Экстерьер птицы

11.04.2015

Экстерьер, или внешние формы телосложения, сельскохозяйственной птицы связан с ее конституцией и хозяйственно-полезными качествами.
По внешним признакам нельзя, конечно, точно установить, сколько яиц снесла или снесет птица, а также их массу и выводимость. Ho при оценке экстерьера можно выделить из стада лучших особей, разделить птицу на классы с более или менее высокой продуктивностью. Поэтому изучение экстерьера имеет практическое значение для отбора и подбора птицы.
Особенности экстерьера обусловливаются анатомическими и физиологическими свойствами птицы и формируются в процессе развития. Некоторые из экстерьерных признаков изменяются в зависимости от того, несется птица или нет, от сезона года, уровня кормления и условий содержания. Наиболее постоянны те показатели, которые связаны с особенностями скелета, в известной мере определяющего тип телосложения (рис. 8). Характеристика продуктивной птицы по длине туловища, глубине груди, ширине таза и другим основным промерам обусловлена развитием се скелета. Во время роста длинных костей задний конец киля грудной кости, например, остается гибким до 12-месячного возраста птицы. По этому признаку определяют, является курица молодой или переяркой.

Экстерьер птицы

Длинный киль грудной кости обычно соответствует хорошему развитию как туловища, так и внутренних органов и характеризует высокие мясные качества птицы. Поэтому при оценке мясных цыплят (бройлеров) большое внимание обращают на размер киля грудной кости. По промерам черепа судят о длине (от мыщелка затылочной кости до основания клюва), ширине (за глазницами) и глубине головы (от заднего края нижней челюсти по кратчайшей линии, за глазницами, до затылочной кости). Ч. Дарвин установил краниологические различия между домашними курами и их дикими предками, возникшие под влиянием отбора. Отбор по признаку хохлатости повлиял, например, на форму и соединение межчелюстных и носовых костей, на форму обонятельного отверстия, ширину лобных костей и, наконец, на внутренние очертания и форму мозга. Гуси некоторых пород, с «шишкой» над клювом, имеют краниологические особенности, выражающиеся в разрастании лобной кости.
Содержание минеральных веществ в костях птицы выше, чем у сельскохозяйственных животных других видов, но не остается постоянным. Минеральные вещества участвуют в обмене веществ, протекающем в организме, и необходимы для образования яйца, особенно его скорлупы. Концы лонных костей в период яйцекладки раздвигаются и становятся гибкими вследствие их частичной декальцинации. Киль грудной кости при этом несколько сдвигается книзу. Этими признаками пользуются при бонитировке для выделения несущихся кур.
Экстерьер птицы

Рост частей скелета и отдельных костей происходит с различной скоростью по возрастным периодам. При выращивании в условиях, соответствующих физиологическим потребностям птицы, рост ее протекает гармонично и приводит к формированию пропорционально развитых частей и форм тела. Если же условия выращивания в том или ином возрасте нарушаются, то скелет развивается дисгармонично, что отражается на экстерьере. В связи с этим встречаются куры с узкой, длинной головой, узкой грудью, искривленным килем грудной кости, тонкими ногами, горбатой спиной и другими недостатками, которые служат основанием для выбраковки их из. стада (рис. 9). Наиболее развитые у птицы грудные и ножные мышцы (рис. 10), которые наряду со скелетом также определяют внешние формы телосложения.
Экстерьер птицы

Кожа. У птицы хорошо развита подкожная соединительная ткань, поэтому кожа у нее тонкая и подвижная. Потовых желез у птицы нет. Над последними крестцовыми позвонками расположена копчиковая железа; жир, выделяемый ею, предотвращает намокание перьев, особенно у уток и гусей. Кожа пигментирована, и у разных пород ее окраска варьирует от бело-розовой и желтой до синевато-белой. На коже ног сильно развит роговой чешуйчатый покров. С возрастом чешуйки увеличиваются и становятся менее сомкнутыми, что служит признаком для приблизительного определения возраста. Окраска ног и клюва от ярко-оранжевой до черной. У кур наиболее распространенных пород И линий ноги и клюв желтые. Интенсивность окраски зависит главным образом от содержания в организме каротиноидов, которые накапливаются в результате потребления кормов с большим количеством этих веществ, например зелени и травяной муки, желтой кукурузы, моркови и др. В период яйценоскости, когда пигмент откладывается в желтке яиц, окраска клюва и плюсен бледнеет. Этим признаком пользуются для определения, давно ли несется курица.
Перья защищают тело птицы от неблагоприятных факторов — холода, влаги, уменьшают теплоотдачу. Некоторые группы перьев служат для летания, другие являются вторичными половыми признаками. У сельскохозяйственной птицы перья носят название по их местоположению на теле (шейные, поясничные и др.), особенностям строения (контурные, пуховые, нитчатые) и выполняемым функциям (маховые, рулевые). Участки кожи, свободные от перьев, называют аптериями, покрытые пером — птерилиями (рис. 11). Перо состоит из ствола, нижняя часть которого находится в перьевой сумке и называется очи-ном. В период роста пера питательные вещества поступают через ствол, который в это время гибок и сочен. Ствол старого пера наполнен серой, сухой массой, поэтому старое перо можно отличить от молодого.
Экстерьер птицы

В период эмбрионального развития перьев зачатки (рис. 12) появляются у цыпленка около 6-го дня. В местах возникновения перьев скапливаются мезенхимные клетки под эпидермисом. По мере роста зачатка пера окружающий его участок кожи углубляется и образует перьевую сумку, в которой находится сосочек пера. Из глубокого слоя эпителия постепенно дифференцируются отдельные части эмбрионального пушка. В дальнейшем из тех же сосочков вырастают, вытесняя пушок, перья. Наиболее сложный процесс происходит при формировании контурных, или покровных, перьев, у которых от ствола отходят бородки первого порядка, а от них — скрещивающиеся бородки второго порядка с мельчайшими крючочками. Поверхность покровного пера, называемого опахалом, очень плотная. На крыльях у кур находятся длинные и широкие маховые перья, а на хвосте — рулевые. Маховых перьев первого порядка 10. Пуховые перья не имеют крючочков, ствол их гибкий и небольшой; они лежат под контурными перьями и имеют значение термоизоляционного покрова. От количества и соотношения кроющих перьев и пуха зависит плотность оперения. На теле расположены нитевидные перья, напоминающие волосы. Они видны на ощипанной тушке.
Экстерьер птицы

Окраска перьев зависит от их физической структуры, содержания пигментов или от сочетания обоих факторов. Основная окраска оперения сельскохозяйственной птицы однотонная: белая, черная, красная, желтая, палевая, голубая (серая с синим оттенком), сизая (у голубей). У птицы некоторых пород основная окраска имеет оттенок другого тона, например, у бронзовых индеек окраска черная с бронзовым оттенком, у белых цесарок по белым перьям проходят круглые белые пятнышки с перламутровым отливом. Пестрым называют оперение, состоящее из черных и белых, а ситцевым — из черных, белых и красных перьев. Некоторые виды окраски обусловлены сложной расцветкой перьев или тем или иным расположением различно окрашенных групп перьев.
Расцветка отдельных перьев бывает поперечно-полосатая, дугообразно исчерченная, окаймленная, пятнистая, точечная и др. (рис. 13). При описании оперения со сложной расцветкой указывают основную окраску и окраску перьев на отдельных статях тела. По некоторым группам перьев можно определить пол птицы. Например, в хвосте петухов различают длинные перья, называемые косицами. У селезней косицы кольцеобразно закручены. Экстерьер птицы оценивают по статям (рис. 14).
Экстерьер птицы

Голова. Длина, глубина и ширина головы могут быть различными. Она бывает более или менее легкой или массивной; часто соответствует общему типу телосложения.
Форма и размер гребня типичны для породы. Гребни бывают листовидные, розовидные и другой формы (рис. 15). Листовидный гребень имеет форму пластинки красного цвета с зубцами. У кур яичных пород гребень за 2—3 зубцом спадает набок; у петухов должен стоять всегда прямо. Розовидный гребень представляет собой довольно широкий кожистый красный валик с небольшими бугорками на верхней части.
Экстерьер птицы

У индеек над клювом вдоль горла и верхней части шеи расположены кожные образования, так называемые кораллы. При возбуждении птицы окраска ее изменяется от красной до синевато-зеленой. У цесарок над клювом имеется кожный придаток, который у самцов несколько большего размера, чем у самок. Клюв у птицы разных видов и пород различается по форме и окраске. Он может быть коротким и толстым, желтого, аспидно-черного, красноватого или розового (телесного) цвета. Гусей по форме клюва разделяют на прямоносых, горбоносых и ложеносых.
Глаза птицы имеют радужную оболочку различного цвета, чаще всего коричневую, красно-желтую и голубую. У гусей с белой окраской оперения глаза голубые. Уши имеют вид отверстия, прикрытого пучком коротких жестких перьев. Под ушами находятся мочки белого или красного цвета — один из породных признаков. Борода, баки и хохол — части оперения, свойственные некоторым породам; расположены они соответственно в подклювной части, сбоку или сверху-головы.
Экстерьер птицы

Шея может быть короткой, длинной, толстой или тонкой. Птица яичного направления продуктивности имеет более тонкую и длинную шею, чем птица мясных или мясо-яичных пород.
Спина более или менее длинная, широкая, ровная, обязательно прямая.
Грудь широкая, выпуклая. Киль грудной кости прямой, с хорошо развитыми мышцами.
Хвост у кур яичных пород длинный, у мясных или мясо-яичных — короткий; обязательно прямой.
Ноги крепкие, прямые. Плюсны голые или оперенные, обычно окрашены в тот же цвет, что и клюв. Пальцы (которых обычно четыре, а у некоторых пород пять) голые или оперенные. У гусей и уток между пальцами находится перепонка, облегчающая плавание. У петухов в нижней части плюсен имеется костный вырост (шпора).
При оценке экстерьера нельзя, однако, судить о достоинствах птицы по какому-либо одному или нескольким признакам, взятым в отдельности. Например, попытки установить корреляцию между яичной продуктивностью и более чем десятью промерами головы кур окончились неудачей. Необходимо принимать во внимание комплекс признаков, связанных с интерьером, физиологическим состоянием птицы, с учетом типа ее высшей нервной деятельности.
Куры мясо-яичных пород имеют примерно следующий экстерьер. Голова у них средней величины, широкая, глубокая, короткая, с коротким клювом, загнутым книзу. Кожа лицевой части головы красная, нежная. Глаза большие, выпуклые, блестящие; радужная оболочка чаще оранжевого цвета. Гребень среднего размера, листовидный или розовидный. Сережки и ушные мочки овальные, красного цвета. Кожа гребня, сережек и ушных мочек нежная, эластичная. Скелет крепкий, туловище длинное, горизонтально поставленное, расширяющееся к тазовой части. Шея средней длины. Грудь широкая, выпуклая. Спина широкая, ровная, длинная. Киль длинный, прямой. Ноги прямые, довольно толстые, широко расставленные. Живот емкий, мягкий. Лонные кости в период яйценоскости гибкие, широко раздвинутые. Оперение плотное или рыхлое, в зависимости от породы. Хвост довольно короткий, прямой, умеренно приподнятый по отношению к линии спины. Окраска ног, клюва и оперения соответствует породным особенностям. Петух по экстерьеру отличается большими размером и массой. Голова у него более массивная; оперение гребня и хвоста более пышное, на ногах имеются шпоры.
Куры и петухи яичных пород по сравнению с мясояичными отличаются меньшей массой и меньшим размером. У них удлиненное туловище, легкая голова с большим гребнем и сережками; довольно тонкая шея, длинная спина, объемистый живот; широко расставленные, тонкие ноги; плотное оперение, более длинный хвост. Костяк тонкий, мышцы плотные, кожа тонкая и плотная.
Куры и петухи мясных пород сравнительно с мясояичными имеют большую массу, массивную голову, глубокое и широкое туловище, выпуклую и очень широкую грудь. Спина у них более широкая и часто относительно более короткая, плавно поднимающаяся к хвосту и шее; плюсны толстые, хвост короткий; оперение пышное и рыхлое.
При оценке экстерьера индеек, гусей и уток мясных пород особое внимание обращают на признаки мясной продуктивности: ширину и выпуклость груди, длину и ширину спины, длину киля, развитие мышц груди и ног. Индейки и гуси разных пород отличаются размером, массой, скороспелостью, отчасти яйценоскостью и др. особенностями, но всегда сохраняют мясной тип сложения.
Экстерьер птицы

Оценку экстерьера чаще проводят путем осмотра птицы с учетом ее живой массы и состояния. При более детальном обследовании и описании экстерьера берут промеры (рис. 16), характеризующие продуктивные качества птицы. Длину туловища измеряют лентой между последним шейным позвонком и копчиком. При массовых измерениях птицы, кроме водоплавающей, чаще определяют косую длину туловища между передним верхним сочленением ключицы и седалищным бугром. Переднюю глубину тела измеряют циркулем в боковом положении птицы. При этом одну ножку циркуля устанавливают на переднем конце киля грудной кости, а другую — по кратчайшему расстоянию на грудной части позвоночного столба. Длину киля грудной кости определяют циркулем от переднего до заднего конца, а ширину таза в маклоках — между выступами седалищных костей. Длину бедра, голени и плюсны измеряют лентой между крайними точками бедра, голени и от верхней крайней точки плюсны до угла между третьим и четвертым пальцами.
Эти промеры необходимы для бонитировки птицы, специальных обследований, а также для научно-исследовательской работы. При оценке экстерьера пользуются экстерьерным профилем, который дает возможность сравнить особенности сложения птицы разных пород. На основании использования промеров и живой массы птицы можно определять индексы телосложения, связанные с особенностями конституции и состояния птицы; вычисляют индексы путем деления соотносительных показателей промеров или живой массы на промеры тела. По данным П. А. Кабыстиной, индексы телосложения птицы следующие:
Экстерьер птицы

и некоторые другие. Индекс массивности характеризует компактность телосложения; укороченность нижней части туловища нередко свойственна мясным и мясо-яичным породам кур и связана с мясными качествами птицы; индекс широкотелости показывает развитие тела в области расположения органов размножения.
Определение пола и возраста. Пол кур может быть определен в суточном возрасте при осмотре клоаки. Цыпленка кладут на ладонь левой руки так, чтобы шея его находилась между средним и безымянным пальцами, а ноги — между безымянным пальцем и мезинцем. Цыпленка надо держать крепко, не допуская его движений, но очень осторожно, чтобы не повредить. Большой палец левой руки кладут на живот цыпленка, а большим и указательным пальцами правой руки осторожно раскрывают клоаку. У петушка на ее слизистой оболочке виден небольшой бугорок (рис. 17). Точность определения пола опытными специалистами достигает 95% и выше.
Пол суточных цыплят устанавливают также специальным прибором, представляющим собой тубус, с одной стороны которого находится окуляр, а с другой — тупая стеклянная игла. В тубусе размещены электрическая лампочка и система зеркал, направляющих свет в иглу. Ее вводят в клоаку, и через окуляр становится видна часть яичника или семенника, С помощью этого прибора опытные работники определяют за час пол у 600—800 цыплят. Пол суточных цыплят у аутосексных пород и кроссов с высокой достоверностью устанавливается по различиям в окраске оперения или развитию оперения крыла.
С 20—30-дневного возраста у цыплят яичных и с 40—60-дневного возраста у цыплят мясо-яичных пород пол различают по развитию вторичных половых признаков: гребня, хвостового оперения. Кроме того, петушки обычно крупнее курочек и имеют более массивную голову, более широкую грудь и толстые плюсны.
Экстерьер птицы

Возраст кур точно может быть установлен только по записям. По внешним признакам в большинстве случаев можно отличить молодку от переярки: у второй обычно больше живая масса и размер, шире таз, чешуйки на плюснах раздвинуты, задний конец киля грудной кости твердый. Надежным признаком определения возраста петухов служит длина шпор; у молодого петуха они имеют вид небольших бугорков, с возрастом шпоры удлиняются (ежегодно у петухов скороспелых пород в среднем на 2 см, у более позднеспелых — на 1—1,5 см).
У суточных индюшат пол можно установить так же, как у суточных цыплят. При выращивании индеек пол легко распознается вследствие большой разницы в живой массе самцов и самок, по появлению кожного придатка над клювом и поведению птицы.
Половые различия у уток видны в суточном возрасте. Селезень имеет рудиментарный половой член. Простой и надежный способ определения пола суточных утят предложен кафедрой птицеводства ТСХА. Он основывается на половом диморфизме нижней гортани: у селезня нижняя гортань расширена, шаровидной формы и легко прощупывается при входе в грудную полость в центре треугольника, образуемого двумя верхними сочленениями ключицы с лопатками и нижним ее соединением с грудной костью. Пол подросших утят и взрослых уток различают по развитию на хвосте у селезня закрученных кверху косиц и по голосу: утки крякают, а селезни издают шипящие звуки. Внешними признаками отличия переярой птицы от молодой служат главным образом больший размер и более рыхлое оперение.
Взрослого гусака можно отличить от гусыни по большей живой массе, более массивной голове, широкой груди и толстым ногам. При отборе птицы в родительское стадо возможны ошибки, поэтому надо осмотреть половые органы. У гусака, как и у селезня, половой член имеет вид своеобразной складки вентральной стенки клоаки. При эрекции пенис выдвигается из клоаки.
Изучение конституции и экстерьера птицы имеет большое значение при отборе и подборе, выведении новых и совершенствовании существующих пород и линий, а также при разработке параметров микроклимата и конструировании производственного оборудования.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *