Железы внутренней секреции млекопитающих

04.02.2016

He останавливаясь здесь на значении и роли чрезвычайно важных органов внутренней секреции, как на проблеме чисто физиологической, мы ограничимся только кратким морфологическим описанием этих органов у млекопитающих.
Щитовидная железа (gl. thyreoidea) состоит у млекопитающих из двух лопастей и помещается нa брюшной стороне и области нижней части гортани; иногда она простирается назад вдоль трахеи, иногда распадается на две железы, которые связаны лишь, соединительнотканной перемычкой istmus (некоторые Marsupialia, Chiroptera, Rodentia, Lemuroidea).
Щитовидная железа закладывается у зародышей в виде непарного вентрального выроста энтодермы и первоначально представляет сложную ветвящуюся трубчатую железу с выводным протоком, который, однако, скоро исчезает, и железа становится эндокринной, т. е. выделяющей свой инкрет в кровеносные сосуды. Врастающая соединительная ткань разделяет ветвящиеся трубочки на две доли, правую и левую, образуя перешеек, а затем на отдельные пузырьки — фолликулы с характерным гомогенным содержимым, так называемым коллоидом.
Гормон щитовидной железы — тироксин — оказывает большое влияние на общий обмен веществ. Другой гормон щитовидной железы — дииод-тирозин является антагонистом тироксина в его влиянии на обмен веществ.
Эпителиальные тельца, или околощитовидные железы (gl. parathyreoidea), образующиеся из эпителия внутренней дорзальной стороны 3-го и 4-го жаберных мешков, занимают разное положение, будучи отодвинуты к спинной стороне развивающейся щитовидной железой. Гормон околощитовидиых желез повышает содержание кальция в крови. Удаление этих желез приводит к тяжелой тетании. Эпителиальное тельце 2-го жаберного мешка превращается в железку сонной артерии.
Развивающиеся из 6-й пары жаберных мешков ультимо-бранхиальные тельца (gl. ultimo-branсhialis) располагаются в непосредственной близости от щитовидной железы; иногда они вовсе отсутствуют.
Зобная, или вилочковая, железа (thymus) развивается у млекопитающих главным образом из 3-го отчасти 4-го жаберного мешка. Эпителиальный зачаток железы окружается и прорастает соединительной тканью с нервами и сосудами, разделяя железу на многочисленные дольки. Зобная железа сильно развита у молодых животных и растет до половой зрелости, после чего она уменьшается. Ее инкрет — тимокресцин — влияет на развитие, содействуя преодолеванию противоречий развития.
Гипофиза (hypophysis cerebri, или gl. pituitaria). Передняя доля образуется, как известно, частью из дна третьего желудочка мозга, частью из крыши ротовой полости (мешочек Ратке), а от нижней стенки промежуточного мозга развивается задняя доля гипофизы, которая остается соединенной с промежуточным мозгом мозговой воронкой (infundibulum). На границе между передней и задней долями гипофизы находится промежуточный отдел железы (pars intermedia). Гипофиза является одним из чрезвычайно важных органов внутренней секреции и выделяет, по новейшим данным, большое число гормонов (16—22), в том числе такие важные гормоны, как гормон роста, гормон, ускоряющий половое созревание (пролан А и В), гормон, стимулирующий разрастание щитовидной железы; ряд гормонов, влияющих на другие железы наружной и внутренней секреции; лактогенный гормон, или пролактин, возбуждающий деятельность молочных желез; гормон, вызывающий сон; гормон, повышающий кровяное давление; гормон, повышающий тонус гладкой мускулатуры и др.
Эпифиза (gl. pinealis) у млекопитающих, как и у прочих позвоночных, развивается из крыши промежуточного мозга и образует плотный железистый шишковидный орган. Гормоны этой железы оказывают тормозящее влияние на половую деятельность и па развитие половых органов.
Надпочечники, или околопочечные тела, млекопитающих состоят из внутреннего мозгового вещества, образовавшегося из эктодермы, как производное симпатической нервной системы и из коркового вещества, образовавшегося из мезодермы.
Мозговое вещество вырабатывает гормон — адреналин, действующий на все органы, иннервируемые симпатической нервной системой и поддерживающий тонус самой симпатической нервной системы. Корковое вещество выделяет гормон кортин, вызывающий расширение кровеносных сосудов и понижение кровяного давления.
Гормональная деятельность присуща также половым железам. Они вырабатывают гормоны, определяющие развитие вторичных половых признаков и половых инстинктов. Кастрация приводит к угасанию половых инстинктов и к обратному развитию вторичных половых признаков.
Кастрация и последующая трансплантация половых желез противоположного пола вызывают у подопытных животных образование ряда вторичных половых признаков противоположного пола.
В плаценте беременных животных вырабатываются гормоны, стимулирующие развитие молочных желез.
Наконец, в моче беременных самок млекопитающих открыт выше упомянутый сильно стимулирующий развитие половых органов гормон.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: