Мускулатура млекопитающих

04.02.2016

Особенности мускулатуры млекопитающих по сравнению с рептилиями обусловливаются характером производимых ими движений. Все движения млекопитающих гораздо сложнее и совершеннее в смысле соответствия функции задачам ее, нежели движения рептилий. Сложнее действие челюстного аппарата, сложнее движения головы и шеи, сложнее движения аппарата дыхания, движения туловища, движения конечностей, в особенности в связи с быстрым движением по земле и с древесным образом жизни.
Поэтому мускулатура млекопитающих, как соматическая, так и висцеральная, гораздо сложнее и дифференцированнее мускулатуры рептилий, хотя от последней она происходит филогенетически, и источник развития каждой мышцы млекопитающих может быть найден у рептилий.
На голове некоторому изменению подверглась висцеральная мускулатура. Особенного развития достигают у млекопитающих жевательные мышцы. У хищных и насекомоядных сильно развиты только височные мышцы (m. temporalis), как служащие для простого приведения нижней челюсти. При сильном своем развитии они вызывают образование на черепе, в теменной и затылочной областях гребней (crista sagittalis и crista occipitalis). У грызунов и у копытных в связи с энергичным пережевыванием пищи большего развития достигает собственно жевательная мышца (m. masseter), которая не только поднимает (приводит) нижнюю челюсть, но и толкает ее сзади наперед; мышца эта начинается от скуловой дуги и прикрепляется к углу нижней челюсти (рис. 553).

Мускулатура млекопитающих

Жевательные боковые движения совершаются с помощью двух крыловидных мышц с каждой стороны — внутренней (m. pterygoideus externus), начинающейся от крыловидного углубления крыловидной кости (отростка) и идущей к внутренней поверхности угла нижней челюсти, и наружной (m. pterygoideus externus), начинающейся сбоку от только что упомянутой и идущей к сочленовному отростку нижней челюсти.
Эти мышцы иннервируются тройничным нервом (V), Опускается нижняя челюсть помимо тяжести самой кости еще деятельностью подбородочно-подъязычной мышцы (m. mylohyoideus), отделившейся от межчелюстной мышцы, и двубрюшной мышцы (m. digastricus), также иннервируемых тройничным нервом (V) и отчасти принадлежащих системе лицевого нерва (VII).
Из мышц системы лицевого нерва (VII) на шее из общего сжимателя шеи (m. sphincter colli) обособляются подкожная мышца шеи (platysina myoides) и ряд мышц, образующих сложную систему подкожной мускулатуры лица, или мимическую мускулатуру обезьян и человека. Таковы мышцы наружного слухового прохода, мышцы глазной щели, мышцы ротовой щели, мышцы носа и некоторые другие.
Мышцы системы языкоглоточного (IX) и блуждающего нерва (X), т. е. мускулы жаберного аппарата, сохраняются лишь в виде мышц подъязычного и глотательного аппаратов; зато большого развития достигают трапециевидные мышцы. Передняя часть этих мышц делается самостоятельной грудино-ключично-сосцевидной мышцей (m. sternocleidomastoideus), иннервируемой дополнительным (XI) нервом; собственно трапециевидная мышца (m. trapezius) идет от головы и позвоночного столба к акромиальному отростку и гребню лопатки; иннервируется n. accessorius (XI).
Из соматических мышц головы у млекопитающих сохраняются в том же виде, как и у нижестоящих форм, прямые мышцы глаза и нижняя косая, тогда как верхняя косая мышца (m. obliquus superior, IV) своим прикреплением уходит в глубь глазницы и перекидывается через блок у края глазницы; имеется мышца, втягивающая глазное яблоко (m. retractor bullbi, VI), а от верхней прямой мышцы обособляется мышца, поднимающая верхнее веко (m. levator palpebrae superioris, III).
Соматические мышцы подъязычного аппарата ничем существенным не отличаются у млекопитающих: имеются, кроме грудино-подъязычной мышцы (in. sternohyoideus), лопаточно-подъязычной мышцы (m. omohyoid eus) еще несколько мышц языка — подбородочно-язычная мышца (m. genioglossus, XII) для выдвигания и подъязычно-язычная мышца (m. hyoglossus, XII) для втягивания языка.
Соматические мышцы туловища в своей дорзальной (эпаксиальной) части ограничиваются областью позвоночника, исполняя задачу сгибания позвоночника и его фиксации в определенном наложении. Их имеется много, но они могут быть объединены в следующие системы: мышцы, соединяющие остистые отростки (mm. mterspinales), мышцы, протягивающиеся между поперечными отростками (mm. intertransversales), мышцы, протягивающиеся между поперечными и остистыми отростками (mm. transversospinales); от поперечных отростков к ребрам идут поперечнореберные мышцы (mm. transversocostales), вдоль спины тянется система длиной мышцы спины (m. longissimus dorsi); к голове от позвонков (шины идут прямые и косые мышцы головы (mm. recti capitis и obliqui capitis). B задней части туловища от подвздошной кости к ребрам идут подвздошно-реберные мышцы (ileocostales) и, наконец, хвостовая система мышц.
Вентральные мышцы (гипаксиальные) туловища образуют на ребрах внутренние и наружные межреберные и зубчатые мышцы (mm. intercostales interni и externi и m. serrati); они являются продолжением косых брюшных мышц (mm. obliqui interni и externi), и еще дальше к заду — квадратной поясничной (m. quadratus lumborum), тогда как их продолжением вперед является группа лестничных мышц (mm. scaleni); на брюшной стороне располагаются посередине прямые мышцы живота (mm. recti abdominis) а по бокам от внутренних поверхностей ребер идут поперечные мышцы живота (mm. transversi abdominis). У сумчатых имеется еще пирамидальная мышца (m. pyramidalis), отходящая от сумчатых костей и идущая вперед до грудины.
Чрезвычайно характерной для млекопитающих является мускулистая перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной, развитие которой связано с приобретением энергичных и очень совершенных дыхательных движений, а это в свою очередь имело большое значение для приобретения теплокровности и общего повышения жизнеспособности.
Что касается мускулатуры передних конечностей, то, помимо упомянутых уже висцеральных мышц — трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной, — ее приводит в движение около 50 мышц. Хорошо развиты в плечевом поясе широкие мышцы спины (m. latissimus dorsi), возникает из дельтовидной мышцы (m. deltoideus) круглая малая мышца (m. teres minor), обособляются из грудной большая и малая мышцы (m. pectoralis major и minor). Мышцы свободной конечности, расположенные со спинной стороны, являются разгибателями (extensores) и вращающими конечность наружу (supinatores), а лежащие с брюшной стороны являются сгибателями (flexores) и поворачивающими кисть внутрь (pronatores). Из разгибателей упомянем трехглавую мышцу (m. triceps brachii), из сгибателей — двуглавую мышцу плеч (m. biceps brachii), которая также является супинатором, и плечевую мышцу (m. brachialis); на предплечье располагаются сгибатели и разгибатели кисти, пальцев и пронаторы и супинаторы предплечья.
Так как тазовый пояс у млекопитающих срастается с позвоночником, то у них, естественно, отсутствует мускулатура, приводящая в движение тазовые кости, однако имеются мускулы туловища, которые, как мы видели, прикрепляются к тазу. Из мускулов, приводящих в движение бедро, упомянем широкий мускул бедра (m. vastus), лежащий спереди, прикрепляющийся к чашечке и затем прикрепляющийся к больше-берцовой кости; позади располагается группа ягодичных мышц (mm. glutei). Из мышц бедра упомянем двуглавую мышцу бедра (m. biceps femoris), полусухожильную мышцу (m. semitendinosus), полуперепончатую мышцу (m. semimembranosus); с внутренней стороны помещаются приводящие голень мышцы: тонкая (m. gracilis), гребешковая (m. pectineus) и портняжная (m. sartori us). На голени располагаются сгибатели и разгибатели плюсны и пальцев; упомянем очень важную икроножную мышцу (m. gastrocnemius), оканчивающуюся так называемым ахилловым сухожилием.
Само собой понятно, что развитие одних и редукция других мышц стоят в связи с различного рода приспособлениями в движениях.