Полезные в хозяйстве птицы

04.02.2016

Всем хорошо известно, какой громадный вред приносят нашему лесному и сельскому хозяйству насекомые. В иные годы некоторые из насекомых размножаются в такой массе, что выедают поля, огороды, листву фруктовых деревьев, плоды и ягоды, листву или хвою лесных насаждений буквально начисто.
Насекомые вредят не только лесам, полям, огородам и садам, они вредят домашним животным тем, что сосут их кровь, беспокоят, паразитируют в их теле, вызывая болезни, и тем, что разносят заразные болезни.
Насекомые приносят такой вред потому, что они обладают чрезвычайной плодовитостью. Вычислено, что обыкновенная комнатная муха, самка которой откладывает по 120 яиц и за лето может дать 7 поколений, к концу лета, если бы потомство ее сохранилось, дала бы 5 598 860 000 000 мух. Недаром было высказано когда-то остроумное замечание, что потомство одной мясной мухи может скорее съесть слона, чем лев.
С вредными насекомыми ведется неустанная борьба. Затрачиваются значительные средства и силы на уничтожение вредителей разными методами: проводятся в жизнь мероприятия, препятствующие быстрому размножению вредителей; имеется специальная служба "защиты растений" с многочисленным штатом, наблюдательными пунктами, станциями и научно-исследовательскими институтами.
В этой борьбе с вредителями-насекомыми человек в птицах, преимущественно в воробьиных, имеет чрезвычайно ценных союзников. Они массами истребляют насекомых во всякое время года. Летом целая армия прилетевших насекомоядных птичек — мухоловок, трясогузок, коньков, славок, пеночек, камышевок, дроздов, соловьев, горихвосток, крапивников, ласточек, стрижей, кукушек, козодоев и других неустанно занята уничтожением насекомых. Зерноядные птицы, как, например, разные вьюрки, зяблики, коноплянки, овсянки и другие выкармливают своих птенцов насекомыми и сами в значительной мере питаются ими. Подсчитано, что одна ласточка за лето съедает до миллиона летающих насекомых; выводок маленьких корольков за год уничтожает до 10 миллионов. Зимой, над уничтожением насекомых трудятся зимние птицы: дятлы, пищухи, поползни, синицы. Было установлено, что за зиму до 70—80% гусениц бабочки-боярышницы, зимующих в листовых паутиновых гнездах, уничтожается синицами. Синицы — лазоревка и московка — съедают за день такое количество насекомых, что их вес равен 30% веса самих птиц. Отсюда ясно, что чем больше гнездится птиц в наших садах, парках, огородах, тем надежнее будет защита их от насекомых. Опыт показал, что соответствующими мероприятиями можно привлечь полезных нам птиц на гнездование в гораздо большем количестве, чем их гнездилось бы, если бы не принимать соответствующих мер. Так, например, в одном из парков в Германии площадью около 6 га около города Мюльгаузена соответствующими мероприятиями и постановкой искусственных гнезд было привлечено так много птиц, что в иных местах приходилось на 11 м2 но одному гнезду. И вот в годы, когда в районе Мюльгаузена (в Западной Пруссии) от нашествия насекомых леса и сады подверглись опустошению, рощи и сады окрестностей упомянутого парка стояли зелеными, не тронутыми вредителями. Птицы отстояли их от нашествия этих врагов.

Полезные в хозяйстве птицы

При нашем социалистическом строительстве, когда природные условия нашей родины меняются с поразительной быстротой, когда вместо пустырей, залежей, неосвоенной целины, малоценных зарослей кустов и т. п. пустопорожних мест, возникают плодородные поля, цветущие сады и огороды, когда города и деревни приобретают культурный вид и озеленяются парками, садами и бульварами, перед нами встает задача, чтобы в этих условиях максимально содействовать привлечению к нам полезных птиц и созданию для них благоприятных условий для размножения. Они не только будут представлять надежную защиту от вредных насекомых, но и оживлять природу своим пением, ярким оперением и веселой деятельностью.
Как уже было сказано выше, летом наиболее трудным для птиц моментом в жизни является недостаток подходящих мест для гнездования. Птицы в этом отношении, как мы видели, очень требовательны. Гнездо должно быть хорошо защищено, спрятано, укрыто. Большое количество птиц строит свои гнезда в дуплах. Отсутствие естественных дупел не позволяет гнездиться этим птицам. Естественные дупла можно заменить искусственными. Специальными исследованиями выяснено, какой величины и как должны быть приготовлены для разных видов полезных птиц искусственные гнезда, чтобы удовлетворить веем их требованиям. А среди наших птиц есть такие очень требовательные в этом отношении птицы, как, например, дятлы. Наоборот, серая мухоловка совсем малотребовательная птица.
Лучшими искусственными гнездами являются «дуплянки» (рис. 616). Сделанная по всем правилам дуплянка должна иметь такой внешний и внутренний над, как это показано на нашем рисунке. Белыми линиями показаны контуры выдолбленной сверху полости внутри обрубка дерева или круглого полена, которое сверху прикрыто наклонной деревянной крышечкой. Дно должно быть не тоньше 6—8 см; стенки тоже по возможности такие же. Леток должен находиться на расстоянии не меньше 6 см. В общем при изготовлении дуплянок нужно руководствоваться следующей таблицей:
Полезные в хозяйстве птицы

Без специальных инструментов выдолбить с одной стороны такую дуплянку трудно. Можно упростить работу тем, что, расколов полета пополам, выдолбить дупло в каждой половине отдельно, а затем их сколотить или связать, но аккуратно так, чтобы не было щелей, лучше на пазу.
Дуплянки делаются стоячие или лежачие. Последние рекомендуются для больших птиц, как голуби-клинтухи, сизоворонки, галки, удоды и совы.
Для серых мухоловок и белых трясогузок делают полудуплянки, как показано на рисунке (рис. 617).
Полезные в хозяйстве птицы

He так охотно птицы занимают более простые, сколоченные из досок «скворешницы». Формы им придают разнообразные. Вид стандартных скворешниц показан па прилагаемом рисунке (рис. 518), а из следующей таблицы видны размеры (в см), которые должны иметь скворешницы для разных птиц:
Полезные в хозяйстве птицы

На дно скворешницы следует насыпать опилок в смеси с торфом или трухи гнилушек.
Очень важно правильно повесить дуплянки и скворешницы. Во-первых, для птиц не безразлична высота от земли, на которой помещается гнездо. Многие птицы и этом отношении очень требовательны. Для синиц лучшая высота будет в 2—2.5 м; мухоловки и горихвостки любят гнездиться повыше, до 4 м; поползни и дятлы предпочитают высоту от 4 до 7 м; удоды, наоборот, и трясогузки селятся на небольшой высоте до 2 м.
Скворешницы и дуплянки должны быть прочно привязаны так, чтобы они не шатались. Они должны стоять или отвесно, или слегка быть наклоненными в сторону летка, чтобы косой дождь не заливал гнезда. He следует ставить скворешницы на солнечном припеке и на очень видном месте. Первые скворешницы следует ставить в лесу по опушкам и на полянах, а затем постепенно ставить их и в глубине леса.
Лучшее время расстановки скворешниц осень или зима, чтобы зимние птицы успели их осмотреть за зиму, и весенние после прилета застали их на месте.
Кроме искусственных гнезд, большое значение для привлечения птиц имеют посадки кустов и деревьев и специальная их подрезка, чтобы вызвать тем особенно густое ветвление. Даже если придерживаться простого правила не вырубать без надобности лишние деревья и кустарники, сохраняя их всюду, где это возможно без ущерба для хозяйства, и то это будет иметь большое значение для привлечения птиц. Затем, очень полезно заменять деревянные изгороди живыми изгородями из колючих кустарников или молодых елей, которые все время подрезаются на определенной высоте. Далее, полезно всюду, где это позволяют хозяйственные цели и декоративные требования, рассаживать густые заросли кустарников — спиреи, жимолости, боярышника, шиповника, бузины, сирени и т. п.
Деревья и кустарники хорошо подрезать так, чтобы они выше линии отреза образовывали густую мутовку ветвей.
Для привлечения зимних птиц чрезвычайно полезна их зимняя подкормка. Зима, как мы видели, самая тяжелая пора для зимующих птиц. Если их подкармливать, то они держатся всю зиму на идиом месте и весной расселяются по окрестностям.
Подкармливание производится на специально отведенном месте. Оно расчищается от снега или там ставится специальный столик, па который небольшими порциями ежедневно разбрасывают корм: семена конопли, проса, овса, подсолнуха; крошки хлеба, толченые сухари, кусочки сала и мяса, сушеные ягоды рябины, бузины, боярышника и др. Чтобы семена высыпались не сразу, устраивают специальные кормушки вроде маленьких закромов.
Полезные в хозяйстве птицы

Ho важно не только привлечь птиц; важно, привлекши их, охранить от врагов. Злейшим врагом птиц являются кошки. Во-первых, надо защитить от кошек гнезда птиц. Для этого скворешницы и дуплянки делаются так, чтобы кошка не могла достать птенцов лапой (рис. 519). Во-вторых, к стволу привязывают сучья так, чтобы кошка, добравшись до них, не могла взобраться выше (рис. 520). В-третьих, кошек просто подвергают уничтожению капканами или особыми ловушками. Это — ящик более узкий в начале и расширенный в конце, в котором на оси качается доска. Более длинный, а потому и более тяжелый конец обращен ко входу. Противоположная сторона затянута проволочной сеткой. Кошка, забравшись в ящик, опускает доску своей тяжестью и не может выбраться обратно, так как этому мешает привешенная на шарнире к доске палочка, которая выпрямляется, когда поднимается от тяжести кошки доска.
Большие опустошения в наших полях и огородах производят всевозможные грызуны — мыши, полевки, суслики, хомяки и некоторые другие. Временами полевки и некоторые виды мышей размножаются в таком множестве, что производят сплошные опустошения в полях и огородах.
В борьбе с сусликами и всевозможными мышевидными грызунами помогают нам наши хищные птицы и совы.
Так, по произведенным подсчетам, наш обыкновенный канюк, или сарыч, за лето съедает не менее тысячи мышей, а пустельга не менее полутысячи. Ho в годы, обильные мышами, птицы их истребляют в неизмеримо большем количестве. В желудке сарычей их находили до 17 штук зараз, у ушастых сов — до 12, а у пустельги — до 9 штук. Сусликов и мышевидных уничтожают степные орлы, подорлики, луни, канюки, мелкие соколы — пустельги и кобчики, а также большинство сов — неясыти, ушастые совы, болотные совы, сипухи, сычи домашние, мохноногие и воробьиные.
Эти птицы подлежат тоже нашим заботам. Мелкие соколы охотно селятся в дуплах, почти все совы тоже жители дупел.
Нельзя не отметить и санитарного значения птиц. У нас грачи, вороны, галки и коршуны очищают свалочные места вблизи городов. Здесь они выбирают все доступное или съедобное, что, валяясь на свалках, иначе подвергалось бы гниению и отравляло воздух.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: