Китообразные (Cetacea)

04.02.2016

В настоящее время китообразные представлены двумя подотрядами — беззубыми (Mystacoceti) и зубастыми китами (Odontoceti). Это целиком водные, почти исключительно морские животные с видоизмененным в горизонтальный широкий плавник мускулистым хвостом; волосяной покров исчез, так что от него сохранились лишь следы на голове; отсутствуют потовые и сальные железы; передние конечности видоизменены в плавник, причем все обычные сочленения костей в конечности за исключением плечевого исчезают; ключица отсутствует; задние конечности исчезли, и от них сохраняется лишь рудимент тазового пояса. Лицевая часть черепа вытянута далеко вперед, носовые отверстия, наоборот, отодвинуты на темя — особенности, связанные с водным образом, жизни и способом захватывания пищи; потеря функции жевания связана со строением и сочленением нижней челюсти: она узкая, длинная, без восходящей ветки и с сочленением, лежащим на уровне нижней челюсти.
Такое совершенное приспособление первично наземных четвероногих животных к водной жизни, связанное с коренной реконструкцией организации, могло произойти только в результате длительной эволюции. К сожалению, нам остается неизвестной ранняя история развития китообразных. Самые ранние ископаемые остатки относятся к началу среднего эоцена, они составляют особый подотряд.

Подотряд 1. Древние киты (Archaeoceti)

В окрестностях Каира, в среднеэоценовых отложениях, найден череп замечательного китообразного, который определенно указывает, что путь эволюции китообразных идет от низших хищных животных. Этот «первокит» — Protocetus atavus имеет череп хищника с чрезвычайно вытянутой мордой, как это можно видеть из прилагаемого рисунка (рис. 604).
Китообразные (Cetacea)

Зубная система еще сохраняет типичные черты низших хищных: I3/3, C1/1, Р4/4, М3/3, однако зубы упрощены, более однородны и распределены более равномерно по ротовой щели; носовые отверстия еще расположены в передней половине длинной морды, носовые кости нормальны, на темени сохранен характерный гребень.
Protocetus очень близок к довольно многочисленной группе ископаемых эоценовых китов, составляющих семейство Zeuglodontidae вместе с немногими другими, относящимися к родоначальной группе всех китообразных, к ископаемому подотряду древних китов (Archaedceti).
Так как все известные нам представители этой группы являются уже вполне водными животными с передними конечностями, превратившимся в плавники, и редуцированными задними конечностями, то нужно думать, что ответвление китообразных от хищных произошло по крайней мере в самом начале эоцена; при этом они должны были пройти стадию водных животных с малоизмененными передними и еще не успевшими исчезнуть задними конечностями и удлиненной мордой хищного типа.
Ископаемый эоценовый Apterodon из сем. Hyaenodontidae отряда Creodonta, быть может, указывает нам, какой была эта переходная ступень.
Archaeoceti дали, с одной стороны, через олигоценового Patriocetus и Agriocetus настоящих беззубых китов. (Mystaсoceti), история развития которых хорошо прослежена и начинается с чижи его миоцена; с другой стороны, через олигоценовое и особенно миоценовое семейство Squalodontidae древние киты эволюционировали до современных зубастых китов (Odontoceti).
Подотряд 2. Беззубые киты (Mystacoceti)

Характеризуются отсутствием зубов во рту, где вдоль костного нёба располагаются два ряда роговых пластинок, образующих так называемый китовый ус; имеют два носовых отверстия. Сюда относятся самые крупные киты.
Подотряд содержит три семейства.
Сем. Гладкие киты (Balaenidae). В водах, омывающих берега России, встречаются: гренландский кит (Balaena mystiсetus), до 15 м длины (раньше добывались киты до 20 м длины), и японский кит (В. japonica) Тихого океана до 12 м длины.
Сем. Полосатиковые (Ваlaеnорteridае). В наших морях встречаются: синий кит (Balaenoptera musculus), самый крупный ив современных китов, достигающий до 30 м длины (обычно 25—27 м), более мелкий мойвенный полосатик, или финваль (В. physalus), малый полосатик (В. rostrata).
Сем. Серые киты (Rhachianectidaе); Rhachianectes glaucus — серый кит Тихого океана.
Китобойный промысел в прежней России почти совершенно отсутствовал, в последнее время, в связи с освоением Арктики и с введением специально оборудованного механизированного флота, особенно на Дальнем Востоке, имеет все шансы на успех.
Подотряд 3. Зубастые киты (Odontocetl)

Отличаются наличием зубов, которых то очень много, то они представлены единично; имеют одну ноздрю. Три семейства.
Сем. 1. Речные дельфины (Рlatanistidae).
Небольшая группа из трех видов из Индии и Южной Америки, ранее была представлена многочисленными вымершими видами; иния (lnia amasonica) реки Амазонки, сусук (Platanista gangetica) реки Ганга,
Сем. 2. Кашалотовые (Physeleridaе).
Имеют в верхней челюсти рудиментарные зубы. Кашалот (Physpter Cntodon:) тропических и субтропических морей величиной до 18 м, добывается ради ворвани, спермацета и амбры. Изредка доходит до Камчатки.
Кашалоты дают до 24 кг жира и, кроме того, клея до 1600 кг, спермацет и благовонную амбру.
Питающиеся моллюсками кашалоты выделяются в особое подсемейство— Ziphiinae.
Сем. 3. Белуховые (Delphinapteridae).
Белуха (Delphinapterus Ieucus) в Ледовитом океане и Белом море составляет объект промысла; нарвал (Monodon monoceros) замечателен тем, что у самца в верхней челюсти с левой стороны сильно вырастает 8уб, соответствующий клыку, образуя бивень.
Сем. 4. Дельфиновые (Delphinidae). Сюда относятся с хорошо развитыми зубами касатки(Оrса оrса) (рис. 605), они у нас водятся в Ледовитом океане, Охотском и Беринговом морях; в Черном море многочисленны дельфины (Delphinus delphis), морские свиньи (Phocaena relicta).
Дельфинов в северных и в Черном море добывают пока исключительно ради подкожного жира. Каждый дельфин дает от 8 до 16 кг жира.
Китообразные (Cetacea)


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: