Использование достижений генетики в племенной работе

11.04.2015

Значение генетики для зоотехнической науки и практики птицеводства. В теории эволюции растительного и животного мира Ч. Дарвин выделил особое значение изменчивости и наследственности, законы которых были раскрыты Грегором Менделем и последующими исследованиями ученых, создавших генетику как новую отрасль биологической науки.
Изучение строения дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) как носителя материальной наследственности, цитогенетические и биохимические исследования на клеточном уровне привели к дальнейшему развитию генетики.
Этому способствовало развитие фундаментальных исследований Научно-исследовательского института общей генетики Академии наук России под руководством акад. Н. П. Дубинина и других научных учреждений академии. Разработка и выполнение координационного плана работ в области генетики и развитие связей теоретических исследований с прикладными науками положили основу все более расширяющегося использования результатов генетических исследований в сельском хозяйстве. Уже в конце XIX столетия было доказано, что менделевские положения приложимы не только к растениям, но и к животным, и они послужили отправной позицией для развития генетики сельскохозяйственной птицы.
В первой четверти XX в. и в дальнейшем усилия ряда специалистов по генетике были направлены на установление изменений наследуемых качеств в соответствии с законами Менделя. Эти работы увенчались успехом в отношении легко наследуемых признаков. Бетсон и другие показали доминантный эпистаз белого оперения у леггорнов, затем доминирование этой окраски оперения у корнишей и кур некоторых других пород. Результаты данных исследований использованы для получения гибридных кур с белым оперением. Например, при скрещивании корнишей с курами пород, имеющих рецессивную цветную окраску оперения, получают белых помесей. Тушки такой птицы пользуются большим спросом, чем тушки цыплят с темноокрашенным оперением, на которых видны темные пеньки — зачатки перьев, что ухудшает их вид и снижает товарные качества тушек. Скрещивание московских кур, оперение которых, как правило, черного цвета, с белыми леггорнами или русской белой породой дает помесей почти полностью белых. Ho при этом наблюдается неполное доминирование и в оперении потомства почти всегда можно отметить отдельные черные перья. Однако это не имеет практического значения и не отражается на товарных качествах мясной продукции.
Установленный в генетических исследованиях доминантный или рецессивный характер наследования некоторых экстерьерных признаков использован при выведении пород с желательными свойствами, особенностями оперения, формами гребня, отличающими одну породу от другой. Например, доминируют розовидная форма гребня, розовато-белая окраска кожи, серо-черный цвет плюсны и другие признаки. В то же время доказано, что рецессивными признаками являются листовидный гребень, желтый цвет кожи, плюсны и др.
Использование сцепленного с полом наследования признаков у птицы имеет некоторые особенности в связи с тем, что куры гетерогаметны; ряд признаков у кур наследуется по типу «крест-накрест». Это дало возможность селекционерам вывести породы и получить гибридных курочек и петушков, различающихся по окраске оперения в суточном возрасте. Такие породы и гибридную птицу называют аутосексными или самоопределяющимися по полу. Например, при скрещивании черных петухов с курами породы полосатый плимутрок получают цыплят, среди которых суточных петушков легко выделить по белому пятну на голове.
В нашей стране изучение генетики сельскохозяйственной птицы было начато с первых лет после Великой Октябрьской социалистической революции под руководством проф. Н.К. Кольцова и результаты первых научных работ были обобщены в монографии «Генетика домашней курицы». Проф. А.С. Серебровскому и его сотрудникам принадлежит ряд исследований по генетической природе признаков у кур. Открытая А.С. Серебровским сцепленность с полом аллелей, определяющих быстроту оперяемости цыплят в первые недели жизни, была использована в дальнейшем для разработки способа определения пола суточных цыплят по быстроте оперяемости. При спаривании кур, обладающих доминантным признаком медленной оперяемости, с петухами, имеющими рецессивный признак быстрой оперяемости, наблюдается дифференциация по быстрой оперяемости курочек и медленной оперяемости петушков. Различия быстрооперяющихся суточных цыплят от медленнооперяющихся заключаются в том, что они имеют маховые перья крыла с развертывающимися опахалами и более короткие кроющие перья по сравнению с первичными перьями (чаще всего на 2/3—3/4 длины), что сразу заметно.
Использование сцепленного с полом наследования признаков по окраске оперения и быстроте оперяемости позволяет более быстро и почти безошибочно определять пол суточных цыплят, что имеет большое практическое значение. Например, выращивание бройлеров раздельно по полу повышает живую массу и мясные качества птицы; для пополнения промышленного поголовья кур-несушек на выращивание в хозяйстве, специализированном по производству яиц, можно принимать только суточных курочек, так как экономическая эффективность производства яиц при этом возрастает.
У нас в стране используются аутосексные бройлерные кроссы «Нева-2», «Бройлер-8» и выводятся другие; в зарубежном птицеводстве распространение получили кроссы с различиями по окраске оперения и быстроте оперяемости суточных цыплят.
В наше время исследования по генетике и селекции птицы получили широкое развитие в научных учреждениях Академии наук России, во Всесоюзном научно-исследовательском институте разведения и генетики сельскохозяйственных животных, Всесоюзном научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства, в высших сельскохозяйственных учебных заведениях, зональных и других институтах. Работы отечественных генетиков и селекционеров в содружестве с учеными социалистических стран и при использовании достижений мировой генетической науки создали предпосылки для разработки научно обоснованных методов селекции, выведения новых пород и линий, получения высокопродуктивной гибридной птицы и повышения эффективности промышленного птицеводства.
Выдающееся значение для применения достижений генетики в племенной работе имеет учение о популяциях. Популяция в природе, применительно к диким птицам, представляет группу фенотипически сходных особей одного вида, населяющую определенную территорию и приспособленную к существованию в данных условиях среды и размножающуюся на основе свободного спаривания изолированно от других групп птиц того же вида. В связи с этим входящие в состав популяции отдельные птицы отличаются известным уровнем гетерозиготности и разнородны по генотипу. Изменчивость особей в пределах популяции обусловлена не только влиянием среды, но и их генотипическими различиями. Естественный отбор на основе возникающих мутаций, миграций и скрещивания ведет к постепенному изменению структуры популяции, что способствует ее прогрессу, ее приспособленности к различным условиям среды.
Закономерности биологических явлений в популяции диких птиц в определенной мере сказываются и при разведении домашней птицы, но лишь до тех пор, пока на развитие популяции не оказывает влияние творческая деятельность селекционера. Под влиянием отбора и подбора, применения генетически обоснованных методов селекции в популяциях происходят изменения, создаются генотипы, обладающие желательными качествами для эффективного производства продуктов птицеводства.
Селекционная работа в популяциях имеет свои трудности в связи с генетически обусловленными возможностями возврата в ней к исходной структуре генотипов, и в то же время популяция — это материал для эффективного использования достижений генетики и создания современными методами селекции новых высокопродуктивных пород, линий и получения гибридной птицы.
Применение методов популяционной генетики в птицеводстве нашей страны вызывается необходимостью и в то же время облегчается благодаря созданию системы крупных государственных племенных хозяйств с плановым ведением племенной работы. Имеются широкие возможности для изучения наследуемости и изменчивости хозяйственно-полезных признаков с использованием генетико-математических методов в кооперированных хозяйствах, ведущих селекционно-генетическую работу. Благодаря этому создаются реальные возможности выведения и совершенствования пород, линий и производства высокопродуктивной гибридной птицы.
Генетически обусловленные признаки, их наследуемость и использование в отборе и подборе. Наследуемость и изменчивость хозяйственно-полезных признаков птицы широко известны. При значительных колебаниях этих показателей все-таки можно получить средние их характеристики, имеющие практическое значение для селекции; в то же время большие пределы колебаний в наследуемости признаков указывают на возможность их совершенствования. В таблице 14 приведены коэффициенты наследуемости ряда экономически значимых признаков; имеются показатели наследуемости также других признаков, например циклов яйценоскости, толщины скорлупы, окраски оперения.

Использование достижений генетики в племенной работе

Данные, приведенные в таблице 14, получены разными авторами в неодинаковых условиях и в различные годы. Поэтому показатели носят приблизительный характер, но все-таки они позволяют отметить значительную дифференциацию в степени наследуемости разных признаков. Многие из них, связанные с мясной продуктивностью (живая масса, оперяемость и др.) и качеством яиц (масса яиц), обладают высокой наследуемостью, что облегчает селекцию на их повышение. Ho такие важнейшие признаки, как яйценоскость, плодовитость и жизнеспособность птицы, определяющие экономически значимые качества ее при производстве яиц и мяса, слабо наследуются.
Величина коэффициента наследуемости зависит от генетического разнообразия популяции. В начальный период племенной работы с популяцией изменчивость наследуемых признаков обычно велика, но под влиянием отбора и подбора по селекционируемым признакам она уменьшается и порода, линия или группа птицы становится все более однородной по наследуемым качествам. Возрастает повторяемость уровня признаков в смежные годы, происходит так называемая в практике «калибровка» по желательным хозяйственно-полезным качествам, выражающаяся в итоге в экономически значимой однородности тушек бройлеров, массе, форме яиц, окраске скорлупы и других товарных качествах продукции.
Изменчивость представляет собой различия, возникающие между птицей одного вида, породы, линии под влиянием самого наследственного материала, а также условий внешней среды. Изменчивость, свойственная отдельным особям хотя бы с небольшими отличиями между ними, дает материал для естественного отбора и наряду с корреляцией признаков используется в творческой работе селекционера. Большое значение при этом имеет наследственная изменчивость, на закономерностях которой основана работа по совершенствованию существующих и созданию новых пород и линий сельскохозяйственной птицы.
Прямая положительная корреляция между признаками облегчает селекцию, отрицательная, наоборот, вызывает необходимость применения более сложных методов совершенствования наследуемых, но близко не связанных между собой хозяйственно-полезных качеств. Например, корреляция скорости роста и развития грудной мышцы чаще всего положительная, что позволяет методами отбора и подбора одновременно совершенствовать эти ценные качества в мясном птицеводстве. Наоборот, тенденция к отрицательной связи между яйценоскостью и массой яиц требует более сложных методов селекции для совершенствования этих признаков. Корреляции между хозяйственнополезными признаками птицы носят почти всегда криволинейный характер. Масса яиц повышается с увеличением живой массы кур, но лишь в определенных для каждой популяции пределах. Так, куры русской белой породы, живая масса которых больше 2,5 кг, в отдельных популяциях несут более мелкие яйца, чем несушки с несколько меньшей живой массой; яйценоскость кур с наиболее высокой и низкой живой массой, а также выводимость полученных от них яиц меньше по сравнению со средними показателями, характерными для селекционируемой популяции.
Использование в селекции закономерностей наследования и изменчивости признаков в каждой популяции может вести к желательным изменениям коррелятивных связей. Как показывает практика, экономически наиболее целесообразны линии кур с небольшой живой массой, требующие меньше корма и площади птичников, но несущие много крупных яиц. Современными методами селекции выведены линии леггорнов, обладающих такими качествами с достаточно высокой их наследуемостью, повторяемостью и корреляцией заданных свойств.
Наследуемость, изменчивость и корреляции количественных признаков находятся под влиянием многих факторов и наиболее выражены при таких условиях кормления и содержания птицы, которые отвечают генотипически обусловленным особенностям вида, породы, линий птицы. При недостаточном и неполноценном кормлении или нарушении оптимальных условий содержания птицы наследуемость снижается, при этом прежде всего по признакам, связанным с воспроизводительными способностями птицы и имеющими большое экономическое значение, как, например, яйценоскость, выводимость, жизнеспособность и др.
Коэффициенты наследуемости используются для разработки методов отбора и подбора. Совершенствование признаков с высокой степенью наследуемости, как, например, масса цыплят, масса яиц и др., может быть достигнуто селекцией по фенотипу. Отбор в раннем возрасте быстрорастущих и быстрооперяющихся цыплят, выращивание их в рациональных условиях с последующим использованием для воспроизводства позволяют уже в I—II поколении повысить мясные качества птицы. Выведение пород широкогрудых индеек в значительной степени обусловлено отбором по развитию грудной мышцы. Эти примеры показывают возможность быстрого повышения высоконаследуемых мясных качеств птицы в процессе массовой селекции путем отбора по фенотипическим признакам, в основном по живой массе молодняка и экстерьеру.
При выведении мясных линий и оценке кроссов для племенного птицеводства необходимо принимать во внимание яйценоскость, выход инкубационных яиц на несушку и жизнеспособность птицы родительского стада наряду с высокими мясными качествами бройлеров и эффективностью использования кормов. Однако недостаточная корреляция между высоко наследуемыми признаками, связанными с мясной продуктивностью, и слабо наследуемыми яйценоскостью и выводимостью яиц не позволяет базировать племенную работу в мясном птицеводстве только на массовой селекции по фенотипу.
При разведении кур для производства яиц массовая селекция с отбором крупных инкубационных яиц ведет к получению несушек, дающих более тяжелые яйца, чем птица исходной популяции. Ho корреляция между наследуемыми признаками — массой яиц и кур — приводит к увеличению массы несушек в стаде, продуцирующем более крупные яйца, что не всегда желательно для специализированных яичных хозяйств в связи с менее эффективной оплатой корма продукцией крупными курами. Однако изучение таких признаков, как живая масса птицы и масса яиц, показывает их изменчивость и дает возможность выделить для воспроизводства в популяции кур, несущих крупные яйца, но не имеющих существенно повышенной живой массы, создать на этой основе племенные группы кур, несущих яйца массой около 60 г при живой массе около 1,6—1,8 кг.
Одним из примеров применения результатов генетических исследований на практике может служить использование кур — носителей гена карликовости. С тех пор как было установлено, что карликовость признак рецессивный, карликовых кур стали скрещивать с петухами породы корниш для получения бройлеров. По данным Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института птицеводства, в 8-недельном возрасте они весят около 1,5 кг при затрате на 1 кг прироста около 2,3 кг комбикорма. Белые мини куры, полученные с использованием кур — носителей гена карликовости, весят около 1,4 кг и несут яйца массой 56 г и более.
Повышение яйценоскости методами массовой селекции основывается на оценке и отборе кур по телосложению и экстерьерным признакам, коррелированным с интенсивностью половой зрелости, например размеру гребня у молодых курочек в определенном возрасте, состоянию лонных костей, линьке кур-несушек и некоторым др. Опытный птицевод может с уверенностью отобрать для дальнейшего воспроизводства по этим признакам кур, несущих больше яиц, и в следующем поколении укомплектовать стадо более продуктивной птицей. При индивидуальном учете яйценоскости отбор птицы будет еще более точным.
Однако применение массовой селекции в этом направлении имеет ограниченное значение из-за несовпадения во многих случаях фенотипа с генотипом птицы. Чаще всего куры с яйценоскостью 280—300 и более яиц дают очень мало дочерей, повторяющих высокую продуктивность матерей; еще менее надежен отбор петухов по происхождению от лучших кур, но с неизвестной наследуемостью у них этого признака.
Получение устойчивых результатов селекции достигается использованием отбора и подбора по генетически обусловленным и экономически значимым признакам. В то же время оценка по фенотипу с обязательным отбором только здоровой птицы входит в систему селекционно-генетической работы.
В селекционной работе получили распространение отбор и подбор птицы по данным родословных лучших самцов и самок. Вскоре, однако, выяснилось, что самцы и самки одинакового происхождения далеко не всегда передают своему потомству высокие продуктивные качества. Оценка и подбор по родословным вошли в практику племенной работы, но не имеют решающего значения.
Птица обычно имеет много дочерей и сыновей, поэтому оценка ее по качеству потомства значительно более достоверна, чем по продуктивности немногочисленных предков. Кроме того, птицу оценивают по качеству семьи — братьев и сестер, полубратьев и полусестер, полученных от проверяемых самца или самки. Это намного увеличивает число животных, вовлекаемых в племенную оценку, и повышает надежность ее результатов.
Изучение взаимодействия между естественным отбором, поддерживающим стабильность популяции, и искусственным, развивающим ее в желательном направлении, открывает возможности разработки координированных планов племенной работы для повышения продуктивности и жизнеспособности птицы. Эффективность использования методов популяционной генетики особенно велика в птицеводстве благодаря созданию крупных племенных хозяйств, которые используют кадры высококвалифицированных генетиков, современные достижения науки и ведут популяционный анализ методами статистики с применением машинной техники. Поскольку особи, входящие в популяцию, имеют свои индивидуальные особенности, необходима тесная связь этих методов оценки результатов селекции с оценкой и отбором по крепости конституции. Популяционная генетика и применение современных методов селекции позволяют разводить птицу в замкнутых стадах. Для этого используют лучшие специализированные линии без завоза птицы из других хозяйств. При этом и без применения тесного инбридинга может быть достигнута высокая генетическая однородность и дифференциация групп птицы с хорошей продуктивностью.
Гетерозис и гибридизация в птицеводстве. Для получения высокопродуктивных гибридов ii кроссов необходимы линии, обладающие желательными качествами — высокой жизнеспособностью, продуктивностью и эффективностью использования кормов в конкретных условиях среды. Однако только при скрещивании некоторых таких линий возникает эффект гетерозиса и создаются наиболее ценные гибриды и кроссы. Это связано с сочетаемостью некоторых линий, генетически обусловленной комбинационной способностью, в результате которой проявляется эффект гетерозиса.
Различают общую комбинационную способность, выражающуюся в эффекте гетерозиса при скрещивании сочетающейся линии с разными другими, и специфическую комбинационную способность, реализация которой дает возможность получить эффект гетерозиса при скрещивании линии лишь с определенной другой, сочетающейся с ней. В птицеводстве наибольшее значение имеет специфическая комбинационная способность, при использовании которой выведены мясные и яичные линии отцовских и материнских форм.
На практике оценка по общей комбинационной способности нередко ведется по качеству потомства, получаемого от скрещивания испытываемой линии с несколькими другими или с птицей селекционируемой популяции. Специфическая комбинационная способность в этом случае оценивается по признакам, выраженным у потомства от скрещивания отдельных испытываемых линий. В некоторых случаях специфическая комбинационная способность оценивается по потомству отдельных пар и при этом имеет индивидуальное значение для самца и самки. Выведение, массовая репродукция сочетающихся линий и их скрещивание по существу являются конечной целью сложной работы по созданию гибридной птицы, использование которой имеет огромное экономическое значение в промышленном птицеводстве для увеличения производства яиц и мяса.
В настоящее время накопилось много данных о высокой продуктивности гибридной птицы. Яйценоскость гибридных кур достигает 240—280 яиц и у лучших несушек — свыше 300 яиц за год. Масса гибридных бройлеров более 1,6—1,7 кг; сохранность поголовья составляет 97% и выше, а затрата корма на 1 кг яиц или мяса — примерно 2—2,5 кг. Гибридная птица отличается от чистопородной, от которой она происходит, рядом анатомических и физиологических особенностей. Опытами установлено генетически обусловленное превосходство гетерозисной птицы по уровню обменных и секреторных процессов, активности эндокринных желез, содержанию нуклеиновых кислот и по некоторым гематологическим показателям. Исследования показали, что у отечественных гибридных кур, полученных от межпородного межлинейного скрещивания, сокращается период образования яйца, определяемый по времени между подряд снесенными яйцами, увеличивается длина циклов, яйценоскость, повышается жизнеспособность несушек.
Рентгенографические исследования подтвердили, что процесс яйцеобразования у гибридных кур ускорен по сравнению с чистопородными. Некоторые гибридные куры в отдельные дни сносили по два яйца. Гетерозис может выражаться по одному и в некоторых случаях, что более желательно, по нескольким хозяйственно-полезным признакам (табл. 15).
Использование достижений генетики в племенной работе

В мясном птицеводстве наиболее важными показателями эффекта гетерозиса являются скорость роста, живая масса, мясные качества, жизнеспособность птицы, выводимость яиц и оплата корма продукцией. В зарубежном птицеводстве начало работ по селекции на гетерозис связано с попытками применить в гибридизации сельскохозяйственной птицы методики создания гибридной кукурузы.
Для получения линий применялось тесное родственное спаривание по типу брат*сестра в течение 4—5 поколений. При этом жизнеспособность и продуктивность птицы испытывают большую депрессию. Однако опыты и практика показали, что тесный инбридинг в течение нескольких поколений и выбор для дальнейшего воспроизводства лишь небольшого числа сочетаний, выдерживающих его «давление», дают возможность сохранить уровень продуктивности, свойственный птице исходных линий. Испытание инбредных линий на сочетаемость и скрещивание лучших из них позволило получать эффект гетерозиса по одному или нескольким экономически важным признакам. Уже в первые годы гибридизации в США был выведен ряд сочетающихся инбредных линий, а реализация получаемых гибридов выражалась сотнями миллионов цыплят.
Ho по мере накопления данных становилось ясно, что выведение инбредных линий в птицеводстве значительно сложнее, чем в растениеводстве, и возможно лишь на базе крупных хозяйств, при затрате значительных средств и времени. Организационнные и экономические трудности возникают в связи с необходимостью значительного количества спариваний для оценки сочетаемости линий при производстве трех- и четырехлинейных гибридов. Обобщая данные, можно считать, что при инбридинге в 37,5% случаев выводимость снижается на 14—17%, жизнеспособность цыплят — на 11—12%, а кур — на 7—8%, яйценоскость — на 8—17%. Необходимо отметить, что все эти признаки слабо наследуются. Показатели живой массы и массы яиц — признаков с высоким коэффициентом наследуемости — снижаются в меньшей степени. Значительное повышение инбридинга приводит к инбредной депрессии с ослаблением конституции, снижением жизнеспособности и продуктивных качеств птицы.
Новые возможности получения гибридной птицы без применения дорогостоящей и длительной работы по выведению инбредных линий открыты разработкой реципрокной периодической селекции и широким использованием ее в практике. В основу реципрокной периодической селекции положена оценка комбинационной способности линий и родительских пар для получения потомства с высоким эффектом гетерозиса. Выбранные для селекции линии, семьи и особи изучаются на сочетаемость в системе реципрокных спариваний самцов и самок одной линии с самцами и самками другой и оценкой по качеству гибридного потомства. Птица лучших сочетаний размножается с целью получения отцовских и материнских форм и использования в массовых скрещиваниях для производства яиц или мяса.
Для повышения эффективности реципрокной периодической селекции необходимо решение связанных с этим методом племенной работы теоретических и практических задач. Например, при оценке сочетаемости птицы по качеству гибридного потомства возникают интервалы во времени для дальнейшего отбора и подбора в системе реципрокных спариваний, что замедляет получение результатов селекции. Для того чтобы ускорить это, ведутся исследования по применению оценки линий и пар по яйценоскости потомства за 270 дней жизни, коррелирующей с годовой продуктивностью. В результате возникает возможность в течение 1-1 1/2 лет осуществить два последовательных цикла реципрокных спариваний с оценкой производителей по качеству гибридного потомства. В этот же период проводится расширенное воспроизводство птицы лучших сочетаний и передача ее производству.
Известную трудность представляет необходимость значительного количества скрещиваний на испытание линий в четырехлинейных кроссах, например от 10 линий можно получить десятки простых и несколько тысяч комбинаций четырехлинейного скрещивания. В связи с этим возникают задачи разработки методов прогнозирования продуктивности кроссов для возможно более обоснованного выбора линий и пар при скрещивании. Ученые высказывают предположение о перспективности использования с этой целью методов иммуногенетики, а также о необходимости других исследований в этом направлении. Ведутся поиски новых методик селекции на гетерозис. Например, на кафедре птицеводства TCXA разработан способ получения гибридной птицы при искусственном осеменении и сравнительной оценке чистопородного и гибридного потомства одних и тех же кур и петухов.
Основы селекции птицы в связи с взаимодействием генотипа и среды. Генотип, определяя норму реакции организма и направление развития признака, находит выражение в фенотипе, возникающем под определенным воздействием условий кормления и содержания в процессе развития, отбора и подбора птицы, обладающей заданными желательными качествами. При производстве яиц и мяса наибольшее экономическое значение имеет птица, приспособленная к конкретным условиям, поэтому в задачу селекции входит создание пород, линий и получение гибридов для определенных условий их использования. В то же время для созданных генотипов необходимо обеспечить соответствующие условия среды. В селекционной работе надо иметь в виду сравнительно небольшое влияние внешних факторов на высоконаследуемые качества, но гораздо более значительное на такие важнейшие признаки, как яйценоскость, оплодотворенность яиц, жизнеспособность птицы и др. Поэтому селекцию, особенно по этим показателям, целесообразно вести в условиях, соответствующих ее использованию в промышленном птицеводстве.
В крупных специализированных хозяйствах благодаря регулированию микроклимата создаются условия, способствующие получению высокой продуктивности птицы на Крайнем Севере и юге нашей страны, в различном климате. Однако существуют зональные особенности, которые необходимо учитывать при разработке технологии кормления и содержания птицы в том или ином районе, что позволит повысить эффективность производства продуктов птицеводства. В связи с этим очень важно использовать положения генетики о взаимодействии генотипа и среды при выведении новых пород, линий и получении гибридной птицы, наиболее рентабельной в интенсивном птицеводстве и в разных зонах страны.
В промышленном птицеводстве большое значение имеет выведение линий и получение гибридной птицы с высокой жизнеспособностью и продуктивностью при клеточном содержании. В опытах показана возможность и получило применение на практике воспроизводство кур в клетках при искусственном осеменении или спаривании с клеточными петухами. На очереди стоит задача разработки методов селекции с использованием модификационной изменчивости, возникающей под влиянием взаимодействия генотипа и среды, выведения линий и получение гибридов, приспособленных к условиям интенсивного птицеводства. В этом направлении научными учреждениями в течение ряда лет ведется работа по воспроизводству кур различных линий и межлинейному скрещиванию в клетках в сравнении с традиционными способами разведения по линиям и по гибридизации при содержании кур в птичниках на полу. При воспроизводстве кур яичных линий в клетках необходимо учитывать специфические особенности отдельных линий и использовать в практике наиболее из них приспособленных к интенсивным условиям содержания.
Влияние на генотип условий внешней среды многообразно. Среди различных факторов немаловажное значение имеет температура воздуха. Популяции сельскохозяйственной птицы, подвергнутые исследованию, характеризуются гетерогенностью по терморегуляционной способности.
В условиях предгорий Крыма с высокой температурой воздуха в летние месяцы наблюдается снижение яйценоскости у племенной птицы, сказывающееся и на яйцекладке за год. В работах, проведенных на селекционно-генетической станции Украинского научно-исследовательского института птицеводства доктором сельскохозяйственных наук В. А. Сергеевым, установлена положительная корреляция между яйценоскостью за летние жаркие месяцы и за год и начата селекция на приспособленность кур к местным климатическим условиям. За четыре года отбора и подбора птицы с высокой продуктивностью в летние месяцы яйценоскость русских белых кур за июль— август повысилась с 38 до 67 яиц, а годовая соответственно с 181 до 224 яиц. Скрещивание созданных линий дало возможность получать гибридную птицу со среднемесячной яйценоскостью в жаркое время года 22 яйца на несушку.
В опытах по выращиванию бройлеров в Таджикистане и Азербайджане при температуре воздуха в птичниках свыше 25—30° С было выделено около 10—15% птицы, значительно превышающей показатели всей партии по живой массе. Эта птица быстрее растет и лучше развивается в условиях высокой температуры, поэтому ее целесообразно использовать при выведении линий мясных кур для ферм, расположенных в зоне с длительным жарким летом.
Известно большое влияние регулируемого освещения на продуктивность птицы. Можно предположить, что возникающая при этом обусловленная генотипом реактивность организма определяет его паратипическую изменчивость на свет. Кормление оказывает большое действие на генотип птицы. В опытах по скармливанию птице в течение нескольких генераций рационов с пониженным против обычных норм содержанием протеина, лизина и некоторых других питательных веществ установлено, что линии или отдельные группы птицы могут приспосабливаться к новым условиям кормления, сохраняя свойственный исходным формам уровень основных продуктивных качеств.
В более широком плане отмечены различия в продуктивных качествах кур одних и тех же линий или гибридных кур при сравнительной их оценке в различных районах и хозяйствах. В этих случаях, однако, включается трудно учитываемое влияние различного уровня условий, создаваемых для птицы, их сезонные и годовые изменения. Изучение взаимодействия генотипа и среды имеет большое теоретическое и практическое значение в племенном птицеводстве.
Разработанные И.В. Мичуриным положения о направленном воспитании растений имеют большое значение для птицеводства. Создавая в процессе роста и развития организма определенные условия выращивания, соответствующие дальнейшему использованию при получении продукции, можно усилить развитие желательных признаков и в сочетании с отбором и подбором создавать новые формы. Модификации, возникающие под направленным влиянием генотипа и среды, могут быть использованы в последующих поколениях с сохранением условий, для которых созданы новые генотипы.
Задачи совершенствования и расширения генофонда птицы. При выведении линий и производстве гибридной птицы необходимой предпосылкой является совершенствование и расширение генофонда, включающего все разнообразие пород, породных групп, кроссов и племенных стад, наиболее перспективных для селекции, размножения и в дальнейшем для промышленного использования. Птицеводство нашей страны располагает десятками линий и кроссов кур яичного и мясного направления продуктивности, линиями и кроссами индеек, уток и гусей. Общее число классной птицы превышает 65 млн. голов. Яйценоскость лучших линий и кроссов в племенных хозяйствах системы Птицепрома России примерно 210—260 яиц и более, их масса — 52—60 г и выше. Вместе с тем наряду с определенными достижениями в мировом птицеводстве надо отметить, что в ряде стран Европы, США и Канаде яйценоскость в крупных специализированных хозяйствах, достигнув определенного высокого уровня — 250—260 яиц или немногим более, повышается все более замедленными темпами. На зарубежных конкурсах яйценоскости различия по экономически значимым показателям линий и кроссов постепенно все уменьшаются. Это связано со все более распространяющейся практикой работы с относительно небольшим количеством пород и линий, разводимых и распространяемых коммерческими компаниями, и в результате с уменьшением генетической вариабельности, понижением гетерозиса при скрещивании генетически довольно близких линий. Ученые ряда стран с достаточным основанием высказали опасения об обеднении генофонда и о создающейся угрозе дальнейшему повышению продуктивности птицы. Такое же положение наблюдается и в мясном птицеводстве, прежде всего при производстве цыплят-бройлеров.
Известно, что изучение мировых ресурсов растений под руководством акад. Н.И. Вавилова привело к созданию новых высокоурожайных сортов и форм, получивших широкое распространение. И в птицеводстве в настоящее время выдвинут вопрос о сохранении перспективных местных пород и породных групп для расширения генофонда. С этой целью в нашей стране научными учреждениями ведется изучение местной птицы, отбор наиболее перспективных пород и породных групп и их сосредоточение в коллекционных рассадниках. В экспериментальных племенных хозяйствах создают линии, испытываемые на сочетаемость с линиями других продуктивных пород, и получают гибридную птицу. По некоторым породам и породным группам достигнуты определенные успехи, среди них северокавказские индейки, московские, полтавские, кучинские куры, украинские утки и др.
Расширению и совершенствованию племенных ресурсов способствует обмен племенным материалом со странами СЭВ, проходящим оценку на международных контрольных испытаниях в Чехии, а также импорт племенного материала из других стран с развитым птицеводством для обогащения отечественного генофонда.
Создание селекционных центров, сравнительная оценка в равных условиях выводимых ими линий и кроссов и распространение лучших из них в промышленном птицеводстве позволяют значительно быстрее решать задачи расширения, совершенствования генофонда отечественного птицеводства и увеличивать производство яиц и мяса с экономией кормов.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *