Породы сельскохозяйственной птицы

11.04.2015

Порода — это большая целостная группа сельскохозяйственной птицы, имеющая общую историю происхождения и развития, отличающаяся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающая свои качества потомству. Порода, в определенных экономических условиях созданная трудом человека, изменяется в соответствии с технологией производства яиц и мяса в интенсивном птицеводстве и разными природными условиями ее разведения. Структура породы включает линии и семейства, которые планомерно используют для совершенствования породы и производства кроссов и гибридной птицы. Гибридная птица составляет основное поголовье в хозяйствах, производящих пищевые яйца и мясо.
Птица как домашнее животное появилась у людей значительно позже, чем лошадь и собака, при переходе к оседлому образу жизни и примитивному земледелию. Увеличение численности населения привело к поискам новых источников пищи и к использованию новых видов растений и животных. Первые научные исследования по происхождению домашней птицы принадлежат Ч. Дарвину. Он установил, что домашние куры произошли от диких (gallus bankiva). К роду gallus относятся четыре вида: g. lafayette, g. sonnerati, g. varius, g. bankiva. Сравнивая возможность происхождения домашних кур от различных видов рода gallus, Ч. Дарвин указал, что g. bankiva можно с уверенностью рассматривать как предка кур всех домашних пород, так как отмечено бесспорное сходство в их окраске, телосложении, голосе и др. При спаривании банкивских кур с домашними получают плодовитое потомство. Банкивская курица — мелкая птица. Она весит 0,6—0,8 кг и сносит 8—12 яиц за год (рис. 18).

Породы сельскохозяйственной птицы

Многообразные изменения при образовании пород домашних кур произошли (по Дарвину) под влиянием естественного и искусственного отбора; даже сам дикий предок домашних кур (gallus bankiva) подвергался изменению в природных условиях, и в настоящее время насчитывается ряд отклонений от основного типа. Позднейшие исследования позволяют предполагать, что, кроме gallus bankiva, и другие виды этого рода могли быть предками домашних кур.
Породы сельскохозяйственной птицы

Одомашнивание кур произошло более 5000 лет назад в Индии, где в джунглях и в наше время водятся дикие куры. Из Индии куры распространились как на восток, так и на запад (рис. 19). Однако система натурального хозяйства, войны, набеги кочевников, слабые связи между народами тормозили развитие сельского хозяйства. Если со времени одомашнивания кур в Индии до появления их в Египте прошло больше 1,5 тыс. лет, то истекло еще несколько столетий, прежде чем куры стали домашними животными в древней Греции (рис. 20). В первый период после одомашнивания и распространения в странах Азии и Европы куры были малочисленны, и в Греции их содержали при храмах, считая священными животными. Рано подмеченная драчливость петухов привела к возникновению петушиных боев, и эта кровавая забава сохранялась в течение тысячелетий, а в некоторых странах существует и теперь.
Породы сельскохозяйственной птицы

Красивое оперение и наследуемая изменчивость в окраске, а также в экстерьерных признаках были использованы для выведения декоративных кур. Эти куры в настоящее время не имеют хозяйственного значения, но их влияние сказалось на разнообразии признаков экстерьера, особенно окраски оперения современных пород. Крепость конституции и мясные качества некоторых пород связаны с использованием в породообразовании бойцовой птицы. Ho уже в ранний период развития человеческого общества куры имели значение как животные, обладающие хозяйственно-полезными качествами. Очевидно, человек пользовался мясом птицы и яйцами еще в ту пору, когда основным средством добывания пищи была охота. В литературных источниках древней Греции и Рима, относящихся к периоду, который отделяется от нас более чем двумя тысячелетиями, можно найти описание домашних кур, способов откорма птицы и хозяйств, поставляющих городам птичье мясо. По свидетельству Аристотеля, домашние куры давали до 60 яиц и более за год.
С развитием крупных городов и ростом культуры потребность в продуктах птицеводства быстро возрастала. Это способствовало распространению и улучшению домашней птицы. На территории европейской части России куры появились в начале нашей эры, сначала на землях Причерноморья и в Киевской Руси, а затем постепенно распространились по всей стране. В разных климатических зонах происходила их акклиматизация и повышение продуктивных качеств в результате труда человека. На этой основе появлялись популяции, в создании которых естественный отбор сочетался с искусственным.
Прошли века, пока рост материальной культуры и потребностей человека в продуктах питания вызвал необходимость создания высокопродуктивных пород птицы. В XIX в. в нашей стране народной селекцией была создана юрловская порода кур, холмогорская, арзамасская породы гусей и др., отлично приспособленные к местным условиям и имеющие ряд ценных хозяйственных качеств. Во Франции возникли породы мясного типа, получившие название по месту их выведения: куры фавероль, руанские утки, тулузские гуси и др.; в Англии — куры суссекс, доркинг. Культурные породы появились и в ряде других стран.
Совершенствование бойцовых кур привело к созданию мясной корнуэльской породы, или корниш, которая в настоящее время широко используется для производства бройлеров. Мясные породы кохинхин и брама восточно-азиатского происхождения отличаются от европейских кур гораздо большей живой массой, отдельными анатомическими особенностями, что побудило некоторых ученых высказать предположение о происхождении этой птицы от других диких предков. Это предположение пока не подкреплено археологическими данными и источниками древней культуры. Кохинхины были использованы при выведении некоторых современных продуктивных пород кур. Однако эти породы для производства мяса не используют из-за малой мясной скороспелости, недостаточной яйценоскости и большой затраты кормов. На основе использования легких местных итальянских кур была создана порода леггорн, которая получила наиболее широкое распространение во всех странах мира при производстве яиц.
В течение большого периода развития птицеводства в Европе и Америке производство яиц и птичьего мяса было сосредоточено на использовании кур мясо-яичных пород. Разведение этой птицы позволяло получать довольно много яиц и мяса для собственного потребления и продажи.
Интенсификация птицеводства вызвала необходимость создания специализированных пород. Как показала практика, яичные породы кур более выгодны для производства яиц, чем мясо-яичные. Однако эти породы не исчезли, а прошли сложный процесс преобразования. В связи с тем, что мясо-яичные породы были выведены скрещиванием кур яичных и мясных пород, оказалось возможным создать селекцией в их составе яичные и мясные линии.
Скрещивая хорошо сочетающиеся яичные линии мясо-яичных пород с линиями леггорнов, получают высокопродуктивных гибридных несушек. В то же время линии мясо-яичных пород, отселекционированные по мясным качествам, в скрещиваниях между собой и с корнишами служат основой для получения бройлеров.
Производство мяса основывается также на выращивании индеек, уток, гусей, цесарок и др. Современные породы индеек произошли от диких индеек (Meliagris mexicana и Mamericana), обитающих и сейчас в Мексике и Северной Америке. При открытии Америки Колумбом, индейки были уже одомашнены. В Европу они впервые завезены в конце XV в. В настоящее время созданы породы очень крупных индеек, спрос на которых связан с развитием общественного питания. Кроме того, существуют породы небольших, но мясистых индеек, тушки которых охотно покупают для приготовления вкусных блюд в домашнем хозяйстве.
Дикий предок домашней утки — это кряква (Anas boschas), которая водится в Европе, Азии, Африке и Америке. Дикие кряквы легко приручаются. Одомашнивание кряквы могло произойти в нескольких местах. В древнем Риме утка была домашней птицей. В результате селекции выведены мясные породы уток, среди которых наибольшее распространение получили пекинские. Имеются также породы яичного и мясо-яичного типа. Однако промышленное производство яиц более выгодно на базе использования яичных пород кур, поэтому мясо-яичные породы уток не имеют существенного практического значения.
Наша страна богата ценными породами гусей, созданными народной селекцией. Домашний гусь произошел от дикого серого гуся (Anser cinereus), обитающего в Европе, который легко приручается и был одомашнен в некоторых местах, возможно, раньше курицы. В районах Южного Урала, где улучшенным кормлением, содержанием и отбором лучших особей создана шадринская порода гусей, исстари в большом количестве гнездятся дикие гуси. Предком некоторых других домашних гусей является дикий гусь (Cygnopsis cygnoides), обитающий в Маньчжурии и Сибири.
В последние десятилетия усилился интерес к разведению цесарок. От этой птицы получают мясо и яйца небольшой массы, но с очень прочной скорлупой. Цесарки произошли от диких цесарок, обитающих в Западной Африке и одомашненных позже других видов птицы.
Исследованиями Ч. Дарвина установлено, что все породы голубей — потомки дикого сизого голубя (Columba liria), широко распространенного в России. Известно много пород голубей, практическое значение имеют мясные породы. Выведение новых пород продолжается.
В нашей.стране наряду с использованием и совершенствованием пород зарубежного происхождения новые породы выводят путем отбора лучшей местной птицы и скрещивания ее с птицей одной или нескольких пород, обладающей высокими продуктивными и племенными свойствами. Отбор и подбор помесной птицы для воспроизводства с дальнейшим разведением «в себе» или иногда с повторным скрещиванием на улучшающую породу во II и иногда в III поколениях сопровождается созданием условий кормления, содержания и выращивания, способствующих развитию желательных продуктивных качеств. Так, выведены русская белая порода кур, северокавказская порода индеек, крупная серая порода гусей и ряд мясо-яичных пород кур. В процессе формирования новой породы возникает породная группа с возрастающей численностью, повышением наследуемых продуктивных качеств и характерных экстерьерных признаков. Дальнейшая племенная работа направляется на консолидацию желательных качеств и превращение породной группы в породу. Конечно, выведение новой породы имеет смысл только в том случае, если она по экономическим показателям превосходит существующие породы.
Важнейшее условие прогресса породы — это создание в ней линий птицы с повышенными продуктивными свойствами. Под линией следует понимать внутрипородную или межпородную группу птицы, происходящую от выдающихся производителей, специализированную по одному или нескольким хозяйственно-полезным признакам, устойчиво передающимся потомству. Планомерное скрещивание линий с целью объединения лучших продуктивных и племенных свойств методами племенной работы способствует поддержанию структуры породы и ее совершенствованию.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *