Заготовка силоса и сенажа

10.11.2014

Основным сочным кормом в молочном животноводстве Дании является силос, заготовленный из трав и кукурузы.
Силосование - это биологический способ консервирования кормов растительного происхождения, при котором в силосуемой массе создаются наиболее благоприятные условия для развития молочнокислых микроорганизмов. В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы сбраживают сахар растений до молочной кислоты. Накапливаясь в силосуемой массе в количестве 1...1,5 %, молочная кислота препятствует развитию других микроорганизмов и действует как консервирующее средство. Следовательно, силосование кормов биологическим способом - это консервирование их действием молочной кислоты. Этот процесс идет в абсолютно анаэробных (без доступа кислорода воздуха) условиях при температуре 15...25 °С (холодное силосование) или свыше 40 °С (горячее силосование).
Кроме молочнокислых бактерий в силосуемой массе развиваются и другие виды микроорганизмов, способные отрицательно влиять на качество получаемого корма: маслянокислые, уксуснокислые, гнилостные, различные плесени. Маслянокислые микроорганизмы способны сбраживать сахара и вырабатывать масляную кислоту. Наличие ее в силосе вызывает порчу корма и серьезные отравления животных. Маслянокислые микробы хорошо развиваются при отсутствии кислорода воздуха и температуре около 35 °С. Молочная кислота действует на них губительно.
Уксуснокислые микробы, сбраживая сахара, вырабатывают уксусную кислоту, вредную для организма животных. Уксуснокислые микробы развиваются только в присутствии кислорода воздуха при температуре 8...20 °С.
Гнилостные микроорганизмы кроме углеводов разлагают и белковые соединения, образуя вредно действующий на организм животных аммиак. Они развиваются только при наличии воздуха и значительных колебаниях температуры (в пределах 4...55 °С). При наличии воздуха также интенсивно развиваются различные плесени, придающие силосу неприятный запах. Для развития всех видов микроорганизмов наиболее важны условия питания, аэрация, температура.
Основными условиями получения силоса высокого качества являются:
- наличие в измельченной силосуемой массе (длина частиц не более 30 мм) влаги в виде растительного сока в пределах 60...75 % и минимально необходимого количества сахара;
- обеспечение температуры 15...25°С для развития молочнокислого брожения;
- создание анаэробной (бескислородной) среды с момента закладки измельченной массы и на протяжении всего периода ее хранения.
Корма раститепьного происхождения по обеспеченности сахаром разделяют на три группы:
- легкосилосуемые, содержащие сахара в 1,5 раза больше требуемого минимума, - кукуруза, горох, овес, люпин сладкий, клеверная отава;
- трудносилосуемые, содержащие сахара меньше сахарного минимума на 10...15 %, - клевер, вика, люцерна, луговые травы;
- несилосуемые, у которых содержание сахара намного ниже сахарного минимума, - лебеда, камыш и др.
В связи с этим силосование трудносилосуемых и несилосуемых растений проводят в смеси с 30...50 % легкосилосуемых. Иногда к ним добавляют 1...1.5 % кормовой патоки или применяют специальные бактериальные закваски. В случае превышения оптимальной влажности (60. ..75 %) в силосуемую массу добавляют адсорбенты (свекольные или травяные гранулы, соевую шелуху и др.).
Технология заготовки силоса включает следующие операции: скашивание растительного сырья с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства, транспортировку измельченной массы к местам хранения, загрузку массы в хранилище и ее уплотнение, изоляцию силосуемого сырья от доступа воздуха и утепление хранилища.
При заполнении хранилища силосуемую массу равномерно разравнивают и непрерывно уплотняют тяжелыми тракторами.
Продолжительность закладки массы в одно хранилище должна составлять 3...4 дня без перерыва. После заполнения хранилища его немедленно укрывают синтетической пленкой, обеспечивая герметизацию. Затем укрывают слоем песка.
Качество силоса оценивают по содержанию переваримого протеина, сырой клетчатки, лигнина, минеральных веществ. Важными показателями качества силоса являются кислотность (pH) и соотношение органических кислот: молочной, уксусной и масляной. В силосе хорошего качества молочная кислота составляет 1,5...1,8 %, уксусная -0,4...0,6 % при полном отсутствии масляной; pH - 4,0...4,2.
Силос заготавливают в курганах, траншеях, башнях и в рулонах. Важнейшим показателем хранилищ является отношение неукрытой площади поверхности к массе заготавливаемого продукта. Лучшими являются башенные хранилища, имеющие наименьшую площадь открытой поверхности. Башни выгодны при растянутых сроках силосования, небольших объемах заготовки кормов, а также при закладке силоса, предназначенного для скармливания животным в весенне-летний период. Траншеи предпочтительнее в случаях, когда заготовка силоса ведется в больших масштабах и в сжатые сроки. Самыми экономичными способами являются силосование в курганах и в рулонах.
Культуры, которые силосуют в курганах: предварительно подвяленная трава с содержанием сухого вещества 26...55%; зерновые и бобовые травы с содержанием сухого вещества 28...35%; кукуруза с содержанием сухого вещества более 28%.
Культуры, которые не рекомендуют силосовать в курганах: свекольная ботва; свекла и картофель. Их следует закладывать вместе с другими культурами - адсорбентами сока.
Технология заготовки силоса в курганах состоит в следующем: готовят удлиненную площадку с твердым покрытием или без него в соответствии с объемом заготавливаемого корма и требованиями к выбору площадки (рис. 6.2); на ее основание укладывают пленку толщиной 0,10...0,15 мм; автомобилем-самосвалом или другим транспортным средством выгружают зеленую массу, равномерно распределяют ее по всей ширине площадки слоем 0,10 м и уплотняют; таким же образом укладывают последующие слои и уплотняют их; обеспечивают трапециевидную (в поперечном сечении) или близкую к ней конфигурацию кургана, подравнивая его погрузчиком или другим навесным оборудованием; последовательным уплотнением слоев доводят высоту кургана до 2,5...3,0 м; тщательно уплотняют последний слой силосуемой массы, после чего курган укрывают пленкой толщиной 0,15 мм; соединяют концы пленки - подстилки с укрывной пленкой, затем укрывают курган еще одним слоем пленки толщиной 0,15 мм; утепляют сформированный курган слоем песка или другого материала. Высоту и ширину кургана выбирают с учетом ежедневного скармливания силоса слоем 0,15...0,20 м (рис. 6.3).

Заготовка силоса и сенажа

Заготовка силоса и сенажа

Силосование в траншеях применяют для заготовки кормов из трав, зерновых и бобовых культур, кукурузы и кормовых смесей. Технология заготовки силоса в траншее состоит в следующем дно и боковые стенки выполненные из железобетонных конструкций, укрывают (рис. 6 4) слоем пленки толщиной 0,1. 0,15 мм; самосвальным транспортом загружают траншею силосуемой массой, равномерно укладывают ее слоем 0,10 м и трамбуют постоянно тяжелым трактором (рис. 6 5); аналогичным образом укладывают последующие слои зеленой массы с одновременным их уплотнением; после полной загрузки траншеи ее укрывают двумя слоями черной пленки толщиной 0,15 мм, а затем утепляют слоем песка или другими материалами. Использование соломы и ей подобных материалов не допустимо из-за размножения грызунов и возможного возгорания.
Заготовка силоса и сенажа

Силосование в башнях. В герметичных башнях (рис. 6.6) силосуют культуры, в которых содержание сухого вещества составляют не менее 35 %, например, ячмень и пшеница, ячмень и горох, подвяленный горох, злаковые травы. Лучше силосовать в башне монокультуру. Если в состав силосной массы входят зерновые или бобовые и злаковые культуры, то при ее выгрузке через днище нарушается однородность массы. Не рекомендуют силосовать в башнях кукурузу или злаковые травы без предварительного подвяливания.
Заготовка силоса и сенажа

Закладывают зеленую массу с силосную башню с нижней выгрузкой следующим образом: проверяют выгружающее устройство и заменяют изношенные и поврежденные детали и ремни; заполнив башню на 3...5 м, включают механизм нижней выгрузки. Выгружают массу до появления воронки. В процессе заполнения башни эту операцию повторяют. Загрузку башни следует проводить быстро. После полной загрузки башню закрывают. Проверяют клапаны и шланги, которые регулируют давление внутри нее.
Герметичные силосные башни АSSENTOFT не пользуются большой популярностью у фермеров из-за высокой стоимости. В настоящее время старые силосные башни с нижней выгрузкой корма переделываются для верхней выгрузки. Объясняют это тем, что в башнях с верхней выгрузкой масса распределяется равномерно в процессе загрузки, а силос не теряет однородности во время выгрузки.
Силосование в рулонах и мешках. В рулонах силосуют предварительно подвяленные злаковые травы и травосмеси с клевером. Не рекомендуют силосовать в рулонах злаковые травы и травосмеси с клевером при содержании сухого вещества менее 30 %; культуры с грубыми стеблями; зерновые и бобовые культуры.
Технология силосования травы в рулонах включает следующие операции: скашивание в расстил или в валок в лучшие агротехнические сроки, подвяливание массы до влажности 50...55 %, измельчение подвяленной массы, подбор и уплотнение пресс-подборщиками с изменяющимся объемом камеры, упаковка рулонов в пленку не позднее двух часов после тюкования.
Установлено, что предпочтительнее использовать шесть слоев пленки толщиной 0,025 мм со степенью натяжения до 70 % (рис, 6.7). При этом суммарная толщина пленки должна составлять 0,10 ..0,12 мм. Последующий слой пленки всегда должен накладываться поверх предыдущего внахлест. Ширина нахлеста должна составлять 50 %. Пленка шириной 75 см обеспечивает более плотное облегание рулона, чем пленка шириной 50 см. Готовые рулоны устанавливают вертикально.
Заготовка силоса и сенажа

Для заготовки силоса в рулонах используют технологический комплекс машин, включающий косилку Flex, валкоукладчик Лайнер (Германия), пресс-подборщик Роллант 250 Рото-Кат (Германия), упаковщик Claas (Германия), погрузчик рулонов Рейнджер (Германия).
Кроме рулонов применяют также силосование в полимерных мешках (рукавах), Для чего используют силосный пресс EURO BAGGER 3000, обеспечивающий быстрое наполнение полимерного мешка (рукава) с высокой плотностью силосуемой массы (рис 6.8).
Заготовка силоса и сенажа

Указанный способ силосования обеспечивает высокое качество кормов при минимальных потерях сухого вещества в них.
Заготовка сенажа. Сенаж - высокопитательный консервированный зеленый корм, приготовленный из различных трав, измельченных на частицы длиной до 30 мм и провяленных до влажности 25...45 процентов. По питательным свойствам сенаж близок к зеленым кормам. Сенаж приготавливают из луговых и сеяных трав, убранных в ранние фазы вегетации: бутонизации бобовых и начале колошения злаковых.
Сенаж высокого качества получают при тщательном уплотнении массы в герметичных сенажных сооружениях (рис. 6.9). Сохранность корма достигается благодаря физиологической сухости субстрата, исключающей возможность развития бактериальных процессов, поскольку внутриклеточная вода при влажности растений 25...45 % является труднодоступной для жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Однако она легкодоступна для развития плесени и гнилостных бактерий. Герметизация сенажных сооружений необходима также и для накопления в них углекислого газа, создающего инертную среду и предотвращающего порчу корма.
Заготовка силоса и сенажа

Технология заготовки сенажа предусматривает скашивание трав и провяливание массы в прокосах, обработку травы в прокосах путем ворошения или плющения, сгребание в валки, подбор из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства, транспортировку массы, загрузку массы в хранилища, ее разравнивание и уплотнение, укрытие хранилищ. В связи с трудностью выполнения условий заготовки этого вида корма датские фермеры отдают предпочтение силосованию кормов.
При заготовке и хранении сенажа имеют место потери питательных веществ. Полевые потери достигают 3...20 % и происходят главным образом при выполнении промежуточных операций между скашиванием трав и сгребанием их в валки. При этом величина потерь зависит от сроков провяливания: чем быстрее провяливается масса, тем меньше потери. Поэтому главным требованием к технологическому комплексу машин является завершение всего процесса заготовки сенажа за один день, а загрузки хранилищ — не более чем за 3...4 дня.
Комплекс технических средств для заготовки и хранения сенажа включает в себя полевые машины: косилки, косилки-плющилки, ворошители, валкообразователи, подборщики-измельчители, тракторные прицепы и стационарные устройства, включающие хранилища, загрузчики, разгрузчики кормов, вспомогательное оборудование.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: