Мясо-яичные породы и породные группы кур

11.04.2015

Нью-гемпширы. Порода выведена в США путем племенной работы с род-айландами, направленной на повышение яйценоскости, скороспелости и на ускорение оперяемости. У кур породы нью-гемпшир туловище длинное; голова глубокая и широкая с листовидным прямостоячим гребнем; грудь выпуклая, широкая, ноги толстые. Оперение у них светло-коричневое.
Маховые и рулевые перья более темные, косицы черные, плюсны и клюв желтые. Куры весят 2,7 кг, петухи — 3,5 кг. Яйценоскость 200 яиц и более (рис. 26).
В зарубежном птицеводстве высокую яйценоскость имеют гибридные несушки, получаемые при скрещивании отселекционированных по яйценоскости нью-гемпширов с линиями леггорнов. В нашей стране нью-гемпширов используют при выведении отечественных пород.

Мясо-яичные породы и породные группы кур

Ереванская порода. Выведена путем скрещивания местных кур Армении с род-айландами и австралорпами. Затем применяли отбор и подбор помесной птицы и разведение «в себе» в условиях жаркого и сухого климата.
Птица обладает пропорционально развитым телосложением. Окраска оперения красно-палевая, черная или черная с желтой гривой, наиболее распространены красно-палевые куры. Куры весят около 2,3 кг, петухи — 3,2 кг, яйценоскость кур 200 яиц и более, масса яиц 57—60 г. В породе заложены линии, обладающие более высокой продуктивностью и используемые в скрещиваниях для получения гибридной птицы. Племенную работу с этими курами ведут на экспериментальной базе Научно-исследовательского института животноводства и в других хозяйствах Армении.
Киргизские куры. Породная группа выведена в Киргизском научно-исследовательском институте животноводства и ветеринарии путем скрещивания полосатых плимутроков, нью-гемпширов и леггорнов с последующим отбором и подбором помесей для получения птицы мясо-яичного типа. Окраска оперения кур поперечнополосатая, грива желтая. Куры весят около 2,3 кг, петухи — 3,5 кг. Яйценоскость 150 яиц и более, масса яиц 57 г. Племенная работа направлена на повышение продуктивных качеств; распространена она в Киргизии
Московские куры. Эта породная группа выведена учеными TCXA совместное птицеводами-практиками. Было использовано воспроизводительное скрещивание юрловских с бурыми леггорнами и нью-гемпширами. Затем помесей разводили «в себе» в условиях хорошего кормления и содержания, отбирая особей с желательными свойствами.
У московских кур туловище довольно длинное; голова глубокая и широкая с листовидным прямостоячим гребнем; грудь выпуклая; спина длинная, широкая и ровная. Окраска оперения черная или черная с желтыми перьями на шее; у петухов желто-бурые перья также на плечах и пояснице. Куры весят 2,2—2,4 кг, петухи — 3,5—3,6 кг. Яйценоскость около 200 яиц и более. Отдельные линии московских кур отличаются хорошей яйценоскостью (220 яиц и более) и высокой жизнеспособностью. Масса яиц 60—62 г; скорлупа коричневатая (рис. 27).
Московских кур используют в межлинейных скрещиваниях с птицей русской белой породы и леггорнами. Яйценоскость гибридной птицы 240 яиц и более, у лучших несушек свыше 300 яиц за год. Московские куры и гибридные несушки распространены в Московской, Саратовской, Черновицкой и в других областях.
Мясо-яичные породы и породные группы кур

Панциревские куры. Породная группа кур выведена в Панциревском племзаводе скрещиванием леггорнов с нью-гемпширами и род-айландами. Птица довольно крупная с белой или черной окраской оперения. Куры весят 2,5—3 кг, петухи — 3,8—4,0 кг. Яйценоскость 180 яиц и более, масса яиц 58—60 г. Используют кур в скрещиваниях для производства бройлеров. Разводят в хозяйствах Ульяновской области.
Полтавские глинистые куры. Выведены в Полтавской области. Птица некрупная, туловище удлиненное. Голова небольшая; спина длинная, широкая; грудь выпуклая. Окраска оперения от светло- до темно-палевой (глинистой). Концы маховых перьев черные, хвост коричнево-черный с черными косицами у петуха. Куры весят 2,5 кг, петухи — 3 кг. Яйценоскость около 200, у яичных линий 220 и более за год.
Жизнеспособность высокая. Племенную работу с этими курами ведут Украинский научно-исследовательский институт птицеводства и Полтавская государственная сельскохозяйственная опытная станция. Распространены они в Полтавской области и в других районах Украины.
Местные куры. Во многих районах России разводят кур, отлично приспособленных к местным условиям, в ряде случаев обладающих хорошими мясными качествами и несущих крупные яйца. В условиях улучшенного кормления и содержания при отборе и воспроизводстве наиболее продуктивных особей, значительно повышается яйценоскость, живая масса кур, а также масса яиц.
В результате изучения местных кур Воронежской области, проведенного под руководством проф. В. В. Фердинандова, было показано, что в центральных черноземных областях встречаются большие группы кур, отличающиеся повышенной живой массой и массой яиц по сравнению с основным поголовьем птицы. Нижнедевицкие куры, выведенные крестьянами Воронежской области, весили 2,5 кг, петухи — 3 кг и более. Яйценоскость в улучшенных условиях составляет 150 яиц за год. На Украине были распространены куры «ушанки», получившие название в связи с особенностью экстерьера — пучками перьев, прикрывающих ушные отверстия. От лучших из них получают за год по 160—180 яиц массой 57—59 г.
Порода юрловских кур выведена крестьянами Курской и Орловской областей, возможно, с использованием скрещивания местных кур с бойцовыми и др. Отбор и подбор были направлены на выведение птицы большой массы, несущей крупные яйца.
Юрловская птица крупная, с довольно массивным туловищем, широкой грудью, выдающейся вперед, особенно у петухов. Мышцы груди, ног и шеи очень развиты. Голова широкая и глубокая с выдающимися надбровными дугами; клюв короткий, загнутый книзу; гребень небольшой. Шея довольно толстая; спина широкая; крылья небольшие. Оперение плотное, различное по окраске; серебристое, красное, белое, пестрое и др. Юрловские куры отлично приспособлены к содержанию в местных условиях. Куры весят 2,5—3 кг, петухи — 3,5—4 кг. Яйценоскость без направленной селекции 120—150, у лучших кур — 230 яиц.
Ливенские куры выведены путем улучшения местной птицы, издавна разводимой в Ливенском и смежных районах Орловской области. Ливенский район давно был известен высокими качествами продуктов птицеводства. Куры весят 2,5—3 кг, петухи — 3,5—4 кг. Яйценоскость 150 яиц и более, масса яиц 60—70 г и более. Лучшая курица на экспериментальной базе TCXA снесла 301 яйцо за год.
Юрловские, ливенские и нижнедевицкие куры вытеснены другими породами, но их значение велико в образовании отечественных пород птицы. Использование в скрещиваниях с высокопродуктивными породами юрловских и ливенских кур послужило основой выведения московских, кучинских, юбилейных, загорских и других породных групп. Новые породные группы унаследовали от юрловских и ливенских кур хорошую массу, крепкое здоровье и устойчивость к заболеваниям.
Наши местные куры изучены недостаточно. Несомненно, что в ряде районов имеется птица, обладающая ценными продуктивными качествами, которые могут быть развиты в процессе племенной работы. В других странах также немало местных кур с ценными хозяйственными свойствами. Например, в опытах проведены скрещивания с продуктивными породами кур болгарских шуменских, венгерских желтых, польских зеленоножек и др. Помеси отличаются высокой жизнеспособностью, хорошей яичной или мясной продуктивностью. Славились своими ценными качествами также старые французские, английские, немецкие, итальянские и др. национальные породы кур, теперь сохранившиеся лишь в небольшом количестве. Ведущееся в разных странах изучение и совершенствование наиболее продуктивных национальных пород и местной птицы нужно для поддержания необходимого разнообразия генофонда в птицеводстве.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: