Задачи и организация племенной работы

11.04.2015

В социалистическом сельском хозяйстве племенная работа исходит из задач быстрейшего увеличения производства продуктов питания, сырья для промышленности и повышения их качества с целью полного удовлетворения растущих материальных потребностей народа. В связи с этим самым главным в племенной работе по птицеводству является выведение новых и совершенствование пород, а также специализированных высокопродуктивных яичных и мясных линий, которые при скрещивании дают гибридную птицу, по жизнеспособности и продуктивности превосходящую чистопородную. Расширенное воспроизводство птицы лучших линий и их скрещивание лежит в основе массового получения гибридной птицы для большего производства яиц и мяса.
Увеличение производства яиц и мяса достигается как ростом поголовья, так и повышением продуктивности птицы. Более того, рост поголовья целесообразен лишь в том случае, если он сопровождается увеличением яйценоскости и улучшением мясных качеств. Устойчивое повышение продуктивности наблюдается при использовании птицы, обладающей высокими наследуемыми качествами.
Современные методы племенной работы базируются на достижениях генетики и селекции. К настоящему времени накоплен большой экспериментальный материал и опыт, обобщение которых позволило предложить и применить на производстве научно разработанные методы племенной работы. Выведены породы и линии птицы, устойчиво передающие свои высокоценные качества потомству. В нашей стране эту работу ведут на селекционных центрах и станциях и под руководством научных учреждений в племзаводах. Чистопородное разведение и выведение сочетающихся специализированных линий — основа работы этих хозяйств и ее главное содержание. Теоретической базой этой работы служит использование достижений генетики.
В селекционных центрах и на станциях, в экспериментальных хозяйствах научных учреждений ведется генетически обоснованная работа по выведению и совершенствованию специализированных сочетающихся линий, а также новых пород, использование которых позволяет получить более продуктивную и жизнеспособную птицу. В селекционных хозяйствах разрабатываются новые методы и программы селекции в птицеводстве. Племенной материал передается племзаводам, закрепленным за селекционными хозяйствами.
Племзаводы занимаются совершенствованием линий, кроссов и перспективных пород, а также их размножением. Отдельные племзаводы могут работать над выведением новых линий, кроссов и пород. Продукция племзаводов поступает в хозяйства-репродукторы. Совхозы-репродукторы и репродуктивные фермы колхозов, получая сочетающиеся специализированные яичные или мясные линии, ведут их размножение и скрещивание в соответствии с планом, разработанным племзаводом, и производят гибридную птицу для промышленного птицеводства, главным образом в виде инкубационных яиц и отчасти суточного молодняка.
Продукцию хозяйств-репродукторов получают птицефабрики, фермы колхозов и совхозов, специализированных по производству яиц и мяса птицы, а также инкубаторно-птицеводческие станции, которые выводят племенной молодняк для обеспечения им неспециализированных колхозов, совхозов и подсобных хозяйств колхозников обслуживаемой зоны.
Взаимодействие селекционных станций, племзаводов, хозяйств-репродукторов, инкубаторных станций, птицефабрик и других общественных хозяйств ведется на основе их кооперирования, регулируемого планом племенной работы, как для района, так и для каждого хозяйства в отдельности. Планы предусматривают организацию и методы племенной работы с конкретными породами и линиями птицы, а также взаимосвязи хозяйств по использованию племенного и гибридного материала для увеличения производства яиц и мяса.
В системе племенной работы постоянный контроль за качеством продукции осуществляют государственные конкурсные испытательные хозяйства. В эти хозяйства селекционные станции и племзаводы передают инкубационные яйца от кур выведенных или совершенствуемых ими линий и гибридной птицы. Вывод, выращивание молодняка и оценку продуктивных качеств птицы проводят в конкурсных хозяйствах в равных и соответствующих условиях, это позволяет отобрать лучшие линии и кроссы для производства.
На практике имеется несколько вариантов организации племенной работы, которые различаются в зависимости от зональных особенностей, вида птицы и направления ее продуктивности. Например, в Украине руководство племенной работой осуществляется Украинским научно-исследовательским институтом птицеводства и Птицепромом Украины. При институте работает селекционный центр — опытное хозяйство «Борки» Харьковской области и совхоз «Красный». Селекционный центр передает 7—8 млн. и более инкубационных яиц племзаводам, которые размножают селекционный материал и поставляют свою продукцию (сочетающиеся линии) хозяйствам-репродукторам. Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе осуществляют птицефабрики и объединения межхозяйственной кооперации, включающие племзаводы, хозяйства-репродукторы, птицефабрики, специализированные фермы колхозов, совхозов, а также комбикормовые заводы и птицекомбинаты, перерабатывающие яйцо и мясо птицы. Промышленное птицеводство использует гибридную птицу, поступающую из хозяйств-репродукторов.
В настоящее время в стране создаются и другие зональные селекционные центры для выведения линий и получения высокопродуктивных кроссов. Непрерывная связь науки и практики, организация племенной работы и использование ее достижений имеют большое значение в научно-техническом прогрессе для дальнейшего увеличения производства продуктов птицеводства высокого качества.
Выставки и конкурсы имеют большое значение в подведении итогов племенной работы и использовании их результатов в производстве. На Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ), действующей постоянно, посетители знакомятся с опытом передовых хозяйств и результатами научных работ. Выставки способствуют широкому внедрению научно-технического прогресса в развитие птицеводства на промышленной основе.
Прием птицы на выставки осуществляют в соответствии со специальными положениями и требованиями, определяющими допустимый уровень продуктивности экспонируемой птицы и стада хозяйства в целом. На выставках птицу оценивают по экстерьеру, продуктивности и племенным качествам. Для птицы разных видов и пород разрабатывают специальные шкалы балльной оценки и устанавливают поощрения за птицу, получившую определенное число баллов. Экспертная оценка птицы поручается опытным специалистам.
Для сравнительной оценки продуктивности и племенных качеств птицы организуют контрольные испытания яйценоскости по различным климатическим зонам. На испытание обычно отбирают от племенной птицы (без выбора) несколько сотен инкубационных яиц и доставляют их в специальное государственное конкурсное хозяйство, где в равных условиях их инкубируют, выращивают молодняк и испытывают его в дальнейшем на продуктивность. Для оценки племенных качеств от птицы проверяемых групп иногда получают молодняк и проверяют его продуктивность. Такая полная оценка птицы продолжается в течение двух лет. Сравнительное испытание пород, линий, кроссов и гибридной птицы позволяет объективно оценить результаты племенной работы и апробировать выведенные линии, кроссы и гибридную птицу для внедрения в производство.
Сравнительные испытания проводят на конкурсно-испытательных станциях научных учреждений, где ведется сравнение своих новых линий, кроссов и гибридов с лучшими из других отечественных и зарубежных хозяйств и выделяются образцы для государственных испытаний. Сравниваются образцы селекционных хозяйств и определяются лучшие для размножения и производственного использования. В соответствии с комплексной программой экономической интеграции социалистических стран постоянной комиссией по сельскому хозяйству СЭВ создана Международная контрольно-испытательная станция птицы на базе Научно-исследовательского института птицеводства в Чехословакии. С 1971 г. станция ведет сравнительную оценку генетических возможностей птицы разных видов, разводимой в странах — членах СЭВ, и на этой основе разрабатывает координационные проекты ее использования.
В США, Канаде и в странах Западной Европы действуют конкурсы яйценоскости и бройлеров, в которых принимают участие коммерческие компании, сосредоточивающие производство и продажу племенной птицы.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: