Экономическое значение промысловых птиц

04.02.2016

Использование в хозяйственном отношении дикой фауны птиц производится путем промысловой охоты и разведением диких животных с промышленной целью. Кроме того, охота как спорт может послужить источником побочного использования сельскохозяйственных угодий.
В общем, дикие птицы используются на мясо или ради шкуры, перьев и пуха, или, наконец, производится сбор птичьих яиц.
По тому значению, которое они имеют в качестве объектов промысла или спортивной охоты, птиц можно разбить на две группы: на чисто промысловых и спортивно-охотничьих. He все имеют одинаковое значение вообще, и один и тот же вид имеет разное значение в разных районах.
Отряд Гагары (Colymbi). У нас на севере водятся три вида гагар (Urinator), из которых чернозобая гагара (U. arcticus) доходит до средней части России. Другой подотряд этого отряда с лопастными перепонками на ногах — поганки (Colymbus) — представлен в России 5 видами, из которых самая крупная хохлатая, или большая, поганка (С. cristatus) (рис. 515) распространена наиболее широко. Добываются эти птицы ради шкурок, которые идут на разного рода отделки дамских нарядов.
Отряд Веслоногие (Steganopodes). Сюда относятся пеликаны, или птицы-бабы (бабуры) (Pelecanus), которые распространены в южной подобласти Палеарктики. Пеликаны добываются ради перьев.

Экономическое значение промысловых птиц

Отряд Цапли (Ardeae). Белые цапли (Herodias), большая (Н. alba) и малая (Н. gerzetta), являются предметом ценного промысла ради особых украшающих перьев — так называемых эгреток, 400 г которых до войны стоили на месте 300 руб., были почти окончательно уничтожены. На юге европейской части России и на Кавказе, в настоящее время в ряде заповедников — Астраханском, Черноморских, Кизил-Агачском и др. — размножились.
Отряд Гуси (Anseres) содержит целый ряд весьма ценных промысловых и охотничьих птиц.
Лебеди (Cygnidae) представлены 3 видами, из которых лебедь-кликун (Cygnus cygnus) был раньше широко распространен на территории России, но в настоящее время истреблен и в значительном количестве гнездится лишь в тундрах и в самой северной части лесной области и на юге. Зимует у нас на юге Средней Азии и на Каспийском и Черном морях. Ценная охотничья птица.
Гуси (Anseridae) у пас представлены родами серых гусей (Anser), куда кроме серого гуся (A. anser) относят белолобых казарок. Серый гусь был широко распространен по России, но сейчас почти истреблен всюду за исключением юга европейской части России и севера; белолобые казарки, так же как гуменники (Melanonyx), и числе нескольких видов, и другие роды казарок (Branta и др.) распространены на севере в тундре. Там существует специальный промысел линяющих гусей, когда они вследствие потери маховых неспособны летать. Их окружают облавой и загоняют в сети. Мясо гусей заготовляется на зиму впрок, одновременно собирая пух. Охота на гусей практикуется во время перелетов и на зимовках.
Утки (Anatidae) распадаются на подсемейство благородных уток (Anatinae) и нырковых (Puligulinae). К первым относятся кряквы (Anas platyrhyncha) и два вида чирков (Querquedula querquedula и Q. сrесса), очень широко распространенные; представляют предмет охоты и промысла. Реже встречаются шилохвость (Dafila acuta) и широконоска (Spatula clypeata), а свиязь (Маrеса penelope) принадлежит северу, тогда как серая утка (Chaulelasmus strep era) — югу.
К семейству нырковых (Fuligulinae) относятся многочисленные утки, которые прекрасно ныряют, добывая пищу со дна. Особенно важное хозяйственное значение имеют гаги, которых эксплуатируют ради очень ценного пуха. Они распространены на севере по побережью морей. По берегам Мурмана, на островах Белого моря, Новой земле, Вайгаче, Колгуеве живет гага обыкновенная (Somateria molissima); отчасти севернее и дальше на восток по сибирскому побережью до Берингова моря — гага-гребенушка (S. spectabilis); стеллерова гага (S. stelleri) распространена к востоку от Таймыра и на Мурмане.
Гнездятся гаги колониями. Самка выстилает свое гнездо пухом и откладывает от 5 до 8 яиц.
Неразумный промысел пуха и яиц, который сопровождался избиением самих птиц, привел почти к полному уничтожению богатых колоний гаг на Мурманском берегу. В настоящее время там организуется правильный промысел, которой должен дать чрезвычайно ценные результаты. Колонии гаг старательно оберегаются от хищников. Пух и даже яйца отбираются, прежде чем самка села на яйца, после чего самка вновь откладывает яйца, заменяя пух водорослями или выдирая пух у самца. Вторичное гнездо гаги уже не трогают. При внимательном уходе гаги размножаются быстро и даже привыкают к людям. На Мурманском берегу организован специальный птичий заповедник «Семь островов», где охраняются колонии гаг.
Отряд Куры (Galli). Этот отряд содержит наиболее ценных промысловых и охотничьих птиц, особенно из семейства тетеревов (Telraonidae) — «боровая птица».
На первом месте по промысловому значению нужно поставить рябчика (Tetrastes bonasa).
Второе место среди боровой дичи принадлежит тетереву (Lyrurus tetrix), тоже очень широко распространенному в южной части тайги, в зоне смешанных лесов и в лесостепи. Глухарь (Tetrao urogallus) занимает видное место среди промысловых животных и добывается как самодействующими приборами, так и с помощью ружья.
Из семейства фазанов (Phasianidae) наибольшее промысловое и главным образом охотничье значение имеет серая куропатка (Perdix perdix).
Фазаны (Phasianus) на Западе, а отчасти и у нас специально разводятся ради спортивной охоты.
Перепел (Coturnix coturnix) представляет предмет спортивной охоты и содержится в клетках.
Горные куропатки (Caccabis), горные индейки (Tetraogallus) и турачи (Francolinus) относятся к охотничьим птицам и промыслового значения почти не имеют.
Отряд журавлей (Grues). Сюда помимо журавлей (Grus grus), распространенных очень широко по степям и болотам, однако не представляющих ни охотничьего, ни промыслового значения вследствие плохого достоинства мяса и осторожности птицы, относятся птицы степей: журавль-красавка (Anthropoides virgo), дрофа (Otis tarda) и стрепет (Microtis tetrax). Дрофа крупная, очень вкусная, но редкая и осторожная птица степей. Стрепет меньше, добывается легче при охоте с собакой, но очень требователен в смысле стаций и плохо мирится с распашкой степи, поэтому местами исчез совершенно.
Пастушки (Ralli) — отчасти болотные, отчасти водные птицы, имеют малое промысловое и охотничье значение.
Чайки (Lari) добываются промышленниками ради шкурок и перьев. Там, где эти птицы массами гнездятся, особенно на так называемых «птичьих базарах» вместе с различными видами отряда чистиков (Alcae), местные жители собирают яйца всех этих птиц.
Кулики (Limicolae) включают несколько видов очень ценных объектов спортивной охоты, но почти не имеют промыслового значения. На ряду с большим числом видов, которые бывают лишь случайной добычей охотника, сюда относятся такие виды, как вальдшнеп (Scolopax rusticola), бекасы (Gallinago gallinago), дупель (G. media), гаршнеп (Limnocryptes gallinula) — объекты спортивной охоты.
Промысловая охота на птиц далеко не имеет того значения, как промысел пушных зверей. Все же промысловые птицы кормят не только промышленников (рябчик, тетерев и др.), но и население севера (гуси), они дают ценное вкусное мясо, пух и перья. Как объект охоты и промысла птицы, конечно, имеют большое экономическое значение. Однако при бесплановом, нерегламентированном истреблении охотничьи и промысловые птицы чрезвычайно быстро уничтожаются.
В целях сохранения дичи правительством устанавливаются определенные правила охоты, которые имеют целью: 1) охранить птиц в период брачной жизни: во время спаривания, кладки яиц и вывода птенцов, 2) ограничить время охоты вообще, 3) ограничить контингент охотников путем разрешения охоты только лицам, получившим специальный охотничий билет.
Наивысшей формой правильной постановки охоты будет организация правильного охотничьего хозяйства с таким расчетом, чтобы дичь не только не уничтожалась, но, наоборот, размножалась. Помимо мер законодательных, регламентации охоты и наблюдения за исполнением законов охоты, правильная организация охотничьего хозяйства должна иметь в виду охрану дичи от вредных влияний среды, а именно: от уничтожения хищниками, собаками, кошками; подкормку дичи во время неблагоприятных климатических явлений; организацию заказников, т. е. участков, в которых на время запрещается охота на тот или иной вид дичи или всякая охота; регламентацию отстрела только определенного количества особей каждого вида и, наконец, разведение новых видов дичи.