Нотогейское царство обитания животных

04.02.2016

Oно состоит, во-первых, из Австралии с Тасманией и Новой Гвинеей с прилежащими мелкими островами; во-вторых, сюда относился Новая Зеландия и многочисленные острова, которые в целом носят название Полинезии; в-третьих, сюда по большей части относят острова Молуккские, лежащие на запад от Новой Гвинеи. Эти территории имеют свои отличительные черты, причем особенности Новой Зеландии и Полинезии настолько своеобразны и существенны, что их необходимо выделить в отдельные области.
Острова же, лежащие к западу от Новой Гвинеи и Молуккских островов, характеризуются чертами, в которых сказывается их переходный характер к фауне Азии, причем элементы Азии в них господствуют. Таким образом нотогейское царство слагается из трех самостоятельных областей — Новозеландской, Полинезийской и Австралийской; третья же переходная полоса должна быть выделена в особую подобласть и отнесена скорее к другому царству — арктогейскому.
Новозеландская область, кроме обоих островов Новой Зеландии, охватывающая также острова Окленд, Кампбел и Чатам, уже но одному тому заслуживает выделения в самостоятельную зоогеографическую единицу, что в ней отсутствуют свои млекопитающие, за исключением летучих мышей и одного вида крысы (Rattus exulans maorium), Отсутствие наземных млекопитающих в этой области — явление первичное, т. е. нужно считать, что их там и не было никогда, другими словами, что Новая Зеландия отделилась от материков в то время, когда млекопитающие еще не успели окончательно выработаться как класс и распространиться, т. е. еще в меловое время.
Два рода летучих мышей и маорийская крыса проникли в Новую Зеландию вторично. Первые залетели туда, а крыса была завезена случайно.
Этому древнему обособлению обязана также оригинальная фауна птиц Новой Зеландии и прилежащих островов, состоящая из значительного числа только ей свойственных семейств и даже отрядов птиц.
Наличие очень древней группы рептилий (Rynchocephalia) вполне согласуется с древним отделением Новой Зеландии.
Так, только Новой Зеландии принадлежит отряд бескилевых— бескрылы или кивы (Apteryges), представленные современным семейством Apterygidae и ископаемым семейством моа — Dinornithidae. В Новой Зеландии эндемичны семейства попугаев — несторов (Nestoridae), совиных попугаев (Stringopidae) и новозеландских крапивников (Xenicidae). Имеется значительное число уклоняющихся родов птиц, как, например, кривоносый кулик (Anarhynchus), водяной пастушок (Ocydromus) и целый ряд воробьиных (Turnagra, Creadion и др.).
Характерно большое число нелетающих форм с недоразвитыми крыльями, как киви (Apteryx), — водяной пастушок (Ocydromus), совиный попугай (Stringops), султанские курочки (Notornis), из которых белая султанская курочка вымерла, и ряд других вымерших нелетающих птиц: своеобразный гусь (Cnemiornis) и бескилевая гигантская Dinornis, или моа, близкая современным киви (рис. 676). Своеобразие фауны Новой Зеландии и указанных островов вполне оправдывает выделение ее в особую фаунистическую Новозеландскую область.
Ряд общих форм Новой Зеландии и Австралии показывает, что фауна первой обязана своим происхождением этому ближайшему материку.

Нотогейское царство обитания животных

Полинезийская область, куда мы относим все острова, лежащие в Тихом океане между Южной Америкой и Австралией, известные под сборным названием Полинезии, начиная от острова Новая Каледония и Ново-Гибридеких островов yа север, северо-восток и восток до Гавайских островов и островов Товарищества включительно, имеет то общее с Новозеландской областью, что и ей чужды наземные млекопитающие. Из этого класса ей свойственны только летучие мыши, с одним эндемичным родом. Что касается фауны птиц, то она состоит частью из типичных островных форм, т. е. потомков случайно занесенных на острова животyых, или из видов, которые способны к продолжительным странствованиям через моря. Мы относим полинезийскую фауну к нотогейcкому царству не только потому, что там отсутствуют наземные млекопитающие, но и потому, что среди птиц ей присущи формы, несомненно, очень древнего происхождения, как, например, кагу (Rhinochetus jubatus) на острове Новая Каледония; кагу принадлежит особому подотряду (Rhinocheti) отряда журавлей (Grues) и, может быть, заслуживает выделения в особый отряд; на острове Самоа обитает крючкоклювый голубь (Didunculus strigirostris), несомненно очень древнего происхождения птица, выделяемая в особое семейство (Didunculidae); имеется немалое число уклоняющихся родов птиц, рассеянных по разным островам.
На Гавайских островах, которые можно выделить в особую подобласть, имеется эндемическое семейство воробьиных птиц — Drepanididae, образовавшееся сравнительно недавно из семейства вьюрков. Такое же недавнее происхождение имеют многие эндемические роды и виды полинезийской фауны, образовавшейся из выходцев Старого и Нового Света северного полушария.
Австралийская область. Австралия с Тасманией, Новой Гвинеей с Молуккскими островами и островами Бисмарка (Новая Британия), Соломоновыми и другими прилегающими мелкими островами характеризуются весьма своеобразным миром млекопитающих и птиц. Прежде всего этой области принадлежит замечательный отряд однопроходных (Monotremata), который выделяют в особый подкласс млекопитающих (Prototheria), представляющий собой древнейшую и примитивнейшую группу млекопитающих, ближайшими родственниками которой считают ископаемых первичнозубых (Protodonta). Однопроходные представлены тремя родами и двумя семействами. К первому (Ornithorynchidae) относится утконос (Ornithorynchus anatinus), роющее водное животное с вытянутой наподобие утиного клюва мордой и одетыми перепонкой ногами. Он живет в Квинсленде, к югу от 18° южной широты, в Новом Южном Baлисе, в Виктории, в Южной Австралии и в Тасмании.
Семейство ехидн (Echidnidae) представлено двумя родами: пятипалой ехидной (Echidna aculeata), распространенной от юго-восточной Новой Гвинеи через Австралию до Тасмании, и трехпалой ехидной (Zaglossus), которая встречается только в Новой Гвинее.
Так как оба семейства известны лишь из плейстоцена Австралии, то современных однопроходных приходится считать коренными аборигенами этой области, развившимися, вероятно, еще в мезозое в качестве отдельного ствола.
Другой замечательной особенностью Австралийской области является пышное развитие там другого отряда млекопитающих — сумчатых (Marsupialia), которых тоже с полным правом выделяют в особый подкласс — Metatheria.
Современные сумчатые распадаются на три подотряда: на менее специализированных плотоядных и насекомоядных (Polyprotodontia) и растительноядных (Diprotodontia). Третий подотряд ценолестовые (Caenolestoidea) занимает промежуточное место.
Полипротодонтные сумчатые распадаются на шесть семейств: бандикуты, язвины, или сумчатые барсуки (Peramelidae), хищные и насекомоядные сумчатые куницы, или шерстохвосты (Dasyuridae), сумчатые волки (Thylacinidae), сумчатые кроты (Notoryctidae), сумчатые мурашееды (Myrmecobiidae) и сумчатые крысы, или двуутробковые (Dvdelphyidae). Последнее семейство принадлежит исключительно Америке, тогда как пять остальных ограничены в своем распространении только - Австралийской областью, где образуют большое количество видов.
Динротодонтные сумчатые представлены чрезвычайно большим числом родов и видов разнообразных, преимущественно растительпоядных млекопитающих, которых объединяют в три семейства. Первое семейство (Macropodidae) объединяет кенгуру и близкие к ним формы, а также кенгуровых крыс; второе семейство содержит сумчатых медведей (Phascolarctidae); третье семейство (Phalangeridae) объединяет кускусов (Phalanger), кузу (Trichosurus) и сумчатых мышей и белок (Petaurus, Petauroides, Acrobates).
Все эти сумчатые живут исключительно в Австралийской области. Ценолестовые (Caenolestidae), куда относятся три рода мелких сумчатых, принадлежит Южной Америке.
Во время плейстоцена фауна сумчатых в Австралии была еще богаче: особенно поразительно было развитие крупных сумчатых: гигантских кенгуру, вомбатов, хищных, величиной с леопарда Thylacoleo, исполинских Dyprotodon и др.
Нотогейское царство обитания животных

Что касается других отрядов млекопитающих, то из них в Австралийской области мы находим немногих грызунов (Rodentia), все из надсемейства мышевидных (Murioidea) из эндемичного семейства Hydromyidae: водные Hydromys, близкие к нему Xeromys, роды Conilurup, Mastacomys; очень крупные Mallomys и др.; несколько видов широко распространенного космополитического рода Mus, вероятно, завезенных; из парнокопытных (Artiodactyla) единственный вид свиней — Sus papuensis; из хищных (Carnivora), единственный вид собаки — Canis dingo (рис. 677) и, наконец, из летучих мышей (Chiroptera) — представителей всех семейств, за исключением американского семейства листоносых (Phyllostonudae).
Нахождение всех этих высших млекопитающих в Австралийской области стоит в противоречии с остальной фауной зверей области, состоящей из однопроходных и сумчатых млекопитающих, и заставляет думать, что проникновение в Австралийскую область нелетающих плацентарных млекопитающих произошло в более позднее время частью, вероятно, вместе с человеком, частью путем случайного заселения посредством плавающих в море деревьев; летучие же мыши могли сюда залететь.
Ископаемые остатки однопроходных нигде за исключением плейстоцена Австралии найдены не были. Что же касается распространения сумчатых, то в мезозойскую эру менее специализированные предки полипротодонтных сумчатых были широко распространены по северному царству (Arctogea) как в Сев. Америке, так и в Европе, но вымерли здесь в начале третичной эры. Дольше других сохраняются формы, близкие к северноамериканскому опоссуму, — в Европе до начала миоцена, а в Сев. Америке до олигоцена. Очевидно сумчатые проникли в Австралию еще в конце мезозойской эры, тогда, когда не успели дифференцироваться еще другие отряды высших плацентарных млекопитающих. Другое место, где сохранились потомки древних полипротодонтных сумчатых, — это Южная Америка (рис. 678).
Нотогейское царство обитания животных

Дипротодонтные сумчатые, очевидно, возникли в Австралии. А так как в Южной Америке мы находим в отложениях Сан-та-Круц в Патагонии относящихся к нижнему миоцену остатки близких к ним форм, то приходится думать, что еще во время по крайней мере эоцена Южная Америка находилась в соединении с Австралией.
Таким образом, фауна млекопитающих нотогеи — это сохранившаяся до наших дней измененная фауна конца мезозойской эры, дополненная позднее немногими случайными переселенцами. Это и оправдывает выделение ее в самостоятельное царство.
Из птиц Австралийской области характеры эндемичный отряд (Casuarii), куда относятся бескилевые казуары и эму и целый ряд эндемичных семейств, из которых упомянем: медососов (Meliphagidae), ласточковых сорокопутов (Artamidae), кукушечьих сорокопутов (Campophagidae), беседковых птиц (Ptilonorhynchidae), лирохвостов (Menuridae) и др.
Из богатого видами отряда попугаев характерны семейства лори (Loridae), какаду (Cacatuidae); из голубей, которые в Австралии очень многочисленны, характерно семейство крупных венценосных голубей (Gouridae).
Taicoe своеобразие фауны птиц Австралийской области вполне подтверждает предположение о древнем мезозойском происхождении се фауны.
Австралийскую область делят на две подобласти: Австралийскую и Папуасскую.
В состав Австралийской подобласти входит почти вся Австралия за исключением лишь самой северной ее части, остров Тасмания и прилежащие к материку и Тасмании острова. Для нее эндемичны утконосы (Ornithorynchidae) и большое число родов и видов сумчатых [мурашеед — (Myrmecolius), сумчатые куницы — Dasyurus, сумчатый волк — (Thylacinus), сумчатый барсук (Perameles), кузу — (Trichosurus), вомбат — (Pascolaretos) и др.]. Из птиц для Австралийской подобласти эндемичны семейства эму (Dromaeidae), лирохвосты (Menuridae), сем. Atriehornitidae и Streperidae. В общем Австралийская подобласть является наиболее типичной частью области, в которой в большей степени сохранились ее архаические черты и менее сказалось влияние других фаун.
Папуасская подобласть, охватывающая самую северную часть Австралии, Новую Гвинею, Молуккские, Соломоновы острова и острова Бисмарка (Новая Британия), наоборот, подвергались значительному влиянию фауны арктогеи, а потому ее архаические черты перекрыты позднейшим заселением территории выходцами из Восточной области. Однопроходные представлены здесь ехиднами, причем род Zaglossus эндемичен для подобласти. Сумчатые здесь представлены менее полно, причем древесными лазящими формами в связи с экологическими условиями (лесные тропические дебри). Из птиц для подобласти характерны казуары (Casuaridae), большеногие (сорные) куры (Megapodidae), венценосные голуби (Gouridae), а из попугаев: какаду (Cacatuidae), широкохвостые (Platyceriidae) и лориевые (Loridae); из воробьиных — райские птицы (Paradiseidae), питтовые (Pittidae) и др.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: