Полуобезьяны (Prosimiae)

04.02.2016

У полуобезьян, которые, как мы видели, принадлежат к древнейшей группе современных млекопитающих, к тому же мало изменившейся за длинный период их существования, сохранилось очень много признаков, общих с насекомоядными. От обезьян полуобезьяны отличаются вытянутой лицевой частью черепа и малой черепной коробкой; глазница у многих форм не отделена от височной впадины, по меньшей мере второй палец снабжен когтем. Это небольшие или средней величины, очень часто ночные, животные. Они в наше время распространены главным образом на Мадагаскаре, где составляют чуть ли не половину всего населения млекопитающих; небольшое число видов свойственно тропической Африке и Южной Азии с прилегающими островами. В палеоцене и эоцене примитивные обезьяны были широко распространены в Европе и Сев. Америке. Два подотряда.

Подотряд 1. Лемуры (Lemuroidea)

Древесные ночные или сумеречные животные, частью питающиеся насекомыми, частью плодами или всеядные; они одеты густой пушистой шерстью и имеют по большей части длинный хвост; второй палец ноги всегда с когтем.
Два семейства.
Сем. Лемуровые (Lemuridaе) разделяется на четыре подсемейства мадагаскарских животных с большим количеством преимущественно ночных видов (рис. 630).
Полуобезьяны (Prosimiae)

Из них особенно интересны руконожки (Chiromyinae), напоминающие своими постоянно растущими, как у грызунов, резцами; наиболее крупные из лемуров — индри (Indrisinae).
Cm. Лориевые (Lorisidае) объединяет африканских и индийских лемуров; бесхвостые лори — ночные маленькие, стройные полуобезьяны Индии, Цейлона, Суматры и Явы (Stenops, Nycticebus и др.); хвостатые ушастые маки (Galaginae) из Африки.
Подотряд 2. Долгопяты (Tаrіioidea)

Этот подотряд представлен в наше время единственным родом удивительных ночных, резко отличающихся по своему виду животных. Это маленькие животные с длинными прыгательными задними мигами, у которых сильно удлинились плюсневые кости и длинный снабженный кисточкой хвост; пальцы снабжены присасывательными подушечками, а большая круглая голова имеет громадные глаза и маленькиe голые ушки. Долгопяты — обитатели Малайского архипелагa.
Чрезвычайно интересно, что долгопяты были представлены большим числом родов в Европе и Сев. Америку в древнетретичное время и играли некогда большую роль в фауне того времени и сравнительно мало изменились с тех нор.
Сем. Долгопятовые (Tarsiidaе).
Долгопяты (пугало) (Tarsius tarsius) живут на Суматре, Борнео, Яве и др. (рис. 631).
Полуобезьяны (Prosimiae)