Южно-американские копытные (Notungulata)

04.02.2016

Южная Америка, отделенная в течение большей части третичного времени от остальных материков, была, подобно Австралии, местом совершенно своеобразной эволюции млекопитающих животных. Однако в связи с тем, что в Южной Америке были иные условия существования и в ней были открытые пространства от пустынь до прекрасных луговых степей, с одной стороны и, с другой стороны, в связи с тем, что первоначальный состав фауны был значительно иной, чем в Австралии (имелось уже достаточно мощное ядро высших плацентарных зверей), эволюция южноамериканских млекопитающих пошла по совершенно своеобразному пути, отличному как от развития млекопитающих Австралии, так и от эволюции их в Старом Свете и Сев. Америке. В связи с указанными выше особенностями среды чрезвычайного развития достигли здесь травоядные копытные, притом такие, которые в значительной степени заменяли здесь не только копытных Старого Света, по отчасти грызунов, получивших здесь своебразное развитие. Как теперь начинает выясняться, предки многочисленных копытных Южной Америки происходят из Азии и являются очень древней группой, от которой произошли даже такие древние примитивные формы, как первичнокопытные. Они ответвились от очень древних креодонтных млекопитающих еще, вероятно, на самой заре их развития, т. е. в конце мелового периода. Счастливое стечение обстоятельств, а именно то, что па южноамериканский континент почему-то не попали предки настоящих хищных и не образовались в эволюционном процессе свои хищники, имело тоже немаловажное значение для эволюции.
Было бы очень интересно и поучительно для понимания эволюционного процесса проследить, каким образом шла эволюция млекопитающих этой группы животных в связи с приспособлением к разным условиям обитания, однако это работа будущего. Мы видим здесь только большое разнообразие групп, связанное с большим разнообразием направлений в приспособлениях, а в связи с этим большое разнообразие как в строении конечностей, так и в строении зубов.

Подотряд 1. Tипoтepии (Typotheria)

Мелкие, величиной с кролика и не больше свиньи, своеобразные животные, похожие на даманов или грызунов, или низших копытных. Зубы растительноядного типа, первоначально брахиодонтного, без диастемы, затем становятся похожими на зубы грызунов, с постоянным ростом, Protypotherium (рис. 623). Пятипалые конечности переходят в четырехпалые. Несколько семейств. С эоцена до плейстоцена.
Южно-американские копытные (Notungulata)

Подотряд 2. Томсодонты (Toxodontia)

С олигоцена до плейстоцена в Южной Америке жили крупные формы, величиной с носорогов или бегемотов, — копытные животные с тяжелым складом, с толстыми трехпалыми ногами и громадным черепом. Коренные зубы селенолофодонтного типа, у высших форм с постоянным ростом (Toxodon) (рис. 624).
Южно-американские копытные (Notungulata)

Подотряд 3. Aompanomepuu (Astrapotherioidea)

Весьма своеобразный отряд с небольшим числом форм, отличающихся отсутствием верхних резцов, длинными верхними клыками и напоминающими носорогов коренными зубами; имели хобот и были величиной от свиньи до крупного носорога. С олигоцена до миоцена.
Подотряд 4. Пupoтepии (Pyrotheria)

Пожалуй, это самые удивительные из южноамериканских ископаемых животных; они имели укороченный череп, длинный хобот, коренные зубы, как у динотерия, и бивнеобразные резцы; пятипалые конечности, по-видимому, роющего типа.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: