Даманы, или жиряки (Hyraeoidea)

04.02.2016

Даманы, или жиряки, составляют небольшую группу животных, обитающую в настоящее время в Африке, Аравии, Сирии и Палестине, а в ископаемом состоянии найденную также в Греции; это небольшие, лазящие по скалам и деревьям растительноядные животные, у которых yа передних ногах 4 пальца с самым длинным 3-м, а на задних — 3, тоже с осью, проходящей через 3-й палец. Пальцы одеты плоскими ногтеобразными когтями, которые на конце пальца переходят в подошвенную ороговевшую кожу, как в копытах. Несмотря на такое строение ног, указывающее обычно на приспособление к пальцехождению, даманы являются стопоходящими, причем нога здесь снабжена присасывательной, лазательной подошвой. Стопохождение, таким образом, у даманов является, несомненно, вторичным признаком и связано с приспособлением к лазанию по скалам, а затем уже и по деревьям. Даманы имеют характерно устроенные зубы. В молочной генерации полное число зубов, обычное для низших хищников: Id3/3, Cd1/1, Pd4/4.
В постоянном составе зубов Id-1 заменяется постоянно растущим зубом, наподобие грызунов; внизу 2 резца, первые 3 ложнокоренные могут выпасть, причем они заменяются появляющимися коренными зубами.
Происхождение даманов относится к началу олигоцена или, что более вероятно, к эоцену. Уже в начале олигоцена имеются остатки вымершего более примитивного семейства Saghatheriidae с большим числом разной величины животных, приспособленных к питанию разнообразной растительной пищей. Впрочем, только наиболее крупные достигали величины льва. Зубная формула их I3/3, С1/1, Р4/4, M3/3. По ряду признаков даманы близки к низшим хоботным (Probospidea).
Сем. Дамановые (Procaviidaе). Это единственное семейство отряда даманов, или жиряков, состоит на нескольких родов с небольшим числом видов. Род Procavia имеет виды, обитающие в горах, жиряк капский (P. capensis) в степях, род Dendrohyrax лазит по деревьям.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: