Биоценотические факторы обитания птиц

04.02.2016

Взаимоотношения между птицами и растениями. Зависимость птиц от растительности чрезвычайно велика. Растения в виде определенных растительных сообществ представляют прежде всего определенную среду обитания, в которой птицы передвигаются, добывают пищу, прячутся от врагов и воспроизводят потомство.
Для очень многих видов птиц растения непосредственно являются пищей: семена, плоды, почки, молодые побеги, пыльца, нектар цветов и даже листья могут служить пищей для птиц.
Далее, растения служат пищей для животных, преимущественно насекомых, которыми в свою очередь питаются птицы.
Наконец, растения доставляют убежища для гнезд и материал для постройки гнезд и убежище для взрослых животных.
В свою очередь птицы служат весьма важным фактором в распространении семян растений. Во-первых, объедая мясистые части многих ягод и других мясистых плодов, птицы выплевывают семена и тем самым их рассеивают, иногда вдали от материнского растения; во-вторых, проглатывая мясистые плоды вместе с семенами, птицы переваривают только мясистые части, а семена выходят из пищеварительного канала, нисколько не теряя своей всхожести; в-третьих, многие птицы, питаясь семенами, часть семян съедают и переваривают, другую часть рассеивают, расклевывая плоды или не переваривая их. Некоторые из птиц устраивают склады семян на случай бескормицы (кедровка, сойка); наконец, семена с прицепками, цепляясь за оперение птиц, переносятся ими на другое место, а иногда семена приклеиваются к ножкам птиц вместе с илом.
Колибри Нового Света, нектарки и щетиноязычные попугаи Старого Света, питаясь медом растений (нектаром) или посещая цветы для ловли приютившихся там насекомых, содействуют, подобно насекомым, перекрестному опылению цветов. Цветы многих тропических растений обладают в этом направлении специальными приспособлениями (орнитофилия).
Большое влияние на жизнь растений оказывают насекомоядные птицы тем, что поедают великое множество насекомых, питающихся растениями, защищая тем самым растения.
Такую же роль играют хищные птицы, питаясь грызунами, которые истребляют растения. Есть, однако, птицы, которые питаются насекомыми, полезными для растений, например, пчелами, шмелями к др. (щурки, осоеды и др.).
Другие птицы, наоборот, вредят растениям, питаясь почками, молодыми побегами или обламывая на постройку гнезд ветви (грачи), продалбливая кору и древесину деревьев (дятлы) и т. д.
Уже из сказанного видно, в каких сложных взаимоотношениях находятся птицы и растения. Эта сложность в значительной степени увеличивается, если изучать те взаимоотношения, которые возникают между животными при использовании условий, предоставленных им растениями.
Взаимоотношения между птицами и другими животными. Взаимоотношения между птицами и зооценозом существенно отличаются и зависимости от того, обусловливаются ли они взаимодействием особей того же вида или других видов птиц или других животных.
Эти отношения между птицами одного какого-либо вида и другими видами животных выражаются: 1) в том, что одни виды являются нищей для других видов животных (отношения между хищником и добычей), 2) в явлениях синойкии, или такого сожительства, когда один вид живет в большей или меньшей степени за счет другого, не причиняя ему вреда; 3) в явлениях паразитизма; 4) в явлениях оказывания случайных услуг видами, обитающими в биоценозе, не связанными непосредственным сожительством; 5) в явлениях соревнования, или конкуренции, из-за пищи, из-за места и пр.
Взаимоотношения между добычей и зоофагами чрезвычайно сложны.
Во-первых, жизнь зоофага теснейшим образом связана с наличностью тех животных, которыми он питается. Если животные, которыми питается данный вид, исчезает, вид принужден переходить на другую пищу или переселяться в другую местность или вымирать. Всякое улучшение в условиях существования животных, составляющих пищу, благоприятно отражается на жизни соответствующих зоофагов, обусловливая их численное увеличение. Размножившиеся зоофаги могут повести тогда к уменьшению пищи, что вызовет гибель их самих, а это снова благоприятно отразится на увеличении пищи оставшихся в живых п т. д.
Сложность этих явлений обусловливается еще тем, что существует обычно несколько степеней зависимости в отношении пищи, идущей по разным направлениям. Есть виды хищных птиц, которые питаются другими птицами. Эти последние могут быть или фитофагами или зоофагами. В первом случае, зависимость хищников связывается с благоприятными условиями в развитии соответствующих растений. Во втором случае, мы имеем зависимость от размножения других животных, составляющих пищу зоофага. Эти другие животные, по большей части насекомые, могут быть в свою очередь или зоофагами или фитофагами. Всякое улучшение жизненных условий растений, увеличивая количество и разнообразие питающихся растениями насекомых, птиц и грызунов, ведет к улучшению положения хищников, и наоборот.
С другой стороны, влияние хищников на добычу не только отрицательного характера, но, как выяснено непосредственными наблюдениями, оказывается в известных пределах благотворным. Во-первых, хищники не дают тем животным, которыми они питаются, выходить в своем размножении за известные пределы и тем избежать вредных последствий перенаселения; во-вторых, в добычу хищникам достаются прежде всего или больные или более заметные или менее ловкие животные. Таким образом, хищники содействуют отбору и препятствуют тем вырождению вида.
Среди птиц можно найти примеры синойкии, т. е. пользования совместным жилищем разных видов.
В Новой Зеландии буревестники (Procellaria и Puffinus) пользуются вырытыми гаттерией норами. Некоторые мелкие птицы из воробьиных (Oscines), например, воробьи (Passer) и скворцы (Sturnus), устраивают гнезда в гнездах крупных хищников (орлов или аистов).
Другой вид подобного сожительства мы встречаем, когда мелкие птицы поселяются в колониях других, более крупных видов. Так, скворцы часто селятся вместе с грачами; грачи селятся вместе с колониями цапель. Тут более слабые птицы прячутся от врагов под прикрытие более сильных. Скворцы нередко сопровождают в конце лета стаи грачей, с которыми кочуют.
Примерами такого вида совместной жизни, когда один вид держится подле другого, чтобы пользоваться защитой или извлекать другую выгоду, может служить также постоянное сопутствование ласточек, а иногда скворцов и галок пасущимся в поле стадам крупных млекопитающих, домашних и диких. Крупные млекопитающие привлекают к себе многих двукрылых, которых ласточки ловят на лету или ловят, подобно скворцам тех насекомых, которых вспугивают двигающиеся животные.
Страусы обыкновенно сопровождают стада антилоп, достигая этим большей безопасности.
Спутник крокодила Hoplopterus armatus забирается в открытую пасть крокодила, чтобы добывать завязшую в зубах пищу. Стервятники и коршуны сопровождают иногда крупных хищников из млекопитающих, чтобы воспользоваться остатками от их пищи.
Серые куропатки зимой при глубоком снеге пользуются услугами зайцев, которые разрывают снег, чтобы добраться до травы.
К явлениям этого же порядка, когда из совместной деятельности извлекается выгода обоими видами, можно отнести любопытную совместную рыбную ловлю бакланов и пеликанов. Образовав смешанную стаю, птицы располагаются в море дугой и начинают двигаться к берегу, загоняя рыбу к отмели, причем пеликаны бьют крыльями по воде, а бакланы ныряют. Когда концы дуги упрутся в берег и рыба будет отрезана от моря, птицы начинают ее вылавливать.
Случайное сотрудничество в целях охраны и защиты выражается среди птиц прежде всего в том, что многие птицы при виде опасности издают особые предупреждающие крики (ласточки, дрозды, вороны, чибисы и т. д.). Эти крики понимаются не только особями того жe вида, но и другими членами биоценоза. Птицы замолкают и прячутся.
Некоторые птицы спешат на крик опасности, и нередко на общего врага набрасываются особи разных видов.
Примеры нахлебничества, или коменсализма, мы встречаем у птиц, преимущественно приспособившихся к человеку, а также и к другим млекопитающим. В последнем случае птицы пользуются экскрементами, в которых отыскивают личинки мух и жуков, непереварившиеся зерна или паразитов.
В свою очередь птицы имеют нахлебников. В грязном от скопившихся экскрементов и вонючем гнезде удода выводятся личинки мух. Старыми гнездами пользуются различные насекомые, между прочим, муравьи. В гнездах хищников нередко бывают разные трупоеды из насекомых.
Что касается паразитизма, то птицы-паразиты отчасти описаны уже, когда говорилось о гнездовании у кукушек и желтушников. Паразитами в отношении гнезд являются воробьи, которые изгоняют из гнезд городских ласточек, иногда выбрасывая из них птенцов или яйца. Многие хищники не строят гнезд, а отбивают их у других птиц, менее слабых.
Поморники (Stercorarius) отбивают пойманную добычу у чаек.
Птицы в свою очередь являются хозяевами многочисленных паразитов. Временными паразитами птиц являются различные колющие. насекомые из двукрылых, комары, мошки.
Внешними паразитами (эктопаразитами) являются различные виды из насекомых: пухоеды (Mallophaga), вши (Ornithobius, Goniocotes) и многочисленные виды клещей. Пухоеды и пероеды питаются отделяющимися ороговевшими чешуйками кожи и перьями. Из клещей упомянем: чесоточных клещей (Dermaryctes), которые делают ходы в коже, кожеедов (Symbiotes), которые живут на поверхности кожи; клещей, которые живут в мешочках перьев (Harprirhynchus, Syringophilus и др.). Интересны мухи кровососки (Hippoboscidae), обладающие специальными приспособлениями для жизни между перьями на теле птиц.
Внутренние паразиты очень многочисленны, и нет таких органов птиц, в которых бы не было паразитов. В коже птиц встречаются трематоды (Collyridum), в подкожной клетчатке — филярия (Hamatospiculum), в глазу — нематоды (Thelasia) и трематоды (Philophtalmus), в крови — филярии и простейшие (Тrураnosomatidae, Leucocytozoon, Halteridium и др.), в дыхательных путях — трематоды (Cyclocoeliidae), в мочевых путях — трематоды (Eucotyle, Renicola и др.), в кишечном канале — многочисленные черви из трематод, ленточных глист и нематод и простейшие.
Многие паразиты являются опасными и вызывают болезни и смерть птиц.
Явления соревнования, или конкуренции,
среди птиц могут быть чрезвычайно сложны. Наиболее частым и простым видом такого соревнования являются соревнования из-за мест гнездования и из-за пищи.
В первом случае, конкуренция возникает тогда, когда пищи для вида в какой-либо стации достаточно, но нехватает мест для гнездования. Обыкновенно птицы, за исключением общественно гнездящихся, занимают определенный район, в пределы которого не допускаются другие птицы. Общественно гнездящиеся виды часто тоже не допускают птиц других видов селиться вблизи своей колонии. Чем крупнее птица, тем больший район она занимает. Между птицами нередко возникает соревнование за гнездовой район, причем птицы вступают в драку, и сильнейший выгоняет из пределов района слабого. При гнездовании в дуплах у птиц, которые пользуются готовыми дуплами, идет упорная борьба из-за них: при недостатке деревьев, как то бывает в степи, каждое дерево может сделаться ареной борьбы из-за места для гнезда; то же нужно сказать про тех хищников, которые не строят собственных гнезд.
Так как летом пищи для большинства видов вполне достаточно, то конкуренция из-за гнезд принимает чрезвычайно острый характер, особенно у гнездящихся в дуплах.
Устройство искусственных насаждений и развешивание специальных гнездилищ (например, дуплянок) показывают, что при наличности удобных мест гнездования количество гнездящихся птиц может увеличиться на данной площади во много раз.
Конкуренция из-за пищи возникает тогда, когда количественно фауна питающихся одинаковой пищей птиц достигает такого размера, что ее запасов нехватает для прокормления населения. В наших условиях при отсутствии удобных для гнездования мест такая конкуренция летом в период гнездования у большинства птиц не дает себя чувствовать.
Больше всего недостаток пищи сказывается на хищниках. Многие из них имеют свой определенный охотничий район, в который стараются не допускать других хищников. Такие районы мы наблюдаем и у других птиц, например, у дятлов.
Конкуренция из-за пищи сказывается сильно осенью и зимой Особенно заметна она у тех птиц, которые питаются ягодами. При урожае ягод некоторые птицы (например, дрозды-рябинники — Turdus pilaris) задерживаются осенью очень долго, пока ягоды не будут объедены; конкурентами им являются прилетающие с. севера свиристели (Ampelis garrulus) и снегири (Pyrrhula pyrrhula).
Сказывается такая конкуренция и среди питающихся семенами деревьев особенно при неурожае семян.
Взаимоотношения между особями одного и того же вида. Такие, взаимоотношения вызываются прежде всего раздельнополостью птиц. В отношении численного соотношения полов необходимо отметить, что у птиц количество самцов, как правило, преобладает над количеством самок. Во всяком случае замечено, что в случае гибели самца самка сейчас же находит себе другого. Замечено также, что у большинства птиц наблюдаются в период воспроизведения холостые самцы и очень редко холостые самки.
Таким образом, между самцами должна существовать известная конкуренция из-за самок.
В период спаривания самцы, которые поют, имеют более яркую окраску и токуют, подвергаются большей опасности по сравнению с самками, но зато во время насиживания и в период вождения птенцов большей опасности подвергаются самки. В общем для вида выгоднее, чтобы самцов было больше, чтобы все самки были использованы для воспроизведения. Недостаток самцов, иногда даже у полигамов, ведет нередко к тому, что часть самок остается неоплодотворенной. Далее важно, чтобы и самки и самцы были распределены на территории равномерно. Так как большинство птиц образует смешанные стаи самцов и самок, то спаривание у них происходит еще на зимовках, как у некоторых наших оседлых птиц: ворон, галок, сорок и др., или ранней весной, как у синиц, дятлов и др. У этих птиц равномерное распределение самок и самцов может быть легко достигнуто. Другие птицы образуют отдельно стаи самцов и самок, например, зяблики. У них, как и у целого ряда других птиц, спаривание происходит перед самым гнездованием. Пение и другие брачные звуки, издаваемые самцами, имеют при этом большое значение: самки легко находят самцов, и пары равномерно распределяются по территории.
Конкуренция из-за пищи между особями одного и того же вида обусловливается или недостатком пищи в силу неблагоприятных климатических явлений или перенаселением.
И тут, в случае, если на одной и той же территории живет несколько видов, приспособленных к одинаковой пище, конкуренция тем сильнее, чем больше видов с одинаковой нищей и чем большее числи особей каждого вида живет вместе.
Этим объясняется тот любопытный факт, что количество особей вида, населяющего местность, обратно пропорционально количеству видов данной местности: чем большее число видов составляет население, тем меньшим числом особей представлен каждый вид.
Недостаток подходящих для гнездования мест может повести к ложному общественному колониальному гнездованию. Такая общественность случайна, с настоящей общественностью имеет мало общего, хотя может быть некоторые виды стали общественными именно в силу такого первоначально случайного совместного гнездования.
Недостаток пищи и ее скопление в определенных местах тоже могут повести к общественности.
Однако общественность может возникнуть и как результат вождения птенцов.
У некоторых птиц общественность достигает высокой степени развития: образование стай с вожаком, строгий строй стай на перелетах, способность понимать друг друга, совместная защита от врагов, самопожертвование при опасностях, угрожающих колонии.
Нередко образуются стаи смешанного характера из особей двух и более видов. Кочующие зимой стайки синиц состоят из нескольких видов птиц: пищух, поползней, а иногда корольков и дятлов.