Обезьяны (Simiae)

04.02.2016

Обезьяны представляют высшую ступень приспособления к древесному образу жизни, к питанию преимущественно древесными плодами и стереоскопическому зрению; одновременно с этим они характеризуются наиболее сильно развитыми полушариями головного мозга.
Древесный образ жизни наиболее сильно выражен в строении конечностей, причем большой палец отделен и противополагается прочим. На ногах человека в связи с вторичным приспособлением к стопохождению в выпрямленном состоянии большой палец утерял свою подвижность и отклоняется только в детском возрасте. Пальцы одеты ногтями, но у сем. игрунковых (Hapalidae) все пальцы за исключением большого, имеют ногти когтеобразного вида. Зубная система всеядного, или правильнее, плодоядного типа, так как долотообразные резцы, в числе четырех, сидят сплошным рядом (откусывание плодов), конусообразные клыки возвышаются над остальными зубами (удерживание во рту плодов), коренные зубы приспособлены для пережевывания мягкой растительной пищи, с низкими коронками и четырьмя тупыми бугорками (у игрунковых и некоторых ревунов с тремя). У некоторых гиббонов вторично сильно развит клык как орган защиты и нападения. Зубная формула I2/2, C1/1, P2(3)/2(3), М3(2)/3(2). Хорошо развитые глаза, в противоположность полуобезьянам, за редким исключением приспособлены к дневному свету, сидят спереди в больших, совершенно замкнутых орбитах.
Появляются первые обезьяны в Новом Свете лишь в миоцене Южной Америки, где Homunculus patagonicus имеет уже все особенности обезьян Нового Света; однако происхождение обезьян следует отнести к эоцену Сев. Америки, где среди полуобезьян семейства Adapidae род Notarctos является вероятным их предком. Обезьяны Старого Света имеют своих древнейших представителей в олигоцене Египта. Так, парапитек (Parapithecus fraasi), более близок к человекообразным обезьянам, чем к собакоголовым, аанидий (Apidium phiomense) (рис. 632) — ближайший предок этих последних. Очень интересна находка в этих же отложениях нижней челюсти обезьяны, которая уже очень близка к таковой человекообразных обезьян: проплиопитек (Propliopithecus haeckeli). Родину обезьян Старого Света надо искать в Азии.

Обезьяны (Simiae)

Дальнейшая эволюция прослежена, начиная с миоцена, хорошо только для человекообразных обезьян. Так, в миоцене Европы (Франция) найдены остатки несомненного гиббона — плиопитека (Pliopithecus antiquus) (рис. 633), который, невидимому, был в лесах Европы не так уж редок; в среднем миоцене Франции, Египта и Южной Азии найдены остатки нескольких видов дриопитека (Dryopithecus) обезьяны, из которых одни имеют признаки зубов, сходные с гориллой, другие — с шимпанзе; есть основания думать, что именно дриопитеки являлись предками шимпанзе через ископаемую европейскую шимпанзе (Antropopithecus-Pan vetus). Несколько позднее в верхнем миоцене восточной Индии (сиваликские отложения) найден верхний коренной зуб, по которому можно все же было установить, что это зуб человекообразной обезьяны, просимии (Prosimia), близкой к орангутану (Simia), который в тех же сиваликских отложениях найден в верхнем плиоцене; в этих же отложениях найдены остатки особенно интересной обезьяны — сивапитека (Sivaрitheous), которая по своим зубам уже но многих отношениях оказывается приближающейся к человеку. Наконец, в нижнем плиоцене тех же отложений найдена верхняя челюсть с зубами, близкая в таковой современной гориллы, но отличающаяся от нее рядом особенностей; это челюсть палеопитека (Palaeopithecus) вероятно, предка гориллы.
Обезьяны (Simiae)

Наиболее известной и наиболее изученной является находка в самых нижних четвертичных отложениях Явы в 1881 г. первых остатков, которые не могут быть отнесены ни к обезьянам, ни к человеку. Это был уже один из прямоходящих предков людей (сем. Hominidae), прямоходящая человекообразная обезьяна — питекантроп (Pithecanthropus errectus). Наконец, уже совсем недавно наука обогатилась новыми данными о происхождении человека, так как в Китае, в районе Пекина, в 1928 г. найдены были остатки животного уже несомненно гораздо более близкого к человеку, чем питекантроп. Его выделяют в особый род синантроп (Sinanthropus). Отложения принадлежат раннему четвертичному времени. К этому же времени относится знаменитая гейдельбергская нижняя челюсть, принадлежащая очень древнему человеческому виду — Homo heidelbergensis. Этот и следующие этапы эволюции принадлежат уже человеку, который, будучи общественным, приобрел речь и, взяв в руки орудия, перестал пассивно приспособляться к природе, а начал приспособлять природу к себе.
Обезьяны (Simiae)

Громадное значение при этом в эволюционном процессе человекообразных обезьян при переходе их к человеку сыграло освобождение рук, вызванное прямым хождением по земле. Это хождение было связано и с соответствующим преобразованием всей организации.
Современных обезьян мы делим на два подотряда в соответствии с особенностями их организации, обусловленной их самостоятельной эволюцией: на обезьян Нового Света, или широконосых обезьян (Platyrrhina), и обезьян Старого Света, или узконосых обезьян (Catarrhina).


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: