Хоботные (Proboscidea)

04.02.2016

Современные хоботные представлены всего лишь тремя видами слонов. Они характеризуются своей массивностью, толстыми высокими ногами с пятью пальцами, одетыми копытами; нос и губа вытянуты в хобот, в связи с чем своеобразно изменен череп, где носовые отверстия сильно сдвинуты назад и кости сильно пневматизированы: в зубной системе, I1/0, т. е. верхние резцы, превращены в бивни, отсутствуют клыки G0/0, ложнокорейные молочные Pb2.3.4/2.3.5, которые постепенно заменяются громадными лофодонтными коренными, которых M3/4.
В своем происхождении хоботные связываются с даманами м общий корень, так как наиболее древние из них близки к примитивным даманам.
Сем. Меритериевые (Moeritheriidaе) (рис. 606). Эти животные ив верхнего эоцена и нижнего миоцена, представляют наиболее древних и наиболее примитивных хоботных, величиной с тапира, с небольшим хоботом; зубы по формуле I3/3, С1/0, P3/3, M3/3, причем I2- и I-2 превращены уже в маленькие бивни; конечности у них сходны с таковыми других хоботных.

Хоботные (Proboscidea)

Дальнейшая эволюция хоботных пошла в двух направлениях. Одна ветка дала вымершее семейство динотериев (Dinotheriidae). Другая ветвь привела к развитию семейства мастодонтов.
Сем. Динотериевые (Dinotheriidae). Эти крупные и гигантские животные с короткой шеей, хоботом и нижними резцами, превращенными в бивни, напоминали слонов, от которых однако резко отличались строением черепа; последний обладал длинными носовыми костями, маленькими глазными и огромными скуловыми впадинами. Европа, от среднего миоцена до верхнего плиоцена. Dinotherium gi-ganteum. (рис. 607).
Хоботные (Proboscidea)

Сем. Мастодонтовые (Mastodontidaе). Это семейство характеризуется наличием как верхних, так и нижних бивней и постепенным усложнением строения коренных зубов. Начинается семейство мастодонтов с нижнего олигоцена родом палеомастодон (Palaeomastodon), с небольшими бивнями и билофодонтными коренными. Можно проследить всю постепенную эволюцию семейства мастодонтов, ставших очень разнообразными и многочисленными в миоцене и плиоцене Старого Света, откуда они перекочевали в Америку. Здесь они распространились до Южной Америки в конце плиоцена, тогда как дольше всего сохранились в Северной Америке в плейстоцене. Мастодонты в одной своей линии через Zygolophodon дали следующее семейство.
Сем. Слоновые (Elephantidае). Представлено в миоцене и плиоцене Южной Азии еще близким к мастодонтам родом Stegodon, с коренными зубами, с 6—12 поперечными гребнями. В дальнейшем они ведут, с одной стороны, к современному роду африканских слонов (Loxodon), с простыми гребнями коренных зубов, с другой стороны — к довольно большому числу плиоценовых видов рода индийских слонов (Elephas).
Начавшись с вида В. planifrons восточной Индии, слоны перекочевали в Европу, где дали полуденного слона (Е. meridionalis), из которого произошли, с одной стороны, лесной слои (Е. antiquus) ледникового времени, с другой стороны — стенной слон(Е. trogonotherii) с последующим ледниковым тундряным мамонтом (Е. primigenius); ив этой группы произошли и американские плейстоценовые слоны, а также мелкие слоны средиземноморских островов.
В настоящее время представители рода Elephas — индийский слон (Е. maximus) из юго-восточной Азии отчасти является домашним животным; другой вид (Е, sumatrensis) — на Суматре.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: