Tpexконусозубые (Triconodonta)

04.02.2016

В этот отряд мы включаем не только тех мезозойских млекопитающих, у которых коренные зубы имеют по три сидящих в одной плоскости конуса — триконодонтные зубы, но и тех, у которых дополнительные конусы располагаются внутрь в нижней и наружу в верхней челюстях, т. е. трехбугорчатые —тритуберкулярные зубы, а также тех, у которых появляется позади пятка — тритуберкулярно-секториальные зубы; первоначальное число зубов:

Tpexконусозубые (Triconodonta)

Принадлежность этих животных к сумчатым очень условна, так как они занимают но строению зубов переходное место между сумчатыми и плацентарными и так как нижняя челюсть не у всех них имеет угловой отросток, направленный внутрь. Три подотряда.
Подотряд 1. Трехконусозубые (в узком смысле) (Triconоdоnta) Triconodon (рис. 577, С), Amphilestes, Phascolotherium, — из верхнеюрских отложений Англии; Priacodon, Phascolodon и др. — из верхней юры Сев. Америки.
Подотряд 2. Симметрозубые (Symmetrodontа). Тритуберкулярные зубы без пятки Spalacotherium, Peralestes и др. — из верхней юры Англии; Tinodon — из верхней юры Сев. Америки (рис. 577 В).
Подотряд 3. Трехбугорчатые [Trituberculata (Pantotheriа)] — с тритуберкулярно-секториальными зубами (Amphitherium) и др. — из верхней юры Англии (рис. 577 A); Phascolestes, Stylodon и др. — из верхней юры Сев. Америки.
Tpexконусозубые (Triconodonta)