Вредные млекопитающие

04.02.2016

Вредными млекопитающими являются, во-первых, хищники, опасные для самого человека или уничтожающие его домашних животных; во-вторых, грызуны — враги хозяйства человека, и наконец, в-третьих, разные виды млекопитающих — разносители болезней человека и домашних животных.
Что касается вреда от хищников, то очень немногие виды представляют непосредственную опасность для человека. Таковы тигры, львы, пантеры, волки и отчасти медведи. В настоящее время этот вред имеет серьезное значение только по отношению к немногим странам, где еще сохранились упомянутые выше хищники.
Тем не менее, по данным конца прошлого столетия (1899 г.), людей, заеденных хищниками, насчитывалось 1351 человек.

Вредные млекопитающие

Всего убыток, причиненный хозяйству человека, за один только год измеряется в 5 млн. рублей.
Если сравнить вред, приносимый крупными и мелкими хищниками, то оказывается, что убыток
Вредные млекопитающие

Другими словами, мелкие хищники приносят относительно ничтожный вред по сравнению с крупными хищниками из млекопитающих и даже по сравнению с птицами.
Если принять во внимание, что мелкие хищники приносят одновременно пользу, уничтожая гораздо более вредных грызунов, и дают ценный мех, то станет совершенно ясно, что они не только не заслуживают названия вредных, а, наоборот, в известных случаях заслуживают охраны и разведения.
Многие грызуны являются, наоборот, чрезвычайно опасными врагами хозяйства человека. Помимо двух видов крыс — черной (Rattus rattus) и бурой, или серой (Rattus norvegicus) — и домашней мыши (Mus musculus), вредящих преимущественно в домах, амбарах, складах, вагонах и кораблях, и полевых мышей (Apodemus agrarius) к главным вредителям из мышевидных грызунов относятся еще полосатая пеструшка (Lagurus lagurus), обыкновенная полевка (Microtus arvalis), общественная полевка (М. socialis) и рыжая полевка (Evotomys glareolus), лесная мышь (Sylvemus sylvaticus) и др. Кроме мышевидных грызунов полям иногда приносят колоссальный вред суслики (Citellus) и хомяки (Cricetus).
Размножаемость грызунов колоссальна: черная крыса мечет за раз от 4 до 8 детенышей, бурая — от 6 до 23. Беременность продолжается всего лишь 21 день; за время полового периода в 9 месяцев самка может произвести потомство 8 раз. Если считать каждый приплод по 10 крыс, то за год самка бурой крысы может дать до 80 крыс, а так как молодые самки могут воспроизводить уже после 8 недель, то станет понятно, как трудно бороться с крысами. В Англии было высчитано, что если общее количество крыс, определяемое там в 40 млн. особей, уменьшить вдвое, то уже через 7 лет они достигли бы прежнего количества.
Приносимые грызунами убытки исчисляются миллионами. В некоторые годы они так размножаются, что становятся страшным бедствием для населения. Так, в 1916—1917 гг. в Австралии мыши так размножились, что уничтожили одних только запасов пшеницы на 10 млн. рублей. В 1906—1908 гг. крысы в Канаде уничтожили на площади в 18 000 акров посевы люцерны. В 1914 г. в бывшей России в одном только Уманском уезде Киевской губ. было зарегистрировано 100 тыс. га поля, поврежденного полевками. В 1922 г. в Сибири было повреждено сусликами свыше 966 тыс. га и мышами — свыше 50 тыс. га. В Волжском районе в 1923 г. было занято сусликами 3,5 млн. га, а на Кавказе в 1922 г. — 2,67 млн. га хлебов.
Если приблизительно только, с явным преуменьшением, исчислить вред, приносимый грызунами, и перевести его на деньги, то получаются удивительные результаты.
Исчислен вред, причиненный крысами в Англии. Оказалось, что 40 млн. крыс Англии, съедая в день на 1/4 копейки, дают в год убыток в 150 млн. рублей; при увеличенном расчете убыток от крыс Англии доходит до 660 млн. рублей. Во Франции убыток от крыс в 1904 г. исчислялся в 200 млн. франков, в Германии — в 200 млн. марок, в Соединенных штатах — в 200 млн. долларов.
В России убыток от крыс исчисляется в 234 млн. рублей. Принимая в среднем доход одного человека в год в 2000 рублей, мы получаем, что для содержания одних только крыс у нас работает 117 000 людей.
Естественно, что с грызунами человеку приходится вести упорную борьбу. Меры борьбы с грызунами могут быть предупредительными и истребительными.
К первым относится, во-первых, соблюдение чистоты и порядка. Необходимо, чтобы для крыс и мышей не было доступа к помойным ямам, разного рода отбросам, отхожим местам и т. д., чтобы все продукты были убраны так, чтобы крысы и мыши не имели к ним доступа. Необходимо далее, чтобы не было мест, в которых мыши и крысы могли бы гнездиться и прятаться: разрушенных зданий, груд камней, закоулков и т. п. Во-вторых, необходимо содержание хищников, уничтожающих грызунов, как кошки и собаки: таксы, фоксы, пинчеры, которых следует специально натаскивать для этой цели. Дикие хищники — хорьки и ласки — уничтожают грызунов массами и селятся иногда около жилья человека. Очень полезны в отношении уничтожения грызунов также лисицы. Этих животных необходимо охранять, предоставляя им необходимые для размножения условия.
Многие виды хищных птиц питаются исключительно грызунами: сарычи (Buteo), мелкие соколы (Tinunculus, Erythropus), сычи (Athene), совы-неясыти (Strix aluco), ушастая сова (Asio otus) и др.
Истребительные меры борьбы могут быть: механические (различного рода ловушки, капканы, западни и пр.) и химические. Эти последние заключаются в том, что грызунов отравляют, или давая им яд в пище: углекислый барий, мышьяк, стрихнин, фосфор, или отравляя их газами: сероуглеродом, сернистым ангидридом, хлором, фосгеном и другими удушливыми газами.
Наконец чрезвычайно важным оказался метод истребления грызунов с помощью прививки грызунам заразного бактериального заболевания — крысиного тифа.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: