от достигнутых результатов и задач селекции.
Оценку мясных линий кур на сочетаемость начинают с I поколения. Для размножения отбирают линии, характеризующиеся высокой сочетаемостью у потомства желательных признаков и эффекта гетерозиса. Апробированные линии размножают, используя групповое спаривание петухов с курами-полусестрами той же линии. Проводят скрещивание линий, специализированных по разным признакам, объединение которых необходимо для получения новых синтетических линий.
Рассмотренные методики выведения яичных и мясных линии являются примерными, ориентировочными. В зарубежном и отечественном птицеводстве разработан и применяется ряд несколько отличающихся методик, они построены с учетом законов наследуемости и изменчивости, а также научно обоснованных методов селекции.
Разведение по линиям индеек, уток и гусей имеет много общего с разведением кур, особенно при создании мясных линий, но есть и различия, связанные с биологическими особенностями птицы разных видов.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: