Взаимоотношения между самцами и самками и отношение к детенышам

04.02.2016

Характер размножения, как мы видим, явился у млекопитающих: определяющим их эволюцию моментом: на трех основных этапах эволюции размножение у них было различное.
В связи с различным способом воспроизведения меняется соответственно и отношение между самцами и самками и особенно отношение матерей к детенышам.
В общем взаимоотношения между самцами и самками и детенышами носят обычно сезонный характер, так как у громадного большинства млекопитающих половая жизнь протекает в связи с сезонами. При этом чем резче годовые сезонные изменения климата, тем больше размножение бывает приурочено к сезонам. Явление это объясняется тем, что период рождения детенышей и их воспитания является наиболее тяжелым и опасным для матери и самих детенышей. Как приспособление к сезонным сменам выработалось у зверей рождение детенышей в такое время, когда они могли бы быть выкормлены с наибольшим успехом. В зависимости от продолжительности беременности, таким образом, отодвигается момент оплодотворения. Отсюда и спаривание у большинства зверей становится тоже сезонным и приурочивается к соответственным срокам. Этот период носит название течки, так как у самок он сопровождается особыми выделениями из половых органов. К этому же времени приурочена бывает деятельность семенников самцов. Одновременно и у самцов и у самок (у разных видов различно) проявляется усиленная деятельность особых желез, выделяющих пахучие вещества, помогающие полам отыскивать друг друга или действующие возбуждающим образом.
Период спаривания, или течки, сопровождается нередко особыми играми: самцы гоняются за самками (почему у некоторых зверей этот период называется «гоном», или «гоньбой»), издают звуки, ревут (олени), причем самцы сражаются друг с другом из-за самок. Эта борьба из-за самок иногда носит характер поединка насмерть.
И среди млекопитающих можно различить мопогамов и полигамов. Моногамов мало: таковы большинство обезьян, некоторые грызуны (например, бобры, сурки), отдельные хищники, в общем небольшое число форм. Громадное большинство млекопитающих полигамно. При этом одни из них являются полигамными в собственном смысле, т. е. отдельные самцы являются обладателями целого стада самок, как это, например, имеет место у лошадей и у многих парнокопытных. Таких видов тоже немного. Это стадные животные. У громадного большинства самцы и самки не образуют семей и живут до периода спаривания отдельно, нередко даже враждебно относясь друг к другу (многие хищные, насекомоядные, многие грызуны). В зависимости от того, какая связь между самцом и самкой, создаются в значительной степени взаимоотношения между самцами. В связи с этим у самцов выработались в результате различные вторичные половые признаки, описанные выше.
Так, при случайном спаривании самцы и самки, живущие разъединенно, нуждаются в приспособлениях, чтобы найти друг друга. Это достигается тем, что в этот период животные делаются гораздо подвижнее, дают много следов и потому легче могут быть найдены; во-вторых, этот период сопровождается выделением половых органов и специальных пахучих желез; в-третьих, животные издают различные звуки, производят шум, привлекая этим внимание самок.
У млекопитающих, образующих семьи, можно различать семьи сезонные, как например, у волка, когда он остается при самке от спаривания до осеннего образования стай и течки, а потом драка между самцами решает вопрос, кому достанется самка па следующий сезон; или семьи бывают более или менее постоянные, как у многих обезьян, где, однако, другой самец может силой отбить себе самку. Здесь приспособления и инстинкты у самца вырабатываются и применительно к заботам о потомстве и к его защите.
Наконец, у стадных полигамов только сильные самцы держатся с самками, более слабые держатся в стороне или образуют небольшие стада и пасутся отдельно от самок. Эти последние пасутся с молодыми и с одним старым самцом. Здесь выработались приспособления у самца для защиты стада и для его вождения, так как самец является обычно и вожаком стада.
Детеныши однопроходных вылупляются из яиц, причем утконос высиживает яйца в гнезде подобно птицам, а ехидна вынашивает яйца в сумке, которая имеется па брюхе самки. Детеныши их за неимением сосков не сосут молока, а должны слизывать выделение молочных желез.
У сумчатых детеныши рождаются настолько несовершенно развитыми, что долгое время донашиваются в сумке, где они висят некоторое время на сосках матери, причем длинный сосок заглатывается ими до желудка, тогда как края рта срастаются вокруг соска. Дыхание совершается исключительно через пос с помощью гортани, которая подымается до внутренних носовых отверстий. Молоко впрыскивается матерью в рот детенышам при помощи особого мускула.
У остальных млекопитающих детеныши рождаются более совершенными, во всяком случае настолько, что могут сами сосать молоко.
У некоторых детеныши голые, слепые и не способны к передвижению, у других они настолько развиты, что почти сразу могут следовать за матерью.
К первой группе нужно отнести насекомоядных, летучих мышей, отчасти американских неполнозубых, грызунов, хищных, полуобезьян и обезьян. Ко второй — копытных.
Забота о потомстве свойственна в громадном большинстве случаев только самкам, и только у некоторых насекомоядных, грызунов, хищных и обезьян заботу о детях разделяют также самцы.
Самки в большинстве случаев чрезвычайно привязаны к детям и до того момента, пока они не научатся сами добывать себе пищу, проявляют по отношению к детям разнообразные заботы: охраняют и защищают их от врагов, прячут в случае опасности, переносят в случае надобности на другое место, облизывают, поедают их экскременты, выискивают насекомых и т. д.
Однако как только молодые достигли известной самостоятельности, всякие заботы о детях у матери быстро исчезают, и она, если не ведет общественный образ жизни, старается от них избавиться и начинает отгонять от себя.
Для детенышей многие млекопитающие устраивают гнезда или логовища. Чаще всего у животных открытых местообитаний бывают специально для этой цели вырытые в земле норы. Так поступают однопроходные, многие сумчатые, большей частью неполнозубые, насекомоядные и грызуны, некоторые хищники, например, барсуки и лисицы. Другие пользуются готовыми норами, расселинами скал, выворотами и т. п.: выдры, норки, хорьки и многие другие. Лесные млекопитающие устраиваются в дуплах деревьев, как, например, сони, древесные хищники, вроде куниц, и другие. Четвертые строят гнезда или устраиваются прямо на земле, как ежи, или на траве, как малая мышь (Micromys), или на деревьях, как, например, белка, некоторые обезьяны.

Взаимоотношения между самцами и самками и отношение к детенышам

Сложные постройки устраивает речной бобер (Castor fiber), который в некоторых случаях, именно когда берега водоемов недостаточно высоки (рис. 646), устраивает над норой деревянную постройку из перегрызенных па обрубки деревьев, которую затем обмазывает илом и грязью. Если вода в проточном водоеме падает ниже необходимого уровня, бобры устраивают плотины из подгрызенных деревьев, обрубков, хвороста, водных растений и грязи.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: