Органы чувств млекопитающих

04.02.2016

Органы осязания у млекопитающих развиты хорошо, хотя и неравномерно. Что касается отдельных осязательных клеток или их групп, объединенных в тела Mеркеля, то они наблюдаются лишь па местах, лишенных волос; более сложно устроенные осязательные органы из клеток, окруженных соединительной тканью, с ветвящимся среди них нервом — тельца Мейснера — располагаются в соединительной ткани под кожей; такие чувствующие органы развиты на мякишах пальцев передних и задних конечностей у лазящих животных. Очень тонкими осязательными органами являются у летучих мышей летательные перепонки, наружные уши и носовые выросты, позволяющие им осязать малейшее сотрясение воздуха о предметы, производимое ими во время полета; конец рыла свиньи, конец хобота слона тоже очень восприимчивы к осязательным раздражениям вследствие обилия в коже осязательных телец. Кроме того свободные нервные окончания в эпителии также служат для восприятия осязательных раздражений. На ряду с этим они воспринимают также и температурные раздражения.
Однако главными органами осязания у млекопитающих являются волосы. Мы уже видели, что во влагалищах корней волос всегда имеются нервные окончания, и каждый волос является, таким образом, органом осязания. Однако имеются и специализированные осязательные волосы, или вибрисы (pili). Такие волосы отличаются своей длиной, прочностью, ранним, появлением в эмбриональном развитии и дольше удерживаются после потерн волосяного покрова. Волосы эти сидят глубоко в коже, окруженные кровеносным синусом и многочисленными нервными разветвлениями по поверхности корня волоса; они расположены по определенным местам, в особенности же на голове. Различают pili labiales, сидящие на губах, pili submentales — на подбородке, pili supraorbitales — над глазами, pili angulares — по углам рта и pili zygomatici на — щеках или в области скуловой дуги.
Такие волосы разбросаны также по телу; особенно большую роль они играют у млекопитающих, пользующихся норами; наконец, имеются вибрисы и на конечностях, в области запястья.
Органы равновесия и слуха у млекопитающих развиты очень хорошо, и именно в этом классе орган слуха достигает своего наивысшего развития, в то время как орган равновесия сохраняет приблизительно тот же уровень, на котором он был уже у рептилий. В слуховом аппарате произошли во всех частях весьма существенные изменения. В наружном ухе достигает значительной длины наружный слуховой проход и развивается наружная слуховая раковина (concha), которая приводится в движение специальной мускулатурой и служит для собирания звуков. Она редуцируется, а затем и исчезает совсем в связи с приспособлением к водному или подземному образу жизни. В среднем ухе, как мы уже видели, усложняется и совершенствуется передаточный аппарат путем присоединения к столбику, или стремени уха (columella auris, stapes), еще двух косточек — наковальни (incus = quadratum) и молоточка (malleus = articulare + goniale). Сотрясение барабанной перепонки звуками передается по косточкам перепонке овального окна. Имеется мускул (m. tensor tympani), натягивающий барабанную перепонку и прикрепляющийся к ручке молоточка, тогда как мышца стремени (m. stapedius) натягивает перепонку овального окошка. Барабанная полость, т. е. полость среднего уха, заходит в ограничивающие ее кости (mastoideum, tympanicum и squamosum) (рис. 572).

Органы чувств млекопитающих

Однако особенной сложности достигает строение внутреннего уха. Именно здесь разрастается в улитку (cochlea) выступ круглого мешочка (sacculus), причем канал улитки соединяется с полостью круглого мешочка (sacculus) посредством тонкого соединительного канала (canalis reuni ens); в свою очередь мешочек соединяется с овальным мешочком, или желудочком (utriculus), посредством эндолимфатического канала (ductus endolymphaticus). Перепончатый лабиринт, окруженный перилимфатической жидкостью, лежит в костном лабиринте, заключенном в каменистой кости (os petrosum). В костном лабиринте имеются два отверстия в среднее ухо, из которых верхнее овальное отверстие прикрыто стременем. Нижнее круглое отверстие затянуто барабанной перепонкой (membrana tympani secundaria).
Слуховой нерв (n. acusticus, VIII) дает три ветви, подходя главной своей массой (n. cochlearis) к улитке, где располагается очень сложно устроенный слуховой аппарат — кортиев орган. Дно перепончатой улитки натянуто между внутренней и наружной стенками костной улитки, причем с внутренней стороны в улитку заходят нервные волокна от лежащего вдоль улитки спирального ганглия (ganglion spirale). Наружная сторона основной перепонки (membrana basilaris) (так называется дно улитки) прикрепляется к наружной стенке спиральной связкой (ligamentum spirale); поперек перепонки натянуты многочисленные соединительнотканные нити; над перепонкой помещается воспринимающий звуковые раздражения кортиев орган, состоящий из чувствующих клеток, соединенных с нервными волокнами, и поддерживающих клеток разного строения (рис. 573).
Органы чувств млекопитающих

Глаза у млекопитающих характеризуются немногими особенностями, прежде всего отрицательными: полным отсутствием окостенений в склеротике и отсутствием гребешка или сходного с ним органа; иногда имеется отражательное зеркальце (tapetum), большей частью три века, т. е. имеется мигательная перепонка (у человека и обезьян зачаточная); верхнее и нижнее веко снабжены ресницами. Хорошо развита слезная железа; слеза стекает по слезному каналу в носовую полость (ductus naso-lacrymalis). Нередко имеется еще гардерова железа в области верхнего века. У основания век иногда лежат видоизмененные сальные железы — мейбомовы железы.
Форма глазного яблока довольно различна. Хрусталик у водных животных по форме приближается к форме шара. Зрачок иногда бывает в виде щели.
У сумчатого крота (Notoryctes typhlops) нет вовсе глаз; у других отдельных подземных обитателей они нередко скрыты под кожей (златокроты и слепыши) или не функционируют (крот).
Органы обоняния у млекопитающих, подобно органам слуха, достигают наибольшего совершенства, хотя они редуцируются у водных животных.
Обонятельная часть носовой полости, имеющей, как мы уже видели при рассмотрении скелета, многочисленные раковины, сосредоточивается в задней части в области раковин решетчатой кости (ethmoturbinalia). Раковины эти возникают на боковых стенках (lamina lateralis) этмоидальной кости. В простейшем виде они образуют нередко ветвящиеся, закрученные внутрь пластинки; в более сложных случаях между ними образуются дополнительные раковины, между которыми в свою очередь могут возникнуть дополнительные раковины. Тогда первоначально образовавшиеся, как наиболее внутрь лежащие, получают название внутренних раковин (endoturbinalia). У животных с сильно развитым обонянием число раковин больше, они длиннее и имеют более сложную форму. Над обонятельными раковинами и внизу от них помещается носовая раковина (nasoturbinale), а спереди и снизу раковина челюстной кости (maxilloturbinale). Якобсонов орган у млекопитающих вполне обособлен и отсутствует лишь у некоторых групп (обезьян).
Для млекопитающих характерен наружный мясистый нос, который у многих форм вырастает в хобот со сложной мускулатурой.
Органы вкуса весьма сильно развиты у млекопитающих. Вкусовые почки помещаются прежде всего па языке, на так называемых грибовидных сосочках (papillae fungiformes), на их свободной поверхности, затем па окруженных валом сосочках (papillae circumvallatae), где имеется приспособление для удержания растворенных веществ в непосредственной близости от вкусовых почек, расположенных по бокам. сосочка на уровне ямки, окружающей сосочек; наконец, вкусовые почки помещаются по сторонам задней части языка, где они сидят на расположенном но одному с каждой стороны листовидном сосочке.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: