Органы выделения млекопитающих

04.02.2016

Почки млекопитающих, как и у других амниот, вторичные ночки (metanephros); первичная почка является эмбриональным органом, и только у однопроходных и у сумчатых она функционирует в молодом возрасте, а затем редуцируется.
Почки представляют компактные тела бобовидной формы, состоящие из наружного коркового зернистого слоя и внутренней радиально исчерченной сердцевины. В корковом слое располагаются мальпигиевы тела и извитые канальцы, во-втором — прямые канальцы (рис. 566); последние группами открываются па конце сосочков, опускающихся в почечную лоханку (pelvis) — воронкообразное начало мочеточника (ureter), расположенное на внутренней вогнутой части почки. Группа прямых канальцев, объединенных общим местом окончания, составляет так называемые пирамиды, между которыми проникает корковое вещество (рис. 567).

Органы выделения млекопитающих

Иногда каждой пирамиде соответствует и наружное деление ночки, которое таким образом распадается на отдельные дольки (renicoli), что особенно сильно выражено у китообразных (до 100 долек почки), также у Pinnipedia, у некоторых Carnivora у Artiodactyla.
Органы выделения млекопитающих

У однопроходных мочеточники открываются в мочеполовой синус (sinus urogenitalis) независимо от мочевого пузыря, так что, моча попадает в мочевой пузырь через синус. У всех остальных мочеточники открываются непосредственно в пузырь; из пузыря моча выводится у самок через остатки мочеполового синуса — через короткое преддверие влагалища, тогда как у самца синус вытягивается в длинный мочевой канал, открывающийся на конце копулятивного органа (рис. 568).
Органы выделения млекопитающих


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: