Экономическое значение млекопитающих

04.02.2016

Экономическое значение птиц и млекопитающих, как и прочих животных, выражается в пользе и вреде, которые приносят они человеку и его хозяйству.
Форма использования млекопитающих чрезвычайно разнообразна. Во-первых, они доставляют человеку пищу в виде мяса, жиров и молока; во-вторых, их шкуры, меха и шерсть идут на изготовление одежды и других хозяйственных предметов, в-третьих, из многих млекопитающих добываются вещества технического применения и лекарственные вещества, далее млекопитающие доставляют человеку рабочую силу в виде упряжных, вьючных и верховых рабочих животных, и, наконец, они являются предметом спорта и эстетического наслаждения. Кроме того польза от млекопитающих может косвенно выражаться в том, что они истребляют вредных нам животных или являются пищей для полезных.
Вред, приносимый млекопитающими, выражается прежде всего в той опасности, которую представляют некоторые из них непосредственно жизни человека; во-вторых, многие из них являются разносчиками опасных для человека болезней; в-третьих, они могут быть опасны прямо или через паразитов для домашних животных или диких животных, которых эксплуатирует человек; в-четвертых, млекопитающие вредят тем растениям, которые разводятся в хозяйственных целях человеком, или запасам хозяйственных продуктов и предметам домашнего обихода. Многие из млекопитающих являются одновременно и полезными и вредными, значение других меняется в зависимости от экологических условий среды, от географического положения местности или от высоты уровня сельскохозяйственной культуры. Изучение жилетных вообще и млекопитающих, в частности, все более и более приводит к той идее, что безусловно вредных млекопитающих очень мало и что с ростом культуры все большее и большее число животных находит и будет находить то или иное применение в жизни человека. Отсюда вытекает необходимость сохранения но возможности всех за исключением немногих безусловна вредных представителей класса, ибо раз исчезнувшие с лица земли животные уже не могут быть вновь воспроизведены, между тем как возможности использования диких и даже в том числе некоторых вредных животных в будущем представляйся бесконечными.
По характеру использования всех млекопитающих можно разделить на домашних и диких.