Сирены (Sirenia)

04.02.2016

Это чисто водные, морские или пресноводные животные, которых раньше сближали с китообразными в качестве травоядных китов; при изучении их эволюционного развития они оказались приспособившейся к водной жизни ветвью общего ствола развития копытных животных. В связи с водным образом жизни они имеют вытянутое в длину грузное тело с длинным хвостом, снабженным горизонтальным плавником; волосяной покров редуцирован, сохраняются чувствующие волосы на морде; передние конечности превращены в плавники, причем в отличие от китов сохраняется локтевое сочленение и частично сочленение кисти; задние конечности редуцируются до полного исчезновения самой конечности (иногда сохраняются остатки бедра) и сохранения лишь остатков тазового пояса. Сирены — травоядные животные. Их зубы первоначально сохраняют особенности зубов низших копытных животных, по имеют тенденцию к полному исчезновению, как то било у стеллеровой морской коровы (Rhytina stelleri); желудок довольно сложный в связи с растительной пищей.
Эволюционная ветвь сирен начинается со среднего эоцена. Наиболее древняя и примитивная форма эотерий (Eotherium aegipticum). Хотя это животное и было уже типичным водно-морским животным, однако оно имело еще довольно хорошо развитую заднюю конечность, о чем можно, сулить по тазу с хорошо развитой вертлужной ямкой; зубы имели характерную для примитивных хищных формулу: I3/3, C1/1, P4/4, М3/3; череп по своему характеру очень близок к черепу низших копытных. Ряд носледовательных стадий развития: эосирен (Eosiien) верхнего эоцена и галитериум (Halitherium) приводят к современным дюгоням cем. Halicoridae и недавно уничтоженным Rhytinidae. Что касается ламантинов, то они отделились от общего ствола еще в олигоцене; Manatherium из олигоцена Бельгии.
Сем. Ламантиновые (Manatidaе) с функционирующими коронными зубами, которые постепенно сменяются горизонтальной сменой (до 20 зубов в последовательно сменяющемся ряду); хвостовой плавник лопатообразный. Ламантин (Manatus) — два вида по берегам и рекам Ceворной Бразилии и берегам Антильских островов, один вид на западном берегу Африки.
Сем. Дюгоневые (Halicoridaе). У самцов бивни; 5—6 коренных зубов в каждой стороне верхней и нижней челюсти, без корня; хвостовой плавник полулунный. Три вида рода Halicore по берегам Индии, и Красном море и по берегам Австралии и Новой Гвинеи.
Сем. Морские коровы (Rhytioidaе), Единственный вид — стеллерова морская корова (Rhytina stelleri) — был открыт у берегов Камчатки и Командорских островов в 1741 г. Стеллером. Уже 100 лет спустя была уничтожена моряками. Последний экземпляр был отмечен в 1854 г. Этo были крупные до 8 м стадные животные, питавшиеся морскими водорослями.