Рукокрылые (Chiroptera)

04.02.2016

В результате приспособления насекомоядных животных к полету образовался в длинном эволюционном процессе отряд летучих мышей, или рукокрылых. Крыло вырабатывалось, очевидно, постепенно, путем изменения первоначальной летательной перепонки, натянутой между передней и задней конечностями, наподобие той, какая имеется у шерстокрылов. Надо думать, что уже в меловой период появились первые рукокрылые, так как все третичные ископаемые находки говорят нам о наличии уже высокоспециализированных рукокрылых.
Летательная перепонка образована голой кожей, снабженной многочисленными чувствующими волосками; в ней мы различаем передний отдел между головой, шеей и передней конечностью (propatagium), средний, состоящий из медиальной части между туловищем и передней задней конечностями (plagiopatagium), дистальной части, натянутой между длинными метакарпальными костями и фалангами 2-го, 3-го, 4-го и 6-го пальцев (chiropatagium) и задней между хвостом, ногой и задней частью туловища (uropatagium). На ноге, на пяточной кости, сидит костный тонкий придаток шпорца, к которой прикрепляется летательная перепонка.
Хорошо развито наружное ухо, в котором у основания ушной раковины обыкновенно бывает направленная внутрь лопасть — козелок (tragus) (рис. 584). Зубы построены по типу зубов насекомоядных. Число резцов редуцируется до двух, и, однако, как в верхней, так и в нижней челюсти всегда имеются клыки; ложнокоренные зубы одновершинны, коренные четырех-, пятибугорчаты, с острыми режущими краями в форме W. Ведут ночной или сумеречный образ жизни; день проводят, подвесившись когтями задних ног головой вниз.
Два подотряда с большим числом видов — около 1000.

Рукокрылые (Chiroptera)

Подотряд 1. Плодоядные летучие мыши, или летучие собаки ( Maсrochiroptera)

Крупные, до 1,5 м в размахе крыльев летучие мыши с тупобугорчатыми зубами, приспособленными для питания плодами; являются хотя и специализированными, но более примитивными формами. Около 250 видов образуют одно семейство.
Сем. Крылановые (Pteropodidaе). Тропические и субтропические страны Старого Света. Летучая собака или калонг — Pteropus celano — самый крупный вид, длиной 40 см. Острова Ява, Суматра, Банд и Тимор.
Подотряд 2. Насекомоядные летучие мыши (Microchiroptera)

В отличие от предыдущих эти летучие мыши имеют острозубчатые зубы, так как сохранили основной характер питания своих предков, но специализировались по добыванию насекомых на лету. Сосцы (1 пара) расположены на груди; один-два детеныша присасываются к сосцу и держатся, зацепившись за мать, во время полета. Зимнее время летучие мыши проводят в спячке или, подобно птицам, отлетают к югу. Спаривание летучих мышей происходит осенью, но сперма в матке сохраняется, не оплодотворяя яйца, до весны. Уничтожая большое количество насекомых, среди которых большая часть ночных являются очень вредными, летучие мыши приносят большую пользу; особенно полезны они истреблением вредителей древесных пород. Распространены по всему земному шару, образуя 12 семейств, из которых мы остановимся только па некоторых.
Сем. Подковоносовые — (Rhinolophidae). Свыше 100 видов этого семейства распространено в тропических странах Старого Света; отличаются наличием листообразных придатков на носу; межчелюстные кости редуцированы, и верхние резцы расположены на хрящевых отростках нёба, I1/2, не более. У нас в Союзе подковонос большой (Rhinolophus ferrum equinum) и малый подковонос (Rh. hipposideros) на юге: в Крыму, на Кавказе, в Туркестане и Узбекистане.
Сем. Листоносовые (Phyllostomidaе). Названы так потому, что имеют листовидный нарост на носу; резцы расположены нормально. Приурочены исключительно к Америке и главным образом и Южной Америке, где двумя своими тропическими подсемействами соответственно заменяют два подсемейства плодоядных летучих мышей Старого Света, а третье подсемейство заменяет подковоносов.
Сем. Кровососовые (Desmodontidaе.) Характеризуются острыми и длинными верхними клыками и наружными резцами, служащими для прокалывания кожи теплокровных животных, кровью которых они питаются. Тропическая Америка до Ю. Мексики.
Сем. Гладконосые (Vespertilionidaе). Без кожистых наростов на носу и с хорошо развитым козелком. Около 40 видов этого семейства встречается в России. Ночницы (Myotis) — несколько видов крупных, средних и мелких с узким и заостренным козелком; нетопыри (Plpistreilus) — несколько мелких видов с булавовидным козелком; вечерницы (Nyctalus) средней величины или крупные виды с булавовидным козелком; кожаны (Eptesicus, Vespertilio и др.), ушаны (Plecotus) и некоторые другие.
Сем. Свободнохвостые (Emboelomuridae) со свободной межчелюстной костью и со свободным хвостом, т. е. летательная перепонка не приросла к хвосту. Тропические страны Старого и Нового Света.
Сем. Mолоссовые (Моlоssidаe). Характеризуются, помимо сплюснутой спереди морды, широкими задними ногами с хорошо развитой малоберцовой костью и тем, что перепонка может собираться в складки, оставляя конечности свободными. Это дает им возможность не только проводить во время полета сложные повороты, но и быстро передвигаться по земле. Тропики и субтропики Старого и Нового Света.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: