Насекомоядные (Insectiyora)

04.02.2016

Наиболее примитивные из высших зверей, появившиеся еще в конце мезозоя, из которых развились все прочие сверхотряды и отряды. Это по большей части мелкие плотоядные, преимущественно насекомоядные млекопитающие. Первоначальная зубная формула I3/3, С1/1, P4/4, M3/3; резцы могут быть редуцированы до I2/1, клыки очень часто похожи или на резцы, или на ложнокоренные; эти последние и коренные примитивны — трикоподонтны или тритуберкуло-секториальны, с тенденцией к квадритуберкулярности. Мозговая полость маленькая. Матка раздельная и двурогая. По большей части ночные животные, ведущие скрытый образ жизни, стопоходящие и полустоноходящие, обычно пятипалые с когтями, нередко приспособленные к подземному или водному и изредка к древесному образу жизни.
Два мезозойских семейства, недавно описанные из верхнемеловых отложений Монголии, представляют интерес, потому что в них обособились уже два типа: тип насекомоядных — сем. Zalambdalestidae и тип низших хищных — Deltatheriidae. Такой же архаический переходный характер к древним хищникам (Creodonta) имеет эоценовое семейство Pantolestidae, несколько специализированное вероятно водным образом жизни. Другое эоценовое семейство Plesiadapidae, наоборот, является переходным к приматам, соединяя насекомоядных с полуобезьянами.
Сем. Тупайевые (Tupaiidae). Напоминающие белок, дневные, древесные, с зубной формулой I1*2/1*2*3, С1/1, P2*3*4/2*3*4, M1*2*3/1*2*3, распространенные начиная с северо-восточного Индокитая через Малайский архипелаг до Филиппинских островов. Тана (Tupaia tana).
Сем. Прыгунчиковые (Macroscelidaе). Мелкие, напоминающие тушканчиков, прыгающие, полустопоходящие, насекомоядные, с длинным хвостом и узкой мордочкой, вытянутой в хоботок. Берцовые кости срастаются, плюсневые кости удлинены, зубная формула: I0-3/3, C1/1, P4/4, M3/3. Распространены в Африке. Обыкновенный прыгунчик (Macroscelides typus) Южная Африка.
Сем. Златокротовые (Chrysochloridae). Ведут подобно кротам подземный образ жизни, похожи на кротов, но со специализированными передними конечностями подобно сумчатым кротам (Notoryctes); имеют золотистозеленый металлический блеск шерсти. Зубная формула I3/3, C1/1, P3/3, M3/3. Распространены в Южной и Центральной Африке; златокрот — Chrysochloris aurea (рис. 581).

Насекомоядные (Insectiyora)

Сем. Тенрековые (Сеntеtidае). Ограниченное Мадагаскаром семейство, чрезвычайно интересное тем, что среди него в связи с малым количеством на острове других млекопитающих развились формы, аналогичные хищным, мелким наземным роющим или водным насекомоядным; зубная формула, как у златокрота. Иглистый тенрек (Ericulus) похож на ежа; некоторые тенреки (Centetes) заменяют мелких хищных; животные из рода Oryzoryctes роются, как кроты; род Microgale заменяет на Мадагаскаре землероек, тогда как род Limnogale приспособился к жизни в воде. Тенрек (Centetes ecaudalus).
Сем. Выдровые землеройки (Potamogalidае). Зубная формула, как у златокрота; ключица в связи с водным образом жизни исчезла. Два рода. Один эндемичен для Мадагаскара (Geogaie), другой для Африки — Potamogale. Единственный вид этого рода — западноафриканская водная выдровая" землеройка, величиной с норку, с мощным плоским хвостом, приводящим в движение в воде тело (рис. 582). Potamogale velox.
Насекомоядные (Insectiyora)

Сем. Щелезубовые (Solenodontidaе). Близкие к тенрекам насекомоядные, обитающие на Больших Антильских островах. Единственный род — Solenodon. Щелезуб кубский (S. cubanus), остров Куба.
Сем. Ежовые (Еrinасеidae). С полной и прочной скуловой дугой. Настоящие ежи (Erinaceinae). Одеты иглами, распространены в тропических и умеренных частях Старого Света. В пределах России обыкновенные ежи (Erinaceus); Е. europaeus с коротком ухом и грубым мехом и нормальными иглами; длинноухие ежи (Hemiechinus), длинные уши и мягкий мех низа: Н. auritus.; длинноиглый еж (Paraechinus); крысиные ежи (Gymnurinae) без игл, распространены в Индокитае и на Малайском архипелаге.
Сем. Землеройковые (Soricidaе). Мелкие мышевидные животные с острой, вытянутой в хоботок мордочкой и коротким бархатистым мехом. Скуловые дуги неполные; барабанная кость кольцеобразная, не соединена с черепом. Зубная формула I3/2-1, С1/0-1, Р3-2/1, М3/3.
Подсем. Бурозубки (Soricinae) с бурокрасными окончаниями всех зубов: землеройка-бурозубка (Sorex aranaeus), малая бурозубка (S. minutus), кутора, водяная землеройка (Neomys fodiens).
Подсем. Белозубки (Crocidurinae)c белыми оконечностями зубов; бело-зубка белобрюхая (Crocidura Ieucodon) и др.
Сем. Кротовые (Talpidae). Приспособленные к подземной жизни животные с коротким и бархатистым мехом и коротким хвостом; скуловые дуги полные; барабанные кости срастаются с черепом, образуя bulla tympani. В пределах России обыкновенный крот (Talpa europea), слепой крот (Т. соеса) на Кавказе, дальневосточный крот (Mogerarobusta). Приносит некоторый вред уничтожением земляных червей, улучшающих свойства почвы, и своей роющей деятельностью на огородах, в питомниках и т. п.; является промысловым животным, так как шкурки крота идут на мех (кротовый мех).
Сем. Выхухолевые (Desmanidae). По признакам близки к кротам, водные обитатели с широким, сжатым с боков и покрытым чешуей хвостом и вытянутой в хобот мордой. У нас выхухоль русская (Desmana moschata), в бассейнах рек Boлги, Урала и Дона. Ценный пушной зверек, сильно истребленный и находящийся в настоящее время под специальной охраной закона (рис. 583). Организованы специальные выхухолевые заповедники на р. Оке, на р. Клязьме и на р. Хопер.
Насекомоядные (Insectiyora)


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: