Географическое распространение птиц и млекопитающих

04.02.2016

Если, как мы видели, жизнь птиц и млекопитающих находится в самой тесной зависимости от условий окружающей среды, то понятно, что распространение и распределение их будут зависеть прежде всего от наличия подходящих для жизни условий: подходящего климата, наличия необходимых биотопов и т. п.
Однако исследование границ распространения отдельных видов легко убеждает нас в том, что влияние всех этих факторов хотя и очень велико, но его часто бывает недостаточно для объяснения современного распространения и распределения животных.
Современное распространение животных может быть понято только в том случае, если изучить распространение животных в исторической перспективе.
В процессе эволюции, как мы видели, все время возникали новые формы животных, которые, естественно размножаясь, расселялись за пределы своей родины все дальше и дальше, всюду, куда могли проникнуть и где находили для себя подходящие условия; они изменялись вновь, давали новые формы, лучше приспособленные к условиям существования, или приспосабливались к иным изменившимся условиям существования; эти новые формы в свою очередь распространялись, тогда как родоначальные формы, как менее приспособленные, вымирали в борьбе за существование, если им не удавалось сохраниться где-либо на отделившемся от материка уединенном острове.
Так в продолжение бесчисленных веков происходили распространение, изменение и приспособление к разным условиям существования различных групп животных, встречавших на своем пути распространения разного рода преграды в виде морей, высоких гор и т. п. На отделившихся от материка островах эволюция могла итти своим путем, равно как и на тех материках, которые надолго или окончательно (т. е. до сего времени) теряли связь с другими материками. Чем раньше произошло такое отделение части суши, будь то материк или остров, от других материков, тем своеобразнее должна быть на них фауна в силу изменений в совершенно изолированных условиях существования и тем более древний характер она должна носить.
Отсюда ясно, что всякая более или менее продолжительная изоляция той или иной территории обусловливала своеобразное изменение фауны ее, и чем раньше происходила и чем продолжительнее была эта изоляция, тем своеобразнее становилась фауна.
В разъединенных фаунах при одинаковых экологических условиях самостоятельно приспособлялись к одинаковым условиям существования разные группы животных, образуя параллельные экологические ряды или, как их называют в зоогеографии, викарные группы (виды, роды, семейства).
При новом соединении разобщенных частей суши фауны должны были смешиваться, причем приспособленные к одинаковым условиям формы неизбежно должны были вступать между собой в обостренную борьбу за существование, в которой менее приспособленные гибли, уступая место более приспособленным. В результате должна была появиться крайне пестрая и сложная картина, в которой чрезвычайно трудно разобраться.
Однако при детальном изучении отдельных фаун, при сравнении их друг с другом и с фаунами прежних геологических периодов удается выяснить общность развития фаун значительных территорий и проследить их историю.
Te фауны, которые отличаются резкими чертами, т. е. такие, в которых мы находим только им одним свойственных (эндемичных) представителей целых подклассов или отрядов и большого числа семейств, очевидно давно получили самостоятельное направление в развитии, были отделены от других фаун и явно носят в себе черты большей или меньшей древности.
Такие фауны принадлежат высшей единице зоогеографических. подразделений, которые мы называем царством.
Приходится установить три царства: нотогейское, неогей с кое и арктогейское. Каждое из них развивалось продолжительное время совершенно изолированное эта изоляция началась с определенного исторического момента глубокой древности.
Царства в свою очередь могут быть подразделены на области, области подразделяются дальше на отделы, на подобласти и дальше на провинции и участки.
Эти, зоогеографические подразделения устанавливаются, как мы видели, на основе тех различий, которые зависят от исторических причин. Экологические современные условия тут не играют роли (см. карту зоогеографических подразделений — рис. 675).

Географическое распространение птиц и млекопитающих


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: