Характеристика класса млекопитающих

04.02.2016

Основными особенностями млекопитающих как класса являются их теплокровность, наличие волосяного покрова и способность к вынашиванию детенышей в утробе матери или в сумке и выкармливание молоком. Именно эти особенности и дали млекопитающим возможность, одержав победу в жизненной борьбе над рептилиями, приспособиться к самым разнообразным условиям существования и превратиться в богатый формами, процветающий обширный класс позвоночных.
Теплокровность давала млекопитающим возможность приспособляться к разнообразным климатическим неблагоприятным условиям, а вынашивание и выкармливание молоком детенышей — сохранять потомство при самых различных приспособлениях к среде.
В общем млекопитающие характеризуются следующими признаками: тело их покрыто волосами (у голых млекопитающих по крайней мере во время утробной жизни), кожа богата трубчатыми и гроздевидными железами, снабжена мускулами; всегда имеются молочные железы для выкармливания детенышей; череп имеет два сочленовных бугорка, с помощью которых он сочленяется с видоизмененным в атлас первым позвонком; этот последний вместе с черепом может вращаться на зубовидном отростке, т. е. на теле первого позвонка, сросшемся с телом видоизмененного второго позвонка. Тела позвонков с плоскими хрящевыми эпифизами (во всяком случае хвостовые позвонки), эпифизами же снабжены на концах и длинные кости конечностей. Нижняя челюсть с каждой стороны состоит лишь из одной, несущей зубы, кости (dentale), которая непосредственно сочленяется при помощи выпуклой сочленовной поверхности с чешуйчатой костью (squamosum). Барабанная перепонка натянута на барабанные кости (tympanicum). Имеются три слуховые косточки: стремя (stapes), наковальня (incus), молоточек (malleus), имеется наружное ухо. Скуловая дуга одна и состоит из отростков чешуйчатой и челюстной кости. Зубы сидят только на челюстной (maxillare), межчелюстной (pracmaxillare) и нижнечелюстной костях (dentale), причем имеется не больше двух генераций зубов.
Красные кровяные тела безъядерны, округлы и лишь как исключение опальны. Сердце четырехкамерное, имеется лишь одна дуга аорты, которая загибается налево. Гортань снабжена щитовидным хрящом и прикрывается надгортанным; мускульно-сухожильная диафрагма разделяет грудную и брюшную полости. В мозгу особенно сильно развиты полушария, связанные мозолистым телом и передней комиссурой. Характерно развитие обонятельных долей мозга, которые состоят из многочисленных нитей обонятельных нервов и проходят в носовую полость через многочисленные отверстия решетчатой кости. По рождении функционирует лишь вторичная ночка, всегда имеется мочевой пузырь; сперма, большей частью, и моча выводятся через совокупительный аппарат; по способу размножения млекопитающие животные живородящие или яйцекладущие.
Указанные выше особенности характеризуют млекопитающих как хорошо отграниченный класс. Однако среди современных млекопитающих существует небольшая группа форм, которые отличаются довольно резко от прочих млекопитающих тем, что имеют клоаку, несут яйца и не имеют настоящих молочных желез, а также рядом других особенностей, приближающих их к рептилиям. Это — однопроходные (Monotremata), входящие в состав подкласса первозвери (Prototheria) и составляющие особую ветвь млекопитающих, отошедшую от общего ствола развития тогда, когда млекопитающие не приобрели еще способности вынашивать детенышей. В другой подкласс млекопитающих — низшие звери (Metatlieria) входят сумчатые (Marsupialia), которые вынашивают детенышей в особой сумке, имеющейся у самок на брюшной стороне. Остальные млекопитающие — подкласс высшие звери (Eutheria), называемые также одноутробными (Monodelphia) и плацентарными (Placentalia) — вынашивают детенышей в матке (причем оболочка зародыша образует так называемую плаценту).
В настоящее время известно свыше 6000 современных и ископаемых видов, которые приспособлены к самым разнообразным условиям существования.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: