Породы и породные группы индеек

11.04.2015

Северокавказская бронзовая и белая породы индеек. Индейки с давних пор разводились населением Северного Кавказа. Они были хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, но масса их в среднем не превышала 3—4,5 кг, а яйценоскость — 20—30 яиц за год. Путем скрещивания местных индеек с широкогрудыми в колхозах Ставропольского края получили новую породу — бронзовую северокавказскую. Птицу скрещивали до получения помесей II поколения. В последующем помесных индеек разводили «в себе» в условиях улучшенного кормления и содержания с отбором и подбором производителей, сочетающих высокие мясные качества и хорошую яйценоскость с приспособленностью к местным условиям.
Северокавказские индейки — крупная (по сравнению с местными) птица с более выраженным мясным типом. Туловище у них длинное; голова небольшая; грудь широкая и выпуклая; мышцы хорошо развиты. Они имеют в основном черное с бронзовым отливом или белое оперение.
Взрослые индейки весят 6—7 кг, индюки — 12—14 кг. Индюшата быстро растут и обладают высокой жизнеспособностью. Яйценоскость более 90 яиц за год; лучшие несушки дают свыше 150 яиц. Госплемрассадником и Северокавказской опытной станцией по птицеводству в Георгиевском районе Ставропольского края выведены высокопродуктивные линии северокавказских индеек.
Северокавказская бронзовая порода индеек в дальнейшей племенной работе при скрещивании с белыми широкогрудыми индейками послужила основой для выведения новой северокавказской белой породы.
Индейки белой северокавказской породы широко используются при производстве мяса; в 120-дневном возрасте кроссы линий дают птицу, которая весит около 3,8 кг (самки) и 5,5—6 кг (самцы) с мясом высокого качества и бело-розовой кожей без остатков черных перьев на тушке (рис. 28). Затрата комбикорма на 1 кг живой массы составляет 3,6—3,8 кг.
Дальнейшая племенная работа с индейками направлена на повышение мясных качеств, яйценоскости с сохранением высокой плодовитости и жизнеспособности. Северокавказские индейки — одна из наиболее распространенных пород в нашей стране.

Породы и породные группы индеек

Бронзовая порода. Родина этих индеек — США. Птица крупная с широкой выпуклой грудью: длинной, широкой, ровной спиной; длинным килем грудной кости и высокими, довольно толстыми ногами. Голова и шея с кожными образованиями изменяющегося цвета — от красного до голубовато-белого. Оперение у них черное с меднобронзовым отливом. На маховых перьях крыла белые или серо-белые поперечные полосы; кроющие перья хвоста черные с бурыми поперечными полосами и бронзовыми отметинами на конце; кончики перьев белые (рис. 29).
Породы и породные группы индеек

Индейки весят 9 кг, индюки — 16 кг. После откорма получают тушки с большим количеством нежного, белого, сочного мяса. Яйценоскость индеек, разводимых в наших хозяйствах, составляет 80— 90 яиц. Лучшие несушки дают более 100 яиц за год. Индейки хорошо насиживают, но проявление инстинкта насиживания уменьшает яйценоскость.
В США выведены широкогрудые бронзовые индейки, которые отличаются большой массой: самки весят 9—11 кг, самцы — 17—20 кг. Широкогрудой птица названа из-за очень хорошего развития грудных мышц. Эта порода использована в скрещиваниях при выведении северокавказской бронзовой породы и имеет значение для производства бройлеров.
Московская белая породная группа выведена скрещиванием местных белых голландских и американских белтсвиллских белых индеек в совхозе «Березки» Московской области. Мясные качества хорошо выражены, грудь широкая, мышцы ног хорошо развиты. Самцы весят около 12 кг, самки — 6 кг. Индюшата в 110—120-дневном возрасте весят 3,5—4 кг. Яйценоскость 100 яиц и более. Разводят и используют индеек этой группы для промышленного производства мяса на Старинской птицефабрике Киевской области и в других некоторых хозяйствах.
Тихорецкие черные индейки выведены отбором и подбором местных индеек в Тихорецком госплемрассаднике Краснодарского края. Мясные формы хорошо выражены, самцы весят в среднем 9 кг, самки — 4—7 кг, яйценоскость 70—80 яиц и выше. Разводят в Краснодарском крае.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: