Мясная продуктивность птицы

11.04.2015

Мясная продуктивность — важнейшее хозяйственно-полезное свойство птицы. Она характеризуется массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевыми достоинствами — качеством мяса.
Уровень и экономическую эффективность мясной продуктивности птицы определяют скоростью роста молодняка, способностью птицы к использованию корма — оплата корма приростом, жизнеспособностью, а также яйценоскостью. Скорость роста молодняка связана с быстротой его оперяемости.
У гусей, уток и индеек мясная продуктивность является основной. Цыплят некоторых пород с хорошей мясной продуктивностью широко используют для специализированного выращивания на мясо. Много мяса получают также от реализации лишних петухов при выращивании ремонтного молодняка, а также кур с низкой яйценоскостью или заканчивающих яйцекладку. Для производства мяса птицы организуют специализированные фабрики и фермы интенсивного выращивания мясных цыплят (бройлеров), индюшат, утят, гусят, цесарок, голубей и перепелов.
Мясо птицы. Значение и ценность мяса, а также других пищевых продуктов для рационального питания человека определяется его качеством. Под качеством мяса понимается совокупность биологической ценности и органолептических показателей, которые обусловливают его соответствие определенным потребностям человека в питательных веществах.
Мясо — один из жизненно необходимых продуктов питания, служащий источником полноценных белков и животного жира, а также минеральных веществ и витаминов. Рациональное питание человека требует использования мяса разных видов животных.
Качество мяса зависит от вида, направления продуктивности, породы и возраста птицы, а также от факторов внешней среды, из которых очень важным является кормление. В опытах установлено влияние уровня протеина, обменной энергии и сочетания кормов в рационе на качество мяса птицы. Показана взаимозависимость аминокислотного состава кормов с интенсивностью обмена веществ и образованием липидов в организме, а также с улучшением качества мяса птицы. На качество мяса, и особенно на его жирокислотный состав, влияют добавки растительных и животных жиров в рацион птицы.
Кроме кормового фактора, на качестве мяса птицы отражаются условия содержания. Так, бройлеры, выращенные в клетках, имеют более жирное мясо, чем их сверстники, которых содержали на полу. Ультрафиолетовое облучение цыплят способствует увеличению липидов и сухого вещества в мышечной ткани, что улучшает качество мяса и его питательную ценность.
Пищевая ценность мяса обусловливается соотношением входящих в его состав тканей. Чем больше в мясе мышечной ткани, тем выше его питательная ценность. Жировая ткань является благоприятным фактором только при соответствующем ее соотношении с мышечной. При большом количестве жировой ткани уменьшается относительное содержание белков и снижается усвояемость мяса. Определенное значение имеет и то, как распределяется жир в тушке: внутримышечный жир труднее отделяется от мяса, чем расположенный снаружи. По мере увеличения количества соединительной ткани, содержащей неполноценные белки, снижается качество мяса, уменьшается его нежность и ухудшается вкус. Кости также понижают пищевую ценность мяса.
Химический состав мяса — один из объективных показателей его питательной ценности — у птицы разных видов неодинаков, что видно из данных, приведенных в таблице 5.
Лучшими питательными свойствами обладает мясо кур и индеек, причем по содержанию в нем белков и соотношению их с жиром наивысшие показатели имеет молодняк этих видов птицы. Мясо кур и индеек более светлое, у водоплавающей птицы оно красное. Окраска мяса водоплавающей птицы не зависит от местоположения и функции мускулатуры. У кур и индеек цвет мышечной ткани различен: грудные мышцы и мышцы крыла имеют белую окраску, а ножные мышцы и мышцы осевого скелета — темную, красную.
Белое мясо биологически более ценное. Биологическая ценность мяса птицы прежде всего обусловливается полноценностью его белков, то есть содержанием и соотношением в них незаменимых аминокислот. Белки белого мяса птицы содержат в достаточном количестве все незаменимые для человека аминокислоты (табл. 6).

Мясная продуктивность птицы

Биологическую полноценность белков мяса птицы определяют по треониновой и триптофановой аминокислотной формуле продукта и сравнивают с оптимальной, предложенной Всемирной организацией ФАО/ВОЗ (табл. 7). Триптофан является наиболее дефицитной аминокислотой в рационе человека, поэтому его содержание принимается за единицу и по нему рассчитывают все остальные аминокислоты.
Диетическое белое мясо птицы имеет различные пищевые и вкусовые качества, которые зависят не только от вида птицы, ее возраста и уровня кормления, но и от породы, направления селекции и условий содержания. Массовый отбор родителей по признакам мясной продуктивности оказывает положительное влияние не только на продуктивные качества потомства, но и на биологическую ценность, нежность и вкусовые качества мяса (особенно белого).
Мясная продуктивность птицы

Пищевая ценность мяса птицы не ограничивается только его питательностью и полноценностью протеина, она обусловлена также количеством жира и соотношением отдельных жирных кислот. Белое мясо кур и индеек отличается небольшим содержанием жира, поэтому оно чаще применяется в детском и диетическом питании. Содержание жира в мясе в основном зависит от упитанности и возраста птицы. Желательно, чтобы в мышечной ткани содержание жира не превышало 4%. Липиды мяса птицы в отличие от липидов других сельскохозяйственных животных богаты незаменимыми для человека жирными кислотами — линолевой, линоленовой и арахидоновой (табл. 8).
С возрастом птицы содержание незаменимых жирных кислот уменьшается, поэтому жир молодняка сельскохозяйственной птицы более ценный в биологическом отношении, чем жир взрослых особей.
Птичье мясо содержит значительное количество некоторых минеральных веществ (особенно кальция и фосфора), а также витамины E и группы В. Витамина С и каротина в мясе птицы практически нет, содержание витамина E достигает 5—6 мг% (табл. 9).
Мясная продуктивность птицы

Исследованиями кафедры птицеводства TCXA выявлена возможность обогащения яиц и мяса кур микроэлементами и витаминами. Специфические запах и вкус, присущие мясу птицы разных видов, обусловлены относительно высоким содержанием в нем экстрактивных веществ— 1,5—2,5% в сыром мясе; при его «созревании» их количество увеличивается. Эта группа органических соединений, переходящих при варке мяса в бульон, имеет физиологическое значение, так как оказывает положительное действие на секреторную деятельность желез пищеварительных органов человека.
Мясо птицы обладает высокими вкусовыми качествами. Это связано как с морфологическими особенностями мышечной ткани птицы, так и с его физическими свойствами — нежностью и сочностью. Мышечные волокна птицы тоньше и соединительной ткани между ними меньше, чем у других видов животных. Эти различия имеются также и у птицы отдельных видов, равно как и у птицы различного направления продуктивности и пола. Мышечные волокна у уток и гусей толще, а соединительной ткани между ними больше, чем в мясе кур и индеек. Диаметр мышечных волокон у самцов больше, у самок меньше. У кур мясо-яичных пород мышечные волокна толще, чем у кур яичных пород, причем эта разница с возрастом увеличивается. Мышечная ткань белого и красного мяса имеет также морфологические различия: диаметр волокон грудных мышц мясных цыплят на 6—8 микрон меньше, чем ножных (табл. 10).
Мясная продуктивность птицы

Нежность мяса птицы тесно связана с гистоморфологическими особенностями мышечной ткани и является одним из наиболее важных качественных и вкусовых показателей. Белое мясо цыплят, например, более нежное, чем красное, что, по-видимому, объясняется более тонкой структурой мышечных волокон и меньшим содержанием соединительной ткани.
Под сочностью мяса подразумевается способность мышечной ткани удерживать биологически связанную влагу (мясной сок) при кулинарной и технологической обработке. Красное мясо сочнее по сравнению с белым.
Исследованиями установлено, что нежность и сочность мяса меняются в зависимости от вида, возраста, пола, породных и продуктивных качеств птицы, а также от условий ее содержания и уровня кормления. Эти физические свойства мяса можно определить не только органолептическим, но и механическим методом. Между тем именно с точки зрения рационального питания человека о качестве мяса нельзя судить без учета степени удовлетворения им разнообразной потребности организма в белках животного происхождения. Работами медиков установлено, например, что жировая ткань ухудшает усвояемость белка и тем самым снижает питательность мяса. Нежелательно и тощее мясо, так как оно неудовлетворительно во вкусовом отношении, что также играет большую роль в усвояемости продукта.
Признаки, характеризующие мясную продуктивность. Мясной продуктивностью принято считать способность птицы к формированию наиболее мощной мускулатуры в раннем возрасте, когда птица хорошо оплачивает корм приростом. Эта способность у птицы всех видов тесно связана с типом телосложения, экстерьером и конституцией, которыми обусловливается направление продуктивности; она зависит и от мясной скороспелости.
При отборе и подборе кур для племенных целей рекомендуется проводить комплексную оценку птицы по следующим показателям:
- живая масса (в 49-дневном возрасте);
- быстрота оперяемости (в суточном и убойном возрасте);
- экстерьер и развитие грудной мышцы (в 49—56-дневном возрасте), оплата корма приростом;
- сохранность молодняка и поголовья родительского стада;
- яйценоскость родительского стада (материнских линий).
Для птицы других видов возраст комплексной оценки мясной продуктивности определяется биологическими особенностями.
После убоя птицу оценивают по следующим признакам:
- мясные формы и внешний вид тушки;
- расположение жира;
- убойный выход;
- соотношение съедобных и несъедобных частей тушки;
- относительная масса грудной мышцы к массе тушки;
- химический состав и биологическая ценность мяса;
- гистоморфологическая структура мышечной ткани (толщина мышечных волокон);
- нежность, сочность и вкусовые качества мяса.
Тип телосложения. Направление продуктивности птицы в значительной мере определяется типом телосложения и тесно связано с экстерьером н конституцией. Одним из основных признаков мясной продуктивности служат хорошо развитые мясные формы птицы. О них принято судить по ширине и выпуклости груди, длине и ширине спины, длине киля грудной кости, по развитию грудных и ножных мышц. Выраженность мясных форм обусловливает и качество тушек. Чем шире и длиннее туловище, а также больше его глубина, чем длиннее киль грудной кости, а значит, и больше размеры грудных мышц, тем лучше товарный вид тушки.
Куры мясного типа крупные — большей массы и размера, имеют широкое и глубокое туловище, рыхлое оперение; голова у них большая с маленьким гребнем; спина широкая, ровная, относительно короткая; грудь очень широкая и выпуклая; киль грудной кости длинный и прямой; плюсны ног толстые; мускулатура груди и ног хорошо развита. Им присуща более крепкая конституция. Куры мясных пород менее плодовиты, чем другие.
У индеек, гусей и уток всех пород мясные формы телосложения хорошо выражены. Однако и среди этих видов птицы лучшей мясной продуктивностью обладают породы с более развитыми мясными формами.
Чаще всего эта птица специализированных мясных пород. Например, широкогрудые бронзовые индейки характеризуются лучшими мясными формами по сравнению с тихорецкими или северокавказскими. Среди пород уток лучшие мясные формы имеют пекинские. У них длинное и глубокое туловище, более длинный киль грудной кости; лучше развиты мышцы груди и бедра. Все породы гусей относятся к мясному направлению продуктивности. По телосложению их делят на два типа: тяжелый и облегченный.
Гуси тяжелого типа имеют большую живую массу; у них более длинное, глубокое и широкое туловище, особенно длинный киль грудной кости; более выпуклая грудь и хорошо развитая грудная мускулатура. При лучших мясных качествах гуси тяжелого типа менее яйценоски, чем гуси облегченного типа.
От типа телосложения зависят не только показатели мясной продуктивности птицы, но и качество ее мяса. Последнее тесно связано с соотношением составляющих мясо тканей, которым обусловливается химический состав и пищевая ценность мяса. Например, в тушке птицы с хорошо выраженными мясными формами телосложения больше грудных и ножных мышц и за счет большего содержания белка в мышечной ткани лучше соотношение питательных веществ. Таким образом, по характеру сложения (экстерьеру) и конституции судят о продуктивных качествах птицы, в частности мясной.
Мясная скороспелость — ведущий признак мясной продуктивности, определяющий рентабельность использования птицы для выращивания на мясо. Под мясной скороспелостью понимают способность птицы в возможно ранние сроки достигать большей живой массы и благодаря хорошо развитой мускулатуре и относительно слабо развитому костяку давать высокий убойный выход.
Признаками мясной скороспелости птицы всех видов являются живая масса, скорость роста молодняка, быстрота оперяемости и развитие грудной мышцы (рис. 7). Из этих признаков основными служат живая масса и скорость роста молодняка. Высокая живая масса зачастую свидетельствует о хорошем развитии тела птицы и ее внутренних органов, что может благоприятствовать лучшему проявлению продуктивности. Оценка мясных качеств птицы по живой массе и скорости роста возможна в самые ранние сроки, так как молодняк растет быстро и за первые 2—3 месяца жизни увеличивает свою начальную массу в несколько десятков раз. Скорость роста и увеличение массы молодняка по отношению к массе в суточном возрасте отражают видовые и породные особенности птицы и дают представление о ее продуктивных качествах.
Масса птицы имеет видовые, половые, породные, возрастные и индивидуальные различия. Наибольшую массу имеют индейки и гуси. Взрослые индюки весят 14—18 кг и более, гуси — 6—8 кг, утки — 3—4, куры — 2—4, цесарки — 1,5—2,5, голуби — 0,5—1 и перепела — 0,12—0,15 кг.
Мясная продуктивность птицы

Самцы, как правило, тяжелее самок, кроме перепелов. Особенно велики половые различия в массе у индеек: индюк тяжелее индейки на 50—60% и более. У кур, гусей, уток, цесарок самцы весят на 25— 30% больше, чем самки. Разница в массе голубей и голубок меньше — примерно 5—10%. Каждой породе свойственна характерная масса самок и самцов, хотя имеются и индивидуальные особенности. Породные различия в массе птицы очень значительны. Например, утки мясных пород почти вдвое тяжелее яичных. Гуси, индейки и голуби разных пород различаются по массе в 2 раза и больше. Куры мясояичного направления продуктивности тяжелее кур яичного типа; разница в их массе достигает 500—700 г (15—30%).
Возрастные различия по этому признаку также довольно велики. Масса молодой птицы обычно увеличивается в течение первого года жизни. У птицы весеннего вывода масса тела снижается летом и особенно осенью. Во время линьки она уменьшается, после ее окончания вновь увеличивается и бывает максимальной следующей весной. Куры и петухи в 2-летнем возрасте весят на 10—20% больше, чем в годовалом. Индейки в возрасте двух лет на 15—20% тяжелее, чем в возрасте года. Менее значительны возрастные различия у взрослых уток, цесарок и голубей.
Наблюдаются индивидуальные различия в живой массе птицы одной и той же породы, причем эти различия более выражены у молодняка до его половой зрелости. Так, в стаде кур одной и той же породы масса отдельных петушков и курочек в возрасте 1—3 месяцев может быть на 50—60% больше средней массы птицы стада; начиная с возраста 3 1/2—5 месяцев эта разница снижается до 10—15%. Такая же закономерность отмечается и у птицы других видов. Следует подчеркнуть, что, как правило, молодняк кур яичных пород не бывает тяжелее своих сверстников мясо-яичного и особенно мясного направления продуктивности.
Масса птицы относится к количественным признакам и определяется наследственностью. Исследованиями установлено, что наследование массы тела по своей изменчивости близко к типу наследования, обусловленному неопределенным числом множественных факторов. Так, при скрещивании кур мелкой и крупной пород потомство I поколения обычно имеет промежуточную массу.
Живую массу птицы определяют индивидуальным или групповым взвешиванием. Индивидуальное взвешивание применяют в племенной и исследовательской работе. В племенных хозяйствах, например, молодняк кур взвешивают в суточном и 7—8—9-недельном возрасте, а взрослую птицу — обязательно на 300-й и 500-й день жизни. В промышленном стаде птицу взвешивают групповым методом в конце выращивания, при сдаче на убой и вычисляют среднюю массу, исходя из общей массы и числа взвешенной птицы. Точность определения массы при индивидуальном взвешивании зависит от возраста птицы и колеблется от 1 до 10 г. При групповом методе, в зависимости от числа взвешиваемой птицы, общую массу определяют с точностью до 100— 500 г. Поскольку масса птицы ограничивается несколькими килограммами, принимают во внимание разницу в массе более 50 г, а для голубей и перепелов 5 г. Взвешивают птицу утром, до кормления.
Скорость роста относится к качественным признакам мясной скороспелости. Она хорошо наследуется и связана с особенностями обмена веществ, свойственными отдельным особям и типичными для породы. Этот признак имеет большое практическое значение. Быстрорастущий молодняк раньше готов для откорма и убоя, лучше использует корм.
Для характеристики роста молодняка в птицеводстве применяют два показателя. Первый из них выражает абсолютное увеличение массы птицы в отдельные возрастные периоды по отношению к массе в суточном возрасте. Этот показатель обозначают тремя терминами: энергия роста, интенсивность роста и скорость роста, или абсолютный прирост. Второй показатель обозначают термином относительная скорость роста; он характеризует процентное отношение массы птицы в данный возрастной период к массе в предыдущем периоде. Молодняк сельскохозяйственной птицы растет очень быстро. За первые 2—3 месяца жизни начальная масса его увеличивается в несколько десятков раз (табл. 11). Наиболее быстрый рост совпадает с первым месяцем жизни птицы (табл. 12).
Мясная продуктивность птицы

Установлена разница в скорости роста птицы в зависимости от вида, пола, породы и индивидуальных особенностей. Быстрее других растут и увеличиваются в массе (в абсолютных показателях) гусята, затем индюшата и утята. Уже в месячном возрасте гусята весят больше индюшат примерно на 75%, почти в 6 раз больше цыплят и в 3 раза больше утят. Рост утят и цыплят с 3-месячного возраста резко замедляется, а гусята и индюшата продолжают расти до 4—5 месяцев еще сравнительно интенсивно, и масса их значительно увеличивается.
Работами С. И. Сметнева показано, что ремонтные куры в клетках, выведенные в разные сезоны года практически имеют одинаковые показатели яичной продуктивности, что положено в основу технологии производства яиц в интенсивном птицеводстве.
Масса цыплят при выводе непосредственно связана с массой инкубируемого яйца, однако она не отражается на интенсивности роста птицы. Иногда масса цыплят при выводе коррелирует с их массой в начальный период жизни (первые 2—3 месяца). Эта закономерность может быть использована при ускоренном отборе птицы по показателю живой массы.
Скорость роста молодых самцов выше, чем самок. Например, разница в живой массе 3—5-месячных гусынь и гусаков колеблется от 500 г (крупные серые, солнечногорские, тулузские, холмогорские и др.) до 800—1400 г (арзамасские, калужские, шадринские, роменские, китайские и их помеси). У цыплят мясо-яичных пород половые различия в скорости роста более выражены, чем у их сверстников яичных пород: если разница в средней массе 60—70-дневных курочек и петушков яичных пород колеблется в пределах 50—100 г, то эта же разница у молодняка мясо-яичных пород достигает 100—150 г.
Неодинакова также скорость роста молодняка различного направления продуктивности. Если породные различия между суточными цыплятами по живой массе невелики, то начиная с 30—45-дневного возраста они становятся ощутимыми. Например, 70—80-дневные цыплята мясо-яичных пород тяжелее своих сверстников яичного типа на 20—30% и более. Аналогична разница в росте молодняка различных пород других видов птицы. Местные северокавказские индюшата в 60-дневном возрасте, например, почти в 1,5 раза легче своих сверстников московской бронзовой породы и в 1 1/4 раза легче индюшат северокавказской породы. Средняя масса утят пекинской породы в 70-дневном возрасте в 1,5 раза больше массы утят породы хаки-кемпбелл.
Индивидуальные различия в росте молодняка одной и той же породы в условиях правильного выращивания достигают 10—15% и больше. Среди цыплят 60—90-дневного возраста одной и той же породы можно выделить до 20—30% поголовья, у которого масса значительно больше средней массы птицы всего стада; отдельные петушки и курочки на 50—60% тяжелее средней массы. Эту птицу в первую очередь используют для выведения скороспелых линий.
Надо отметить, что вопрос о связи между наследственными задатками массы тела и скоростью роста до настоящего времени не решен. На скорости роста птицы отражается, какие породы и линии используются, какой метод разведения применяли при спаривании. При инбридинге, например, наблюдается некоторое снижение интенсивности роста, а также отрицательное действие на оплату корма приростом; при скрещивании сочетающихся линий, наоборот, скорость роста повышается, что во многих случаях является результатом проявления гетерозиса.
Племенная работа, направленная на повышение скорости роста, приводит к увеличению массы птицы в убойном возрасте и к лучшему использованию кормов. Опыты показали возможность при направленном отборе и подборе уже в первом поколении на 7—10% повысить скорость роста цыплят мясо-яичных пород и их живую массу к убойному возрасту при значительном улучшении оплаты корма.
Быстрота оперяемости — одно из наследуемых качеств птицы, связанных с особенностями обмена веществ, а стало быть, с ростом и развитием организма. Выявлено, что быстро оперяющиеся цыплята лучше растут и развиваются даже в неблагоприятных условиях содержания и при пониженных температурах воздуха в птичнике. Акад. С. И. Сметнев установил коррелятивную связь между развитием оперения и ростом молодняка мясо-яичных отечественных пород, а также возможность отбора быстро оперяющихся цыплят уже в суточном возрасте.
Быстроту оперяемости у цыплят определяют по длине первичных и вторичных маховых перьев, по относительной длине последнего махового и рулевого перьев в 10-дневном возрасте и по степени оперенности спины в возрасте 28—56 дней. При выводе цыплят яичных пород первичные и вторичные маховые перья относительно более длинные, чем у цыплят мясо-яичных пород. Для определения быстроты оперяемости необходимо возможно скорее после вывода осмотреть на яркий свет развернутое крыло цыпленка, обратив особое внимание на длину первичных и вторичных маховых перьев на нижней стороне крыла. У быстро оперяющихся цыплят 5—7 первичных маховых перьев имеют вид трубочек, которые примерно на 1/3 длиннее пуха и парных к ним кроющих перьев крыла. У медленно оперяющихся первичные маховые перья короче. По длине первичных маховых перьев у суточных цыплят довольно точно можно судить о быстроте оперяемости. В сомнительных случаях оценку можно проводить и по другим признакам.
Кроющее перо у быстро оперяющихся цыплят (оно растет сбоку каждого первичного махового пера) составляет около 2/3 длины первичного махового пера и несколько тоньше его, тогда как у медленно оперяющихся цыплят кроющие и маховые перья одинаковой длины и почти одинаковой толщины. Цыплята, медленно оперяющиеся, но выведенные на несколько часов раньше быстро оперяющихся, имеют длинные первичные маховые перья, а парные к ним кроющие перья и пух приблизительно такой же длины. В 10-дневном возрасте длина рулевых (хвостовых) перьев у быстро оперяющихся петушков и курочек достигает примерно 1—1,5 см; медленно оперяющиеся цыплята в этом возрасте фактически бесхвостые. У быстро оперяющихся цыплят хвостовые перья начинают развиваться к пятому дню жизни, у медленно оперяющихся — к 20-му дню. Полная оперенность спины, особенно у мясных цыплят, желательна в 49—56-дневном возрасте.
Большое значение для внешнего вида тушки имеет цвет оперения молодняка, выращиваемого на мясо. Белому оперению отдается предпочтение, так как пеньки, случайно оставшиеся па тушке после ощипывания, при таком оперении менее заметны, чем при цветном. Есть предположение, что доминантный фактор белой окраски оперения тормозит скорость роста и ухудшает эффективность использования корма молодняком до 7-недельного возраста. Это можно объяснить либо тем, что фактор окраски обладает специфическим действием, либо его связью с фактором медленного оперения.
Наследуемость быстроты оперяемости и скорости роста и тесная корреляция между этими качествами дают возможность использовать их при соответствующем отборе и подборе производителей в племенной работе по повышению массы потомства, а следовательно, и мясных качеств птицы. Для этих целей осуществляют отбор и подбор производителей крупных, с большой скоростью роста и быстрой оперяемостью, для которых создают хорошие условия выращивания. Исследованиями показана эффективность отбора и подбора цыплят по массе и быстроте оперяемости. В первом и особенно во втором поколениях скороспелые цыплята растут и оперяются быстрее.
Уже в эмбриональный период отмечена разница в росте и развитии потомства скороспелых и нескороспелых родителей. Продолжительность эмбрионального развития у скороспелых цыплят меньше; обычно около половины молодняка выводится до истечения 21-х суток инкубации, к этому времени в группе яиц от нескороспелых родителей эмбриональное развитие заканчивает не более 20% цыплят. Скороспелые цыплята характеризуются в постэмбриональный период более интенсивным развитием внутренних органов. Разница в массе по сравнению с нескороспелыми цыплятами статистически достоверна с 10-дневного возраста; она постепенно уменьшается после 2-месячного возраста. Так как основные различия в скорости оперения определяются только одной сцепленной с полом парой генов, то даже среди птицы средних по массе тела пород, которым обычно свойствен признак медленного оперения, можно относительно легко отобрать линии быстро оперяющейся птицы. Выведение таких линий имеет практическое значение, так как дает возможность при выращивании мясных цыплят и молодняка птицы других видов на мясо получать хорошие тушки без пеньков. Наследственная изменчивость в скорости оперения зависит также от пола. Известно, что среди молодняка пород и линий с предрасположением к позднему оперению курочки оперяются раньше, чем петушки.
Эффективность повышения мясной скороспелости связана с улучшением качества мяса. В мясе скороспелых цыплят в убойном возрасте больше сухого вещества, протеина и жира, а выход съедобных частей тушки выше.
Оплата корма приростом — довольно хорошо наследуемый признак, имеющий большое практическое и экономическое значение при оценке мясной продуктивности птицы. Это обусловлено тем, что основная цель мясного птицеводства — произвести продукцию в наиболее короткий срок и при возможно меньшем расходе корма. Оплата корма тесно коррелирует с ростом птицы: чем быстрее птица растет, тем выше оплата корма. Однако оплата корма с возрастом птицы ухудшается, так как с увеличением живой массы повышается доля поддерживающего корма в рационе, а скорость роста снижается.
При выращивании птицы на мясо очень важно правильно выбрать срок ее убоя, то есть определить оптимальный убойный возраст. При его установлении учитывают не только живую массу птицы, но и оплату корма приростом. В хозяйствах средней полосы России молодняк птицы убивают на мясо в раннем возрасте. Так, цыплята мясо-яичных пород готовы для убоя на мясо в 7-недельном возрасте. На 1 кг живой массы в этот период затрачивают всего около 2 кг комбикорма. Утят, растущих быстрее и раньше заканчивающих период роста по сравнению с молодняком других видов, убивают в возрасте 45—55 дней, получая тушки с нежным, сочным мясом, содержащим 20% протеина и 10—12% жира. Оплата корма при этом высокая — на 1 кг живой массы расходуют около 3 кг концентрированных кормов. С 2-месячного возраста у утят начинается вторая линька, приводящая к образованию оперения взрослой птицы. Во время линьки рост замедляется; тушки линяющей птицы низкосортные, с остатками растущих перьев, так называемыми пеньками.
Гусят и индюшат выращивают на мясо обычно до 2 1/2—4-месячного возраста, получая крупные тушки. Оплата корма приростом в этот период хорошая, а мясо отличается нежностью, сочностью и небольшим количеством жира. Цесарят на мясо убивают в 63—70-дневном возрасте массой 1,2—1,4 кг при затрате около 3 кг комбикорма на 1 кг прироста. Голубят выращивают до 6-недельного возраста. В указанном возрасте они весят 600—700 г и характеризуются вкусным, нежным и сочным мясом. Молодняк перепелов убивают на мясо в 2-месячном возрасте при достижении массы 100—110 г.
Мясные качества птицы характеризуются массой и товарным видом тушки, мясными формами и др. У живой птицы их оценивают путем взвешивания, взятия основных промеров, осмотра мышц и кожи.
В комплексе показателей мясных качеств птицы особое место занимают тип телосложения птицы и мясные формы тушки. На тип телосложения сильнее влияет отцовская наследственность, то есть тип телосложения отца в значительно большей мере передается потомству. Особенно заметно влияние петухов на длину спины, длину киля грудной кости и плюсны. Как правило, потомство длинноногих петухов имеет длинные конечности (ноги), более длинную грудную кость и более глубокое туловище по сравнению с цыплятами, полученными от коротконогих родителей. Кроме того, потомство длинноногих петухов быстрее растет и эффективнее использует корм.
Мясность тушек не всегда связана с высокой живой массой. Выявлено, что в убойном возрасте при одинаковой живой массе мясность тушек может быть различной. Это зависит в основном от развития грудных мышц, на долю которых приходится до 40% массы всех мышц, или до 17% живой массы птицы. Лучшая развитость грудных мышц — хорошо наследуемое качество, передаваемое потомству преимущественно по отцовской линии. В опытах В. А. Сергеева установлено, что при спаривании широкогрудых петухов с широкогрудыми курами 41% потомства I поколения имел лучшую развитость грудных мышц, чем их родители, причем в группах молодняка от широкогрудых родителей до 90% цыплят имели показатель угла груди выше 68°, в то время как от узкогрудых только 42% цыплят достигали этого показателя (табл. 13). Многочисленными исследованиями выявлены корреляционные связи между развитием грудных мышц и показателями роста и развития молодняка; между живой массой, шириной и глубиной груди и длиной киля; между массой грудных мышц и массой съедобных частей тушки.
Мясная продуктивность птицы

Для оценки развития грудной мышцы предложено использовать объективный показатель — определение величины грудного угла. Между величиной грудного угла, массой грудной мышцы и живой массой цыплят выявлена высокодостоверная корреляционная связь: чем больше грудной угол, тем больше масса грудной мышцы и, как правило, выше живая масса птицы в убойном возрасте. Исходя из этого, цыплят мясного направления продуктивности отбирают для племенных целей в 63-дневном возрасте, выделяя молодняк со следующими величинами грудного угла: для отцовской формы — у петушков 70—75°, у курочек 65—70°; для материнской формы — у петушков 65—70°, у курочек 60—65°.
Величину грудного угла у цыплят определяют следующим образом. Цыпленка фиксируют за ноги головой вниз, одной рукой поддерживая за спину, щечки угломера приставляют к грудной мышце на расстоянии 1 см от переднего края киля грудной кости в сторону головы и на шкале угломера отсчитывают градусы — величину грудного угла. Угломер необходимо держать в перпендикулярном к грудной мышце положении, плотно прижимая, но не вдавливая щечки угломера по всей их длине к грудным мышцам. Длинный киль грудной кости играет определенную положительную роль в развитии грудных мышц, а отсюда и в мясных качествах птицы. Выявлена положительная корреляция между промерами груди (величина угла груди, длина киля грудной кости и ширина груди) и массой грудных мышц. Наследуемость длины киля потомством, однако, средняя.
Одним из недостатков телосложения птицы является искривленный киль грудной кости. Наличие его у мясных цыплят снижает качество тушки. Этот порок в известной мере можно исправить правильным содержанием и кормлением птицы. Имеются также данные, что искривление киля — наследуемый признак, ведущий себя как рецессивный. Для предотвращения этого недостатка в племенной работе ведут отбор по семействам, выделяя на племя птицу с килем нормальной формы.
В племенной работе учитываются как степень наследования тех или иных признаков, так и взаимосвязь их (коррелятивную зависимость). Последнее облегчает и повышает эффективность отбора и подбора, так как отбор по одному признаку способствует улучшению других, коррелятивно связанных с ним. Наиболее высока степень наследования таких признаков, как живая масса, скорость роста, масса яиц, длина плюсны и т. д. Средняя наследуемость отмечена для длины киля и ширины груди.
На мясную продуктивность большое влияние оказывают условия кормления и содержания птицы. Опытами установлено, например, что кормление молодняка по рационам с высокой энергетической ценностью позволяет при меньших (на 20%) затратах кормов на килограмм прироста не только выращивать мясных цыплят с большой живой массой, с лучшими мясными качествами, но и получать мясо хороших пищевых, вкусовых и диетических достоинств. С улучшением кормления птицы масса тушек и выход съедобных частей (особенно грудных и ножных мышц) повышается; меняется отношение массы несъедобных частей к съедобным. Только повышая энергетическую ценность сбалансированного рациона, на каждые 100 кг прироста можно получить дополнительно 20 кг мяса за счет лучшей усвояемости кормов.
Плодовитость характеризуется способностью птицы к воспроизводству потомства. Сельскохозяйственная птица отличается высокой плодовитостью, которая зависит от числа снесенных яиц, их оплодотворенности, выводимости и выражается количеством молодняка, полученного от самца и самки за определенный отрезок времени. Поэтому при одинаковой оплодотворенности и выводимости яиц большей плодовитостью будет обладать гусыня, снесшая 40, а не 30 яиц. Если при одинаковой яйценоскости, например 40 яиц за год, у одной гусыни неоплодотворенных яиц окажется 10, а у другой пять, то при одинаковой выводимости последняя будет более плодовитой. И, наконец, при сходной яйценоскости и оплодотворенности преимущество по плодовитости будет у гусыни с наиболее высокой выводимостью яиц. Это относится также и к самкам других видов. Естественно, что наиболее плодовитыми окажутся самки, у которых самая высокая яйценоскость, оплодотворенность и выводимость.
Плодовитость значительно различается в связи с типом конституции птицы. Наибольшей плодовитостью обладают куры яичного направления продуктивности и наименьшей — куры мясного типа, а также утки, гуси, индейки. Велики и индивидуальные различия. Среди кур одной и той же породы, в одном и том же птичнике можно встретить несушек, дающих 100% оплодотворенных яиц с выводимостью свыше 95%, и кур, от которых почти не удается получить потомства. Плодовитость обусловлена и возрастом птицы. Наиболее высокая плодовитость у кур, уток и индеек отмечается в возрасте 1—2 лет, а у гусынь — до 3—4 лет. В дальнейшем она снижается. Большое значение имеет сочетаемость пар. Нередки случаи, когда самка, спариваясь с одним самцом, дает мало потомства и оказывается высокоплодовитой при спаривании с другим самцом.
Под влиянием инбридинга плодовитость снижается, а при скрещивании возрастает. Почти всегда эмбриональная жизнеспособность гибридной птицы выше, чем чистопородной. Высокая плодовитость, как правило, обусловливает хорошие качества выведенного молодняка. При создании благоприятных условий кормления и содержания сохранность его во время выращивания высокая. В племенном птицеводстве ведется селекция на повышение плодовитости, что имеет большое значение для роста поголовья высокопродуктивной птицы, следовательно, для увеличения производства яиц и мяса.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: