Приспособление птиц в целях защиты

04.02.2016

Сравнительно небольшое число видов птиц обладает вооружением для защиты от врагов. Гораздо чаще приспособления в целях защиты выражаются у птиц в наличии соответствующей окраски, которая делает их незаметными в окружающей обстановке, когда они прячутся.
В редких случаях такая окраска сопровождается пластическими особенностями, делающими такое сходство с окружающей обстановкой еще более разительным; в очень редких случаях мы встречаем подражательное сходство, или мимикрию.
Сюда же нужно отнести те особенности окраски и другие особенности, которые служат птицам для отпугивания врагов. Помимо свойственных всем птицам инстинктов самосохранения, все перечисленные выше особенности сопровождаются особыми инстинктами, дающими возможность использовать эти особенности.
Рассмотрим вначале защитные вооружения, встречающиеся у птиц. Обыкновенно для целей защиты служат клюв, реже когти ног. Наилучше в этом отношении защищены хищные птицы, которые при защите пускают в дело не столько клюв, сколько когти; цапли, аисты, журавли и другие птицы бьют длинным и острым клювом. Некоторые крупные птицы, в особенности гуси и лебеди, защищаются сильными ударами крыльев.
Из специальных органов защиты на первом месте нужно поставить так называемые шпоры — роговые острые выросты на цевке у куриных птиц, служащие здесь главным образом, если не исключительно, самцам при их боях друг с другом. У шпорцевых чибисов, шпорцевых пастушков и паламедей имеются такие шпоры на крыльях.
К специальным органам защиты нужно также отнести длинные перья на воротнике у турухтанов, выполняющие роль щита при драках; длинные ноги у секретаря и кариамы, защищающие этих змееядных птиц от укусов змей; чешуйчатое оперение головы у осоедов, защищающее их от укусов перепончатокрылых, и некоторые другие.
Самым распространенным защитным приспособлением является защитная окраска у птиц.
Чрезвычайно распространена среди птиц окраска, соответствующая общему тону окружающей среды. Виды, живущие среди зеленых ветвей и трав, имеют нередко зеленую или зеленоватую окраску. Достаточно упомянуть в виде примеров среди птиц нашей фауны зеленушку (Chloris diloris), пеночек (Phylloscopus), камышевок (Acrocephalus), желтых трясогузок (Budytes), зеленых дятлов (Рicus). Виды, обитающие в пустыне, имеют желтую окраску, как, например, рябки (Pterocletes), авдотки (Oedicriemus), коньки (Anilius). Виды, скрывающиеся на земле среди прошлогодней ветоши, листьев и стеблей, земли и трав, имеют желтобурую окраску в пестринах и чрезвычайно подходят к окружающей среде, как бекасы и дунель (Gallinago), вальдшнеп (Scolopax rusticola), тетерки и молодые тетерева (Tetrao tetrix), серые куропатки (Perdix), белые куропатки (Lagopus) летом и очень многие другие птицы. Белые и тундровые куропатки зимой линяют в белое перо и на снегу становятся мало заметными. Все эти птицы в случае опасности остаются на месте без движения и тем становятся незаметными. В некоторых случаях сходство с окружающей обстановкой увеличивается тем, что птицы принимают соответствующие позы, походя па окружающие неодушевленные предметы. Так, козодои, цвет которых походит на кору дерева, садятся параллельно горизонтальным ветками припадают к ним, авдотки ложатся на землю, вытягивая шею, напоминая по форме камни или глыбы глины; выпи вытягиваются вертикально, получая благодаря этому сходство с камышами.
Подражательное сходство, или мимикрия (миметизм), когда один вид сходен с другим видом совсем другого семейства или отряда и извлекает из этого определенную выгоду, столь распространенное у насекомых, находит свое выражение и у птиц, хотя и далеко не с такой очевидностью. Примером мимикрии среди птиц нашей фауны может служить обыкновенная кукушка (Сuculus canorus), которая по своей окраске, по полету и форме крыльев и хвоста сильно напоминает ястреба-перепелятника. Такое сходство дает кукушке то преимущество, что она своим видом ястребка пугает мелких птиц и через это получает возможность положить свои яйца в их гнезда.
Другого характера подражательное сходство в том случае, когда хищная птица походит на птицу безвредную и таким образом, получает возможность менее пугать добычу, которой кормится. Так, например, дымчатый коршун (Elanus) походит на чаек (Larus).
Защитное приспособление может иногда выражаться в противоположном покровительственной окраске направлении, когда животное как раз выделяется из окружающей среды. Это так называемая предупреждающая окраска. Обладатели такой окраски, особенно распространенной среди насекомых, имеют защитные свойства, предохраняющие их от опасности. Такова, например, способность насекомых выделять ядовитые или сильно пахнущие вонючие вещества.
Быть может, заметная пестрая окраска наших удодов (Upupa epops) играет такую же роль. Они в период гнездования выделяют вонючий секрет своей копчиковой железой, и потому ими брезгают хищники.
У вертишейки (Yunx) подражательное сходство выражается в том, что во время опасности она вытягивается на земле, поднимает свою голову и вращает головой так, что производит впечатление отнюдь не птицы, а скорее змеи.
Это отчасти имитация, отчасти угрожающая поза. Среди птиц мы чрезвычайно часто встречаемся с принятием определенных поз угрозы, чтобы испугать врага. Птицы ерошат перья, поднимают крылья, открывают клюв или щелкают им, производят другие отпугивающие звуки.
Так поступают многие мелкие птички, так поступают и крупные птицы, например, совы, лебеди и др.
Некоторые птицы «притворяются» в момент опасности мертвыми. Это мы наблюдаем, например, у больших синиц (Parus major).
К числу защитных приспособлений могут быть отнесены также общественная жизнь птиц и взаимная защита у необщественных видов, иногда у особей, относящихся к разным видам. На первом месте необходимо поставить гнездовые колонии птиц.
Образование таких колоний иногда может быть вызвано малым количеством мест, подходящих для гнездования, что вынуждает птиц гнездиться в непосредственной близости друг от друга. Таковы колонии морских птиц — так называемые птичьи горы или базары пo побережью или островам морей, где в непосредственной близости гнездятся тысячи чаек, чистиков, кайр и других морских птиц (рис. 500), или гнездовые колонии буревестников, пингвинов и др.

Приспособление птиц в целях защиты

В других случаях общественность обусловливает взаимную защиту, как, например, в колониях грачей, чибисов, чаек.
При приближении к такой гнездовой колонии врага первый заприметивший его член колонии дает об этом знать характерным криком. Это сейчас же вызывает общий переполох, и навстречу опасности бросаются соседи, чтобы общими усилиями отогнать врага или по крайней мере отвлечь его.
Очень многие птицы, не гнездящиеся колониями, собираются осенью в стаи и проводят в стадной жизни и осень и зиму; перелетные птицы стаями перелетают на юг, ведут общественную жизнь на зимовках и стаями возвращаются. Такие стаи, между прочим, оказывают иногда взаимную защиту и, что бывает гораздо чаще, предупреждают об опасности.
Впрочем, многие птицы издают крики предосторожности независимо от стадного образа жизни, причем крики предосторожности понимаются не только особями того же самого вида, но и другими видами.
Нередко в таких случаях на крик об опасности слетаются особи того же или разных видов и общими силами отгоняют врагов.