Кровеносная система млекопитающих

04.02.2016

Кровеносная система млекопитающих достигает такого же высокого развития, как и кровеносная система птиц, но путь развития особенностей кровеносной системы млекопитающих совершенно самостоятельный. Дело в том, что у млекопитающих имеется только одна и притом левая дуга аорты. Так как у птиц имеется одна правая дуга аорты, а у современных рептилий левая дуга развита слабее (обе подключичные артерии отходят от правой аорты), т. е., следовательно, уже имеет тенденцию к сокращению, то, очевидно, предки млекопитающих — териодонтные рептилии — имели в противоположность современным рептилиям менее развитой правую дугу аорты.
Сердце разделено полной перегородкой, в которой могут иногда (у копытных) появляться даже окостенения. Левая дуга аорты отходит от левого, легочные артерии— от правого желудочка. Венозный синус слился с правым предсердием, правый атриовентрикулярный клапан — трехстворчатый (valvula tricuspidalis); левый — двустворчатый (valvula bicuspidalis) у живородящих снабжен сухожильными нитями к мускульным выступам (mm. papillares). В отходящих от сердца артериях (аорта и легочная) обычные полулунные клапаны.
Главные артериальные стволы отходят от аорты различно. Подключичные артерии отходят самостоятельно или с сонными артериями, или сонные артерии отходят общим стволом (рис. 565). Из других особенностей артериальной системы млекопитающих, которая сходна в остальном с тем, что имеет место у рептилий, укажем, что подвздошная артерия делится на подвздошную (a. iliaca interna) и бедренную (a. femoralis).

Кровеносная система млекопитающих

В венозной системе для млекопитающих характерна глубокая ассиметрия. Кроме характерной и для других наземных позвоночных животных задней полой вены (V. cava posterior), имеется передняя (верхняя у человека,) полая вена (v. cava anterior), получившаяся путем развития безыменной вены соединяющей левую полую вену с правой (v. innominata); безыменная вена у млекопитающих является новообразованием.
Остатки кардиальных вен, так называемые здесь непарные правая (v. azygos) и левая (v. hemiazygos), редуцируются так, что одна из них, по большей части правая (v. azygos), получает кровь и с другой половины тела по поперечной вене, лежащей далеко позади кювьеровых протоков, после чего остаток кардиальной вены превращается в короткую непарную вену.
Правая непарная вена впадает в переднюю полую вену. В эту вену впадает через левую анонимную вену (v. anonyma) и главный лимфатический сосуд.
Кровеносные тела по большей части округлы и всегда безъядерны. Температура крови постоянная (млекопитающие — гомейотермные животные), колеблется между 36 и 40°. У ехидны
температура колеблется в связи с падением температуры воздуха весьма значительно, обыкновенно она 28°, но, колеблясь в пределах 10°, падает иногда от 35 до 6°.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: