Ящеры (Pholidota)

04.02.2016

Ящеры резко отличаются от всех млекопитающих тем, что тело, их и длинный хвост покрыты крупными роговыми чешуйками, цалегающими друг на друга подобно чешуйкам еловой шишки; между чешуйками сидят редкие волосы; конечности пятипалые, стопоходящие, снабженные когтями; в плечевом поясе отсутствуют ключицы; зубы отсутствуют совершенно, язык длинный, червеобразный, приспособленный к питанию муравьями, желудок специализирован к перетиранию нищи и снабжен роговым покровом и роговыми зубами.
Происхождение и систематическое положение ящеров остаются до сих пор еще мало выясненными; по видимому, они ответвились очень рано от насекомоядных в виде общего ствола с американскими неполнозубыми; палеонтологических данных, уясняющих происхождение и эволюцию ящеров, мы не имеем.
Сем. Панголиновые (Manidaе). Несколько видов этого семейства распространено в Африке и в Южной Азии, Индостане с Цейлоном, Индокитае и прилегающих островах, объединены в последнее время в несколько родов. Большинство азиатских видов ведет древесный образ жизни (Paramanis javanica); некоторые африканские виды живут в степях: стопной ящер (Smulsia temmineki), панголин (Manis pentadactyla) в Индостане, на Цейлоне и др.