Породы и породные группы гусей

11.04.2015

Крупная серая порода. Выведена в хозяйстве Украинского научно-исследовательского института птицеводства и в совхозе «Арженка» скрещиванием наиболее продуктивных роменских гусей с тяжелыми гусями тулузской породы сального типа. При создании породы улучшали кормление и содержание птицы, а также особое внимание обращали на отбор и подбор особей с высокой массой и хорошей яйценоскостью.
Крупные серые гуся имеют глубокое туловище с широкой спиной и выпуклой грудью. Голова у них небольшая; шея довольно толстая и короткая; спина длинная, широкая; ноги короткие. Оперение у них в основном серое, на животе белое. Клюв розовый, ноги розоватокрасного цвета. Гусыни весят более 4 кг. Яйценоскость 40 яиц и более. Племенную работу с этой породой ведут племзавод «Арженка» Тамбовской области, Украинский научно-исследовательский институт птицеводства и ряд других хозяйств.
Холмогорская порода. Создана населением центральной черноземной полосы России скрещиванием местных белых гусей с крупными китайскими гусями. Помесей в течение ряда десятилетий разводили «в себе» при содержании на пастбище с ранней весны до поздней осени в условиях хорошего кормления.
Гуси этой породы массивные, крупные, голова у них большая, на лбу «шишка» (разрастание лобной кости); под клювом имеется кожная складка, называемая «кошельком». Шея длинная; грудь широкая; спина широкая, ровная и длинная. «Кошелек» и «шишка» заметны с 6—8-месячного возраста, полного размера достигают в возрасте 2—3 лет. Оперение гусей белое, серое и пегое. Наиболее ценная — это белая разновидность. Клюв и ноги у этих гусей желто-оранжевого цвета (рис. 32).

Породы и породные группы гусей

Холмогорские гуси характеризуются высокими мясными качествами, быстро растут, хорошо откармливаются и отлично приспособлены к местным условиям. Гусыни весят 6—7 кг, гусаки — 8—9 кг. В возрасте 5—6 месяцев молодняк по живой массе почти не уступает взрослой птице. Яйценоскость 30—40 яиц и более. Племенная работа с этой породой направлена на повышение продуктивных качеств гусей. Эта порода распространена в ряде районов.
Уральские, или шадринские, гуси. Порода выведена в нынешнем Шадринском районе Курганской области путем улучшения кормления и содержания, а также воспроизводства от лучших особей диких серых гусей.
Начало работы по созданию породы, вероятно, связано с основанием в конце XVII в. г. Шадринска и возросшим спросом на продукты питания, в частности, на птицу.
Шадринские гуси издавна славились высоким качеством тушек. Гусыни весят 4—5 кг, гусаки — 5—7 кг. Гусята быстро растут. Яйценоскость 30—40 яиц. Шадринские гуси распространены в Курганской, Свердловской, Тюменской и других смежных областях. Племенную работу с ними ведут в Катайском племзаводе, а также на колхозных фермах Курганской области.
Арзамасские гуси. Птица крупная. У гусей этой породы голова округлой формы. По форме клюва различают гусей прямоносых, крутоносых и ложеносых. Шея короткая, спина широкая, грудь широкая и глубокая, ноги короткие. Цвет оперения у них белый, ноги оранжево-желтые. Лучшие гусыни весят более 6 кг, гусаки — 7,5 кг. Молодняк к 80—90-дневному возрасту весит 3,5—4,5 кг. Яйценоскость 15—25 яиц. Распространены гуси этой породы в Нижегородской области, на Среднем Поволжье, в Республике Марий Эл.
Роменские гуси. Порода выведена на племенных фермах колхозов Украины. Эти гуси отличаются крепкой конституцией; они хорошо приспособлены к местным условиям. Туловище у них прямое, спина довольно длинная, грудь широкая и глубокая. На животе имеются одна или две кожные складки. Ноги довольно короткие. Гусыни весят 4,5—5,5 кг, гусаки — 6—6,8 кг. Яйценоскость 20—30 яиц. Взрослая и молодая птица хорошо откармливается.
Разводят роменских гусей в колхозах Украины. Племенная работа с ними направлена на повышение яйценоскости и живой массы с сохранением высокой приспособленности к местным условиям.
Тулузские гуси. Эта порода выведена во Франции в условиях мягкого климата путем обильного кормления прирученных диких гусей. При выведении породы производителей отбирали по живой массе и способности к быстрому сальному откорму. Тулузские гуси — птица малоподвижная, к пастбищному содержанию не приспособлена. Туловище у этих гусей очень массивное, шея толстая, голова крупная. Окраска оперения головы серая, шеи и спины темно-серая, грудь светло-серого, а живот белого цвета. Перья хвоста серые и белые. У некоторых разновидностей на животе большая жирная складка, под клювом «кошелек». Гусыни весят 9—10 кг, гусаки— 12—13 кг и более. Яйценоскость 30—40 яиц и более. Масса яиц 170—200 г. При создании новых пород тулузских гусей используют для повышения мясных качеств птицы.
Эмденские гуси — немецкая старинная порода гусей, которых разводят в ряде стран Европы. Птица крупная с довольно массивным туловищем, округлой грудью, плюсны оранжевые, оперение белое. Весят гуси около 6—8 кг, гусята в 90-дневном возрасте — 4—4,5 кг. Яйценоскость в нашей стране 25—35 яиц и более. Племенная работа ведется в хозяйстве Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института птицеводства.
Рейнские гуси — немецкая порода. У рейнских гусей туловище глубокое и широкое; грудь широкая; оперение белое. Гусаки весят 6,5—7 кг, гусыни — 5,6—6 кг, яйценоскость около 45 яиц, а за два цикла яйцекладки — свыше 60 яиц. Гусята быстро растут и к 2-месячному возрасту весят 3,5—4 кг, что делает эту породу перспективной для промышленного производства мяса. Разводят гусей в племзаводе «Перемога» Украины, на Резекненской птицефабрике Латвии и в хозяйствах других районов.
Местные гуси часто имеют хорошие продуктивные качества и распространены в разных районах нашей страны. Известны горьковские, тульские, псковские, литовские, серые волынские, степные украинские, северокавказские, чувашские, грузинские, джавахетские, армянские гуси и др. Сложившиеся или складывающиеся породные группы гусей хорошо приспособлены к местным условиям и входят в состав генофонда, который может быть использован в породообразовании и гибридизации птицы.
Другие виды сельскохозяйственной птицы. Цесарки. Эту птицу разводят для получения мяса, имеющего особый вкус. Экстерьерные особенности цесарок следующие: туловище у них длинное, горизонтально поставленное. На голове имеется роговидный нарост голубовато-белого цвета; шея короткая; хвост опущенный, короткий; клюв темно-розового цвета; ноги розового цвета или светло-серые. Самец отличается более массивной головой; головной придаток и восковицы на клюве у него большего размера; крик самца односложный, у самки — двухсложный. Обычно расстояние между лонными костями у самок больше, чем у самцов. По цвету оперения различают серых, голубых и белых цесарок. У серой и голубой цесарки все оперение равномерно покрыто белыми точками. По белому оперению также расположены белые, но блестящие точки. Маленькие цесарята имеют коричневый пух, более светлый на животе; клюв и ноги у них красные (рис. 33).
Породы и породные группы гусей

Цесарки весят 1,7—2 кг. Яйценоскость 80—120 яиц. Молодых цесарят используют на мясо в 80—90-дневном возрасте, когда их живая масса достигает 1,1—1,2 кг. Яйца цесарки весят в среднем около 45 г и имеют очень толстую скорлупу, что увеличивает срок их хранения в обычных условиях и сохранность во время длительных перевозок.
Перепела. Перепелов разводят для получения яиц и мяса, которое отличается особым вкусом и ароматом. Практическое значение для разведения в интенсивных условиях имеют японские перепела, получившие распространение в разных странах (рис. 34).
Это небольшая птица с хорошо развитыми грудными мышцами. Крылья у нее короткие, закругленные. Окраска оперения коричневатосерая, различная на голове, шее, груди и других частях тела. Перепела весят 120—140 г. Яйценоскость при клеточном содержании 200— 250 яиц в год. Масса яиц 10—12 г. Перепелята быстро растут, и в 50—60-дневном возрасте их убивают на мясо. Яйца и мясо перепелов получают на ряде птицефабрик, а также в колхозах и совхозах.
Мясные породы голубей (рис. 35). Взрослые самцы весят около 900 г, самки — 600 г. Пара хороших племенных голубей дает за год 14—16 голов молодняка при массе 6-недельного голубенка около 500—700 г. Туловище у голубей горизонтально поставленное, короткое, широкое, с глубокой грудью и длинным килем грудной кости. Голова большая, округлая, шея полная. У каждой породы голубей окраска оперения различная; наиболее распространенная и ценная из них — белая.
Породы и породные группы гусей


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *