Неполнозубые (американские) (Xenarthra)

04.02.2016

Этот отряд объединяет исключительно американских, но мало сходных по внешнему виду животных, а именно броненосцев, ленивцев, муравьедов из современных нам и целый ряд ископаемых форм, как глиптодонт, мегатерий, милодон. Все эти формы, однако, связаны общим происхождением и рядом общих им признаков: несмотря на приспособление к разным условиям существования; к жизни в лесах, на деревьях — ленивцы и отчасти муравьеды; к роющему образу жизни — броненосцы; к питанию муравьями и термитами — муравьеды и отчасти броненосцы; к питанию насекомыми, другими беспозвоночными и отчасти растительной пищей — броненосцы и к питанию листьями и плодами — ленивцы. Общим для всех является дополнительное сочленение между последним грудным и первым поясничным позвонками с помощью добавочных сочленовных отростков. По особенностям скелета муравьеды и ленивцы соединяются с ископаемыми тихоходами, тогда как эти последние через глиптодонтов связываются с броненосцами, происходя от нижнеэоценовых Palaeanodonta.
Отряд делится на 2 подотряда в зависимости от наличия или отсутствия панцыря.

Подотряд 1. Панцырные неполнозубые (Нicanodonta)

Одеты кожным панцырем из костных пластинок, прикрытых снаружи роговыми пластинками эпидермального происхождения. По меньшей мере 7/7 постоянных коренных зубов. Южная и Центральная Америка до Мексики.
Сем. Броненосцевые (Dasypodidae). Объединяет современных и ископаемых броненосцев, характеризующихся нормальной скуловой дугой без спускающегося вниз отростка, наличностью ключицы и белее или менее нормальной нижней челюстью (рис. 587).
Неполнозубые (американские) (Xenarthra)

Ведут ночной образ жизни, на день прячутся в норах и обладают способностью легко и быстро зарываться в землю.
Три подсемейства:
Подсем. Броненосцевые (Dasypodinaе). С панцырем, в котором костным пластинкам соответствуют роговые. Девятипоясной броненосец — Dasypusnovemcinctus.
Подсем, Армадилловые (Euphractinaе). Костной пластинке соответствуют одна большая и несколько мелких роговых. Гигантский броненосец — Priodontes giganteus.
Подсем. Щитоносцовые (Chlamydoрhоrinае). Мелкие животные с панцырем из полос щитков сверху и вертикальным щитом позади. Аргентинский щитоносец — Chlamydophorus truncatus.
Сем. Глиптодонтовые (Glyptodontidае). Огромные травоядные миоценовые и плиоценовые вымершие животные с массивным высоким и неподвижным панцырем, короткой и высокой головой, массивной нижней челюстью и характерным, обращенным вниз скуловым отростком.
Подотряд 2. Беспанцырные неполнозубые (Anicanodonta)

Без панциря или лишь с его зачатками. Зубы редуцированы; наибольшее их количество 0.0.5/0.0.4 или их нет вовсе. Скуловая дуга неполная. Сюда относятся муравьеды, ленивцы и ископаемые тихоходы.
Сем. Тихоходовые (Gravigradа). Ископаемые гигантские травоядные животные. Гигантский мегатерий (Megatherium) дожил до четвертичных отложений Южной Америки; милодон (Mylodon) имел наружный скелет из костяных пластинок.
Сем. Муравьедовые (Myrmecophagidaе). Имеют длинное узкое рыло, совершенно лишены зубов и при помощи очень длинного и подвижного языка питаются муравьями и термитами, жилища которых раскапывают приспособленными для копания передними конечностями с острыми и длинными когтями. Несколько видов, среди которых есть крупные и мелкие, наземные и давящие по деревьям.
Муравьед (Myrmecophaga jubata), от Гватемалы до Парагвая; двупалый муравьед (Cyclops didactylus), тропические леса Южной Америки, ведет древесный образ жизни.
Сем. Ленивцовые (Bradypodidae). С коротким черепом, неполной скуловой дугой, рудиментарным хвостом и конечностями, приспособленными для подвешивания к ветвям: с длинными 2—3 сросшимися пальцами, с очень длинными загнутыми когтями. Питаются листьями и плодами. Распространены в Южной Америке. Двупалый ленивец (Choloepus didactylus), трехпалый ленивец (Bradypus torquatus).