Хищные в узком смысле или наземные хищные (Carnivora s. str., или Carnivora fissipedia)

04.02.2016

Отряд хищных возник и развился в связи с приспособлением к питанию позвоночными животными, сперва, вероятно, рептилиями и амфибиями, а потом птицами и млекопитающими. Основными органами, подвергшимися изменениям кроме зубов, преобразования которых здесь были особенно характерными, явились конечности, в связи с приспособлением к разным средам обитания и к ловле и схватыванию добычи, и органы чувств, важные при отыскании добычи. Резцов обычно I3/3, только как исключение 3/2; С1/1 отличаются особенно сильным развитием и служат для удержания и умерщвления добычи; коренные зубы тритуберкуло-секториальные, обычно с режущими краями, реже бугорчатые с четырьмя или большим числом бугорков; при этом передние P и задние M имеют тенденцию к исчезновению. P-4 и M-1 образуют хищные зубы. Сочленение нижней челюсти в глубокой сочленовной ямке. На конечностях 5-й палец иногда зачаточный или даже отсутствует; обонятельный аппарат с 5—7 складками на четырех внутренних раковинах. Наконец, у хищных в связи со сложной высшей нервной деятельностью, необходимой при добывании пищи, хорошо развиты полушария головного мозга. Две ветви развития. — виверровые и медведевые.
Сем. Виверровые (Viverridaе). Наиболее примитивные мелкие и средней величины хищники, происшедшие из эоценового подсемейства креодонтных хищников (ViVerravinae). Коренные зубы в самом начале редукции

Хищные в узком смысле или наземные хищные (Carnivora s. str., или Carnivora fissipedia)

Два подсемейства, отличающиеся втяжными — виверры (Viverrinae) и невтяжными когтями— мангусты (Herpestinae) Виверры (Viverra), представлены несколькими видами, из них циветты (V. civetta и V. zibetha) замечательны своими промежностными железами, выделяющими цибет. Несколько видов виверр с Мадагаскара, представляющих там всех хищников, объединяют в несколько родов и даже в три подсемейства, что стоит в связи с эволюцией их в разных направлениях параллельно прочим хищникам. Maнгусты (Herpestes) представлены в Африке и Восточной области многими видами, по большей части копающими норы: фараонова мышь (Herpestes ichneumon), мунго (Mungo mungo) и др.
Сем. Гиеновые (Нуаеnidае). Небольшая группа быстро бегающих собакообразных животных с очень сильными специализированными зубами, в которых редукция коренных доведена до M1/1, тогда как Р1.2.3.4/.2.3.4, причем M — становится малым, а хищные Р-4 и M-1 очень велики и служат для разгрызания самых прочных и толстых костей, недоступных другим хищным животным. Ноги пальцеходящие, с 4 пальцами на передних и задних или с 5-м пальцем на задних конечностях. Происходят от предыдущего семейства, с которым их связывает верхнемиоценовый Ictitherium Европы.
Полосатая гиена (Hyaena hyaena) из Северной Африки и Южной Азии. Пятнистая гиена (Crocotta crocuta) из Центральной и Южной Африки. Обыкновенная в пещерах Европы в конце третичного и в начале четвертичного периода С. spelaea близка к последней.
Хищные в узком смысле или наземные хищные (Carnivora s. str., или Carnivora fissipedia)

Сем. Кошачьи (Felidae). Хорошо ограничиваются среди современных хищных круглой головой в связи с укороченными челюстями, в которых коренные зубы редуцируются до одного; I3/3, С1/1, P3/2, M1/1; очень развиты хищные зубы; передние конечности с 5, задние с 4 пальцами, по большей части со втяжными когтями. Семейство кошек ответвилось от вивepp еще в нижнем олигоцене, причем эволюционировало в двух различных направлениях: первое привело к современным кошкам, причем шло постепенное уменьшение большого верхнего клыка, увеличение нижнего и развитие хищных зубов от Dinictis через Nimravus к Felis; второе направление путем прогрессивного увеличения верхних клыков привело к саблезубым тиграм — Machairodus Европы и Азии и Smilodon Америки. Эта ветка вымерла в четвертичное время. Современные кошки — прыгающие формы: лен (Leo leo) доходил в виде пещерного льва (L. spelaea) в историческое время в южную и среднюю Европу; тигр (Tigris tigris) встречается у нас в России и Закавказье, в Средней Азии и Уссурийском крае; леопард (Pantera pardus) — с таким же распространением; ирбис (Felis uncia) в горах Средней Азии; в Америке ягуар (F. onca); дикий кот (Felis sylvestris) — в лесах юго-западной Украины и Кавказа; камышовый кот (F. chaus), нубийская кошка (F. maniculata) — предок домашней; рысь (Lynx lynx) в лесах средней и северной Европы, Сибири, Кавказа и др.; в Америке — пума (Puma concolor). Из быстро бегающих форм интересен гепард (Acinonyx jubatus), дрессируется в Индии в качестве охотничьего животного.
Сем. Собачьи (Canidae). Вместе с остальными семействами хищных происходят от сем. Miacidae, креодонтов, которые очень рано, выделив ветку, ведущую через олигоценового Amphicyon к медведям, в дальнейшем своем развитии дали черев олигоценовых же Cynodictis, Nothocion, Cynodesmus собак, а через Temnocyon ведут к красным волкам (Cyoninae). Семейство это эволюционировало в сторону приспособления к быстрому бегу, что сказалось в удлиненных пальцеходящих ногах, с 4—5 передними и 4 задними пальцами. Зубы от примитивной формулы I3/3, С1/1, Р4/4, М3/4 по большей части эволюционировали в сторону сокращения до M2/3.
Волк (Canis lupus) представлен рядом видов и подвидов как в Европе и Азии, так и в Сев. Америке, вреден истреблением домашнего скота и как разносчик бешенства; в юго-западной Азии шакал (С. aureus). Домашняя собака (С. familiaris) произошла от какого-то средней величины волка из юго-восточной Азии, вероятно, от вымершего С. ferus; ее старейшим домашним потомком была неолитическая С. poutiatini. В прериях Сев. Америки кайот (Canis latrans).
Лисица (Vulpes vulpes) — ценный пушной зверь и истребитель грызунов — образует ряд подвидов и цветовых мутаций, разводится на зоофермах. Питаясь разнообразной животной пищей, лисицы приносят вред уничтожением охотничьих и промысловых птиц и зверей (зайцев) и в то же время приносят большую пользу истреблением мелких грызунов — вредителей сельского хозяйства. Лисицы довольно быстро размножаются, ежегодно приносят от 3 до 12 лисят. Живут лисицы в глубоких норах.
Степная лисица, или корсак (V. corsae) — в степи; ценные пушные зверьки Севера — песцы (Alopex lagopus). Красные волки (Cyoninae) в составе трех родов Африки и Южной Азии составляют особое подсемейство. В Приамурье и Уссурийском крае енотовидная собака (Nyetereutes amurensis).
Сем. Медведевые (Ursidaе). В противоположность волкам имеют тяжелое сложение и не приспособлены к быстрому бегу, имеют пятипалые стопоходящие ноги; приспособительно к всеядному образ) питания медведи имеют бугорчатые коренные зубы и слабо развитые хищные зубы. Развитие медведей прослежено довольно подробно от современных медведей до мелких величиной с волка форм рода Ursavus из миоцена Европы. Бурый медведь (Ursus arctos) и близкие виды живут и лесах Европы, Азии и Сев. Америки (гризли). В четвертичное время в Европе жил" пещерный медведь (U. spelaeus), черные медведи (Euarctos) — в Сев. Америке, барибал (Е. americanus) в Восточной Азии (Е. japonicus), тибетский медведь (Tremarctos thibetanus) и др. Белый медведь (Talassarctos maritimus), кругополярный обитатель Северного полярного моря имеет промысловое значение. Особняком стоят бамбуковые медведи (Ailuropus).
Сем. Енотовые (Procyonidaе). Еноты связываются с медведями общим корнем происхождения и ведут свое начало или от североамериканского олигоценового (Phlaocyon) или от европейского (Pachycynodon). Панда (Ailurus fulgens) из Гималаев; еноты (Procyon lutor) и Др., а также цепкохвостый кинкажу (Cercoleptes) и носухи (Nasua) из Америки.
Сем. Куницевые (Mustelidaе). Подразделяется на три подсемейства: выдровые (Lutrinae), приспособившиеся к водному образу жизни, всеядные барсуковые (Melinae) и собственно куницевые или хорьковые (Mustelinae). Для всех них характерна редукция задних коренных M1/2 или 1/1. Конечности пятипалые.
Подсем. Куницевые (Mustelinae). Хорьки (Mustela) у нас в Союзе представлены несколькими видами: обыкновенный хорек (М. putorius) — в лесной зоне, степной хорек (М. ewersmani), колонок (М. sibirica) имеют промысловое значение как пушные звери и полезны как истребители вредных грызунов. Норка (Lutreola lutreola) ведет водный образ жизни, имеет ценный мех; горностай (Ictis erminea) и ласка (I. nivalis) — истребители грызунов; пушные мелкие зверьки, вимой одевающие белый мех.
Хищные в узком смысле или наземные хищные (Carnivora s. str., или Carnivora fissipedia)

Куница лесная (Martes martes) (рис. 600) и белодушка (М. foina) — очень ценные пушные звери, распространенные в Европе; соболь (М. zibellina) ценнейший пушной вверен, распространен в лесах Сибири. Вследствие векового преследования сохранился только кое-где на Урале и на Алтае, в Саянах, в Забайкалье, на Камчатке, в Приморском, Дальневосточном крае. В настоящее время соболь находится под специальной охраной закона и успешно размножается в целом ряде заповедников.
В самое последнее время удалось заставить соболей размножаться в неволе.
Соболь питается преимущественно грызунами (белками, бурундуками, пищухами, мышами), птицами, а также растительной пищей, ягодами, орехами.
Перевязка (Vormela peregusna) распространена в степях Европы. Росомаха (Gulo gulo) — в леса[ Европы и G. luscus в Сев. Америке; медоеды (Mellivora).
Подсем. Барсуковые (Melini) отличаются неуклюжим телом и грубой шерстью и всеядностью. В России живет барсук обыкновенный (Meles meles), и др., в Америке его заменяет другой род, Taxidea; сюда же относятся американские вонючки (Mephitis), доставляющие ценный скунцевый мех.
Подсем. Выдровые (Lutrinaе) представлены в России речной выдрой (Lutra lutra), с ценным мехом, и крупным морским «бобром», правильнее морской выдрой, или каланом (Latax lutris), который раньше в большом количестве жил в северной части Тихого океана, у берегов Камчатки, Курильских и Командорских островов. Вследствие жестокого преследования повсеместно близок к полному исчезновению. В виду этого промысел камчатских бобров находится под контролем.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: