Ластоногие (Pinnipedia)

04.02.2016

Хотя и не подлежит никакому сомнению, что ластоногие произошли от наземных хищников, однако палеонтологические свидетельства не дают прямых указаний на то, когда это произошло и какие именно наземные хищники были непосредственными предшественниками ластоногих. Мы знаем только, что моржи и ушастые тюлени имели в миоцене общих предков и что в это время они были отделены уже от хищных. Всего вероятнее, что общий корень отряда опускается до эоценовых креодонтных хищников. Приспособление ластоногих к водному образу жизни очень полное, но не настолько, как у китообразных, и в разной степени выражено в пределах отряда.
Характеристика отряда вкратце может быть сведена к следующему. Водные хищные млекопитающие с пятипалыми конечностями, превращенными в плавники (ласты); хвоста нет, и задние конечности обращенные назад, функционально заменяют хвостовой плавник, являясь главным органом движения в воде. Характерны в связи с водным образом жизни упрощенность зубов и отсутствие хищного зуба. Три семейства.
Сем. Ушастые тюлени (Otariidae). Менее других изменились в связи с водным образом жизни; имеются наружные уши, задние конечности могут подгибаться под туловище при движении по суше.
Котик (Arctocephalus ursinus) (рис. 601) обитает в северных водах Тихого океана: один подвид — на Командорских островах и на Тюленьем, второй — на острове Прибылова. На Командорских островах организовано правильное промысловое хозяйство, и убой котиков производится по определенному плану.

Ластоногие (Pinnipedia)

Сивуч (Eumetopias jubatus), из Тихого океана, также имеет очень ценную шкуру. Мореной лев (Eumetopias californianus), в Калифорнии.
Сем. Моржевые (Odobenidae). Характеризуются огромными клыками верхней челюсти, отсутствием наружного уха и подгибающимися вперед задними конечностями. У нас в Полярном море два подвида моржей (Odobenus rosmarus и О. obesus) имеют промысловое значение (рис. 602). Моржи дают мясо, жир, шкуру, клыки. Вследствие преследования моржи быстро уменьшаются в числе.
Сем. Тюленевые (Рhосidае). Задние конечности не подгибаются под туловище. У нас в России лысун (Phoca groenlandica), нерпа (Phoca foetida), каспийский тюлень (Ph. caspica), сибирский тюлень (Pb. sibirica) на о. Байкале, морской заяц (Erignatus barbatus) и др.