Системы обеспечения микроклимата в коровниках

10.11.2014

Система обеспечения микроклимата в коровнике зависит от способа содержания животных. При привязном содержании коров применяют естественную или комбинированную систему обеспечения микроклимата, включающую естественную и принудительную системы вентиляции с учетом конструкции коровников. Отличительной особенностью коровников привязного содержания является большой объем и конфигурация павильона, имеющего стены высотой 3,0...3,2 м и довольно крутую крышу с коньком, расположенным на высоте 5,0 и более метров над уровнем пола.
Павильоны оборудуют беструбной или трубной естественной системой вентиляции, в которой приточные каналы выполняют в верхней части стеновых ограждений коровника, а вытяжные каналы - в виде щелей (иногда регулируемых) или труб, располагая их по коньку здания и закрывая козырьками, исключающими поступление осадков в помещение (рис. 12.1, а). В качестве принудительной системы применяют приточновытяжные установки, оборудованные системами подогрева поступающего воздуха. Их устанавливают в крышах коровников и используют для подогрева воздуха в зимний и переходный периоды года при резких колебаниях температуры окружающей среды.

Системы обеспечения микроклимата в коровниках

Поступление воздуха в коровник при естественной вентиляции регулируют величиной открытия и поворотом фрамуги, обеспечивая подачу свежего воздуха горизонтально, под углом вверх или под углом вниз. Описанное устройство приточных каналов позволяет в широких пределах регулировать воздухообмен, а также смешение свежего воздуха с загрязненным.
Работает естественная система вентиляции по принципу естественной конвекции. В теплый период года свежий воздух при полном открытии приточного канала подают в помещение горизонтально. При этом подаваемый воздух, имея плотность большую, чем теплый воздух, находящийся в помещении, устремляется вниз, в зону обитания животных, вытесняя загрязненный воздух, который, поднимаясь вверх, удаляется через щелевые каналы.
В переходные периоды года свежий воздух подают в помещение горизонтально, регулируя его расход соответствующей установкой клапана. Поступающий свежий воздух, смешиваясь с теплым загрязненным воздухом, находящимся в коровнике, подогревается путем теплообмена и опускается в зону обитания животных, вытесняя загрязненный воздух. Последний, имея плотность, меньшую, чем свежий воздух, поднимается вверх и удаляется из помещения через щелевые каналы, расположенные по коньку здания.
В зимний период свежий воздух подают в помещение под углом вверх. Имея плотность, большую, чем загрязненный воздух коровника, свежий воздух, меняя направление, устремляется вниз. Смешиваясь с загрязненным воздухом, он прогревается, опускаясь в зону обирания животных и вытесняя из нее загрязненный воздух. Последний, имея плотность, меньшую, чем свежий воздух, поднимается вверх и через вытяжные каналы удаляется в атмосферу.
В трубных системах естественной вентиляции приточные каналы имеют аналогичное устройство, а вытяжные выполняют в виде труб (шахт), установленных по коньку здания на определенном расстоянии друг от друга (рис. 12.1, б).
При работе трубной системы вентиляции интенсивность эвакуации загрязненного воздуха из помещения в зоне расположения каналов выше, чем в промежутках между ними, то есть, не одинакова по длине здания.
Необходимый воздухообмен в помещении с трубной системой естественной вентиляции обеспечивают, регулируя приток и вытяжку воздуха заслонками, установленными в каналах. В ряде фермерских хозяйств вытяжные шахты оборудуют вентиляторами.
В приточно-вытяжных установках приток свежего воздуха и вытяжка загрязненного воздуха совмещены в одном агрегате путем устройства двухтрубной (труба в трубе) системы. При этом свежий воздух подают в помещение по кольцевому каналу двухтрубной системы, а загрязненный воздух удаляют в атмосферу по внутренней трубе, снабженной козырьком-отражателем. Установка может работать в различных режимах в зависимости от природно-климатических условий в зоне деятельности фермерского хозяйства. При этом возможен подогрев свежего воздуха электронагревательными элементами, смонтированными в агрегате.
При беспривязном содержании коров применяют в основном естественную беструбную систему вентиляции. Вместе с тем отдельные фермерские хозяйства, для обеспечения требуемого микроклимата, коровники с беспривязно-боксовым содержанием животных дополнительно оборудуют приточно-вытяжными установками, монтируя их в крышах здания.
При этом элементы естественной беструбной вентиляции в коровниках беспривязного содержания животных существенно отличаются от рассмотренных выше. Так, совершенно иное конструктивное решение имеют приточные каналы. Их выполняют в виде открытых проемов шириной 2,0 м по всей длине стеновых ограждений (рис. 12.2, а, рис. 12.3, а), частично или полностью закрываемых шторами, или деревянными решетками такой же ширины (рис. 12.2, б, рис. 12.3, б). Деревянные решетки выполняют из планок шириной 100 мм и толщиной 25 мм с расстоянием между планками, равным 25 мм, устанавливая их вертикально. Для управления шторками используют электрический (рис. 12.3, в) или ручной привод.
Системы обеспечения микроклимата в коровниках

Системы обеспечения микроклимата в коровниках

В Дании проведены глубокие исследования систем обеспечения микроклимата в коровниках с вентиляционными каналами, выполненными в виде стеновых проемов, перекрываемых шторами. Обоснованы режимы управления естественной системой вентиляции с указанными конструктивными элементами, что обеспечило широкое распространение этих систем в фермерских хозяйствах, где применяют беспривязное содержание коров на глубокой подстилке. Применяют рассмотренную систему и при беспривязно-боксовом содержании коров, однако при этом дополнительно коровники, зачастую, оборудуют крышными приточновытяжными установками, снабженными электроподогревательными элементами.