Сумчатые (Marsupialia)

04.02.2016

Помимо особенностей, указанных в характеристике подкласса, следует упомянуть наличие у самок двойного влагалища и двойной матки, у самцов penis обычно на конце раздвоен; детеныши развиваются в матке обычно без плаценты, но иногда имеется аллонтоидная или желточная плацента. Зубы за исключением P-4, P-3 имеют лишь одну генерацию; число ложнокоренных зубов колеблется между тремя и одним. Коренных зубов обычно бывает четыре. Коракоиды редуцируются до отростка лопатки (рrос. соrаcoideus). В мозгу нет мозолистого тела. Мошонка у самцов впереди пениса, семяпроводы не перекрещиваются с уретрами. Клоака редуцирована.
230 видов распространены в настоящее время в Австралии с Тасманией и Новой Гвинеей; немногие виды заходят на Новую Британию, Ару, Кей, Сангир, Целебес и др.; семейство двуутробок (Didelphyidae) и ценолест (Caenolestidae) обитают в Южной Америке, откуда первые заходят в Сев. Америку. В конце юрского периода и в меловое время, сумчатые были распространены но всему земному шару и вымерли в Арктогее в третичное время, дожив в Европе до начала миоцена и до конца олигоцена в Сев. Америке. Три подотряда.

Подотряд 1. Многорезцовые (Polyprotodontia)

Сюда относятся насекомоядные, хищные или — реже — всеядные сумчатые с большим числом резцов: I5/4 или 4/3 редко 3/3; нижние средние резцы не удлинены; древесные или наземные, иногда водные и подземные животные.
Сем. 1. Двуутробковые или сумчатые крысы (Didelphyidае). Американские насекомоядные или всеядные сумчатые, наиболее примитивные из современных. Сумчатые крысы, или опоссумы (Didelphys) — древесные животные, заменяющие в Южной Америке насекомоядных животных, например, тупай Восточной области; Peramys — сумчатая землеройка; Chironectes — плавающая сумчатая крыса (вернее, экологически сумчатая выхухоль).
Сем. 2. Сумчатые куницы (Dasyuridae). Насекомоядные мелкие животные, от которых произошли более крупные хищники. I4/3, 3/3. Австралия и восточная часть Индо-Австралийских островов. Сумчатые землеройки (Phascologale); сумчатый дьявол (Sarcophilus) — довольно крупный хищник Тасмании (рис. 578).
Сем. 3. Сумчатые волки (Thylacinidае). Единственный род и вид — сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus), крупный хищник Тасмании.
Сем. 4. Сумчатые мурашееды (Myrmecobiidaе). Единственный род и вид, распространенный в Австралии, — Myrmecobius fasciatus — питается муравьями; замечателен ме;кду прочим и тем, что самка не имеет сумки и детеныши висят на сосках, спрятанные в пушистом меху брюха.
Сем. 5. Сумчатые кроты (Notoryctidaе). Единственный род и вид — Notoryctes typhlops в Южной Австралии.
Сем. 6. Сумчатые барсуки (Peramelidaе). Роющие насекомоядные или всеядные сумчатые, величиной с кролика, Австралия и Новая Гвинея. Сумчатый барсук — Perameles.
Сумчатые (Marsupialia)

Подотряд 2. Ценолестовые (Caenolestoidea)

Занимают промежуточное место между многорезцовыми и двурезцовыми сумчатыми. Число резцов, как у многорезцовых больше двух в нижней челюсти: I4/3; посредине резцы удлинены, как у двурезцовых; пятипалая конечность. Самки без сумки, с одной парой сосков. Небольшие ночные животные, обитающие в Южной Америке в Андах, Боливии и Вепецуэлле. 2 рода с 3 видами. Ближайшими родственниками этих видов являются ископаемые южноамериканские сумчатые из семейства Epanortnidae.
Сем. 7. Ценолестовые (Caenolestidae). Род Caenolestes; С. fuliginosus.
Подотряд 3. Двурезцовые (Diprotodontia)

Растительноядные — травоядные или плодоядные, реже насекомоядные и всеядные сумчатые с характерным числом (2) удлиненных резцов в нижней челюсти, I 3/1; M в связи с растительной пищей бунодонтны, лофодонтны или селенодонтны; пальцы 2-й и 3-й более или менее укорочены, 4-й имеет тенденцию к увеличению, 1-й противополагается у первичнодревесных, исчезает у наземных. Хорошо развитая сумка, максимум 4 соска. В Австралии, Тасмании и Новой Гвинее.
Сем. 8. Сумчатые медведи (Phascolarctidaе). Это семейство объединяет лазающих сумчатых медведей, куда относится хорошо известный коала (Phascolarctus cinereus), и роющих типичных сумчатых грызунов — вомбатов (Phascolomys), представленных в Австралии несколькими видами.
Сем. 9. Лазающие сумчатые (Phalangeridae). Сюда относятся главным образом древесные растительноядные лазающие животные, величиной колеблющиеся между величиной кошки и мыши; ноги пятипалые с противополагающимся первым пальцем. Кускус (Phalanger) со сходным с опоссумами строением ног; наиболее крупные широко распространенные виды. Сумчатые белки (Acrobates) с летательной перепонкой (рис. 579) и Gymnobelideus без летательной перепонки, сумчатые летяги (Petaurus), род белкообразных сумчатых с хорошо развитой летательной перепонкой; сумчатые сони (Distoechurus) без летательной перепонки, мелкие лазающие зверьки, пяткоход (Tarsipes) и др.
Сем. 10. Кенгуровые (Macropodidaе). Прыгающие, с удлиненным плюсневым отделом, растительноядные, преимущественно травоядные животные. Кускусные кенгуру (Hypsiprimnodon), величиной с крысу, недавно приспособившиеся к жизни на земле, а потому имеющие в себе ряд признаков, свойственных древесным кускусам. Кенгуровые крысы (Potorous) и др. мелкие, величиной с крысу и кролика, кенгуру. Настоящие кенгуру (Macropus, Halmaturus и др.) — высоко специализированные к быстрому бегу прыжками животные, начиная от величины кролика до величины в рост человека (рис. 580). Горные кенгуру (Petrogale), древесные кенгуру (Dendrolagus), вторично приспособившиеся к жизни на деревьях кенгуру.