Вредные в хозяйстве птицы

04.02.2016

Таких птиц немного, но все же имеются и вредные птицы. Так, воробьи, домашние, полевые, а в Средней Азии испанские воробьи приносят большой вред зерновым полям, садам и огородам. Они вредны еще и тем, что вытесняют из гнезд полезных птиц, гнездящихся в дуплах, и ласточек. Воробьи оклевывают семена хлебов, конопли, гороха, поедают ягоды, вишни, черешни, урюк и др.
Питаются хлебами также грачи, вороны, галки, голуби, жаворонки. Скворцы и дрозды склевывают ягоды в садах. Дубоносы питаются косточками вишен. Этим они приносят несомненный вред. Однако в другое время большинство этих птиц приносит пользу, а от вреда, приносимого этими птицами, нетрудно избавиться. Поэтому, прежде чем огульно зачислить этих птиц в стаи вредителей, следует внимательно разобраться в пользе и вреде, который приносят эти птицы в конкретной обстановке, и уже тогда приступать к их уничтожению. Так, в больших городах грачи и вороны приносят больше пользы, тогда как в полях, в степи они бывают вредны. Грачи, кроме того, очень вредят деревьям тем, что ломают сучья и, селясь колониями, портят сады, парки и другие искусственные посадки.
Безусловнo вредны хищники — ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, камышевый лунь, сокол-сапсан, соколик-дербник и вынь малая (волчок), так как во множестве уничтожают птиц, в том числе крупные из них — дичь, а также таскают домашних кур. Сокол-чеглок, хотя и поедает много насекомых, но главным образом полезных стрекоз, и питается все же преимущественно мелкими птицами, а потому в общем вреден, а не полезен.
Пчеловодству вредят щурки, так как уничтожают пчел. Как мы видим, список вредных птиц невелик. Борьбу с ними вести легче, чем с вредными насекомыми и млекопитающими. Однако, борьба с воробьями вовсе не легка: приходится не только стрелять их, разорять гнезда, но и отравлять ядами, и все же они настолько быстро размножаются, что уничтожить их трудно.