Конституция птицы

11.04.2015

Под конституцией следует понимать общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающиеся в характере продуктивности животного и его реагировании на влияние факторов внешней среды. Познания процессов формирования конституции неразрывно связано с законами генетики, наследования признаков на основе взаимодействия генотипа и среды. Все важнейшие признаки и свойства организма зависят от генотипа, а результат его реализации в процессе развития в определенных условиях находит выражение в фенотипе — особенностях конституции птицы. Под влиянием селекции и ряда факторов выращивания конституциональные особенности птицы изменяются в желательном направлении, создаются различные конституционные типы, связанные с направлением продуктивности, например, яичной и мясной птицы.
Классификация типов конституции сельскохозяйственных животных основывается на работах проф. П. Н. Кулешова, проф. Е. А. Богданова, акад. М. Ф. Иванова, а также изучении типов высшей нервной деятельности животных, выдвинутых акад. И. П. Павловым, и исследованиях других ученых. При изучении конституции птицы принимают во внимание ее биологические особенности по сравнению с млекопитающими. Ho признаки крепкой, нежной, плотной, рыхлой и грубой конституции, установленные для крупных сельскохозяйственных животных, свойственны и птице и в большей или меньшей степени выражены у разных ее видов и пород.
Птица крепкой конституции характеризуется хорошим развитием и нормальным функционированием всех органов и организма в целом, здоровьем и высокой продуктивностью. Такая птица имеет пропорциональное телосложение без экстерьерных недостатков, отражающихся на продуктивных качествах.
Часто встречаются переходные формы типов конституции: нежная плотная, нежная рыхлая. Куры яичных пород обладают особенностями нежной плотной конституции. Они имеют небольшую массу и способны к быстрому росту. Им присущи ранняя половая зрелость и интенсивная половая деятельность, выражающаяся в высокой яйценоскости и оплодотворенности яиц. Обмен веществ и активность желез внутренней секреции высокие. Птица этого типа подвижная, сильно и быстро реагирует на изменения, происходящие во внешней среде. Кости скелета тонкие, мышцы плотные, кожа тонкая и плотная.
Куры мясных и мясо-яичных пород в большей или меньшей степени характеризуются уклонением в нежную рыхлую конституцию: чем сильнее выражены признаки мясной продуктивности, тем отчетливее выступают эти особенности конституции.
Куры крупные и тяжелые отличаются меньшей половой зрелостью и половой потенцией, дают меньше яиц с несколько более низкой оплодотворенностью, имеют пониженный обмен веществ по сравнению с курами яичного типа. Птица этого типа более флегматична, менее подвижна, но обладает высокими мясными качествами. Необходимо отметить, что разным типам конституции свойственны особенности экстерьера и обмена веществ.
Формирование конституционального типа происходит в процессе роста и определяется наследуемыми породными качествами. В опыте по сравнительному изучению кур леггорн и род-айланд было показано, что одновременно с более быстрым увеличением массы цыплят род-айланд, чем у леггорнов, дифференцируется по породам рост корпуса. Увеличение длины туловища у петушков обеих пород сходно, но уже с месячного возраста устанавливается разница по глубине корпуса, связанная с уклонением в сторону мясо-яичного типа, свойственного род-айландам.
Возрастные изменения наблюдаются и в структуре мышечных волокон. Разница в среднем диаметре волокон постепенно увеличивается: к 5-месячному возрасту диаметр мышечного волокна у кур породы род-айланд превышает этот показатель у кур леггорн на 10 микрон. Рост половых желез у леггорнов протекал быстрее и яйценоскость начиналась раньше, чем у род-айландов,
Грубая конституция гораздо менее свойственна птице, чем нежная плотная и нежная рыхлая. Куры грубой конституции характеризуются массивным туловищем, толстым костяком, рыхлой подкожной соединительной тканью. У кур голова петухообразного типа с относительно небольшим гребнем, а у петухов очень глубокая и широкая с толстым клювом, оперение рыхлое. Птица флегматичная, слабо реагирует на улучшение условий кормления и содержания.
При близком родственном разведении и неправильном выращивании среди кур яичных пород встречаются особи переразвитые, чаще всего в сторону переутонченности. Такие куры имеют низкую продуктивность, слабую жизнеспособность, узкую, длинную голову, очень тонкую шею, плоскую грудь, узкую спину; ноги у них тонкие, часто сближены в суставах; живот небольшого размера. В связи с тем, что птице разного типа конституции свойственна характерная продуктивность, отбор и подбор ее с учетом особенностей конституции играет большую роль при создании новых и совершенствовании существующих пород.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *