дипломы,курсовые,рефераты,контрольные,диссертации на заказ

Механизация систем обеспечения микроклимата

10.11.2014

Под микроклиматом животноводческих помещений понимают совокупность физических, химических и бактериологических параметров сформировавшейся внутри них воздушной среды. К важнейшим параметрам микроклимата относят: температуру и относительную влажность воздуха, скорость его движения, химический состав, наличие взвешенных частиц пыли и микроорганизмов. При оценке химического состава воздуха определяют содержание вредных газов: углекислого, аммиака, сероводорода, присутствие которых снижает сопротивляемость организма заболеваниям. Важными факторами, влияющими на формирование микроклимата, являются также освещенность; температура внутренних поверхностей ограждающих конструкций, определяющая точку росы (точку выпадения конденсата); величина лучистого теплообмена между этими конструкциями и животными; ионизация воздуха и др.
Зоотехнические и санитарно-гигиенические требования по содержанию животных состоят в том, чтобы все показатели микроклимата в помещениях строго поддерживались в пределах, установленных нормами технологического проектирования. Эти нормы назначают с учетом технологических условий. Они определяют допустимые изменения температуры, относительной влажности воздуха, скорости его движения, а также указывают предельно допустимое содержание в воздухе вредных газов.
Отклонение параметров микроклимата в помещениях от установленных норм приводит к снижению удоев коров на 10...20 %, уменьшению приростов живой массы свиней на 20...30 %, увеличению отходов молодняка до 40 %, расходу дополнительного количества кормов, сокращению сроков службы оборудования, машин и сооружений; снижению устойчивости животных к различным заболеваниям.
В поддержании параметров микроклимата на уровне зоотехнических и санитарно-гигиенических требований большую роль играют конструкции дверей, ворот, тамбуров.
Важным параметром микроклимата является освещенность животноводческих помещений. Действие света усиливает обмен веществ, повышает устойчивость организма к болезням, а также продуктивность животных, рост и сохранность молодняка.
Существенное влияние на здоровье и продуктивность животных оказывает также содержание пыли и микроорганизмов в воздухе животноводческих помещений.
Пыль поглощает значительную часть ультрафиолетовых лучей, а, оседая на поверхности светильников и окон, снижает освещенность помещений.
Системы вентиляции животноводческих помещений. Под системой вентиляции понимают регулируемый воздухообмен, в процессе которого загрязненный воздух удаляется из помещений, а взамен подается чистый или кондиционированный воздух. На фермах Дании применяют естественную (гравитационную), принудительную с механическим побудителем потока и комбинированную систему вентиляции.
При естественной вентиляции необходимый воздухообмен в помещении обеспечивается за счет разности плотностей холодного наружного и теплого внутреннего воздуха, а также под влиянием ветра. Преимущество естественной вентиляции состоит в простоте конструкции, невысокой стоимости, надежности в эксплуатации, бесшумности в работе. Однако естественная вентиляция не обеспечивает требуемый воздухообмен в течение года. Так, при одинаковой температуре внутреннего и наружного воздуха действие вентиляции прекращается, а при значительной разнице температур, например зимой - чрезмерно велико.
Более совершенной является принудительная вентиляция, с механическим побуждением тяги, при которой поступающий воздух можно кондиционировать (очищать, подогревать, увлажнять и пр.) с цепью обеспечения условий для максимальной продуктивности животных и сохранения здоровья обслуживающего их персонала.
Комбинированная система представляет собой сочетание естественной и принудительной вентиляции. Ее применяют при значительном сосредоточении животных.
В зависимости от способа побуждения воздуха (разрежение, повышенное или нормальное давление) различают вытяжную, приточную и приточно-вытяжную системы вентиляции.
Вытяжная система вентиляции принудительно удаляет из помещения загрязненный воздух и выбрасывает его в окружающую среду. Вследствие создаваемого внутри помещения разрежения в него поступает наружный воздух. Вытяжная система надежно работает при достаточной герметизации ограждающих конструкций и высоком качестве исполнения вентиляционных каналов.
Приточная система вентиляции обеспечивает принудительную подачу наружного воздуха в помещение. При этом создается повышенное давление и загрязненный воздух вытесняется из помещения через специальные каналы и неплотности в ограждающих конструкциях. Приточная система также требует достаточной герметизации помещений и высокого качества исполнения вентиляционных каналов. Приточные системы позволяют также кондиционировать поступающий воздух.
В связи с недостатками, присущими вытяжной и принудительной системам вентиляции, важнейшими из которых являются не достаточно равномерное распределение свежего воздуха внутри помещения, применяют совмещенную, приточно-вытяжную систему вентиляции. Она обеспечивает принудительную подачу чистого и вытяжку загрязненного воздуха с помощью вентиляторов.
В зависимости от места забора свежего воздуха и способа подачи его в помещение различают централизованную и децентрализованную системы вентиляции. В централизованных системах наружный воздух поступает в специальные вентиляционные камеры, откуда вентиляторами подается в помещение. Это обеспечивает возможность кондиционирования приточного воздуха. В децентрализованных системах приточный воздух нагнетают в помещение несколькими вентиляторами, размещенными, как правило, в продольных стенах здания или на кровле (крышные вентиляторы).
К недостаткам централизованных систем относят необходимость строительства вентиляционных камер. В децентрализованных системах они отсутствуют, однако при этом затруднена обработка приточного воздуха.
В зависимости от направления подаваемого воздуха системы вентиляции подразделяют на вертикальные и горизонтальные. Рациональной считают вертикальную подачу воздуха по схеме сверху вниз. При этом выполняют следующие условия. Приточные каналы (шахты) располагают в верхней или в средней части помещения, так как при значительной скорости движения воздуха их непосредственное расположение у животных может стать причиной простудных заболеваний. При этом каналы оборудуют дефлекторами или насадками, отклоняющими поток наружного воздуха от животных. Вытяжные каналы (щели) выполняют в верхней части помещения. Воздухозаборники вытяжных каналов смещают от приточных каналов не менее чем на 2,5 м. При несоблюдении этого требования в помещении образовываются застойные зоны («воздушные мешки»).
Для повышения температуры приточного воздуха в зимнее время применяют средства локального обогрева как менее металлоемкие и поддающиеся автоматизации.
В различные периоды года — холодный, переходный (при температуре наружного воздуха до 283 К) и теплый — система вентиляции работает по различным схемам и в разных режимах, обеспечивая требуемый воздухообмен.