Окраска птиц

03.02.2016

Окраска птиц зависит главным образом от окраски пера. Кожа птиц, за исключением голых частей тела, которые иногда приобретают особую яркую окраску, бывает слабо окрашена или вовсе не окрашена. Окраска перьев зависит от пигмента, но также от микроструктуры пера.
Что касается пигментов, то у птиц различают две группы, меланины и липохромы. Меланины — это зернистые пигменты от желтокоричневого до черного цвета, причем зерна черных и темно-коричневых пигментов имеют форму палочек, носят название эумеланина, а желтокоричневые пигменты в виде крупных зернышек называются фэомеланином.
Липохромы обычно растворены в жиру, диффузно реже в виде пятен с неясным контуром. Это — многочисленные пигменты красного, желтого, зелено-голубого или фиолетового цвета.
Природа этих пигментов недостаточно выяснена.
Различают три красных пигмента: 1) зооэритрин, самый распространенный из них, обусловливающий красную, розовую и бурую окраску большинства птиц, 2) зоорубин, найденный в оперении райских птиц, и 3) турацин, красный пигмент перьев бананоедов (Musophagidae).
Желтый пигмент — зооксантин, или зоофульцин, обусловливающий желтую окраску, а вместе с красным — оранжевую окраску птиц.
Наконец, имеется еще зеленый пигмент — тураковердин, встречающийся только в зеленых перьях бананоедов.
Столь распространенные у птиц синие и фиолетовые цвета перьев объясняются соединением разной пигментации, а также сложной структурой пера. При проходящем свете окраска таких перьев бурая, так как в таком случае сказывается лишь действие пигмента; такого же цвета будут казаться синие, голубые и фиолетовые перья, если их подвергнуть механической обработке, которая разрушила бы структуру пера. Последняя представлена лежащей поверх глубоких пигментных клеток роговой оболочкой, под которой располагаются многоугольные призматические клетки, преломляющие смет. Эту окраску, поскольку она обусловливается не только пигментом, но и строением пера, можно назвать структурной объективной окраской.
Другое дело субъективная структурная окраска перьев — та блестящая металлическая окраска, которая отлипает различными цветами в зависимости от положения птицы по отношению к источнику света и наблюдателю. Эта окраска обусловлена дифракцией света, благодаря отражению света от гладкой поверхности, или интерференцией, обусловливаемой тончайшими пластинками, расположенными на верхней стороне пера.
Металлическая окраска довольно распространена среди птиц. Всем известны металлические узоры перьев павлинов, фазанов, петухов, «зеркальца» крыла уток, но особенного развития металлическая окраска достигает у удивительных тропических семейств Старого Света — райских птиц (Paradiseidae), нектарок (Nectariniidae) и у американского семейства колибри (Trochilidae), которые относятся к отряду стрижей (Cypseli).
Вообще окраска птиц до чрезвычайности разнообразна и выражается не только в разнообразии цветов, но и в сложности и разнообразии рисунков.
Обычно особенно яркой окраской отличаются самцы, тогда как самки окрашены в тусклые серые тона, имеют так называемую «покровительственную» окраску. Однако имеются виды, у которых и самцы и самки окрашены одинаково, и тут встречаются виды и с яркой и со скромной покровительственной окраской.
По тому значению, которое имеет окраска у птиц, различают: 1) брачную окраску, 2) покровительственную окраску, 3) мимитирующую окраску, 4) предупреждающую окраску, 5) распознавательную окраску.
Под брачной окраской разумеют ту, по большей части более яркую, окраску, которая, как мы видели, нередко возникает как результат предбрачной линьки. Часто она бывает присущей и самцам, и самкам, как, например, у гагар (Urinatores), поганок (Colymbi), у чаек (Lari) и др., но по большей части она бывает свойственна только самцам и принадлежит, таким образом, ко вторичным половым признакам самцов.
Иногда чрезвычайно яркая окраска самцов сопровождается удивительно сложными рисунками, часто также особым развитием украшающих перьев или других придатков кожи (павлины, фазаны, куры и др.). Объяснявшая раньше такую окраску теория полового отбора встречает, однако, ряд серьезных затруднений.
Яркая окраска самцов и целый ряд других украшающих особенностей объясняются как коррелятивно возникшие и, являясь нередко вредными для особей, допускаются естественным отбором в значительных и резких проявлениях лишь по отношению к самцам.
Может быть, часть вторичных половых признаков возникла как приспособление для более легкого нахождения и распознавания особей противоположного вида среди близких и сходных видов. Тогда их развитие одновременно обусловливается и половым и естественным отбором.
Распознавательная окраска может иметь и другое значение. Для молодых птиц она облегчает нахождение родителей, особенно матери, которая водит птенцов. Такой смысл, быть может, имеет белое подхвостье у водяной курочки (Gallinula chroropus), которая имеет обыкновение держать хвост вертикально, так что следующим за матерью птенцам белый цвет служит путеводным сигналом.
Для птиц, образующих стаи, особые отметины, отличающие птиц данного вида от особей близкого вида, облегчают образование стай, примером чего могут служить яркие «зеркальца» на крыльях у разных видов утиных.
Что же касается покровительственной окраски, мимикрии, предупреждающей окраски или отпугивающей окраски, то они имеют защитное значение, и о них будет речь далее.