Промысловые и охотничьи млекопитающие

04.02.2016

Нa обширной территории России с ее необъятными лесами и тундрами на севере Европы и Сибири и величественными горными странами на юге промысел диких животных имеет большое значение в экономике страны. Особенно большое значение имеет промысел млекопитающих на пушнину. Еще дореволюционная Россия занимала второе после США место в мировом экспорте пушнины, доставляя на мировой рынок свыше 20% этого товара. В настоящее время Россия по экспорту пушнины занимает первое место и дает на мировой рынок около 30% всей пушнины; второе место занимают США (около 20%), третье — Канада (около 15%).
В 1928—1929 гг. стоимость пушнины, заготовленной в России, определялась в 16 миллионов руб.
О количестве добываемого зверя дает представление следующая таблица (по данным за тот же год):

Промысловые и охотничьи млекопитающие

Из млекопитающих охотничье и промысловое значение имеют следующие виды, встречающиеся в России.
Отряд насекомоядные (Insectivora). Из этого отряда исключительно большое промысловое значение у нас имеет выхухоль (Desmana moschata) именно потому, что, обладая очень цепным мехом, она живет только в России.
Это водное животное, величиной несколько больше крысы с выдающимся вперед хоботообразным концом морды и густым теплым мехом. Живет в реках и озерах бассейна Волги и Дона, питается различивши беспозвоночными и рыбой. Из-за ценного меха выхухоль, которая раньше была очень многочисленна, подверглась истреблению и была близка к полному исчезновению. Чтобы предотвратить это, добыча выхухоли совершенно воспрещена законом; в 1935 г. организованы специальные выхухолевые заповедники: Окский на р. Пре (приток Оки), Клязьминский и Хоперский.
Под названием выхухоли в продажу поступает мех североамериканского водяного грызуна ондатры (Fiber zibethicus), которая с успехом акклиматизируется у нас в России (рис. 671).
Промысловые и охотничьи млекопитающие

В настоящее время приобрели промысловое значение также кроты (Talpa), шкурки которых употребляются на меха. Промысел кротов производится главным образом в Европейской части России.
Отряд грызуны (Rodentia). Из грызунов промысловое значение имеют белки, зайцы, сурки и бобры, доставляя ценную пушнину. Зайцы дают вкусное питательное мясо и являются охотничьим зверем. Вредители сельского хозяйства хомяки и суслики дают шкурки, которые употребляются для выделки и поступают в продажу в возрастающем количестве. Наконец грызуны служат пищей для многочисленных видов ценных хищных животных, а речной бобер дает употребляющуюся в медицине «бобровую струю».
Зайцы (Lepus) распространены по всей стране и образуют несколько видов и подвидов.
Всю зону тайги и отчасти тундры занимает своим распространением заяц-беляк (L. timidus), образующий несколько подвидов. Зимой беляк становится совершенно белым за исключением черных кончиков ушей. Другой заяц — русак (L. europeus) занимает большую часть лесной области и всю зону степей Европейской части России. В Туркестане, в степях Западной Сибири, в Забайкалье в Приамурье и в Закавказье живут другие виды зайцев.
Зайцы плодятся два-три раза в год, принося каждый раз от 3 до 5 зайчат. Первый помет в марте, а последний — в сентябре. При таком размножении зайцы быстро увеличились бы в числе, если бы у них не было большого числа врагов из хищников-млекопитающих и птиц.
Заячьи шкурки занимают на пушном рынке по количеству поступающего товара второе место, немалое количество их идет на изготовление меховой одежды населения прямо от охотников, значительное количество вместе со шкурами продается на рынках как дичь.
Местами, где их много, зайцы вредят плодовым садам, особенно питомникам и молодым лесным посадкам.
Белки (Sciurus vulgaris), образуя несколько подвидов, обитают во всей лесной зоне за исключением Камчатки; нет их в Крыму и на Кавказе. В Закавказье живет другой вид белки (S. anomalus). Мех белки, одетой в зимний серый наряд, очень теплый, ноский и легкий, почему имеет всегда большой спрос на рынке. В России белка — главный промысловый зверек. В зависимости от цвета и качества шерсти различается несколько сортов беличьего меха различной ценности так наз. «кряжи». Особенно ценятся восточносибирские и дальневосточные белки с темным мехом. Вред, приносимый белками, может быть заметным только там, где их очень много, и при условии специального хозяйства. Обусловливается он тем, что белка питается семенами хвойных деревьев, орехами, жолудями, плодами и ягодами, а также яйцами и птенцами различных птиц.
Сурки (Marmota) в числе нескольких видов обитают в степной зоне и в безлесных поясах горных стран. Это довольно крупные зверьки, живущие в норах, около которых они насыпают холмики земли — так называемые байбаковины или сурчины.
Европейский степной сурок, или байбак (М. bobak), еще недавно был очень широко распространен по всей степной полосе, в настоящее время почти совершенно исчез вследствие распашки целинных степей и сохраняется в заповедниках.
Другие виды сурков, по-сибирски тарабаганов, обитают в степных предгорьях, на безлесных склонах и на плоскогорьях Средней Азии и Сибири. Шкурки сурков дают довольно хороший мех. К концу лета, перед тем как впасть в спячку, сурки накопляют большие запасы жира, который отличается тем, что не сгущается даже на морозе. Сурков промышляют ради меха, жира; местами мясо их употребляется в пищу. В то лее время сурки опасны тем, что являются переносчиками чумы.
Суслики (Citellus) в противоположность суркам прекрасно уживаются с распашкой степей и подобно суркам живут в норах. Размножаясь в большом количестве, приносят большой вред хлебам, так что с ними приходится вести ожесточенную борьбу. Шкурки сусликов в последнее время идут на выделку мехов, особенно крупных восточных видов и среднеазиатского желтого суслика. Подобно суркам суслики могут распространять чуму.
Речной бобер (Castor fiber) был некогда широко распространен по всей лесостепной и южной части таежной зоны и на ряду с соболем и куницей был главным промысловым животным. К концу прошлого столетия бобры были почти повсеместно истреблены; небольшое число бобров сохранилось лишь в Полесье, на Кавказе, в Тобольской губ. и кое-где в Северной Монголии.
Забытый промышленниками бобер в начале этого столетия местами заметно размножился и успел значительно расширить свою область распространения и встречается не только в Белоруссии, но и на Украине и в ЦЧО. Охота на бобров совершенно запрещена: законом, и правительством организованы бобровые заповедники. Из них наибольшее значение имеет Воронежский заповедник, где за короткий срок его существования (с 1927 г.), за 12 лет, бобры со 160 особей увеличились в числе почти в 10 раз. В Белорусском заповеднике бобров сейчас более 800. Из Воронежского заповедника бобры завезены в ряд других заповедников, где они успешно размножаются. В Канаде в специальном заповеднике бобры настолько размножились, что правильный отстрел их и продажа на сторону производителей дают значительный доход.
Помимо цепного меха речной бобер доставляет «бобровую струю», употребляющуюся в медицине, — экстракт особой придаточной железы, встречающейся у обоих полов. Бобры живут колониями в норах высоких берегов рек и озер, возводят особые постройки — «хатки» из отрезков деревьев, которые подгрызают и валят; на ручьях и речках возводят «плотины», чтобы поднять упавшую воду выше уровня выходов из нор.
Питаются корой деревьев, явором, тростником и водорослями. Размножаются довольно медленно, принося в год 1—3 детенышей.
Отряд хищных (Carnivora). Значение хищных животных в жизни человека и природы чрезвычайно велико. С одной стороны, среди крупных хищников мы имеем действительных врагов самого человека и его домашних животных, как тигры, барсы, волки, медведи; с другой стороны — наиболее ценную пушнину доставляют именно хищники (соболь, куница, лисица, выдра, енот, норка, скунс, горностай и др.); хищники же являются злейшими врагами вредителей сельского хозяйства, грызунов (лисицы, хорьки, горностаи, ласки и др.). Таким образом, чтобы оценить значение хищников для человека, необходимо, анализировать значение каждого вида в отдельности и притом в конкретных условиях хозяйства каждой местности.
Сем. кошачьих (Felidae). Сюда относятся крупные и средней величины хищники, питающиеся исключительно птицами и млекопитающими. Из крупных видов в России живут: тигры (Tigris tigris), несколько видов с подвидами живут в Закавказье, Средней Азии, Уссурийском крае, Манчжурии и Монголии; пантеры, или барсы (Leopardus pardus), образуют местные подвиды на Кавказе, в Закавказье, в Манчжурии и Уссурийском крае; ирбис (Leopardus uncia) обитает в Средней Азии. Несмотря на свою редкость эти виды все еще приносят ощутительный вред, истребляя крупную дичь из млекопитающих, нападая на стада, и иногда являются опасными самому человеку. Хотя меха этих кошек и ценятся высоко как ковры благодаря своей редкости, животные эти не имеют промыслового значения, а являются лишь объектом спорта и разводятся в зоологических садах.
Рысь (Lynx lynx) в нескольких подвидах распространена по всей лесной зоне и па Кавказе. Истребляет большое количество крупных птиц, имеющих промысловое значение, и млекопитающих — от зайцев до косуль и молодых лосей и оленей. Имеет некоторое промысловое значение, так как добывается ежегодно в довольно большом количестве и доставляет довольно высоко расцениваемый мех. В Закавказье живет небольшая красивая парделевая рысь (Lynx pardellus), питающаяся преимущественно фазанами, турачами и другими птицами.
Кошки собственно (Felis) представлены лесными котами (F. syIvestns) в Закавказье. Истребляют мелких птичек и пернатую дичь.
Камытевый кот (Catolynx chaus) обитает в тростниковых зарослях бассейнов Каспийского и Аральского морей и приносит большой ущерб гнездящимся там фазанам и водоплавающей птице. Степные коты: в Средней и Восточной Азии манул (Trichaelurns manui), в Туркестане — длиннохвостый кот (Felis caudata), в Закаспийской области — каракал (Caracal caracal), хотя и питаются также птицами, в то же время истребляют весьма усердно различного рода грызунов. Все эти кошки дают пушнину, однако в таком незначительном количестве, что серьезного промыслового значения не имеют.
Сем. куниц (Mustelidae). Это семейство дает наиболее ценных промысловых пушных зверей. Из видов куниц лесная куница (Maries martes) распространена в лесах Европы, Крыма и Кавказа, тогда как белодушка, или каменная куница (Martes foina), живет в открытых местностях — в степях и в горах, особенно в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
Хотя обе куницы, особенно лесная куница, усиленно истребляют птиц и охотничьих млекопитающих (белок, зайцев и даже молодых косуль), однакo они доставляют настолько ценный мех, что подобно соболю не могут считаться вредными и подлежат охране.
В Приамурье и Уссурийском крае живет самая крупная из куниц — харза (Martes flavigula), не имеющая однако промыслового значения, так как мех ее относительно малоценен.
Соболь (Martes zibelina) был некогда распространен широко в таежной зоне Европейской части России и Сибири. Однако благодаря вековому преследованию из-за ценнейшего меха в настоящее время сохранился в значительном количестве только на Северном Урале, на Алтае, в Саянах, в Якутии, в Забайкалье, на Камчатке, в Приморском Дальневосточном крае. Ценность меха соболя в очень больших размерах колеблется в зависимости от густоты, нежности оттенков и окраски. Наиболее ценные соболи добываются в Прибайкалье (баргузинские), по правым притокам Лены (витимские) и по Амуру (зейские) и в Якутии. Исчезновение соболей вызвало необходимость принятия срочных мер к его сохранению. В 1913 г. охота была запрещена на 3 года. Было приступлено к организации соболиных заповедников в Саянах и Забайкалье. Однако только после Октябрьской революции сохранение соболя и увеличение его поголовья проводится планомерно и успешно в заповедниках: Печерско-Ылычском, Конда-Сосвенеком, Алтайском, Саянском, Сихотэ-Алинском, Баргузинском и Кроноцком (на Камчатке).
H самое последнее время удалось заставить соболей размножаться в неволе, что обеспечивает развитие соболеводства в России.
Хорьки — обыкновенный (Putorius putorius), степной хорек (Put. eversmanni) и колонок (Kolonocus sibiricus) — служат предметом значительного хорькового промысла. Первый широко распространен в степной и лесной зонах Европейской части России; второй обитает в степной зоне Европейской части России и Западной Сибири; третий распространен по Южной Сибири от Уральского хребта до берегов Великого океана за исключением западного степного района, Средней Азии, Камчатки и Сахалина. В Забайкалье и на Алтае встречается небольшой хорек — сусленик (Kolonocus alpinus). В степях юга Европейской части России, Крыма, Кавказа и Средней Азии живет пестрый хорек — перевязка (Yormela sarmatica).
Хорьки живут в норах, питаются главным образом грызунами и, доставляя прочную и довольно ценную пушнину, должны считаться ценными зверями. В редких случаях хорьки вредят птицеводству. Из хвостов хорьков, особенно же колонков, изготовляются акварельные кисточки.
Горностаи (Mustela erminea) и ласки (М. nivalis) распространены несколькими подвидами почти по всему России и питаются преимущественно мелкими грызунами. Оба к зиме надевают белоснежный наряд. Горностаи большей величины, имеют черный кончик хвоста и добываются как пушные зверьки из-за красивого меха значительной ценности.
Росомаха (Gulo gulo), обитательница таежной зоны, раньше была распространена в Европейской части России гораздо шире. В данный момент обитает только в северо-восточной ее части и по всей Сибири. Своим истреблением промысловых зверей и птиц, а также уничтожением пойманной промышленниками в ловушки добычи наносит вред охотничьим промыслам; доставляемый же ею мех груб и малоценен.
Барсуки представлены несколькими видами. Обыкновенный барсук (Meles meles) принадлежит Европе и Кавказу; в Киргизских степях, в Юго-западной Сибири живет песчаный барсук (М. arenarius), в Восточной России — амурский барсук (М. amurensis). Барсуки роют норы, в которых живут летом и проводят в спячке зиму. Питаются не только животной, но и растительной пищей. Мех малоценный, шкура идет на обивку, из волос готовятся кисточки. Мясо барсуков употребляется в пищу.
Норка (Lutreola lutreola) является водным животным и живет по берегам водоемов. Распространена во всей Европейской части России (за исключением Крыма) и на Кавказе. Питается рыбой, земноводными, птицами и зверьками. Дает ценный красивый мех.
Выдра (Lutra lutra) — типичная жительница вод распространена но всему Союзу. Питается главным образом рыбой, раками, иногда добывает водоплавающих птиц. Дает ценный и прочный мех.
Камчатский бобер, или калан (Latax lutris) — довольно крупный морской зверь, раньше в большом количестве живший в северной части Тихого океана у берегов Камчатки, Курильских и Командорских островов. Вследствие очень ценного меха был объектом морского промысла и благодаря жестокому преследованию повсеместно близок к полному исчезновению. В наибольшем числе встречается около Командорских островов, где является для жителей источником дохода. В виду этого промысел камчатских бобров находится под контролем, устанавливающим размеры добычи. В последние годы отстрел морских бобров запрещен вовсе. Питаются бобры рыбой, моллюсками, кишечнополостными и иглокожими. Главное Управление по заповедникам в настоящее время проводит опыт акклиматизации этого ценного зверя на Мурманском побережье.
Сем. собачьих (Canidae). Волк (Canis lupus), образуя несколько подвидов, распространен по всей стране и всюду является врагом животноводства, опасным и для жизни человека, главным образом потому, что является разносчиком бешенства. Количество волков особенно велико в малокультурных местах с массовым животноводством — в полосе тундр и степей. В лесной зоне количество волков увеличивается по мере увеличения населения до известного предела, после чего оно вновь падает. Это объясняется тем, что в малонаселенной тайге для волков мало пищи, а в местностях с густым населением для волков нет удобных мест для вывода детей и кроме того с волками ведется жестокая борьба. Вред, приносимый волком, обусловливается еще тем, что он истребляет диких цепных копытных животных и препятствует акклиматизации последних.
По совокупности приносимого волками вреда они подлежат плановому возможно более быстрому и полному уничтожению, в том числе и в заповедниках.
Лисица (Vulpes vulpes) распространена в России повсеместно, во всех зонах, образуя большое число подвидов.
Отличаясь цветом и качеством меха, эти подвиды имеют различную ценность, соответствуя разным кряжам лисьего меха. Особенно ценны лисицы лесных зон и горных местностей. Помимо географических подвидов лисицы дают цветные расы от белого до бурочерного, известные в торговле под особыми названиями: огневка, крестовка, сиводушка, белодушка и черно-бурая. Последняя. вариация, встречаясь спорадически главным образом на севере, представляет очень цепную и дорогую расу.
В виду этого чернобурых лисиц разводят с промышленными целями на лисьих фермах, причем здесь они подвергаются отбору; из мутации удалось вывести весьма ценных серебристо-черных лисиц.
По тому значению, которое имеет лисица как промысловое животное, и характеру вреда и пользы, приносимых лисицей, ее следует считать в общем ценным, подлежащим охране видом, особенно в районах земледельческих.
В степях юго-восточной Европейской части России, в Казахстане и дальше в степях Сибири до Забайкалья живет другой вид лисицы — корсак (Megalotis corsac), имеющий менее ценный мех.
Песец (Alopex lagopus) обитает в тундрах Европы и Азии, на островах Ледовитого океана, и другой вид (Alopex beringiensis) — на Командорских островах. Песцы меняют к зиме свой летний желтоватобурый мех на чисто белый. Встречается раса так называемых голубых песцов, надевающих вместо чисто белого голубоватый пепельно-серый мех. Как цветовая мутация голубые песцы встречаются в известном проценте среди белых повсюду, но к востоку — в большем проценте; на о. Медном живут только голубые, на о. Беринга процент белых очень невелик.
Песцы живут в норах и питаются разной животной пищей и между прочим отбросами моря. Из-за ценного меха песцов усиленно промышляют, причем не только взрослых, но и молодых, которые с момента рождения последовательно называются, копанцем, норником, крестоватиком, синяком и недопеском.
Шакал (Canis aureus) живет на Кавказе и в Ср. Азии. Питается различной животной и отчасти растительной пищей, падалью и отбросами; иногда нападает на домашних птиц и скот. Мех шакала грубый и потому дешевый.
Енотовидная собака (Nyctereutes amurensis) живет в Приамурье и тоже служит объектом промысла, хотя и дает малоценный грубый мех. Питается разной животной пищей, особенно рыбой. В Уссурийском крае живет другой подвид. В последнее время проведены многочисленные опыты по акклиматизации енотовидной собаки в разных местах России, давшие пока противоречивые результаты.
Сем. медведей (Ursidae). В нашей фауне живут три вида медведей, относящиеся к двум родам.
Бурый медведь (Ursus arctos), ранее широко распространенный по всей лесной, как таежной зоне, таки зоне смешанных лесов, и на Кавказе, образует несколько подвидов. В пределах Европейской части России бурый медведь становится все более и более редким, скрываясь в обширных лесах малонаселенных районов. Медведи питаются смешанной пищей и главным образом растительной. Раньше там, где их было много, они очень вредили пчеловодству, особенно бортневому; вредят также посевам яровых хлебов, особенно овсам и кукурузе и нередко нападают на домашний скот. Медведи не являются промысловыми животными в полном смысле, так как добываются случайно, хотя шкура медведя ценится довольно дорого и идет на выделку ковров. Мясо медведя съедобно, а сало идет для приготовления медикаментов. Зимой медведи повсеместно, за исключением Кавказа, впадают в спячку.
Белый медведь (Talassarctos maritimus) обитает в прибрежной полосе Ледовитого океана и на островах, являясь морским океаническим видом. Из-за ценной шкуры, съедобного мяса и жира белый медведь служит предметом промысла дальнего севера. Питается морскими млекопитающими и рыбой.
Отряд ластоногих (Pinnipedia). Из 31 вида, представляющих этот отряд, у наших берегов встречается около половины — 14 видов; из них мы остановимся на следующих имеющих очень большое промысловое значение.
Моржи (Trichechus rosmarus) представлены в России двумя подвидами: атлантическим, распространенным в Европе и на большом протяжении берегов Сибири, и тихоокеанским, заменяющим атлантический подвид в восточной части Ледовитого океана и в северной части Берингова моря. Последний имеет особенно большое промысловое значение в жизни жителей восточного побережья Ледовитого океана. Моржи дают мясо, жир, шкуру, клыки. Благодаря преследованию моржи быстро уменьшаются в числе.
Тюлени представлены несколькими родами и видами. Из них особенное промысловое значение имеют: лысун (Phoca groenlandica) (рис. 603), нерпа (Phoca foetida), сибирский тюлень (Phoca sibirica), каспийский тюлень (Phoca caspica), серый тюлень (Halichoerus gripus), морской заяц (Erignathus barbatus). Каспийский тюлень обитает в Каспийском море; сибирский — живет на Байкале, два подвида нерпы — на озерах Сейма и Ладожском, остальные виды принадлежат Северному Ледовитому океану, Белому и Балтийскому морям.
Для жителей полярных побережий тюлени являются черезвычайно денными в жизни животными, так как они дают жир, кожи и мясо. Жир тюленя служит главным образом в качестве горючего и смазочного материала. Кожи идут на обивки.
Центром промысла тюленей служат: горло Белого моря, Мурманский берег, Канин, Зимний берег, острова Новой Земли, Вайгач, Каспийское море и Байкал. Пищей тюленей служит главным образом рыба; однако мнение, что тюлени вредят рыболовству, преувеличено.
Морские котики (Callоrrhinus ursinus), образуя два подвида, обитают в северных водах Тихого океана и во время размножения с мая но октябрь держатся на островах: первый подвид— на Командорских островах и на острове Тюленьем, второй — на островах Прибылова.
Будучи довольно крупным животным (секач-самец достигает 2 м, матка — 1 1/4 м), котик даст чрезвычайно ценный мех. Раньше котики были очень многочисленны, и промысел их давал большой доход государству. Однако вследствие чрезвычайного их истребления число котиков стало уменьшаться, и они были близки к полному исчезновению. Поэтому между Англией, Северо-американскими соединенными штатами, Россией и Японией была заключена конвенция — бой котиков был приостановлен на 5 лет (с 1911 г.), и затем на основе специальных исследований зоологов организовано правильное промысловое хозяйство, и убой котиков производится по определенному плану. У нас такое хозяйство организовано на Командорских островах.
Сивуч (Eumetopias stelleri) относится подобно котику к пушным зверям, но имеет плохой редкий подшерсток и добывается преимущественно ради кожи. Он живет в северной части Тихого океана к югу до берегов Японии. Подобно котикам летом держится на лежбищах.
Благодаря истреблению сивуч стал очень редок и, видимо, скоро совершенно исчезнет, если не будут приняты решительные меры к его сохранению.
Отряд непарнокопытные (Perissodactyla).
Охотничьим животным этого отряда у нас можно считать только полу осла — кулана, или джигетая (Asinus hemionus), распространенного в степях от Урала до Алтая и в Монголии. Добывается ради мяса и шкуры и близок к окончательному истреблению.
Отряд парнокопытные (Artiodactyla). Из группы нежвачных парнокопытных (Nonruminantia) только семейство свиней (Suidae) представлено в нашей фауне кабаном (Sus), который в числе двух видов и нескольких подвидов распространен в южной части России. Он живет сейчас в Белорусском и Украинском полесье, на Кавказе, по берегам Каспийского моря, в Средней Азии и по южным хребтам до Великого океана и к югу от них.
На крайнем востоке распространены подвиды японского кабана (Sus leucomystax), в остальной части — подвиды обыкновенного европейского кабана (Sus scrofa). Охотятся, за кабаном ради мяса, жира и щетины. Местами кабаны приносят вред сельскохозяйственным культурам — картофельным, рисовым, кукурузным полям и бахчам.
Из группы жвачных (Ruminantia) у нас распространены семейства оленей и полорогих.
Cем. оленей (Cervidae) представлено очень важными охотничьими и промысловыми животными.
Северный олень (Rangifer tarandus) занимает своим распространением всю зону тундр с некоторыми островами Ледовитого океана и почти всю полосу тайги до южных горных хребтов и Великого океана с Сахалином. В Европейской части России, в большой части таежной полосы северные олени истреблены. Раньше, когда дикие олени были очень многочисленны, охотничьи народы крайнего севера Сибири жили в значительной мере охотой на них, во время их перекочевок из тундры в леса и обратно. Теперь прежних массовых перекочевок оленей не бывает, и олений промысел заменяется все больше и больше оленеводством.
Лось (Alces alces) принадлежит всей полосе тайги и смешанных лесов. Сравнительно недавно был еще многочисленен в лесах Европейской части России, сейчас сделался большой редкостью и находится под специальной охраной закона и размножается во многих лесных заповедниках; охота на лосей запрещена совершенно, а в остальной части Союза ограничена ноябрем и декабрем.
Два вида косули, живут у нас: европейская (Capreolus capreolus), принадлежащая лесам Западной Европы и запада Европейской части России, и сибирская косуля (Capreolus pygargus), распространенная по крайней мере тремя подвидами по всей лесной зоне Сибири, Ср. Азии и Кавказа. Европейская косуля в пределах Европейской части России, будучи до войны довольно многочисленной в охотничьих хозяйствах и казенных лесах Западной России, Украины и Белоруссии, в период гражданской войны была истреблена настолько, что стала редкой, почему и находится под покровительством закона, который совершенно запрещает охоту на нее. В настоящее время после организации заповедников, при правильной постановке охотничьего хозяйства, при подкормке в зимнее время, косули стали размножаться и в недалеком будущем станут важным объектом охоты. Добывают косуль ради мяса и шкур.
Промысловые и охотничьи млекопитающие

Олень (Cervus) у нас представлен нескольким видами. Европейский благородный олень (С. elaphus), охраняемый в охотничьих хозяйствах Западной Европы, был распространен и у нас в некоторых крупных охотничьих хозяйствах. В настоящее время содержится в Воронежском заповеднике; особый подвид разводится в Крыму под охраной закона в Крымском заповеднике. На Кавказе обитает восточный подвид — кавказский олень (С. elaphus maral). От горного Туркестана на восток через Китай до Тихого океана по южным сибирским горам распространены подвиды американского вапити (Cervus canadensis), марал (С. canadensis asiaticus) на западе до Саянских гор и изюбр (С. canadensis luedorfi) на восток отсюда. В Уссурийском крае обитает пятнистый олень (С. hortulorum) и манчжурский олень (С. sika mantschuricus). В Бухаре живет бухарский олень (С. bactrianus).
Все олени промышляются ради мяса и шкуры, а на маралов, изюбров и пятнистых охотятся главным образом ради еще неокоcтеневших рогов, которые в высушенном виде дают весьма ценный в Китае товар «ванты», из которых готовят лекарства, имеющие в китайской медицине чрезвычайное распространение. Особенно ценятся панты пятнистого оленя. В последнее время панты приобрели значение в мировой медицине. Из пантов извлекается целебное вещество пантокрин, поднимающее общую жизнедеятельность.
В виду ценности пантов промышленники начали ловить живых оленей и содержать их в загородях, ежегодно отпиливая в нужное время рога, чем было положено начало промышленному мараловодству, или пантовому хозяйству, получившему у нас на юге Сибири и особенно на Дальнем Востоке значительное развитие. Оленей содержат или в одомашненном виде в оленниках или в парках.
Благородный и пятнистые олени и маралы при некотором надзоре и надлежащей охране размножаются в лесах, отведенных под правильно организованные охотничьи хозяйства и в заповедниках. В последнее время Гл. Управлением по заповедникам успешно проводится акклиматизация пятнистых оленей в заповедниках на Кавказе, в лесостепной полосе и южном Урале.
Кабарга (Moschus moscliiferus) живет в горах тайги от Алтая до Великого океана. Самец кабарги рогов не имеет, но имеет удлиненные клыки. Этот маленький олень служит предметом промысла ради мяса, шкуры и главным образом «кабарговой струи» — маслянистого выделения особой железы, которая находится у самцов позади пупка. Струя служит для изготовления мускуса.
Сем. полорогие (Bovidae-Cavicornia). Бараны (Ovis) представлены в пределах Союза целым рядом видов. На Кавказе в южной его части живет муфлон Гмелина (О. orientalis orientalis); дальше на восток между Каспийским и Аральским морями живут архары: на Усть-Урале (О. orientalis arear) и в Копет-Даге (О. orientalis cycloceros); еще дальше на восток, в пределах Туркестана до Иртыша на восток, обитают подвиды качкара (О. poloi); за Иртышом на восток Забайкалья живет аргали (О. ammon); еще далее на восток и севернее по горам Восточной Сибири живут подвиды северных баранов (О. nivicola). Бараны — обитатели степных плоскогорий и гор. Охотятся за ними ради мяса и шкур, но в виду трудности охоты промыслового значения бараны не имеют.
Козлы (Capra) представлены горными козлами и турами. Сибирский горный козел, или тэкэ (С. sibirica), распространен по всей горной части Южной Сибири от Тянь-Шаня до Байкала. Держится в скалистой безлесной части гор. Безоаровый козел (С. aegargus) принадлежит Кавказу, и Персии; винторогий козел (С. falconneri) обитает в горах южной Бухары.
Туры представлены видами, живущими на Кавказе: дагестанским (Capra cylindricornis) (рис. 673) и кавказским (С. cauсasica). Они принадлежат высокогорным лугам и держатся стадами. Козлы и туры служат предметом охоты ради мяса, кожи и рогов. Охраняются туры в Кавказском заповеднике.
Серна (Rupicapra rupicapra) у нас представлена кавказским подвидом, распространенным по горам Кавказа в зоне альпийских лугов.
Промысловые и охотничьи млекопитающие

В Приамурье и горной части Забайкалья живет горная антилопа — горал (Nemorhoedus caudatus). Оба вида промыслового значения не имеют и являются скорее объектом спортивной охоты, так как мясо их очень низкого качества, а шкура расценивается невысоко.
Сайга (Saiga tatarica) некогда была очень широко распространена по всей степной зоне Европейской части России и в Киргизских степях. В настоящее время встречается как большая редкость в Калмыцкой степи и еще обыкновенна местами восточнее р. Урала и Каспийского моря. Охотятся за сайгой ради мяса, шкуры и имеющих целебное значение рогов.
Джейран (Gasella subgutturosa) и дзерен (G. gutturosa) принадлежат к группе газелей. Первый вид живет в степях Закавказья, в Закаспийской области и в Туркестане; второй — в Северной Монголии, откуда заходит в степи Забайкалья и в долины Аргуни и Онона. Мясо этих антилоп очень вкусно, но в виду трудности охоты за ними они не имеют промыслового значения. Джейран легко приручается и в неволе хорошо плодится.
Отряд китообразные (Cetacea). Из подотряда беззубых китов (Mystacoceti) в водах, омывающих берега Союза, встречается не менее девяти видов, из которых мы остановимся только на следующих: синий кит (Balaenoptera musculus), самый крупный вид современных китов, достигающий 27.5 и 30.5 м длины, встречается как в восточных морях, так и в Баренцевом море; гренландский кит (Balaena mysticetus) величиной до 15.25 м, нередок в Охотском и Беринговом морях и Ледовитом океане. В восточных морях нередки еще японский кит (Balaena japonica) и серый кит (Rliachianect es glaucus), а в Баренцовом море — мойвенный полосатик, или финваль (Balaenoptera physalus), и малый полосатик (Balaenoptera rostrata).
Из подотряда зубастых китов кашалот (Physeter maсrocephalus) изредка заходит до Камчатки; белуха (Delphinapterus leucas) обыкновенна в Ледовитом океане, спускается в Белое море на западе и до Сахалина на юге. Белуха имеет наибольшее значение в китобойном промысле Союза, так как она дает чрезвычайно ценный жир. Нередки в Ледовитом океане, Беринговом и Охотском морях касатки (Orca orca) и нарвалы (Monodon monoccros). В Черном море обыкновенны дельфины (Delphinus delphis) и морские свинки (Phocaena phocaena), реже — более крупные черные дельфины рода Tursiops.
Китобойный промысел, в дореволюционное время почти совершенно отсутствовавший, если не считать кустарного способа добывания китов населением Чукотской земли, в последнее время начал быстро развиваться, особенно на Дальнем Востоке, и имеет все шансы для успеха. При полной утилизации убитого кита получается от 7000 до 28 000 руб. дохода. Из подкожного слоя полосатика мойвенного получается до 4000 кг ворвани, а от синего кита до 12 500 кг. Из туши вытапливается еще до 1600 кг жира; китового уса получается около 160 кг и более. Остальное мясо идет на приготовление удобрительного тука (до 5000 кг). Кашалоты дают до 24 000 кг жира и, кроме того, клея до 1600 кг, спермацет и благовонную амбру. Дельфинов в Черном море добывают пока исключительно ради подкожного жира. Каждый дельфин дает от 8 до 16 кг жира.
Неизбежно прогрессирующее повсеместное уменьшение промысловых животных в связи с развитием интенсивных видов сельскохозяйственного использования территории заставило всюду принимать меры к охранению существующих естественных запасов промысловых животных, с одной стороны, а с другой стороны, вызвало необходимость искусственного увеличения числа ценных пушных зверей путем их разведения. Охрана объектов промысла однако при все развивающейся культуре и уменьшении площадей охотничьих угодий, при все возрастающей интенсификации сельского хозяйства не может остановить без принятия активных мер падение промысла, а может лишь на более или менее долгий срок задержать это неизбежное падение. Искусственное же разведение пушных зверей после весьма удачных попыток, сделанных в Канаде, привело к быстро прогрессирующей новой отрасли животноводства — к промышленному разведению пушных зверей в полудомашнем состоянии.
В целях сохранения промысловых зверей от их уничтожения принимаются следующие мероприятия:
1. Устанавливаются законом в целях ограничения промысла определенные сроки охоты, чтобы защитить зверя от добычи в то время, когда он, не вылиняв к зиме, имеет малоценный мех, чтобы охранить их в период размножения, защитить самок, выкармливающих детей, и т. п.
2. Регламентируется самый способ охоты: запрещается и ограничивается отравление зверей, ловли самодействующими приборами, при которой звери могут быть легко истреблены и при которой известный и весьма значительный процент пойманных зверей пропадает для самого охотника.
3. В интересах сохранения и увеличения промысловых и охотничьих зверей организуются правильные охотничьи хозяйства, в которых количество добываемого зверя определяется наперед в соответствии с его естественным размножением и проявляется известная забота о зверях путем уничтожения их врагов или организации подкормки, когда звери вынуждены голодать.
4. Организуются заказники, на которых на определенное время запрещаются всякая охота и ловля промысловых и охотничьих животных или заказывается охота только на определенные виды животных.
Однако принятие одних только ограничительных мероприятий в надежде на естественное восстановление природных ресурсов не обещает быстрых желательных результатов. Гораздо важнее принятие активных мер к восстановлению и обогащению природных ресурсов промысловых животных, что может быть достигнуто:
1) заботой о животных, особенно в тяжелые моменты их существования, путем их подкормки, отстрела хищников и т. п.
2) отбором лучших производителей путем отстрела или отлова отбракованных животных;
3) улучшением хозяйственно-полезных особенностей животных путем подсадки специально для этой цели лучших производителей;
4) обогащение местной фауны путем акклиматизации новых более цепных форм промысловых животных вместо менее ценных и вселение (ингабитация) их сверх имеющихся уже видов;
5) изменение природных условий существования промысловых животных применительно к созданию наилучших (оптимальных) условий для размножения ценных животных;
6) замена менее цепных биоценозов другими более ценными биоценозами;
7) выведение путем гибридизации новых особенно ценных промысловых животных.
Однако при все возрастающем спросе на пушнину такие правильно организованные промысловые хозяйства в будущем все же не в состоянии будут покрыть потребностей на пушнину, и возникает необходимость разведения пушных зверей с промысловой целью. Так, возникло в начале этого столетия новое направление животноводства — промышленное звероводство. Некоторые фермеры острова принца Эдуарда в Восточной Канаде начали усиленно заводить промышленное лисоводство. Уже в 1912 г. число лисьих ферм на острове достигло 200 с общим числом до 1000 лисиц, из которых более половины чернобурых. Кроме острова лисьи фермы быстро начинают распространяться в других районах Канады.
Помимо лисиц в настоящее время с успехом разводят песцов, хорьков, ондатр, нутрий и др.
Широко организуется разведение пушных зверей у нас в Союзе, где с этой целью учреждены крупные звероводческие совхозы, главным образом на севере и в Сибири.