Отбор и подбор в племенной работе по птицеводству

11.04.2015

Отбор и подбор имеют огромное значение в племенной работе по птицеводству и представляют собой взаимосвязанные приемы улучшения существующих и создания новых пород. Отбором и подбором можно усилить и закрепить в последующих поколениях желаемые изменения, возникшие в процессе индивидуального развития. Конечно, этого можно достичь только при одновременном создании надлежащих условий кормления и содержания птицы, способствующих формированию желательных качеств. Отбор птицы ведут по экстерьеру и конституции, происхождению, продуктивности, учитываемой индивидуально, и по качеству потомства. Творческий отбор сопровождается расширенным воспроизводством птицы от лучших производителей племенных групп.
Подбор основывается на изучении самцов и самок в процессе их развития по конституции, экстерьеру, продуктивности, происхождению, качеству потомства, семьи и линии. Подбор имеет целью сочетание и развитие у потомства желательных свойств, присущих родителям, и создание новых качеств. В подборе учитывают комбинационную способность отдельных пар и линий и, установив лучшие сочетания, используют их для расширенного воспроизводства. В то же время самцы и самки сочетающихся линий, служат исходными формами для дальнейшего творческого отбора и подбора в птицеводстве.
Возрастной подбор по своим возможностям ограничивается кратким использованием птицы. Большую часть кур, уток и индеек на племенных фермах заменяют каждый год, оставляя в стаде лишь наиболее ценных самцов и самок. Хотя ускоренная оценка племенных качеств позволяет спаривать кур с петухами в раннем возрасте, опыты и практика показывают, что лучшее потомство получают от птицы, достигшей годовалого возраста; наиболее ценную племенную птицу используют в течение первых двух-трех лет и лишь гусей до 4—5-летнего возраста.
В племенном хозяйстве с высокой продуктивностью пользуются однородным (гомогенным) подбором, позволяющим закрепить и развить у потомства ценные продуктивные качества, присущие родительским формам. Чтобы предотвратить снижение жизнеспособности потомства, применяют разнородный (гетерогенный) подбор, включая в спаривание птицу той же породы из другого хозяйства, несколько различающуюся по генотипу. Применение разнородного подбора способствует созданию в стаде некоторой разнокачественности, повышению жизнеспособности и прогрессу породы. При отборе и подборе обязательно принимают во внимание здоровье птицы, не допуская в племенные стада больных особей. Ветеринарное обследование птицы проводят одновременно с ее зоотехнической оценкой.
Оценка и отбор птицы по экстерьеру и продуктивности. Система оценки и отбора птицы по экстерьеру разработана на основе изучения взаимосвязи экстерьерных признаков и внутренних качеств, обусловливающих продуктивность.
Проф. С.И. Боголюбским с сотрудниками проведено изучение коррелятивных связей важнейших экстерьерных признаков с яйценоскостью кур. Для изучения все экстерьерные признаки кур в 7— 30-месячном возрасте были разделены на три группы: 1) признаки, отличающиеся относительно быстрым темпом нарастания возрастных, и сезонных изменений, наиболее тесно связанные с деятельностью половых желез. Комплекс этих признаков, как правило, дает основание для заключения о состоянии яйценоскости в период бонитировки; 2) признаки, подвергающиеся относительно медленным возрастным и сезонным изменениям. Совокупность этих признаков позволяет судить об интенсивности и продолжительности яйценоскости до бонитировки; 3) относительно стабильные признаки, характеризующие размеры, форму и окраску отдельных частей тела и всей птицы. Эти признаки дают представление о конституции птицы, ее здоровье, породных и линейных особенностях. Оценка по этой системе позволяет выделить в стаде более продуктивных кур и разделить их на качественно различные группы.
Хорошей курице-несушке свойственны следующие признаки: голова широкая, глубокая, умеренно длинная; глаза выпуклые, блестящие; клюв умеренно короткий, слегка загнутый; шея средней длины, полная, у кур мясо-яичных пород более массивная, чем у яичных. Спина широкая, длинная, ровная; хвост прямо поставленный. Грудь широкая, выпуклая, киль грудной кости наклонен вниз; крылья плотно прижаты к туловищу. Плюсны крепкие, пальцы хорошо расставлены и прямые; мышцы хорошо развиты. Кожа мягкая, упругая; оперение гладкое, блестящее, у мясо-яичных пород более обильное, чем у яичных. В период интенсивной яйцекладки гребень и сережки большие, нежные, мягкие; клоачное отверстие влажное. Живот большой, мягкий; емкость живота определяется расстоянием между задним концом киля грудной кости и лонными костями (у кур массой около 2 кг — 7—9 см, у несущейся курицы здесь укладывается ладонь взрослого человека). Лонные кости упругие, раздвинуты (4—5 см), между ними свободно помещается 3—4 пальца (рис. 36).

Отбор и подбор в племенной работе по птицеводству

У малопродуктивной птицы голова узкая и длинная — «воронья», с длинным и тонким клювом; глаза тусклые. Туловище узкое с впалой грудью и узкой спиной, шея чрезмерно длинная. Плюсны и пальцы тонкие и длинные; хвост кривой, торчащий или свислый; живот небольшой, жесткий; клоачное отверстие сухое. Кожа чрезмерно тонкая, неэластичная. Костяк тонкий, мышцы развиты слабо; у несущейся курицы расстояние от киля до лонных костей 4—6 см, укладывается всего 2—3 пальца. Лонные кости малоподвижны, концы слегка загнуты вовнутрь и сближены. Выбраковывают и кур грубого сложения, они также малопродуктивны. У них массивный костяк, чрезмерно широкая и глубокая голова, нередко петушиного склада. Кости ног толстые; мышцы сильно развиты; кожа толстая, грубая. Гребень сморщенный и бледнее, чем у несущейся курицы.
Определить, неслась ли курица вообще, а если неслась, то как долго, или яйцекладка совсем не начиналась, можно по исчезновению пигмента. У кур с желтой кожей имеется ряд пигментированных участков: кольцо кожи вокруг клоаки, кожа около глаз, ушные мочки, клюв и ноги. Окраска этих участков зависит от накопления в организме пигмента, который выделяется с желтком яиц. Поэтому по мере яйцекладки пигментация исчезает сначала вокруг клоаки, затем около глаз, на ушных мочках, клюве, передней стороне плюсны, пальцах и, наконец, на задней стороне плюсны. Восстанавливается она в том же порядке, то есть начиная с кольца кожи вокруг клоаки. Если все указанные участки кожи ярко окрашены, то это значит, что курица не неслась или только начинает нести яйца после длительного перерыва. Если, наоборот, те же участки кожи лишены пигмента, то такая курица много неслась. Курица, у которой кожа ног бледная, но клюв желтый, неслась, имела перерыв в яйцекладке и восстанавливает пигментацию.
При оценке кур учитывают период линьки, определяя его по смене первичных маховых перьев крыла. Выпадение их (рис. 37) начинается с внутренней части крыла и последовательно идет к наружному краю. Если сменилось два пера, то линьку считают прошедшей на 20%, девять перьев — на 90%. Хорошие несушки линяют поздно и быстро, плохие — рано и медленно. У клеточных несушек линька не связана с сезоном года и выводом. Линька клеточных кур совмещается с яйценоскостью, которая снижается в период интенсивной смены оперения. Часто применяют принудительную линьку путем изменения режима искусственного освещения и уровня кормления кур. При этом период линьки сокращается и яйцекладка восстанавливается.
Отбор и подбор в племенной работе по птицеводству

Отбор кур по экстерьеру в интенсивном птицеводстве проводят периодически в определенные сроки для устранения непродуктивной птицы, в соответствии с технологией производства инкубационных и пищевых яиц. На фермах при содержании птицы на полу основную оценку и отбор ее осуществляют при комплектовании стада, но продолжают отбор в течение всего года, устраняя ненесущуюся птицу, клохчущих кур. В подсобных хозяйствах отбор птицы по внешним признакам имеет большое значение, особенно осенью, когда выбраковывают непродуктивную птицу и заменяют ее молодой. При отборе индеек, уток и гусей по яичной продуктивности их оценивают по тем же признакам, что и кур, учитывая при этом биологические особенности, размер тела птицы этих видов. Кроме того, обращают внимание на развитие мышц груди, ширину и длину спины, массу тела и другие признаки, связанные с мясной продуктивностью.
Оценка по экстерьеру позволяет опытному птицеводу выбраковать худших несушек и отобрать лучших. Однако в результате отбора по экстерьеру яйценоскость потомства отобранной птицы не может быть повышена, так как нет прямой зависимости между экстерьер-ными и наследуемыми продуктивными признаками. Эффективность отбора значительно повышается при оценке птицы по экстерьеру и продуктивным качествам; индивидуальной яйценоскости, массе яиц, живой массе птицы и др. В то же время такие экономически значимые признаки, как яйценоскость, выводимость и другие, слабо наследуются, поэтому часто не удается получить от кур-рекордисток потомства ее сходной продуктивностью. Следовательно в племенной работе наиболее важно получать линии, а также гибридных несушек с высокой, генетически обусловленной годовой яйценоскостью — 280 и более крупных яиц.
Отбор птицы по экстерьеру и индивидуальным продуктивным качествам имеет, несомненно, большое значение на первых этапах племенной работы, но по мере достижения высокой продуктивности стада возможности, заложенные в этих методах, постепенно уменьшаются.
Отбор и подбор птицы по племенным качествам. Племенной отбор и подбор позволяет с наибольшей достоверностью воспроизводить в потомстве высокие продуктивные качества родителей и служит основой разведения птицы по линиям. С этим связаны направление, методы подбора и признаки, по которым его ведут. Подбор не исключает отбора, а тесно взаимодействует с ним.
Племенной подбор при разведении по линиям ведут с учетом происхождения, продуктивности родителей и более отдаленных предков, главным образом II и III поколений, продуктивности потомства, а также сестер молодых самцов. При подборе птицы всегда стремятся, чтобы она была более продуктивной по сравнению со всей популяцией или селекционируемым стадом. При селекции на гетерозис и выведении гибридной птицы путем применения периодической реципрокной селекции или других методов используют разнородный подбор разных линий одной, а чаще различных пород одного и того же направления продуктивности. В отличие от разведения по линиям при гибридизации результаты подбора оценивают по качеству не чистопородного, а гибридного потомства. В обоих случаях сравнивают сходные признаки, сопоставляя их с признаками птицы, использованной в селекции.
Искусственное осеменение дает возможность увеличить поголовье самок, закрепленных за самцом, в несколько раз. При разведении по линиям в каждую из них входит ряд гнезд, подбор в которых дифференцируют по отдельным признакам в пределах общего направления селекции данной линии.
Для того чтобы оценка петуха была достоверной, необходимо получить от него около 100 дочерей и десятки лучших по развитию сыновей, а от каждой курицы не менее семи дочерей, которых проверяют по селекционируемым признакам. Уже через 8—9 недель можно сделать заключение о результатах совершенствования мясных качеств. Что касается яйценоскости, то ускоренная оценка дает возможность судить об успехах в работе через 10 месяцев, а полная оценка яичной продуктивности и других слабо наследуемых качеств требует около 1 1/2 лет, считая со времени вывода. Для проверки племенных качеств производителей в гнезда подбирают кур со сходной продуктивностью.
Однако при этом остается неясным, является ли проверяемый производитель улучшателем для птицы с иной, более высокой или низкой продуктивностью, чем прикрепленные к нему куры. При этом необходим новый подбор птицы и повторение работы. Кафедрой птицеводства TCXA предложен способ ускоренной оценки петухов. Для этого в гнезда подбирают кур с разным уровнем годовой яйценоскости. Каждого петуха спаривали с курами двух групп, продуктивность которых составляла 250 и 190 яиц за год и соответственно 84 и 65 за первые четыре месяца яйцекладки (табл. 16).
Выявлено, что некоторые петухи (№1, 2, 3, 4) были улучшателями для кур всех групп. Яйценоскость потомства от птицы среднепродуктивной группы превышала продуктивность кур-матерей на 21—27%, а кур высокопродуктивной группы — на 2,5—3%. Некоторые петухи (№ 5, 6, 7) также оказались улучшателями для кур со средней продуктивностью. Потомство их превосходило по яйценоскости своих матерей на 12—23%. Однако потомство этих петухов от высокопродуктивных кур в дальнейшем уступало (на 2,4—8%) своим матерям по яйценоскости. Таким образом, оказалось возможным за один период спаривания дифференцировать производителей по передаче потомству такого наследуемого признака, как яичная продуктивность.
Отбор и подбор в племенной работе по птицеводству

Для проверки за племенной сезон большого поголовья птицы применяют спаривание кур со сменными петухами. Петуха содержат с группой кур лишь около двух недель, а затем заменяют другим в соответствии с планом племенной работы. В день подсадки нового петуха кур искусственно осеменяют его спермой. Это позволяет уже через несколько дней получать яйца, из которых выводятся цыплята, происходящие от нового петуха.
При выведении и совершенствовании яичных линий подбор ведут по половой зрелости молодых кур, яйценоскости за 68 недель жизни и за год яйцекладки, оплодотворенности яиц, выводу кондиционных цыплят, жизнеспособности молодняка и взрослой птицы и др.
Ускоренную оценку племенных качеств производителей можно проводить путем сравнения продуктивных качеств потомства с качествами родителей за тот же период жизни или в сходном возрасте (табл. 17).
Отбор и подбор в племенной работе по птицеводству

Дополнительными средствами оценки служат сопоставление продуктивных качеств потомства с качествами всей семьи и линии, коэффициента изменчивости селекционных признаков и других показателей. Ускоренная оценка имеет значение для отбора наиболее ценных молодых петухов по продуктивности сестер, сопоставляемой с продуктивными качествами матерей петухов-производителей (табл. 18). Оцененную по племенным качествам птицу используют для заводского спаривания уже в годовалом возрасте, что значительно ускоряет селекцию.
Отбор и подбор в племенной работе по птицеводству

Работами В. А. Сергеева установлено, что хотя абсолютные показатели яйценоскости различаются у кур, выведенных весной, осенью и зимой, но ускоренная оценка по этим показателям достоверна независимо от сезона вывода (табл. 19).
Отбор и подбор в племенной работе по птицеводству

Это позволяет осуществлять в течение года заводское спаривание не менее трех раз, по существу разрабатывать и выполнять три плана спаривания за год. Ускоренная оценка в то же время дает возможность выделить лучшую птицу и сократить затраты средств и труда на учет продуктивности птицы в течение года. На учете оставляют лишь птицу, которая после ускоренной проверки получила хорошую оценку.
При выведении яичных линий и маточных форм в мясном птицеводстве отбор и подбор, направленный на повышение яичной продуктивности, ведут по количеству яиц за 68 недель жизни и за год яйцекладки, а ускоренную оценку кур яичных линий ведут за 39 и мясных — за 34 недели. Принимают во внимание также интенсивность яйценоскости, которую выражают в процентах за избранный отрезок времени, например за один или несколько месяцев и за год. Отбор по половой зрелости связан с оценкой кур по возрасту к снесению первого яйца. Селекционным признаком может также служить цикличность яйценоскости, оцениваемая по длине циклов — числу яиц, снесенных без перерыва за первые два месяца продуктивности. Отбор и оценку по яичной продуктивности уток, гусей и индеек ведут за цикл первого года яйценоскости, а ускоренную — за первые ее три месяца.
Селекция на повышение качества яиц связана прежде всего с увеличением их массы. Отбор ведется в соответствии с требованиями стандарта по массе каждого яйца, снесенного в последней декаде 8 и 12 месяца жизни кур. Для получения однородного яичного товара в отборе имеет значение оценка яйца по измерению вдоль его большой и малой оси. Качество белка и желтка определяется просвечиванием; ведется разработка приборов для получения объективных показателей этих качеств яиц. При просвечивании устанавливают также наличие мясных и кровяных включений. Кур, дающих яйца с такими включениями, выбраковывают.
Важное значение имеет селекция на повышение прочности скорлупы. Толщину и связанную с ней прочность скорлупы можно определять по удельной массе яйца, погружая его в раствор поваренной соли. Удельной массе раствора 1,070, при которой яйцо находится во взвешенном состоянии, соответствует толщина скорлупы — 0,29 мм и при лучшем качестве скорлупы соответственно 1,080—0,33, 1,090—0,97 и 1,095—1,4. В Ленинградском сельскохозяйственном институте разработан способ и сконструирован прибор-упругомер, которым измеряют в микронах увеличение малого диаметра яйца после снятия с него груза массой 500 г. Это позволяет довольно быстро и точно установить толщину скорлупы косвенным путем без каких-либо нарушений яйца. Коэффициент корреляции между упругой деформацией яиц и толщиной скорлупы колеблется от -0,750 до 0,892 (Р-0,01). Выявлена довольно высокая зависимость между упругой деформацией яиц и выводимостью: 0,363 ± 0,030 (табл. 20).
Отбор и подбор в племенной работе по птицеводству

Во Всесоюзном научно-исследовательском институте разведения и генетики сельскохозяйственных животных предложено оценивать петухов по половой активности. Половое поведение кур и петухов оценивается по частоте спариваний в течение дня, что, по-видимому, генетически обусловлено. Потомство от активных кур и петухов отличается более высокой яйценоскостью и оплодотворенностью яиц, чем потомство от пассивной птицы. В то же время надо иметь в виду, что чрезмерное число спариваний ведет к ухудшению состояния организма петухов и снижению оплодотворенности и выводимости яиц. Рационы петухов-производителей должны быть биологически полноценны.
Оценку и отбор птицы по мясным качествам ведут при взвешивании молодняка в возрасте, близком к убойному: мясных цыплят в 7-недельном возрасте, индюшат в 13—14-, гусят в 9-, утят в 7-недель-ном возрасте. Ремонтных цыплят взвешивают в возрасте 20 и 34 недель. По быстроте оперяемости мясных цыплят отцовской формы отбирают в 7—8-, а материнской — в 8-недельном возрасте. При отборе взрослой птицы массу учитывают в годовалом возрасте.
Отбирая птицу по мясным качествам, принимают во внимание развитие мышц бедра и груди, сортность тушек в соответствии со стандартом, соотношение съедобных и несъедобных частей тушки.
Главными показателями воспроизводительных качеств являются оплодотворенность и выводимость яиц, сохранность молодняка и взрослой птицы с учетом падежа и вынужденной выбраковки, выход молодняка от каждой племенной птицы.
В селекционном центре Украинского научно-исследовательского института птицеводства в совхозе «Красный» разработан и применяется способ оценки и отбора петухов при комплектовании селекционных гнезд по качеству спермопродукции. К I классу относят петухов, у которых объем эякулята равен 0,5—0,3 мл, подвижность спермиев 100—90 баллов, концентрация 7—4 млн.
При подборе стремятся к достижению высокого уровня продуктивных качеств. В том случае, если этот уровень достигнут, ставятся новые задачи для получения линий, еще более высокопродуктивных. Подбор в индейководстве, утководстве и гусеводстве во многом имеет общее с применяемым в работе с мясными линиями кур.
Классная бонитировка птицы. В племенных хозяйствах ежегодно проводят классную бонитировку птицы, которой предшествует обработка племенных записей для выяснения продуктивных и племенных качеств птицы. Подлежащую бонитировке на основании результатов этой работы птицу, проверяемую по качеству потомства, индивидуально оценивают по экстерьеру, продуктивным и племенным достоинствам и относят к тому или иному классу.
Для птицы разных видов разработаны и применяются отдельные бонитировочные шкалы. Например, для кур яичного и мясного направления разработаны требования. Бонитировка требует тщательных записей, своевременной их обработки и опыта для оценки птицы. На основании оценки по отдельным признакам определяют бонитировочный класс по комплексу признаков, учитывая прежде всего класс по главным признакам. По дополнительным признакам допускается отклонение от класса основных признаков, но не более чем на один класс по каждому из двух признаков или на два класса по одному из них. К классу элита относят только линейную птицу племенного ядра с известным происхождением по матери и отцу.
Племенные записи и планы. В племенном хозяйстве селекционер имеет дело с тысячами голов селекционируемой птицы, десятками тысяч ее потомства, при этом обработку большого количества данных, характеризующих племенные качества птицы, проводят, используя счетно-вычислительные машины. Они позволяют получить достаточно полную, в кратчайшие сроки, достоверную информацию о продуктивности линий, производителей, семей, их племенных качествах — по существу все необходимые сведения для творческой работы по оценке результатов ее и планирования на следующий период.
В племенных хозяйствах разрабатываются перспективные планы, которые включают характеристику общего направления и состояния хозяйства, историю стада, цели и методы работы, направление отбора и подбора, создания, линий и их характеристику, структуру линий и направление работы с ними; способы направленного выращивания племенной птицы, а также другие данные. Предусматривается система и план проверки племенных гнезд и производителей, план размещения и движения племенного взрослого поголовья и молодняка, организация территории племенного хозяйства, строительство помещений, ветеринарно-профилактические мероприятия.
В целях возможно более полного использования селекционных птичников и повышения интенсивности селекции рекомендуется комплектование гнезд проводить 2—3 раза за год и в соответствии с этим разрабатывать ежегодно планы спариваний. План спаривания должен предусматривать проверку производителей по качеству потомства, создание и развитие линий и семейств специализированной (яичной или мясной) продуктивности, проверку линий и пород на сочетаемость при скрещивании. Основой плана является задание по увеличению продуктивности и улучшению племенных качеств птицы, роста поголовья, увеличению производства в селекционных хозяйствах и племзаводах продукции специализированных сочетающихся линий, а в хозяйствах-репродукторах — расширенное воспроизводство птицы сочетающихся линий и их скрещивание для получения инкубационных яиц и молодняка гибридной птицы.
Планы хозяйств входят в состав областных, краевых и республиканских планов и составляются в соответствии с задачами увеличения производства продуктов птицеводства.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: