Роль млекопитающих в распространении заболеваний

04.02.2016

Многие домашние млекопитающие — и на первом месте домашние собаки — являются распространителями страшной болезни — бешенства; из диких животных распространяет бешенство волк. Собака кроме бешенства передает человеку паразитического червя из ленточных червей (Cestodes) — эхинококка (Taenia echinococcus); от собак же происходит заражение эхинококком домашних животных. Собака заражает другим лентецом (Т. coenurus) — мозговиком — домашних овец.
Через свиней происходит заражение людей солитером (Т. solium), трихинами (Trichina spiralis).
Крупный рогатый скот является промежуточным хозяином другого солитера (Т. saginata).
Лошади и крупный рогатый скот служат источником заражения людей сибирской язвой, а лошади, кроме того, заражают человека сапом.
Крысы способствуют распространению трихин среди свиней и являются вместе с мышами, сусликами и тарабаганами распространителями чумы. Переносчиками чумной инфекции от крыс к крысам и человеку являются блохи, но человек может заразиться от больных крыс и другим путем. Инфекционная желтуха, обусловливаемая спирохетой, передается также через посредство крыс.
Многие грызуны передают чуму и туларемию: сурки, суслики, мыши, крысы, зайцы, водяные крысы и другие. Целый ряд болезней отчасти человека, как возвратный тиф и энцефалит, и особенно болезней домашних животных, как то пироплазмозы, анаплазмозы и спирохетозы, переносятся с помощью клещей, которые живут за счет диких млекопитающих, являющихся временными хозяевами клещей.