Экономическое значение домашней птицы

04.02.2016

Домашней птицей мы называем тех птиц, которые приручены человеком и успешно разводятся в домашнем состоянии с целью получения мяса, яиц, перьев и пуха. Подбирая по желательным признакам производителей и воспитывая их в соответствующих (улучшенных) условиях кормления и содержания, человек в сильной мере влиял на изменчивость домашних животных и путем селекции и скрещивания вывел ряд новых, весьма ценных и разнообразных по складу и производительности пород домашней птицы.
В качестве домашней птицы разводятся: куры, гуси, утки, индейки, фазаны, цесарки, павлины, лебеди и страусы, из которых в России наибольшее хозяйственное значение имеют куры, гуси и утки.
Большое хозяйственное значение птицеводства определяется прежде всего ценностью получаемых от птицы продуктов. Так, яйца птиц отличаются исключительной питательностью, легко перепариваются, употребляются в пищу даже в сыром виде, входят и состав разнообразных кушаний и употребляются для технических надобностей; мясо птиц очень питательно, особенно белое мясо, легко переваримо; пух и перо применяются для подушек, одеял, перин, теплых вещей и украшений; птичий помет (гуано) является первосортным удобрением, превосходя конский навоз по качеству и 3—4 раза. He меньшее значение имеют особенные условия этой отрасли хозяйства по сравнению с другими видами животноводства. Вследствие большой яйценоскости, быстрого роста и созревания птица может быть очень быстро размножена, особенно если применять искусственную инкубацию; она очень быстро становится пригодной для использования; будучи очень неприхотливой на корм, довольствуется малым количеством корма, при содержании на свободе сама себе добывает корм, причем истребляет вредных для сельского хозяйства насекомых; с помощью птицы могут быть использованы в качестве кормов многие отбросы сельского хозяйства и промышленности, могут быть использованы зерна, оставшиеся и поле после уборки; птица требует очень ограниченного места для разведения, портативна и довольствуется самыми простыми и дешевыми постройками и т. д. Наконец, благодаря разнообразию пород и видов домашней птицы, птицеводством можно заниматься повсеместно, начиная от крайнего севера до крайнего юга.
У нас, в России, и в наиболее передовых европейских странах, в CШA и в Канаде птицеводство играет в хозяйстве весьма видную роль. В этих странах достижения по птицеводству за последнее время очень большие: имеются крупные хозяйства, разводящие десятки тысяч птиц, широко поставлена опытная и научно-исследовательская работа по птицеводству.
В дореволюционное время и в восстановительный период развития советского хозяйства промысловое птицеводство у нас являлось почти исключительно крестьянским.
Будучи доступно самому мелкому хозяйству, птицеводство, однако, как и другие отрасли сельского хозяйства, только при условиях крупного хозяйства может использовать все новейшие достижения науки и техники и быть особенно выгодным. Только крупному хозяйству доступны большие инкубатории, только большие хозяйства могут быть специализированы в том или ином направлении, только крупные хозяйства могут создать специальные севообороты, приспособленные для обеспечения птицы кормами и выгулами, только крупные хозяйства могут обеспечить производство специально подготовленным техническим персоналом и высококвалифицированными специалистами. Таким образом, колхозное и совхозное хозяйство у нас в России создает чрезвычайно благоприятные условия для развития птицеводства, гораздо более благоприятные, чем в передовых в отношении птицеводства США и Канаде.
Птицеводство в России существует во всех областях, но далеко не везде оно имеет характер промыслового птицеводства. Первое место по птицеводству занимает Украина, затем Воронежская и Курская области, Центрально-промышленная область, Северный Кавказ, Средневолжская область, Сибирь и, наконец, Урал. Остальные области занимают второстепенное значение.
К домашним птицам относятся: куры, индейки, цесарки, утки и гуси.

Экономическое значение домашней птицы

Куры. Co времени исследования Ч. Дарвина является общепризнанным, что все многочисленные породы домашних кур происходят от дикой банкивской курицы (Gallus bankiva, рис. 509), которая и сейчас обитает в диком состоянии в Индии, Бирме и на Малайском архипелаге. По мнению Ч. Давенпорта, в образовании пород домашних кур, помимо банкивской курицы, давшей начало легким яйценоским породам, принимал участие другой неизвестный предок, давший начало малайским курам «азиль», от которой произошли тяжелые азиатские породы — кохинхина, брама, лангшан. Одомашнение курицы относится к глубокой древности. В Индии они были одомашнены по крайней мере за 1200 лет до нашего летоисчисления, но, быть может, даже значительно раньше, так как о курах имеется упоминание в Ведах, составление которых происходило за 1,5—2 тысячи лет до нашей эры, а китайский богдыхан Фу-Ши, живший в четвертом веке до нашей эры, уже издавал указы, касающиеся разведения птиц.
Так как происхождение пород кур в большинстве остается невыясненным, то нет до сих пор установленной генетической классификации их. В общем, согласно Гиги, их можно разделить на три группы.
1. Гомеосоматические породы кур, несомненно происшедшие от банкивской курицы. Сюда относятся итальянские, или легхорны, минорка, испанские, андалузские и др., происшедшие от заверенных в Европу во времена Аристофана или Александра Македонского (IV—V в. до нашей эры) индийских кур.
2. Гетеросоматические породы — кохинхина, брама — отличаются тяжелым телосложением, короткими крыльями, свислым хвостом, коротким и толстым клювом, гороховидным низким гребнем. По мнению Давенпорта, эти породы происходят от малайской породы «азиль».
3. Смешанная группа пород (миксосоматическая) получена в результате скрещивания пород вышеописанных двух групп. Сюда относится большинство так называемых общепользовательных и мясных пород.
Из всей массы пород остановимся лишь на самых важных, имеющих значение в России.
1. Итальянские куры, или легхорны. Получили свое первое название от места своего происхождения, второе получили от США. Там, а позднее в Англии легхорны дали замечательно яйценоских кур с производительностью в 130—200 яиц. Среди белых легхорнов получены были даже линии с яйценоскостью в 300—315 яиц. Скороспелы. Уже через 4—5 месяцев курочки начинают нестись, петушки в возрасте 2,5 месяцев пригодны для откорма. Самая широко распространенная порода, составляющая в США 80 всего поголовья.
2. Минорка занимает второе место по распространенности. Происходит от испанских кур с острова Минорка. Улучшена в Англии. Средняя годовая носкость 130—380. Скороспела. Курочки начинают нестись 4,5—5 месяцев.
3. Род-айленд красные, выведены в США, в штате Род-Айленд, из местных кур путем скрещивания их с завезенными ив Индии шанхайскими и краснобурыми малайскими. Это крупные, крепкие, выносливые, ноские и мясные куры типичного общепользовательного типа. Как общепользовательный тип импортируется в России.
4. Виандоты выведены в США в шестидесятых годах прошлого столетия; общепользовательная порода.
5. Плимутрок. Выведены в Америке в результате разнообразных скрещиваний. Являются прекрасной общепользовательной породой (рис. 510).
Экономическое значение домашней птицы

Из мясных пород назовем английскую породу доркинг с прекрасными качествами мяса; французскую породу ла-флеш с крайним развитием мясных свойств и прекрасного качества мясом и значительной носкостью (до 120 яиц в год); китайскую породу лангшан, улучшенную в Англии, кохинхин, брама. Интересны специализированные бойцовые куры, многочисленные декоративные породы кур (бентамки, фениксы с длинными хвостами, бесхвостые, курчавые, шелковистые и т. д.), показывающие, какие удивительные результаты можно получить путем скрещиваний и отбора.
Что касается наших местных пород, то на территории России их имеется большое количество, указывающее на их общее происхождение, отличное от средиземноморских (итальянских, испанских и др.), и на близость, с одной стороны, к польским и германским, с другой — к западноазиатским. Назовем распространенных в Воронежской области и на Украине ушанок с хорошими хозяйственными качествами, орловских кур, похожих на ушанок, и юрловских голосистых кур, названных так потому, что выведены в селе Юрлове Ливенского района Воронежской области любителями петушиного пения; интересны распространенные в южных районах России голошейные, или семиградские куры, довольно скороспелые, яйценоские, средней величины куры с голой шеей. Надо заметить, что хозяйственные качества местных кур России недостаточно изучены.
Экономическое значение домашней птицы

Индейки одомашнены были в Мексике в глубокой древности. Полагают, что в образовании домашних пород индеек принимали участие три формы дикой индейки (Meleagris gallopavo): мексиканская, североамериканская из восточных и центральных штатов и гондурская. В Европу завезена индейка в 1530 г.
Имеется довольно большое количество пород, из которых назовем бронзовую индейку (рис. 511), которая имеет блестящее бронзовое оперение, с весом самцов до 10.4 кг и самок до 8,3 кг. В России разводятся в незначительном числе еще так называемые белые русские индейки. Наши индейки, хотя и уступают иностранным по величине, но по плодовитости и выносливости их превосходят. Индейки начинают нестись в возрасте 9 месяцев, дают до 15—40 яиц в год, великолепно высиживают и воспитывают цыплят. Цыплята требуют внимательного ухода и совершенно не выносят сырости.
Цесарки (Numidia meleagris) (рис. 512) одомашнены на несколько столетий до нашей эры в Африке, где они и диком состоянии встречаются и сейчас. Разводятся ради очень вкусного мяса и лиц, которых несут до 100 штук в год. Очень неприхотливы нa корм и летом не требуют ухода, сами себе добывают корм. Существует несколько пород цесарок.
Экономическое значение домашней птицы

Утки. Все породы домашних уток произошли от дикой утки кряквы (Anas platyrhyncha), причем приручение утки происходило в разных местах в разное время; в Китае раньше, чем в Европе, где она была приручена во времена древнего Рима. Несмотря на значительную древность одомашнения утка не богата породами. Хозяйственное значение имеют следующие породы.
Руанские утки, выведенные во Франции, по оперению не отличаются от дикой утки; интересны своей крупной величиной до 4—5,5 кг весом, особенно вкусным мясом и значительной носкостью.
Пекинские утки выведены были в Китае, откуда вывезены были и Америку и там улучшены. Они характерны приподнятым положением туловища и вздернутым хвостом, величиной, скороспелостью, отличным мясом и значительной носкостью.
Индийские бегуны выведены были в Индии и улучшены и Англии. Они имеют очень характерное гагарообразное положение туловища вследствие того, что ноги значительно отодвинуты назад, что очень облегчает их передвижение по земле. Это небольшие утки замечательны своей яйценоскостью — до 200 яиц в год — и качеством своих яиц, по вкусу близких к куриным.
Xаки-кемпбелл — новая, недавно выведенная в Англии порода уток цвета хаки; она по своему складу похожа на бегунов, от скрещивания с которыми и получена эта очень ценная, яйценоская и в тоже время мясная, порода уток.
Мускусные утки, или шипуны, составляют отдельный род уток (Cairina moschata), видиком состоянии живущий в Южной Америке и Бразилии и Парагвае; обладает мускусным запахом кожи и жира. Самец значительно больше самки.