Органы дыхания млекопитающих

04.02.2016

Гортань млекопитающих в отношении входящих в ее состав хрящей представляет дальнейшие изменения по сравнению с тем, что имело место у рептилий — предков млекопитающих. У однопроходных гортань соединена с copula подъязычного аппарата, задние рожки которого, соответствующие 1-й жаберной дуге, входят в состав гортани. Непосредственно позади располагаются на гортани пять хрящей: один непарный, соответствующий копуле жаберных дуг, и два парных, соответствующие 2-й и 3-й жаберным дугам.
У прочих млекопитающих подъязычный аппарат вместе с задними рожками отделен от гортани, а хрящевые элементы 2-й и 3-й жаберных дуг сливаются, образуя черпаловидный хрящ.
Такое строение гортани живородящих млекопитающих устанавливается эмбриональными стадиями. Кроме щитовидного хряща, для млекопитающих характерно присутствие спереди надгортанника (epiglottis). Голосовые связки располагаются в виде складок слизистой оболочки между щитовидным хрящом и черпаловидными; связки могут натягиваться, меняя звук, производимый воздухом, проходящим мимо в легкие и обратно. Между гортанными хрящами или выше над ними помещаются у некоторых животных мешкообразные выросты — резонаторы, свойственные многим обезьянам, парнокопытным, хищным и некоторым другим. Таковы Морганиевы желудочки обезьян, особенно развитые у ревунов, являющиеся частью резонаторами, частью защитой от ушибов. Соответствующие мешки у китов служат резервуаром воздуха.
Трахея делится на двое бронхов, которые в свою очередь делятся многократно, оканчиваясь на конце тончайших трубочек — бронхиол — конечными пузырьками с ячеистыми стенками — альвеолами. Бронхиоли хрящей не имеют.
Легкое млекопитающего устроено гораздо совершеннее, чем у рептилий, хотя и является завершением уже начавшегося у рептилий процесса последовательного ветвления бронхов. Очень совершенным по сравнению с таковым рептилий является дыхательный процесс; особенно важным органом дыхательного процесса является диафрагма (рис. 564).

Органы дыхания млекопитающих

Воздух всасывается в легкое и выжимается из него периодически, во-первых, путемизменения объема грудной полости вследствие движения ребер при помощи реберной мускулатуры, описанной выше, и, во-вторых, вследствие последовательного сокращения или расслабления диафрагмы, куполообразно вдающейся в грудную полость.
Усовершенствование дыхания вместе с приспособлениями в кровеносной системе и наличие волосяного покрова дали возможность предкам млекопитающих приобрести теплокровность.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: